Автор: Ариф ГУСЕЙНОВ Баку
В Азербайджане 22 июля отмечается как День национальной прессы. Ровно 135 лет назад, 22 июля 1875 года, вышла первая газета на азербайджанском языке "Экинчи" ("Пахарь"), основанная выдающимся азербайджанским просветителем Гасан беком Зардаби. День национальной прессы стали отмечать после обретения Азербайджаном независимости в 1991 году. В наши дни каждый год 22 июля проводятся торжественные мероприятия. В этом году, согласно указу президента страны Ильхама Алиева о праздновании 135-летия азербайджанской журналистики, они начнутся на родине основателя азербайджанской журналистики Гасан бека Зардаби в Зардабском районе и охватят все регионы страны. В канун празднования этой знаменательной даты многие профессиональные журналисты, имеющие большой стаж, будут удостоены государственных наград, а также наград Совета по прессе.
Прежде чем стали отмечать этот день у нас в стране, да и во всем мире, пресса прошла нелегкий и очень долгий путь исторического формирования. Жажда узнавать и передавать новости у людей была почти всегда. Так, если вернуться на несколько веков назад, мы обнаружим, что еще задолго до появления письменности люди устно передавали друг другу новости. Их узнавали на рынке, во время бесед у костра… В те времена глашатаи созывали народ на центральные площади больших и малых городов, где им зачитывали указы государей, сообщали новости из соседних государств, а также с полей сражений. Обходя населенные пункты, они разносили сведения о рождении и смерти знаменитостей, о заключенных в верхах браках, разводах.
Форум новостей
В Древнем Риме в 59-222 годах ежедневные новости распространялись среди населения на форумах (центральных площадях) в виде рукописных листовок. Таким образом народ получал информацию о политических событиях, судебных прениях, скандалах, военных кампаниях и убийствах. В Древнем Китае правящие круги издавали листовки с новостями. В период правления династии Хан (206 г. до н.э. - 220 г. н.э.) такие листовки, называвшиеся "дзибао", раздавали чиновникам. А в эпоху династии Тан (618-906 гг.) эти листовки уже стали печатать. В середине XV века, после изобретения немцем Иоганном Гуттенбергом печатного пресса, в Европе также новости стали распространять при помощи печати. Письмо Христофора Колумба с информацией о сделанных географических открытиях было отпечатано в Барселоне именно на таком станке и вышло в свет накануне его возвращения - в апреле 1493 года.
История донесла до нас названия первых рукописных газет. Это "Акта Диурийа" (в переводе с латинского - "События дня") в Древнем Риме и "Цинь Пао" ("Столичные новости") в Древнем Китае. А "предками" первых газет считаются рукописные газеты, появившиеся в Венеции - крупном экономическом и финансовом центре Европы - во второй половине XVI века. Именно здесь впервые появилось слово "газета" - от названия мелкой венецианской монеты "газзетта" - столько читатели платили за эти периодические издания, состоявшие из двух и более листков. В них представлялась оперативная информация о событиях в Италии и далеко за ее пределами, размещались иллюстрации и реклама. В Венеции рукописные газеты называли "авизи" - "информация, сообщение". Начиная с 1566 года, они выходили в свет раз в неделю. Краткая информация о поступивших из конкретного города новостях размещалась под его грифом с указанием даты отправления. Позднее так стали делать и в других газетах, издаваемых печатным способом. Такие газеты стремительно распространялись в ряде городов Европы - Базеле (1610), Берлине (1617), Франкфурте и Вене (1615), Гамбурге (1616) и Амстердаме. Первая печатная газета в Англии - "Куранты, или Еженедельные новости из Италии, Германии, Венгрии, Польши, Богемии, Франции и Голландии" - вышла в свет 24 сентября 1621 года. Франция стала издавать свою первую газету - "Газетт де Франс" с 1631 года. В Италии первая еженедельная газета вышла в 1639-м, а в Испании - в 1641 году.
В первых газетах новости печатались без редактирования, в том виде, в каком дошли до издателя. Сообщения о сражениях кровавой Тридцатилетней войны представлялись под рубриками "Вена", "Франкфурт", "Прага" и в рубриках других городов. Эти сообщения поступали в английскую типографию в виде личных писем или небольших газетных материалов. В одном номере под одной датой сообщалось и об окружении определенного города, и о его взятии. Первые попытки редактировать поступающие сообщения с целью придать им соответствующий вид также были предприняты в Лондоне. Первые газеты сообщали новости всей Европы, иногда даже из Америки и Азии, избегая сообщений из своей страны. Типографии находились под усиленным контролем, во многих странах даже требовалось приобретение государственной лицензии…
"…отрубили голову королю"
Правящие круги Европы не уделяли изданию газет особого внимания, т.к. те не предоставляли на своих страницах место для обсуждения местных и общегосударственных проблем и событий. Впервые ситуация резко изменилась за несколько лет до начала гражданской войны в Англии. Как только парламент во главе с Оливером Кромвелем начал борьбу против Карла I, местные новости неожиданно приобрели особую значимость. Ослабление королевской власти предоставило газетам свободу слова, и они стали обсуждать текущие проблемы страны. Они были первыми ласточками независимой прессы, свободной от контроля государства. В 1620 году выходившие в Англии газеты впервые в мире наряду с освещением политических новостей стали использовать заголовки, размещать объявления, украшать статьи гравюрами. Для получения новостей стали привлекать интересующихся всем и вся женщин, на улицах появились продающие газеты дети. Таким образом, стали освещаться имеющие общенациональное значение события. В газетах появлялись и новости вроде "Сегодня перед дворцом Уайт-холл отрубили голову королю".
После публичной казни Карла I Кромвель укрепил свою власть и взял газеты под жесткий контроль. Разрешалось издание только полуофициальных газет. В результате государственного переворота в 1688-1689 годах, когда был свергнут Яков II и на трон взошел Вильгельм III Оранский, английские газеты вновь получили свободу. Был упразднен закон о получении лицензии, очень скоро в Англии и колониях Америки осознали, что пресса должна обладать правом на критику правительства, граждане должны получать информацию о его деятельности и происходящих в политической жизни страны событиях. Первый конгресс США счел беспрепятственное обладание газетами этой функцией настолько необходимым, что законодатели закрепили свободу печати в первой поправке к ратифицированной в 1791 году Конституции США. Наряду с прочими гарантиями свободы слова эта поправка наложила запрет на принятие ограничивающих свободу слова законов. Считающиеся великими очеркистами своей эпохи Джозеф Аддисон, Ричард Стиль, Даниэль Дефо и Джонатан Свифт посредством издания газет публиковали комментарии о текущей общественной и политической жизни Лондона.
История дошедшего до нас газетного комплекта относится к 1566 году. Рукописные газеты продолжали выходить наряду с печатными вплоть до XVII века. Кроме рукописных газет в XVI- XVII веках в информационный поток входили и такие издания, как печатные памфлеты, "книги новостей", "новостные листовки", "газеты-листовки", стихотворные "новостные баллады" и прочие оперативно освещавшие события внутри страны и в мире брошюры небольшого формата и объема. Все эти издания напоминали первые рукописные газеты. В отпечатанной в январе 1609 года в Страсбурге газете сообщалось о событиях в Кельне, Антверпене, Риме, Венеции, Вене и Праге. Чтобы избежать гнева правительственных кругов, в первых печатных газетах не указывались адрес издателя, место издания и имя редактора. Новости, по сути, не комментировались, отсутствовали также и рубрики.
Чисто европейское изобретение
Осложнение в конце XVI - начале XVII века экономического и социального положения в Европе, расширение торговых и культурных связей между странами континента требовали создания новой системы для обмена информацией. Налаживание морских и сухопутных коммуникаций, интенсивное использование речных систем, прокладка каналов привели к возникновению благоприятных условий для относительно быстрой передачи новостей из одного региона в другой. В XVI-XVII веках во многих странах Европы была создана государственная почтовая служба, также ускорившая этот процесс. Необходимость получения оперативной информации о событиях хозяйственной и политической жизни привела к появлению с конца XVI века в крупных торговых и политических центрах рукописных информационных листков. С целью устранения "информационного голода" в них сообщалось о проведении ярмарок, ценовой конъюнктуре, поступлении товаров в порты и т.д. Выходили рукописные газеты еженедельно. Современная газета является европейским изобретением. Своим появлением она обязана как не дошедшим до нас римским акталам, так и появившимся впервые в Китае экспериментальным сборникам новостей. Не могут считаться газетами и посвященные определенному событию одноразовые издания - листовки-баллады. Предком современной газеты, как отмечалось выше, являются именно широко распространенные в Венеции в XVI веке рукописные новостные листовки - "газетта".
История появления первой газеты в насильно включенном в состав России Азербайджане относится к не столь отдаленным временам. Первая периодическая газета здесь стала выходить с 1875 года. Именно тогда выдающийся сын азербайджанского народа, просветитель, демократ, публицист и педагог Гасан бек Зардаби приступил к изданию газеты "Экинчи" - первой мусульманской газеты в России. Вот что писал в статье "Гасан бек Меликов" видный представитель интеллигенции и общественный деятель Фируддин бек Кочарли: "Одной из основных заслуг Гасан бека являетcя то, что он дал первый толчок к пробуждению своих единоверцев… Целью "Экинчи" было распространение полезных сельскохозяйственных знаний среди отсталых масс мусульман.
В "Экинчи" были напечатаны статьи на такие очень важные темы, как "Причины отставания мусульман", "Мешает ли религия прогрессу?" и пр. Статьи сотрудников газеты Ахсанюль Гаваида, Гейдари, шейх уль-ислама Гусейнзаде, Аскер ага Гёрани, Наджаф бека Везирова актуальны и ныне. К сожалению, попытки просветительства этими передовыми людьми невежественных масс мусульман остались безрезультатными. Остались без отклика и их призывы к лучшей и осознанной жизни. Мусульмане, как и прежде, продолжали оставаться безучастными к вопросам науки и просвещения. Некоторые из них даже просили Гасан бека оставить их в покое, не утруждать этими "бесполезными" поучениями. Гасан бек же говорил, что "мусульмане забыли изречения пророка о пользе и необходимости светских наук для жизни, что считает своим священным долгом возрождение их смысла. "Экинчи" обязан по мере сил помогать своим единоверцам выбраться в светлый мир Аллаха из мрака невежества" (газета "Закавказье", №256, 6 декабря 1907 г.).
Сколько существуют средства массовой информации, столько и ведутся споры о роли журналистики в обществе. Кто-то считает журналистику "четвертой властью". И действительно, порой газетная публикация действует быстрее и эффективнее решений ветвей власти. Юридически, разумеется, никакой власти у журналистов нет. Однако если наши публикации дают результат, значит, не все потеряно в обществе. Ведь мы воздействуем исключительно на совесть. Не силой принуждаем к поступку - человек осознает необходимость в нем сам.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: