24 Ноября 2024

Воскресенье, 14:30

ПРОДЛИТЬ МОЛОДОСТЬ

В правительстве Азербайджана рассматривают пути социальной поддержки молодежи

Автор:

15.08.2010

12 августа мир отметил Международный день молодежи, чтобы в очередной раз привлечь внимание всей общественности к ее проблемам. Этот день учрежден Генеральной Ассамблеей ООН 17 декабря 1999 года по предложению Всемирной конференции министров по делам молодежи, состоявшейся в Лиссабоне 8-12 августа 1998 года. Первый раз День молодежи праздновали 12 августа 2000 года. Конференция рекомендовала организовать информационно-пропагандистские мероприятия в целях повышения информированности, особенно молодежи, о Всемирной программе действий, касающихся молодежи, до 2000 года и на последующий период, принятой Генассамблеей в 1995 году. В частности, в программе действий говорится, что в то время как молодежь составляет одну четверть мировой рабочей силы, на нее приходится половина безработных. Рынки труда испытывают трудности с обеспечением стабильной занятости с хорошими перспективами для молодых людей, за исключением высококвалифицированных специалистов. 

Сегодня в мире насчитывается почти 3 миллиарда жителей в возрасте до 25 лет. Более полумиллиарда из них живут в бедности. Свыше 100 миллионов детей не посещают школу. Каждый день около 30 тысяч детей умирают от нищеты. Ежедневно 7 тысяч молодых людей заражаются СПИДом. Исходя из этого, генеральный секретарь ООН призвал международное сообщество признать взаимозависимость поколений и решать проблемы разных возрастов сообща. 

 

Старость не радость, молодость…

Да, следует признать, что проблем у молодых людей действительно немало, и многие из них часто задаются вопросом: легко ли быть молодым? Нелегко, ведь чтобы научиться быть взрослым, приходится выходить из многих затруднительных положений, причем надо еще умудриться не попасть в них вновь. Мало ведь закончить школу и получить среднее образование, надо затем поступить в институт, затем устроиться на работу, ну а через некоторое время обзавестись семьей, причем желательно имея к этому времени жилплощадь, автомобиль и солидный заработок, что бывает не у всех. Вот о чем чаще всего думает азербайджанская молодежь, которая составляет более 60% населения страны. 

Многие спросят, отчего список желаний и приоритетов так небогат? Ответ находится на поверхности - молодым людям часто приходится решать проблемы материального характера, что и объясняет их низкую активность в вопросах общественного, политического и гуманитарного характера. И если спрос определяет предложение, то, как признает член комитета Милли меджлиса по социальной политике Акрам Абдуллаев, предложений у нынешней молодежи мало. 

Хотя сегодня и внимание, и выделяемые молодежи средства возросли. "В 90-е годы на молодежную политику выделялось порядка 100-150 тыс. манатов, сегодня эта цифра достигла 4 млн. манатов. Министерство молодежи и спорта достойно выполняет свои обязанности, государство, президент уделяют молодежной политике достаточно внимания. Проблема только в самой молодежи, в молодежных организациях", - отметил депутат. 

По словам Абдуллаева, сегодня в стране действуют более 300 молодежных организаций, из них активно работают порядка 30-40%. Остальные ничем серьезным не заняты. "Министерство молодежи и спорта выделяет огромные суммы на реализацию программ и проектов в сфере молодежной политики. Некоторую финансовую поддержку оказывает также Совет по государственной поддержке неправительственных организаций. Однако деятельность молодежных организаций в глаза не бросается. Хотя еще лет 10 назад молодежными организациями было построено несколько школ на гранты правительства Японии и посольства США", - сетует Абдуллаев. 

 

Что волнует молодежь?

Однако если побеседовать с представителями азербайджанской молодежи на многочисленных интернет-форумах, то можно сделать вывод, что их волнуют куда более глубинные проблемы, нежели привычные материальные, которые, правда, играют далеко не последнюю роль в желании или нежелании участвовать в общественных делах. Молодежь считает необходимым повысить качество образовательной подготовки, из-за чего квалификация молодых людей не всегда соответствует требованиям работодателя. По их мнению, следует также увеличить охват молодежи крупными интересными проектами, решить проблемы досуга. 

Есть и проблемы в трудоустройстве, и большой перекос на рынке специальностей в пользу технарей - гуманитарии часто остаются за бортом,  фактически невозможно приобрести свою жилплощадь, имеет место отток сельской молодежи в большие города. Некоторые молодые люди утверждают, что значительная проблема азербайджанской молодежи часто заключается в неумелом вмешательстве родителей в судьбу своих детей. Что касается проблем, связанных с социализацией личности, то молодые люди считают, что в стране не хватает детских садов. Это мешает молодым семьям посвящать себя работе - мамы вынуждены сидеть дома, а в имеющихся немногочисленных дошкольных госучреждениях уделяется недостаточно внимания воспитанию детей. Соответственно в стране очень мало сильных детских госорганизаций, хорошие же детские сады платные и многим не по карману. Помимо этого представители азербайджанской молодежи считают, что следует более эффективно поддерживать инвалидов, больше внимания уделять системе реабилитации молодых заключенных. 

Безработица среди молодежи есть - наличие ее признается и в Министерстве молодежи и спорта. Другая проблема заключается в том, что азербайджанская молодежь приходит на рынок труда очень поздно - к 21-22 годам. До этого времени молодые люди зависят от своих родителей. И это в то время, когда в Евросоюзе осуществляется особая политика, направленная на приход молодежи на рынок труда к 16-17 годам. 

В Минспорта подчеркивают, что для решения вышеперечисленных проблем в последние годы были значительно усилены государственная забота о молодежи и государственная молодежная политика, основа которой была заложена общенациональным лидером Гейдаром Алиевым в 1997 году. Уделяется особое внимание воспитанию молодых кадров, выявлению их умений и талантов. А реализация соответствующих реформ в системе образования позволила усилить приток подростков и молодежи в науку. Помимо этого немало представителей азербайджанской молодежи получили образование за рубежом. Что касается ее вовлеченности в общественно-политические процессы страны, то активизация азербайджанской молодежи, обучающейся за рубежом, и реализация совместных проектов положительно влияют на их развитие и формируют позитивное мнение об Азербайджане в мире. Кроме того, Министерство молодежи и спорта оказывает поддержку азербайджанским молодежным организациям, функционирующим в странах СНГ и Европы.

В Минспорта азербайджанскую молодежь считают вполне активной, поскольку она является основным партнером в реализации государственной молодежной политики, принимает участие в построении гражданского общества. Молодежные организации, в отличие от неправительственных, создают и реализуют занимательные и продолжительные проекты, считают в ведомстве. 

 

Забота о молодежи 

Что касается социальной поддержки и защиты молодых семей, то по этому поводу в соответствующих структурах идут активные дебаты. Так, на осенней сессии Милли меджлиса планируется принять законопроект "Об усилении социальной защиты молодых семей". По словам главы комитета Милли меджлиса по социальной политике Хады Раджабли, документ предусматривает комплекс мер, осуществление которых позволит поднять заботу о молодых на государственный уровень. В частности, депутат Милли меджлиса, председатель Национального совета молодежных организаций (НСМО) Азербайджана Фуад Мурадов считает, что во главе угла законопроекта должно стоять решение жилищной проблемы молодых, а значит, документ весьма своевременный и важный для страны.

Общеизвестно, что далеко не все молодые люди могут приобрести квартиры посредством ипотеки, так как у программы существуют ряд правил и требований. А приобретение жилья иным образом большинству молодежи не по карману. "Почему бы нам не воспользоваться опытом некоторых западных стран?" - спрашивает Фуад Мурадов. Например, в Швеции уже давно действует программа по обеспечению социальным жильем молодых семей. То есть, если члены семьи являются временно безработными, они могут жить в так называемой "соцквартире" до тех пор, пока не найдут достойную работу. А после могут приобрести эту самую квартиру на льготных условиях. Помимо решения жилищного вопроса следует также способствовать повышению уровня общего и профессионального образования молодых супругов. Нужно ввести и систему активной социальной защиты молодой семьи: льготы, пособия, специальные программы поддержки и пр. Необходима и кардинальная модернизация охраны здоровья членов молодой семьи: нужно сделать медицинскую помощь доступной для всех на основе сочетания ее бесплатных и платных форм медицинского обслуживания. Тем, кто планирует вступить в брак, не помешает также пройти медицинский осмотр. Это в первую очередь способствует раннему выявлению и предотвращению заболеваний, отрицательно влияющих на потомство. 

В целом Фуад Мурадов считает азербайджанскую молодежь довольно активной частью населения страны. По его словам, азербайджанская молодежь работала с европейскими организациями, еще когда сам Азербайджан не был членом Совета Европы. Безусловно, была большая необходимость в государственной поддержке. Сегодня цель возглавляемой им организации состоит в том, чтобы создать все условия для объединения молодежи Азербайджана в различные организации. Кстати, в НСМО были приняты во внимание определенные идеи. Посредством этой организации молодые люди вовлекались в совместные государственные проекты, в частности, в проведение чемпионата известной игры "Что? Где? Когда?" в Азербайджане и др. Что касается социальных проектов, то они реализовывались совместно с ООН с первоочередной задачей - создание для молодых людей условий, при которых они могли бы провести свое свободное время на должном уровне, выражать свое мнение в политической, гуманитарной, социальной сферах.

В то же время Ф.Мурадов подчеркивает, что проблем у азербайджанской молодежи немало. Главная из них связана с тем, что Азербайджан, к сожалению, все еще не имеет контроля над своими территориями, захваченными в ходе агрессии, а также с тем, что наша страна - "государство с молодой демократией". Ф.Мурадов считает, что в Азербайджане должно быть повышено качество образования, вместе с тем следует признать, что у нынешней молодежи возможностей учиться за рубежом намного больше, чем раньше. У всех есть возможность поступить в престижный университет, пройти любые курсы, получить возможность дистанционного образования. По его мнению, государство должно делать все, чтобы молодые люди могли получить доступ к альтернативным способам обучения, несмотря на то, что система образования в стране успешно развивается. "В Азербайджане действует программа, утвержденная президентом страны, по которой государство будет поддерживать молодых людей, желающих обучаться в 100 самых престижных университетах мира. И желающие уже есть. Это значит, что когда государство платит за обучение студентов, у молодых людей подсознательно появляется какая-то обязанность. Таким образом, Азербайджан больше не будет испытывать  проблем с нехваткой кадров, что наблюдается во многих отраслях, где есть современное оборудование, но нет квалифицированных специалистов". Депутат считает, что в стране также необходимо принять программы для активного вовлечения в общественные процессы всей молодежи Азербайджана, в том числе из сельской местности. Ведь, несмотря на то, что у нас есть достаточно развитые районы, где создана хорошая инфраструктура, молодежь, проживающая в столице и регионах, к сожалению, все еще отличается друг от друга. В целом сегодняшняя азербайджанская молодежь стремится к знанию иностранных языков, ИКТ и альтернативному мышлению, считает парламентарий.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

340


Актуально