Автор: Азер НАДЖАФОВ Баку
Строительство железнодорожной магистрали Баку - Тбилиси - Карс (БТК) будет ускорено: таков итог состоявшейся в начале августа встречи министров транспорта Азербайджана, Турции и Грузии. Чуть ранее, в ходе проведенного в Баку шестого заседания азербайджано-грузинской межправительственной комиссии, был подписан меморандум о повышении конкурентоспособности этого транспортного коридора и создании рабочей группы по привлечению сюда дополнительного грузопотока. А на подходе новое начинание - Баку и Анкара изучают проектные документы соединения стальных путей Нахчыванской Автономной Республики (НАР) с Карсом.
Как все начиналось
Чуть менее трех лет тому назад президенты Азербайджана, Турции и Грузии дали старт важнейшему региональному транспортному проекту - прокладке железнодорожной линии Баку - Тбилиси - Карс. Проект предусматривает строительство железной дороги от Карса до Ахалкалаки протяженностью 98 км, из коих 68 км будут проложены по территории Турции и около 30 км - в Грузии. Запланирована также реконструкция 160 километров существующих путей от приграничного Ахалкалаки до Тбилиси.
В Турции было принято решение финансировать строительство за счет собственных средств, ну а Грузия получила льготный кредит от азербайджанского правительства на прокладку участка дороги от станции Марабда до турецкой границы и модернизацию сопутствующей путевой инфраструктуры. Заем на сумму $200 млн. был предоставлен Государственным нефтяным фондом Азербайджана (ГНФАР) на 20 лет по годовой ставке 1%.
Непосредственно строительные работы начались в середине 2008 года и с переменным успехом велись на нескольких участках в Грузии и Турции. Однако в силу ряда причин участники проекта были вынуждены дважды перенести дату ввода в строй стальной магистрали. Первоначально планировалось, что БТК удастся построить в 2009-м или к середине 2010 года, впоследствии эту дату перенесли на конец 2011 года, но не исключено, что крайние сроки могут быть еще подкорректированы.
Причиной задержек в строительстве этой стратегически важной трассы стали изменения направления дороги на ряде участков маршрута, а также проблемы с выкупом земель и разработкой обновленных проектов и смет. В немалой степени на затягивании строительных работ сказались технические проблемы, в частности, оказалось, что тоннель протяженностью 2,6 км на грузино-турецкой границе был ошибочно спроектирован в лавиноопасном месте. Пришлось разработать новый проект тоннеля, что, разумеется, заняло дополнительное время.
Крайний срок - 2012 год!
В ходе недавней бакинской встречи министры транспорта Азербайджана, Турции и Грузии подписали протоколы об ускорении работ по проекту БТК. "Мы договорились с грузинской стороной довести в текущем году объем выполненных работ по строительству новой и реабилитации старой железной дороги до 50%. На днях мы отправили в Грузию около 25 дополнительных единиц путепрокладочной техники. Если будет выдержан график работ, возможно, к концу 2011 года удастся завершить все работы на грузинском участке. Но в случае возникновения непредвиденных обстоятельств завершение проекта может затянуться максимум до 2012 года", - заявил в ходе встречи министр транспорта Азербайджана Зия Мамедов.
Причиной возможных задержек на грузинском участке может стать все тот же злополучный тоннель на грузино-турецкой границе (перегон Карс - Ахалкалаки). Прокладка тоннеля ведется в твердых базальтовых породах, что ощутимо замедляет буровые работы, а в перспективе может потребовать дополнительных инвестиций. Что касается других участков железной дороги Марабда - Карцахи, то, в принципе, к началу будущего года завершится строительство 29,2-километрового участка Марабда - Тетрицкаро. Первым будет построен железнодорожный отрезок Тетрицкаро - Цалка, далее Цалка - Ахалкалаки, возведена станция Карцахи, а в итоге построена станция Ахалкалаки. К концу 2011 года закончится реконструкция нескольких примыкающих к этой трассе участков, будет построен пункт по смене колесных пар, сервису и техобслуживанию на границе с Турцией, а также завершится модернизация 160 км грузинских железнодорожных путей от Тбилиси до Ахалкалаки.
Ну а к концу 2011-го или к середине 2012 года предусматривается завершить прокладку 68-километрового турецкого участка от Карса до границы с Грузией, приблизительно тогда же будет проложен горный тоннель, и до конца года оба сегмента стальной магистрали соединятся в единый коридор. Надо сказать, что турецкая часть проекта также реализуется в весьма непростых геологических условиях горного ландшафта, и, тем не менее, здесь удалось достичь ощутимых продвижений. "На турецком участке уже выполнено 34% работ, а до конца года будет осуществлено 75% всего задуманного. Наиболее сложной будет прокладка 4-километрового приграничного пути через горный массив", - подчеркнул министр транспорта Турции Бинали Йылдырым.
В любом случае коридор будет сдан в эксплуатацию не позже, чем через два года, и для беспрепятственного прохождения увеличившегося объема грузопотока Азербайджану необходимо соответствующим образом расширить пропускную способность своих стальных магистралей в западном направлении. В этих целях недавно президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил разработанную Минтранспорта четырехлетнюю Госпрограмму развития Азербайджанской железной дороги (АЖД). Проект с общим бюджетом в $795 млн. предусматривает реконструкцию путей сообщения на 500-километровой железнодорожной трассе Баку - Беюк Кясик (граница с Грузией), в первую очередь 317-километрового отрезка, а также обновление подвижного состава. Часть средств предоставит правительство, а основную долю - Всемирный банк, который выделил АЖД в декабре прошлого года кредит на сумму $450 млн. Реализация этого проекта позволит достичь одной из главных целей - увеличить среднюю скорость движения железнодорожных составов до 100 км/ч при пассажирских перевозках и 80 км/ч - при грузоперевозках.
С прицелом на 17 млн. тонн груза
Важнейшей задачей участников проекта БТК является привлечение к новому коридору достаточных объемов грузов и пассажиров. В этих целях в ходе шестого заседания азербайджано-грузинской межправительственной комиссии стороны договорились создать координационный совет по транспорту. Подписан также меморандум о повышении конкурентоспособности транспортного коридора БТК, и создана рабочая группа по привлечению дополнительного грузопотока на этот маршрут.
"Создаваемая общими усилиями современная стальная магистраль Баку - Тбилиси - Карс не только соединит Турцию с Южным Кавказом, но станет мостом между Центральной Азией, Китаем и Европой, а также Ближним Востоком. БТК явится современной основой возрождаемого Великого Шелкового пути, и уже спустя год после пуска в эксплуатацию этой дороги мы ожидаем перевозку более миллиона пассажиров и шести миллионов тонн грузов. И с каждым годом объемы трафика будут лишь увеличиваться", - подчеркнул министр транспорта Турции Б.Йылдырым. По его словам, в дальнейшем этот показатель увеличится до 17 млн. тонн, в частности, Китай уже выразил согласие транспортировать по этому коридору 10 млн. тонн грузов ежегодно.
По коридору БТК в направлении Европы планируется перевозить в основном сухие грузы - черные и цветные металлы, уголь, серу, хлопок и другое сырье, полуфабрикаты из Средней Азии, а также контейнерные грузы - в основном потребительские товары из Китая. В обратном направлении могут идти товары (текстиль и другие товары широкого потребления) из стран Южной Европы, Турции и Ближнего Востока для грузополучателей в Грузии, Азербайджане и далее по морю на рынки центральноазиатских государств. Разумеется, чтобы сделать коридор БТК привлекательным для грузоперевозчиков, Баку, Тбилиси и Анкаре необходимо реализовать куда более эффективную транспортную стратегию, совершенствовать инфраструктуру, увеличивая ее пропускную способность, особенно на пограничных переходах, а главное, согласовать выгодные сквозные тарифы и унифицировать транзитное законодательство.
Железнодорожный прорыв для Нахчывана
По мере реализации проекта Баку - Тбилиси - Карс Азербайджан разрабатывает и планы строительства железной дороги Карс - Игдыр - Нахчыван, технический проект которой недавно был представлен Минтранспорта на рассмотрение турецким партнерам. Судя по всему, турецкие партнеры поддержат нашу страну в этом начинании, и, по словам министра транспорта Турции Бинали Йылдырыма, следом за пуском БТК может начаться работа по соединению стальных магистралей Нахчыванской Автономной Республики с турецкими железными дорогами.
Идея соединения железнодорожных путей Нахчывана с Азербайджаном или Турцией витала в воздухе еще в начале 90-х годов. С началом карабахской войны анклавная НАР оказалась в жесточайшей блокаде - все железные или автомобильные дороги были отрезаны от "Большой земли". В те годы рассматривались три варианта разблокирования железнодорожных коммуникаций автономии. Один из проектов предусматривал использование расположенной в Джульфе пограничной железнодорожной развилки - через нее составы могли бы двигаться по территории Ирана. Разумеется, для этого требовалась прокладка нового, 250-километрового путевого отрезка, идущего параллельно существовавшей в бытность СССР железной дороге вдоль левого берега реки Араз по территории Зангезура и далее - ныне оккупированным Зангиланскому, Джебраильскому и Физулинскому районам. Эта линия соединила бы приграничные с НАР железнодорожные линии Исламской Республики со стальными магистралями нашей страны в районе Бейляганской транспортной развилки. Однако у соседнего Ирана не существует разветвленных железнодорожных коммуникаций в непосредственной близости от азербайджанской границы. Ну а главное, предложения азербайджанских железнодорожников не заинтересовали Тегеран из-за технической сложности строительства в гористом рельефе и экономической нерентабельности такого начинания. Незначительных объемов грузопотока в НАР и обратно недостаточно, чтобы окупить сооружение такой дороги или оплатить транзитные расходы Ирана.
Другой вариант предусматривал стыковку Джульфы за счет прокладки новых путей гораздо южней - с выходом в район приграничной Астары. Примечательно, что с началом нового века этот вариант приобрел множество сторонников благодаря планам Москвы и Тегерана реализовать трансрегиональный транспортный проект Север - Юг. Проект предполагал соединить стальные магистрали России, Азербайджана и Ирана в единое целое, однако вот уже девять лет он все еще проходит различные стадии согласований и обсуждений, и, увы, пока нет оснований ожидать скорого начала строительных работ.
Возможно, поэтому правительство Азербайджана склоняется к третьему варианту транспортного разблокирования НАР - посредством строительства железнодорожной линии в направлении Турции. Эта идея тоже далеко не нова: возможность ее реализации не раз рассматривалась в период возведения автомобильного моста "Садарак" - единственного транспортного коридора, соединяющего Нахчыван с Игдырским вилайетом Турции. Однако и тут существовали те же технические трудности, что и с Джульфой. Конечным пунктом стальных магистралей северо-востока Турции является Карс, и чтобы соединить его с НАР, требовалась прокладка трехсот с лишним километров рельсового пути по территории Игдырского вилайета в сложнейшем горном рельефе. Эта задача существенно облегчилась в связи с началом строительства железнодорожной линии Баку - Тбилиси - Карс: на территории Турции от Карса до границы с Грузией прокладывается путевой участок протяженностью в 76 км, на восточной оконечности которого, собственно, и планируется протянуть ответвление в направлении Нахчывана. В самой же НАР необходимо проложить всего лишь 7-километровый участок железной дороги в Садаракском районе.
Азербайджанские специалисты-железнодорожники уже разработали первичные расчеты трассы Карс - Игдыр - Нахчыван - недавно они были представлены на рассмотрение турецким партнерам. "Сейчас турецкая сторона изучает свой участок для подготовки ТЭО", - сообщил заместитель министра транспорта Муса Панахов. С реализацией нового международного транзитного проекта Нахчыван выйдет из блокады и со временем станет одним из крупнейших транспортных узлов региона.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: