25 Ноября 2024

Понедельник, 21:44

КОГДА УРОЖАЙ ЗАСТРАХОВАН

Стихийные бедствия в Азербайджане повысили актуальность страхования сельского хозяйства

Автор:

15.08.2010

Наводнения, оползни, засуха, пожары… Произошедшие в этом году стихийные бедствия нанесли большой ущерб сельскому хозяйству Азербайджана. А ввиду того, что имущество большинства сельчан не застраховано, они могут компенсировать лишь часть своих потерь за счет помощи из государственного бюджета. 

Сегодня фермерские хозяйства страны  не уделяют должного внимания страхованию своего хозяйства. И это при том, что в Азербайджане 50% страхового полиса при страховании сельскохозяйственных рисков покрывается за счет бюджетных средств. Средний тариф на сельскохозяйственное страхование составляет около 1500 манатов в год (5% на гектар), тогда как средняя прибыль с одного гектара земли оценивается примерно в 25 тысяч манатов в год. 

За счет бюджетных средств могут страховаться риски, связанные с выращиванием пшеницы, ячменя, кукурузы, картофеля, сахарной свеклы, овощей (за исключением зелени). По оценкам Министерства финансов, наличие такой возможности страховать свои риски позволяет фермерам наращивать производство сельскохозяйственной продукции, обеспечивать рентабельность их производства.

 

Государство может усилить поддержку АПК

Несмотря на то, что в госбюджете 2006-2009 годов на эти цели было предусмотрено выделить 1,872 млн. манатов, за этот период страховым компаниям было перечислено всего 57,8 тыс. манатов, или 3,1% от объема предусмотренных средств. Причиной тому незначительное количество обращений фермеров за бюджетной помощью для страхования своих рисков. Да и страховщики не уделяют особого внимания этому виду страхования из-за высокого уровня риска. Посему Госстрахнадзор Азербайджана разрабатывает предложения об усовершенствовании механизма страхования сельского хозяйства. По мнению заведующего службой государственного страхового надзора при Минфине Намига Халилова, актуальность разработки нового механизма повысилась также в связи с произошедшими в этом году стихийными бедствиями.

Отметим, что ЗАО AzerSigorta уже представило правительству страны предложения о выдаче дополнительных средств на  страхование сельского хозяйства. Предложения компании предусматривают 100-процентное покрытие страхового договора в области сельского хозяйства против нынешних 50%. Необходимость в повышении государственной гарантии компания обосновывает тем, что большинство фермеров не страхуют свое хозяйство именно из-за отсутствия, как они объясняют, дополнительных средств на эти цели.     

Согласно утвержденным летом 2007 года  поправкам к закону о помощи и развитии сельского хозяйства в Азербайджане, доля государственного финансирования премий в сельскохозяйственном страховании уже была увеличена с 25% до 50. 

Надо отметить, что из-за высоких рисков в сельском хозяйстве и банки неохотно кредитуют эту сферу. Если за пять месяцев 2009 года удельный вес сельхозкредитов в общем кредитном портфеле банков составлял 5,6%, то за аналогичный период 2010 года этот показатель снизился до 4,5%. Правда, в суммарном выражении наблюдается рост объемов кредитования сектора АПК на 11,9%.

Кроме того, государство поддерживает сельское хозяйство через Госагентство по сельскохозяйственному кредитованию при Министерстве сельского хозяйства, куда с 2007 года из госбюджета перечисляются средства для льготного кредитования фермеров.

Ожидается, что правительство Азербайджана в перспективе может заменить предоставление субсидий фермерам на льготное кредитование. Сегодня экономически развитые страны оказывают поддержку сектору АПК в виде субсидий. В частности, в странах ЕС объем субсидирования аграрного сектора доходит до 50 млрд. евро в год. 

В новых экономических условиях (в связи с завершением в экономике Азербайджана переходного периода) в секторе АПК, как и в экономике в целом, должны произойти качественные изменения. При этом в аграрном секторе это должно сопровождаться увеличением производительности, применением современных технологий, что также требует финансовых средств. 

Государственная поддержка агропромышленному комплексу Азербайджана в 2010 году запланирована в объеме 700 млн. манатов. В эти расходы включены как прямые, так и косвенные затраты государства на финансирование аграрного сектора страны.

При этом для ОАО Agrolizing предусмотрено выделить из госбюджета 35 млн. манатов,  для Агентства сельскохозяйственного кредитования при Минсельхозе - 10 млн. манатов. Из 44 млн. манатов, выделяемых для Нацфонда поддержки предпринимательства на этот год, 48% предусмотрены для финансирования производства и переработки сельхозпродукции.

Согласно проведенным исследованиям, себестоимость одной тысячи кубометров воды, используемой для орошения, составляет 18,8 маната, однако сегодня она продается азербайджанским сельхозпроизводителям за 0,5 маната, то есть в 37 раз дешевле. Это означает предоставление со стороны государства 80 манатов на гектар посевной площади в виде прямых субсидий.  

В 2010 году объемы прямого субсидирования аграрного сектора страны ожидаются на уровне 115 млн. манатов, а от предоставления налоговых льгот предусматривается косвенное субсидирование этого сектора в размере 149 млн. манатов.

 

Фонд страхования и гарантирования                                  

Для улучшения доступа сельского населения к финансовым ресурсам (помимо бюджетных средств) Азербайджанская ассоциация микрофинансирования (AMFA) предлагает создание Фонда страхования и гарантирования кредитов в сфере сельского хозяйства. По задумке авторов предложения, данный фонд может, с одной стороны, заниматься вопросами страхования рисков в секторе АПК, а с другой - выступать гарантом при кредитовании аграрного сектора. 

Свои предложения ассоциация намерена представить на рассмотрение правительства, так как, по ее мнению, государство должно принимать активное участие в создании и функционировании такого фонда.

Фонд может определить приоритетные направления в своей деятельности; установить максимальные лимиты по страхованию и гарантиям; определить конкретные случаи для проведения страховой выплаты; установить критерии оценки для страхования и гарантирования. 

По мнению руководителя исследовательской группы ассоциации Вагифа Рустамова, в настоящее время в сфере страхования рисков в секторе АПК имеются определенные проблемы. В частности, это связано с ограниченным числом объектов страхования рисков в секторе АПК, а также ограниченными условиями страхового платежа при страховых случаях, которыми в основном являются природные бедствия.

По словам Рустамова, для создания фонда нет необходимости в принятии отдельного закона, так как в Азербайджане с 1999 года действует закон "О государственной поддержке малого предпринимательства", в котором имеется необходимый пункт.

По мнению специалистов ассоциации, для усовершенствования системы сельскохозяйственного страхования в Азербайджане наряду с Фондом страхования и гарантирования кредитов в сфере сельского хозяйства было бы целесообразным: создание крупной страховой компании и сети региональных компаний аграрного профиля; возмещение убытков, связанных с утратой основных производственных фондов; компенсирование потери урожая страховыми выплатами; совершенствование тарифной политики (дифференциация тарифов, приведение их в соответствие с размерами риска); формирование и использование страховых резервов.

Для разработки более эффективного механизма страхования сельскохозяйственных кредитов специалисты предлагают внедрить новые инструменты (облигации от несчастных случаев для гарантии, страховой договор, основывающийся на индексе неблагоприятных погодных условий, страховой договор по индексу территориальной продукции), технологические инновации (прогнозирование погоды по спутниковой системе, космические изображения, система раннего предупреждения), стимулирование частных страховых компаний (представление льгот при выплате страховых премий и выплат, предоставление субсидий для административных расходов, перестрахование субсидий).

При внедрении нового механизма предлагается учитывать и факторы риска: естественные (погодные условия), санитарные (болезни и эпидемии), рыночные (разница цен на местном и международном рынках, изменения в стандартах качества), политические, экономические, социальные (война, финансовый кризис, ослабление институциональных механизмов).

 

Неурожайный год

Между тем, по последним подсчетам, наводнение на Куре и Аразе нанесло ущерб 60,107 тыс. га сельскохозяйственных угодий, в том числе 26,255 тыс. га зерновых. 

По данной причине в этом году, по словам начальника отдела по контролю над производством и переработкой растениеводческой продукции Минсельхоза Азербайджана Сабира Велиева, в Азербайджане будет собрано предположительно 2 млн. тонн зерна, 1,3 млн. тонн из которых приходится на продовольственную пшеницу. 

Потребности страны в продовольственной пшенице составляют 1,5 млн. тонн, соответственно недостающие объемы планируется покрыть за счет импорта зерна, в частности из Казахстана, говорит Велиев.

По его словам, резервов зерна в Азербайджане достаточно - с начала 2010 года в Азербайджан завезено 520 тыс. тонн зерна, 15% из которых - российское, а оставшиеся объемы - казахстанское зерно. Однако сегодня имеется риск повышения цен на зерно, так как правительство России приняло решение о введении эмбарго на внешние поставки зерна с 15 августа по 31 декабря текущего года в связи с засухой и потерей части урожая. Урожай зерновых культур в России, по официальным данным, может снизиться на 30%, и, по прогнозам, РФ в этом году соберет 75 млн. тонн зерна. Мировые биржи зерна немедленно отреагировали на постановление правительства России, и цены на зерно резко взлетели вверх. 

За последние шесть-семь недель цены на пшеницу в странах Евросоюза выросли почти вдвое, что объяснялось, прежде всего, решением российских властей ввести временный запрет на экспорт зерна. Хотя рост цен на зерно на биржах нельзя считать оправданным, так как Россия не является ведущим экспортером зерновых культур. 

Как заявил на прошлой неделе Международный совет по зерну (МЗС), США и Австралия намерены увеличить экспорт пшеницы, чтобы хоть как-то компенсировать снижение поставок из России. Согласно прогнозу МЗС, мировое производство пшеницы в этом году снизится с 686 до 651 млн. тонн, а потребление составит 655 млн. тонн. Таким образом, рынкам остается рассчитывать только на переходящие запасы, которые, впрочем, остаются довольно большими (192 млн. тонн) благодаря двум подряд урожайным годам. 

По подсчетам экспертов, запасы зерна на мировом рынке на 50% превышают объемы 2007 года, когда его стоимость на биржах достигла рекордно высокого уровня.

В то же время в связи со сложившейся ситуацией страны-экспортеры  сокращают объемы внешних поставок. Для предотвращения роста цен на зерно на внутреннем рынке Минсельхоз Азербайджана обратился в правительство страны с предложением об отмене НДС на импорт зерна. С начала 2010 года в Азербайджане был введен НДС на импорт зерна: при стоимости одной тонны зерна в $480 взимается НДС в размере 18%, то есть $86,4 с каждой тонны ввозимого зерна.  

Импорт зерна в Азербайджан в основном осуществляется из Казахстана, а с российскими поставщиками уже заключены контракты, которые независимо от ограничений РФ на экспорт будут выполнены, так как оплата по ним уже произведена, считает представитель Минсельхоза.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

426


Актуально