Автор: Нурлана ГУЛИЕВА Баку
Швейцарский курортный городок Давос на несколько дней в году превращается в столицу мира: сюда на Всемирный экономический форум съезжается мировая политическая и бизнес-элита. В этом году он прошел в 45-й раз и принял около 2,5 тыс. делегатов из 140 стран мира, в том числе несколько десятков президентов и руководителей правительств, глав международных организаций и знаменитых общественных деятелей.
Форум изначально обещал быть интригующим и напряженным. Нарушенное после пережитого мирового экономического кризиса зыбкое спокойствие и баланс не могли не придать нервозности дискуссиям на форуме. Как ожидалось, в этот раз диспуты больше концентрировались на геополитических плоскостях, проблемах влияния конфликтных ситуаций в отдельных регионах на экономические процессы глобализирующегося мира.
Со времен мирового кризиса 2008 года в Давосе в основном обсуждали вопросы состояния мировой финансовой системы. Лишь в прошлом году организаторы решили несколько откорректировать повестку форума, предложив к обсуждению проблемы здравоохранения и медицины, а также их влияние на экономику. В нынешнем же году тема Давоса была обозначена как "Новый глобальный контекст", в который вошли десять основных вызовов - дефицит ресурсов, равенство полов, развитие инфраструктуры, будущее Интернета, борьба с коррупцией, социальная инклюзивность и т.д. Именно с ними, по мнению организаторов, сталкивается современный мир. Перспективы финансовых систем в этом году перечислены в списке мировых вызовов последними.
Как и ожидалось, в этот раз в швейцарском курортном городке больше всего говорили о ситуации в Украине, влиянии санкций на Россию, падении цен на нефть и "новой норме" китайского экономического роста. Однако главной темой украинская повестка все же не стала - отсутствие первых лиц из России не позволило организаторам реализовать амбициозные миротворческие планы. На форум приехал президент Украины Петр Порошенко, российские же первые лица дискуссиям в Швейцарии предпочли решение внутренних проблем.
Эмоциональное выступление Порошенко было полностью сконцентрировано на конфликте с Россией, борьбе с терроризмом. Он говорил о приверженности украинцев европейским ценностям, а трагические события на юго-востоке страны попытался объяснить через отсылку к недавним терактам в Париже. Вечером, не дожидаясь второго дня форума, президент Украины вылетел обратно в Киев в связи с обострением конфликта на востоке страны. Но перед этим Порошенко встретился с главой МВФ Кристин Лагард и попросил у нее заменить существующее кредитное соглашение Stand-By многолетней программой EFF (Extended Fund Facility), что предусматривает более продолжительный период возвращения кредита - от 4,5 до 10 лет. В апреле 2014 года МВФ одобрил двухлетнюю кредитную программу в размере $17 млрд., из которых Киев успел получить только $4,6 млрд. В декабре стало окончательно понятно, что одобренных денег Украине не хватит: МВФ оценил дополнительные нужды страны в $15 млрд. Лагард сказала журналистам, что исполнительный совет МВФ соберется как можно скорее для рассмотрения украинской заявки, но дала понять, что властям в Киеве придется пойти на еще более обширные и глубокие экономические реформы в обмен на кредит.
За Россию же на форуме "держали ответ" в основном первый вице-премьер Игорь Шувалов и экс-министр финансов Алексей Кудрин. Выступление последнего больше всего запомнилось высказыванием о том, что президент Владимир Путин при формировании внешнеполитического курса страны ставит цель позиционирования России на международной арене в качестве сильного государства и готов заплатить за это высокую цену. По прогнозу Кудрина, в 2015 году падение российской экономики может составить 3-4% ВВП, и потребуются 2-3 года, чтобы выйти на новую траекторию роста. "Надеюсь, что период низких цен на нефть будет стимулом для диверсификации нашей экономики", - сказал он.
К слову сказать, нефтяная отрасль воспользовалась давосской площадкой, чтобы донести до ОПЕК и всего мира свои тревоги по поводу цен на нефть, упавших за полгода до шестилетних минимумов. "Сейчас нефтяные котировки зависли в диапазоне $45-50 за барр., но в перспективе нескольких лет цена может подскочить до $150-200, если текущий спад приведет к заморозке многих долгосрочных проектов по добыче", - предупредил глава Eni Клаудио Дескальци в кулуарах форума. Глава Eni призвал ОПЕК сыграть ключевую роль в стабилизации рынка. Его настроения разделил гендиректор французской Total Патрик Пуянне. "Естественное снижение добычи на существующих месторождениях в мире составляет 5% в год, - сказал он. - Это означает, что к 2030 году более половины действующей мировой нефтедобычи исчезнет". Глава BP Боб Дадли заявил, что цены останутся низкими еще два-три года. В заочную полемику с нефтяными мейджорами вступил генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри, вставший на защиту ноябрьского решения картеля не вмешиваться в ситуацию на рынке, перенасыщенном нефтью. "Если бы мы в ноябре сократили добычу, тогда нам пришлось бы сокращать снова и снова, поскольку производители вне ОПЕК продолжали бы наращивать добычу", - пояснил он.
Также большую аудиторию собрала дискуссия вокруг ситуации в китайской экономике. Кстати, премьер Госсовета КНР Ли Кэцян стал первым c 2009 года представителем высшего китайского руководства, посетившим Давос. Он признал, что в 2015 году рост в Китае может еще более замедлиться, но обнадежил аудиторию тем, что "жесткой посадки" экономики не будет, угрозы системного финансового кризиса нет. Китай вступил в фазу "новой нормальности", переходя от "высокого роста к росту в диапазоне от среднего к высокому".
Президент Азербайджана Ильхам Алиев, традиционно принявший участие в Давосском форуме, провел ряд встреч, в том числе с президентом Швейцарии Симонеттой Соммаруги, премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили, князем Монако Альбером II, вице-президентом Еврокомиссии по энергетическому союзу Марошем Шефчовичем, учредителем Фонда Сороса Джорджем Соросом, а также руководителями ряда компаний, в том числе Сбербанка, BP, Gaz de France Suez и других. Кроме того, в рамках форума И.Алиев выступил на сессии "Трансформация регионов: Евразия". Он отметил, что Азербайджан, успешно осуществивший, в первую очередь, политическую трансформацию, проводил политику открытых дверей в период независимости и успешно перешел от плановой экономики к рыночной. Диверсификация экономики успешно продолжается и в настоящее время. Удельный вес ненефтяного сектора в экономике опережает нефтяной сектор. Президент отметил, что Азербайджан уже превратился в страну-донора и финансирует ряд проектов во многих зарубежных странах. Реализуемые страной энергетические проекты наряду с региональным сотрудничеством открывают широкие возможности и для международного сотрудничества, создавая все условия для получения всеми партнерами пользы от данных проектов. Глава государства констатировал, что в связи с падением цен на нефть в Азербайджане ужесточился контроль за расходами, принимаются меры по пресечению допущения фактов расточительства и другие важные мероприятия.
Примечательно, что президенту был задан вопрос о нагорно-карабахской проблеме - мир начал осознавать, насколько нелегко дался стране наблюдаемый ныне экономический процесс с учетом наличия 25-летнего "груза" конфликта. В этой связи глава государства особо подчеркнул, что если нагорно-карабахский конфликт не будет урегулирован в рамках норм международного права, то это негативно отразится и на других странах. Глава государства отметил, что нормы международного права нашли конкретное отражение в Уставе ООН, документах ОБСЕ и других международных организаций. Лишь соблюдая нормы международного права, можно предотвратить распространение двойных стандартов и таких проблем в регионе.
Президент выступил и на сессии "Преодоление насильственного экстремизма". Он сказал, что в разное время со стороны Армении против нашей страны было осуществлено более 30 террористических актов, в результате которых погибли свыше 2000 наших соотечественников. Глава государства также отметил, что Азербайджан всегда участвовал в международной борьбе с терроризмом и был одним из активных членов антитеррористической коалиции.
Завершившийся в Давосе очередной форум вновь показал, насколько зыбка грань между политическими и экономическими тенденциями в мире и как конфликтные процессы в отдельном регионе могут отозваться кризисными явлениями в экономике совершенно не участвующих в них стран. Может быть, все это подтолкнет сильных мира сего более внимательно и ответственно относиться к решению мелких конфликтов, пока они не стали поводом для больших кризисов.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: