25 Ноября 2024

Понедельник, 21:59

СКОЛЬКО ВЛОЖИШЬ, СТОЛЬКО И ПОЖНЕШЬ

Опыт аграрных реформ в Азербайджане оправдывает политику льготного кредитования села государством

Автор:

15.07.2010

С началом глобального экономического кризиса, ощутимо сократившего объемы производства и потребления в аграрном секторе, на мировом рынке возникли принципиально новые проблемы. В настоящее время наблюдается снижение темпов роста цен на аграрное сырье, что все последние годы обеспечивало сравнительно высокий уровень рентабельности отрасли. Увеличивается рост издержек и рисков в сельском хозяйстве, что приводит к сокращению объемов банковского кредитования или ужесточению его условий. К счастью, эти процессы в целом не затронули Азербайджан, где сфера льготного кредитования аграрно-промышленного комплекса (АПК) по-прежнему остается краеугольным камнем экономической политики правительства. 

В силу ряда объективных факторов льготное финансирование сельскохозяйственного развития в Азербайджане в основном осуществляется государством и отчасти кредитуется по линии международных финансовых организаций и различных донорских проектов в рамках межправительственных соглашений. Всего за минувшие полтора десятилетия развитие аграрного сектора нашей страны было поддержано свыше двадцатью международными проектами. В том числе по линии Евросоюза - TACIS, Всемирного банка, организации GTZ Германии, программами PSO правительства Голландии, Международного фонда развития сельского хозяйства (IFAD), а также правительством Японии и ряда других государств мира. Как правило, эти финансовые ресурсы направлялись на поддержку отдельных инфраструктурных проектов в тех или иных отраслях агропрома или пилотных программ, нацеленных на развитие сельскохозяйственных общин,  формирование кооперативов и кредитных союзов. 

 

Международная поддержка

Наглядным примером такого сотрудничества может служить деятельность IFAD в нашей стране. По линии этой международной организации с 1997 года выделены четыре кредитные линии на общую сумму $49,3 млн. Важнейшим из начинаний фонда стал завершившийся в конце 2007 года проект "Сельскохозяйственное развитие горных и высокогорных районов" с общим бюджетом около $10,3 млн. Благодаря реализации этого пилотного проекта были созданы многочисленные кредитные союзы фермеров Габалинского, Лерикского, Гядабейского и  Шахбузского районов, осуществлена программа микрокредитования фермеров, оказана помощь в создании центров искусственного осеменения скота и развития стойлового животноводства, развития пчеловодства, семенного картофелеводства, посадке фруктовых садов, а также в организации мини-предприятий по переработке аграрной продукции. Очередное кредитное соглашение на $17,9 млн. было подписано с фондом IFAD в 2008 году, и эти средства направлены на развитие ирригационной системы, повышение производительности и конкурентоспособности мелких фермерских хозяйств Агстафы, Газаха, Шамкира и Товуза. В 2010-2015 годах фонд намерен реализовать в Азербайджане еще два аналогичных проекта по развитию аграрной сферы в ряде регионов страны и ведет соответствующие переговоры с правительством. 

Финансовую поддержку горным регионам Азербайджана готов оказать также и Исламский банк развития, предполагающий выделить на эти цели порядка $30 млн. Соответствующие переговоры уже ведутся с правительством нашей страны.  

Однако наибольший объем заимствований в аграрную сферу был представлен по линии Всемирного банка (ВБ), сотрудничество с которым началось в 1997 году - с началом реализации проекта "Приватизация хозяйств". В рамках этого проекта свыше 23 тысяч фермеров из шести пилотных районов получили консультационную, а главное - финансовую помощь ВБ на сумму $28,8 млн. Распределение средств и управление проектом на протяжении семи последующих лет было поручено специально созданному Национальному агентству по оказанию помощи развитию частного сектора в сельском хозяйстве. Сегодня эта структура переименована в  Государственное агентство по сельскохозяйственным кредитам и функционирует при Минсельхозе. Удачный опыт этого проекта подвигнул правительство к идее реализовать совместно с ВБ более масштабный проект, предусматривающий кредитование фермерских хозяйств и развитие соответствующих инфраструктурных проектов. В 2000 году стороны подписали соглашение о новом проекте, получившем название "Развитие и кредитование сельского хозяйства". Проект разделен на три фазы, и ВБ предусматривает выделить на его реализацию $100 млн.: первая фаза проекта стартовала в 2002-м, а завершилась в июне прошлого года, и в целом на ее осуществление было выделено $33,6 млн. Этот проект был нацелен на кредитование фермерских хозяйств посредством кредитных союзов, регистрацию недвижимости фермеров, создание региональных управлений по регистрации земель и консультационных центров, а также помощь в развитии ветеринарной службы. Реализация второй фазы должна начаться в скором времени, она также будет реализована в течение четырех лет, и доля ВБ в этом проекте составит $28,4 млн. Эти средства будут направлены на финансирование лизинговых компаний и коммерческих банков, с помощью которых целевые кредиты будут распределены по предприятиям по переработке сельскохозяйственных продуктов. 

Ряд других международных донорских организаций предпочли финансировать аграрный сектор напрямую, используя потенциал банков и небанковских кредитных организаций. Такие схемы кредитования, в частности, предпочел Германский банк развития KfW, расширивший в прошлом году прямое финансирование нашего агросектора в рамках заключенных в августе 2006 года межправительственных соглашений. Система финансирования KfW операций местных банков в сельскохозяйственном секторе не требует межправительственного соглашения и государственных гарантий. Условия финансирования - размер ставки и иные условия кредита определяются отдельными соглашениями с отобранными банками. На эту программу KfW выделено 6 млн. евро: планируется инвестировать в капитал банков, наиболее активных в сельскохозяйственном кредитовании и имеющих наиболее разветвленную филиальную сеть в регионах. Партнерами KfW по этим операциям стали AccessBank, Uni-Bank, Bank Respublika, а также небанковская кредитная организация CredAgro. 

 

Государственная опека

Наиболее ощутимые успехи в модернизации сельскохозяйственного, перерабатывающего и пищевого секторов страны были достигнуты в последние семь лет - в ходе реализации Госпрограммы социально-экономического развития регионов. Первый этап регионального возрождения был успешно осуществлен в 2004-2008 годах, а реализация второй стадии госпрограммы  началась в прошлом году и продлится до 2013 года. Вторым важнейшим элементом развития аграрного производства страны стала реализуемая уже около полутора лет и  рассчитанная до 2015 года Госпрограмма надежного обеспечения населения страны продовольствием. Основными рычагами по претворению в жизнь этих госпрограмм стало выделение государственных льготных кредитов фермерам и задействованным в переработке и производстве пищевой продукции субъектам МСП. Ключевая роль в решении этих вопросов отводится государственным структурам - Национальному фонду поддержки предпринимательства (НФПП) и Азербайджанской инвестиционной компании (АИК). Эти структуры призваны привлекать инвестиции из-за рубежа и местных источников в наиболее перспективные отрасли экономики, стимулируя частный сектор вкладывать средства в инновационные технологии и формировать прогрессивные формы хозяйствования. Главный акцент при этом должен быть сделан на формирование современного экспорториентированного сельского хозяйства и перерабатывающего комплекса в регионах. "Через несколько лет Азербайджан выйдет на стопроцентное самообеспечение по основным видам продуктов питания, решив тем самым задачу продовольственной безопасности страны. Вместе с тем относительная ограниченность местного рынка может стать объективным тормозом для развития агропрома, что делает сверхважной задачей в разы увеличить объемы экспорта. Причем азербайджанский агропром должен технологически совершенствоваться, повышать стандарты качества и  параллельно с освоением традиционных рынков на постсоветском пространстве более интенсивно выходить на мировое пространство, прежде всего на рынки Европы", - отметил президент Азербайджана Ильхам Алиев, формулируя задачи второй пятилетней Госпрограммы социально-экономического развития регионов и поддержки субъектов МСП. 

Существенную поддержку развитию сельского предпринимательства оказывает НФПП. Так, в прошлом году по линии фонда были профинансированы инвестиционные проекты свыше 2100 субъектов МСП в 55 городах и районах Азербайджана на общую сумму в 130 млн. манатов. Объем выданных в 2009 году кредитов оказался в 1,5 раза больше по сравнению с 2008 годом. Это помогло многим частным компаниям пройти пик глобального кризиса со сравнительно неплохими показателями. В текущем году фонд планирует направить на льготное финансирование бизнес-проектов 115 млн. манатов, а относительное уменьшение объемов ссуд связано с общим сокращением доходной части госбюджета, формирование которого спланировано по консервативному сценарию. Примечательно, что в текущем году НФПП избрал тактику целевого выделения кредитов, сконцентрировав внимание на нескольких приоритетных направлениях. Речь, в частности, идет об инвестиционных проектах по производству детского питания, созданию животноводческих и птицеводческих комплексов, а также малых или средних предприятий по переработке винограда.

Еще одно стратегическое направление деятельности фонда - создание в регионах страны сети специальных холодильных баз для хранения плодоовощной и мясомолочной продукции. Работы по  строительству холодильно-складских объектов начались осенью прошлого года, а совсем недавно глава государства принял участие в открытии одного из этих комплексов емкостью 10 тысяч тонн продукции в Сальяне. Всего НФПП реализует 12 аналогичных проектов: в Губа-Хачмазском экономическом регионе будут созданы шесть складских комплексов, еще четыре рефрижератора будет построены в Центральном экономическом районе и по одному холодильному хранилищу придется на Лянкяранский и Гянджа-Газахский регионы. Общая стоимость создания комплекса холодильных хранилищ в четырех экономических зонах составляет 40 млн. манатов, причем 60% этой суммы будет финансироваться нацфондом. Предпринимателям предстоит профинансировать проекты как минимум на 30%, а остальные средства могут быть привлечены в виде кредитов, причем не только нацфонда, но и Азербайджанской инвестиционной компании. 

Вместе с НФПП участвует в поддержке средних и крупных бизнес-проектов и АИК. К примеру, финансирует проекты по строительству зерновых элеваторов в семи экономических зонах. АИК вместе с компанией Milk PRO софинансировала строительство молочных заводов в регионах, а с Azersun Holding - Масазырского  завода по производству йодированной соли. В конце прошлого года Азербайджанская инвестиционная компания осуществила прием заявок на новые инвестиционные проекты - создание предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, производству различных видов фасовочной тары - картонной, алюминиевой или пластиковой,  развитие альтернативных источников энергии. В начале года были заключены первые соглашения: АИК, британская Marcin International и израильская Myba Agro Project учредили совместное предприятие AzAgro Export для строительства в Хачмазском районе теплицы, холодильного склада, а также сортировочно-упаковочного цеха.    

Государственная поддержка проектов по развитию АПК в нынешнем году несколько сократилась по сравнению с прошлым годом: на фоне глобального кризиса правительство избрало консервативный курс в отношении финансирования сельского хозяйства страны. В текущем году на нужды сельского хозяйства намечено выделить из госбюджета 383 млн. манатов против 408 млн. манатов в прошлом году. Однако объем субсидий, выдаваемых фермерам, в этом году увеличится и составит 115 млн. манатов. Для финансирования АО "Агролизинг" зарезервировано  35 млн. манатов, Государственное агентство по кредитованию сельского хозяйства получит 10 млн. манатов, Национальный фонд поддержки предпринимательства - 44 млн. манатов. Оставшаяся часть средств будет направлена на поддержку Минсельхоза и другие проекты развития АПК, в частности на финансирование мероприятий по улучшению инфраструктуры мелиоративно-ирригационного хозяйства. Тем не менее в правительстве убеждены, что незначительное снижение показателей бюджетного финансирования аграрного комплекса и развития МСП в регионах носит временный характер, и объемы внутренних инвестиций на порядок возрастут в последующие годы. К 2015 году в нашей стране предусмотрено создать основанный на интенсивных технологиях рентабельный агропромышленный комплекс, причем преимущественно с экспортной ориентацией.       

 

Главный агробанк страны 

Вместе с тем инвестиции в сравнительно рискованный и недостаточно доходный аграрный сектор не представляют большого интереса для части коммерческих банков страны. Для целевого финансирования АПК в Азербайджане уже давно назрела потребность в создании полноценного  аграрного банка. Работа по созданию такого специализированного банка началась еще два года назад, а в качестве базы было предложено использовать структуру небанковской кредитной организации AqrarKredit.   

Созданная в конце 90-х годов небанковская кредитная организация (НКО) AqrarKredit позволила фермерам получить доступ к низкопроцентным и долгосрочным займам. После состоявшегося в октябре 2003 года объединения AqrarKredit с Аграрно-кредитным фондом сфера деятельности и финансовые возможности этой НКО значительно расширились. В настоящее время эта структура работает практически во всех районах страны, осуществляя несколько кредитных проектов, в том числе и по линии НФПП. Сегодня капитал Aqrar-Kredit составляет 18,5 млн. манатов, чего вполне достаточно для создания нового банка. Организация закончила 2009 год с прибылью, столь же успешными были и четыре месяца текущего года. "Кабинет министров Азербайджана продолжает работу над преобразованием AqrarKredit в полноценный аграрный банк: основной вопрос здесь - приватизация этой структуры, и консультации по данному вопросу ведутся с Всемирным банком, Международной финансовой корпорацией (IFC), ЕБРР и другими донорскими структурами. Окончательное  решение будет принято его акционерами - министерствами финансов и экономического развития", - говорит председатель правления небанковской кредитной организации AqrarKredit Мамед Мусаев. 

Ранее предполагалась трансформация AqrarKredit в банк путем продажи долевого участия иностранному инвестору, и Credit Agricole, "Россельхозбанк" и другие международные аграрные финансовые институты выражали готовность оказать техническую помощь в создании специализированного аграрного банка, передаче опыта и т.д. Однако в связи с глобальным экономическим кризисом европейские банки, с которыми велись переговоры по покупке доли в капитале этого НКО, остановили данный процесс. Дольше всех интерес к участию в этом процессе сохраняли IFC и ЕБРР. Согласно предварительной схеме приватизации, на первом этапе планировалась приватизация 25% доли в AqrarKredit, а в итоге - полная приватизация. "Думаю, в перспективе это будет банк с иностранным участием, потому что для такого типа банков необходима высокая капитализация. Однако на первоначальном этапе банк может быть создан за счет государственных средств", - отметил М.Мусаев.

В том или ином случае опыт аграрных реформ последнего десятилетия показал, что в условиях рыночных отношений становление фермерских хозяйств возможно лишь при наличии системы льготного кредитования. 


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

399


Актуально