25 Ноября 2024

Понедельник, 21:28

ИЗ РАЗРУШИТЕЛЬНОЙ СИЛЫ В ЖИВИТЕЛЬНУЮ ВЛАГУ

В Азербайджане разрабатывается комплексная стратегия управления водными запасами

Автор:

01.08.2010

Сильнейшее за последние несколько десятилетий наводнение, приведшее в апреле-июне текущего года к затоплению значительной части низменного Аранского региона, вновь актуализировало необходимость реализации комплексного плана по управлению водными ресурсами страны. Причем речь идет не только о регулировании стоков крупнейших водных артерий страны - Куры и Араза, но и о масштабных мероприятиях по предотвращению селевых сходов на горных реках южных отрогов Большого Кавказа, а также обеспечению безопасности крупных плотин и прочих гидротехнических сооружений.   

Ливневые дожди весной этого года привели к разливу Куры и Араза, а также сходу селей на горных реках, в той или иной мере охвативших территорию 40 районов. В результате масштабного стихийного бедствия были затоплены около 20 тысяч домов, более 300 из них полностью разрушены, порядка 50 тысяч гектаров посевных земель остались под водой. Сложным ландшафтно-климатическим особенностям Азербайджана всегда сопутствовали сезонные наводнения, более того, сельские жители в проблемных регионах в какой-то мере привыкли к ставшим традиционными буйствам стихии и даже научились выстраивать последовательность аграрно-хозяйственных работ сообразно с  местными климатическими особенностями. Однако масштабы разрушений и продолжительность наводнений в этом году наводят на мысль о необходимости принятия превентивных мер, создания комплексной системы регулирования водных потоков в стране. 

 

Водорегулирование - вопрос государственной безопасности 

"Должны быть предприняты действенные меры, чтобы в будущем не допустить повторения бедствий, затронувших жителей Кура-Аразской низменности этой весной. Необходимо разработать и претворить в жизнь комплексный план мероприятий по предотвращению масштабных наводнений в Азербайджане. Сегодня у нас для этого имеется достаточный объем инвестиций, технических возможностей и опыта", - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступивший на недавнем заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в первой половине 2010 года. При этом глава государства обозначил ряд конкретных направлений, которые необходимо включить в комплексный план. В их числе решение всех технических вопросов по укреплению плотин и защитных дамб, приведение в исправное состояние всех  гидротехнических сооружений, обеспечивающих регулирование стоков рек. Он также отметил, что на текущий год запланировано строительство Товузчайского водохранилища - гигантского проекта, нацеленного на увеличение производства электроэнергии, но не в меньшей степени обеспечивающего регулирование вод. "Если бы Товузчайское водохранилище было своевременно построено, то с его помощью можно было бы регулировать стоки значительных объемов воды, и нынешние наводнения и сели не доставили бы нашей стране столько забот. Реализация данного проекта может занять несколько лет, однако мы обязательно должны начать его в текущем году", - подчеркнул президент Ильхам Алиев. 

Таким образом, политическое решение по вопросу создания комплексного плана регулирования водных ресурсов принято, остается сформулировать его основные направления и приступить к реализации. К слову говоря, определенные наработки в этом направлении у отраслевых научно-исследовательских институтов уже имелись, а в прошлом году к проработке такого плана приступили также и специалисты Министерства по чрезвычайным ситуациям. Свою лепту в решение данного вопроса готовы внести частные и неправительственные организации: так, недавно компания ASPI опубликовала концепцию "Стратегии управления водными ресурсами Азербайджана до 2030 года". Ее основная идея заключается в реорганизации отрасли водного хозяйства на основе баланса инвестиций в модернизацию инфраструктуры и оптимизации системы управления. Чуть более года назад в правительство страны обратились эксперты Международной организации по безопасности плотин с предложением провести мониторинг технического состояния данных сооружений. Эта международная структура готова осуществить развернутый мониторинг над техническим состоянием плотин в стране, предоставив специальное оборудование и специалистов самого высокого уровня. Эти предложения в настоящее время рассматриваются в правительстве, где прорабатываются меры повышения эффективности государственного управления над гидротехническими сооружениями страны. Среди рассматриваемых вариантов изучается целесообразность передачи управления всеми плотинами в ведение одной структуры - вероятнее всего ею будет Министерство по чрезвычайным ситуациям, одной из основных функций которого становится обеспечение водной безопасности страны.  

 

Плотины Куринского каскада нуждаются в ремонте 

Наиболее уязвимой для буйства водной стихии представляется Кура-Аразская низменность. Расположенные здесь районы находятся преимущественно на 28 метров ниже уровня моря. По мнению ряда ученых-гидрогеологов и специалистов ведомств, эксплуатирующих плотины и гидроузлы, вопрос регулирования стоков в дельте Куры необходимо рассматривать в комплексе с управлением потоком водохранилищ Куринского каскада. Проблемы с контролем над стоками главной реки региона возникли после распада союзного государства, ранее это регулирование велось из Грузии, которая тогда отвечала за функционирование единой энергосистемы трех государств Южного Кавказа. В свою очередь стоки Араза регулировались посредством водохранилищ, построенных совместно с Ираном. Увы, сегодня в этом вопросе отсутствует сколь-либо четкая координация. Более того, в случае возникновения угрозы наводнений расположенные выше по течению Куры и Араза государства принимают решения об аварийном сбросе воды со своих гидроузлов, нередко ставя под удар низменные территории нашей страны. 

 По сложившейся за последние два десятилетия практике строительством и эксплуатацией возведенных в стране водохранилищ и имеющихся при них гидротехнических сооружений занимается несколько госструктур. Так, ответственность за водохранилища суммарной емкостью 18,5 млрд. кубометров несет ОАО "Мелиорация и водное хозяйство", а за большую часть из 42 больших и малых плотин - главный энергетический оператор страны "Азерэнержи". Надо сказать, что в последние годы эти структуры испытывали недостаток в технических и материальных ресурсах, необходимых для очистки стоков водохранилищ и ремонта расположенных здесь гидротехнических сооружений, что не лучшим образом сказалось на состоянии указанных объектов. Согласно опубликованным год назад первичным исследованиям Международной организации по безопасности плотин, из 42 имеющихся в стране плотин 15 нуждаются в экстренной реконструкции, так как отчасти выработали свой ресурс. Причем первоочередные работы требуются на четырех плотинах крупнейшего Кура-Аразского каскада водохранилищ, каждое из которых рассчитано на несколько миллиардов кубометров воды.

В качестве примера можно привести Мингячевирское водохранилище и возведенную здесь плотину одноименной ГРЭС. Минуло 55 лет с момента строительства мингячевирских гидротехнических объектов: для своего времени построенная здесь плотина была самой высокой из возведенных в Европе. В ходе ее строительства было использовано 12 млн. кубометров земли и 900 тыс. кубометров бетона, а также установлены металлические конструкции общим весом 24 тысячи тонн. В мае этого года "Азерэнержи" провело мониторинг состояния плотины Мингячевирского водохранилища, и, к счастью, здесь не было обнаружено никаких трещин и просачивания воды. Однако время берет свое, и, вероятно, имеет смысл провести более масштабные геологические исследования окрестностей мингячевирского резервуара. Это крайне важно, тем более что в районе, расположенном у подножия горы Боздаг неподалеку от Мингячевирского водохранилища, несколько лет назад уже был зафиксирован сильный оползень. 

Впрочем, проведения очистных и ремонтных работ требуют все расположенные на Куринском каскаде гидротехнические сооружения Шамкирского, Мингячевирского и Еникендского водохранилищ. Сегодня водохранилища Куринского каскада не обеспечивают должного потока воды, что вызывает ряд проблем, включая обмеление нижнего течения и устья Куры, где дноуглубительные работы не приносят ожидаемого результата. Из Мингячевирского водохранилища берут начало два канала - Верхнекарабахский и Ширванский, где также требуются определенные реконструкционные работы. В критический момент (переполнение рек и водохранилища в период ливневых дождей) эти каналы должны сбрасывать не менее 200 кубических метров воды в секунду, а засорение отводных каналов может привести к серьезным авариям. Реализация нового плана регулирования стоков воды на Куринском каскаде, помимо решения проблемы наводнений, позволит вдвое повысить производительность расположенных здесь гидроэлектростанций, доведя суммарное производство электроэнергии на ГЭС примерно с 3 млрд. минимум до 5 млрд. киловатт/часов в год. 

Ну а в самом бедственном положении находится расположенное на оккупированных Арменией территориях Сарсангское водохранилище. Весной и летом при засухе в низменных зонах армяне препятствуют стоку воды из водохранилища, а это грозит аварией на плотине, многие десятилетия никем не ремонтируемой. К сожалению, международные организации, к которым взывало правительство Азербайджана, до сегодняшнего дня никак не отреагировали на эти обращения.  

 

Каналы для Аранской низины

Другая проблема связана с тем, что устье Куры испытывает давление в связи с подъемом уровня Каспийского моря, что снижает объемы стока реки в море и ведет к заилению дельты. Масштабные дноуглубительные работы в дельте Куры не велись достаточно давно. Помимо очистных и дноуглубительных работ на Куре комплексный план по управлению водными ресурсами страны предусматривает прокладку отводных каналов и даже изменение русла реки в ряде регионов. Так, месяц назад около водного узла Бахрамтепе был открыт новый рукав реки Араз, который отводит излишки воды в направлении Каспийского моря, минуя Куру. Изучается также возможность изменения русла Куры в районе города Сальяна: расположенную здесь излучину можно "спрямить" и тогда Кура не будет проходить через этот административный центр, угрожая ему наводнениями каждую весну. 

Впрочем, попытки внести какие-либо серьезные изменения в естественный процесс стока Куры требуют основательных гидрогеологических и экологических исследований. Нельзя связывать наводнение исключительно с причинами заиливания дельты Куры, и ее очищение не может решить проблему кардинально. "Раз в столетие на Куре происходят крупные наводнения, которые открывают новые русла реки, потому мы не должны по всей протяженности Куры строить бетонные дамбы, зажимая реку. Это можно делать только на стратегически важных участках, в местах компактного проживания населения. На остальных участках нужно оставить пространство для разлива реки", - считает министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Гусейн Багиров. 

Другое направление комплексного плана управления водными ресурсами страны затрагивает регулирование стока горных рек. Речь прежде всего идет о реках Большого Кавказа, протекающих по территории Гейчайского, Шекинского, Загатальского, Гахского, Габалинского, Гусарского и ряда других районов, где довольно часты сходы селей. В Азербайджане уже несколько лет ведутся работы по созданию защитной противоселевой системы, и сегодня эта деятельность координируется Министерством по чрезвычайным ситуациям. Территория, подверженная риску наводнений и селей, охватывает порядка 1,2 млн. гектаров. Т.е. жизнь населения этих земель и их имущество на сумму $4 млрд. находятся под угрозой. 

Для предотвращения возможных бедствий за последние несколько лет в ряде селеопасных районов возведено 28 км бетонных дамб для защиты поселков и сельскохозяйственных угодий от разлива 27 горных рек страны. По мнению специалистов, вместе с сетью плотин необходимо создать систему селеотводов в верховьях мест возникновения селевых потоков с тем, чтобы они сдерживали и накапливали стекающую грязь. 

Остается надеяться, что разрабатываемая концепция управления водными ресурсами позволит рационально распределить 24 млрд. кубометров водных ресурсов страны и предотвратить буйство стихии.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

642


Актуально