Автор: Джейхун НАДЖАФОВ Баку
Ситуация на мировых финансовых рынках еще не скоро придет в норму. Об этом, в частности, говорилось на прошедших в Торонто саммитах "восьмерки", а затем "двадцатки". Значительная часть обсуждений была посвящена стабилизации мировой финансовой системы, снижению бюджетных дефицитов, госдолга, реформе международных организаций.
Ключевой темой встречи "двадцатки" было реформирование международной финансовой архитектуры в части финансовых рынков и банков.
По мнению западных экспертов, долговые проблемы Греции, Испании, Португалии и ряда других европейских стран пугают инвесторов и дестабилизируют ситуацию на всем пространстве еврозоны. Но главной проблемой финансовых рынков остается огромная масса ничем не обеспеченных денег.
Положение дел в США далеко не лучше, чем в терпящей финансовое бедствие Греции. Хотя на первый взгляд может показаться, что в Штатах дела обстоят вроде как нормально. Известный эксперт по инвестициям Майкл Мелони отмечает, что весной 2007 года Конгресс США принял закон, позволяющий повысить потолок государственного долга с $8,2 трлн. до 9 трлн. Спустя всего лишь несколько месяцев этот долг составил $8,98 трлн., и Конгресс поднял планку уже до $9,8 трлн. То есть всего за несколько месяцев госдолг США увеличился на $850 млн. Это означает, что каждый ребенок, родившийся в США, уже имел долг в $30 тыс. И все это результат неумелых трат на ничем не обеспеченные социальные расходы. Правительства США и ряда европейских стран брали на себя обязательства по социальным и прочим расходам, не задумываясь, откуда возьмутся на все это деньги.
Как пишет российское издание "Финам", курс доллара относительно евро упал осенью прошлого года до уровня 1,5, доходность казначейских облигаций приближалась к 4%, при этом планы президента Обамы по выходу экономики из кризиса требовали увеличения дефицита бюджета еще на $4,2 трлн. в ближайшие два года.
Дефицит бюджета США на текущий финансовый год запланирован в размере 1,4 трлн., что составит 11,2% ВВП (для сравнения, в Греции 13,8%), а общий государственный долг на конец 2009 года был равен 12,8 трлн., что на душу населения примерно в полтора раза больше, чем в той же Греции. Отметим, что совокупный долг Евросоюза - 7,7 трлн. евро, или 61,5% от ВВП (на 2008 год).
Однако Белый дом не намерен доводить дело до уличных баталий, как это происходило в Афинах, а просто напечатает нужное количество "зеленых бумажек" и таким образом погасит социальную напряженность в обществе.
По мнению российского инвестора Евгения Рябицкого, в ближайшем будущем инвесторы сильно озаботятся долговыми проблемами уже в самих США. Далее следует ожидать стремительного падения курса доллара относительно других валют и возникновения угрозы очередного коллапса мировой экономики, уже связанного с кризисом доверия к доллару.
Вся эта валютная эквилибристика в итоге подорвет доверие ко всем основным мировым валютам, тем более что валютные эмиссии для затыкания дыр послужат увеличению инфляционных процессов, что окончательно приведет к бегству инвесторов в альтернативные вложения. В итоге можно ожидать роста цен на золото и другие сырьевые товары, отмечает российское издание.
Ряд известных финансовых аналитиков считают, что наступает эра единственной надежной валюты и самого перспективного инвестиционного продукта - золота.
В мире, судя по всему, произойдет окончательная потеря доверия к бумажным деньгам. Имидж доллара оказался сильнее и весомее, чем сам доллар как международная валюта. Пройдя сложный период эволюции, человечество вновь возвращается к тому, с чего начинало, - к золоту. Бегство от бумажных денег проявится в двукратном подорожании золота и сделает "желтый металл" самым выгодным предметом вложения капитала.
О самых главных аргументах в пользу грядущей "золотой лихорадки" рассказал на состоявшейся в Баку международной конференции "Банки и финансы 2010" директор компании 4C Diamond BVBA Майкл Тернер. Тут будет уместно привести основные моменты его несколько шокирующего выступления. Так, Тернер отмечает, что проблема бумажных денег заключается в том, что правительства различных стран могут создавать их в неограниченном количестве. Именно это они и делали на протяжении всей истории и, в особенности, в течение последних 100 лет, что привело к полному краху большинства валют. Большинство людей даже не понимают, что государство обесценивает их деньги. Печатание денег создает для них иллюзию того, что они становятся богаче, в то время как все, что у них есть, - это кусочки бумаги с большим числом нулей, изображенным на них. Но есть одна валюта, которую государство не может печатать, - это золото. Золото являлось настоящими деньгами на протяжении почти 5000 лет и представляет собой единственную валюту, выжившую на протяжении истории. Золото не может быть напечатано, и ни одно государство не может его масштабно контролировать. Именно поэтому золото всегда будет разоблачать мошеннические действия по созданию денег. Именно это мы и знаем по опыту в настоящее время. Золото не повышается в абсолютной цене. Вместо этого золото делает лишь то, что оно всегда делало, а именно поддерживает свою ценность и покупательную способность.
Тернер приводит данные отчета французского банка Societe Gene-rale, в котором говорится, что рост государственных долгов развитых стран в ближайшие два года на $10 трлн., вызванный борьбой с кризисом и стимулированием экономик, может привести к падению курса доллара и стоимости нефти, а также сделает рискованными все вложения в активы США и ЕС.
По его мнению, в настоящее время мы видим полное уничтожение бумажных денег, будь то доллар, фунт, евро и т.д. Только за последние 10 лет доллар обесценился относительно золота на 79%. Почти так же обстоят дела с большинством других валют. Поэтому вера в то, что золото повышается в цене, в то время как ценность бумажных денег снижается, является иллюзией. Все, что делает золото, это отражает поистине безграничное печатание бумажных валют.
Кроме того, по мнению аналитика, в период глобального кризиса нет альтернативных инвестиций, сравнимых по надежности, ликвидности, прибыльности с золотом.
В ближайшие годы золото получит мощную поддержку со стороны "черного золота" - некоторые страны ОПЕК, в т.ч. Россия и Китай, договорились в ближайшем будущем начать рассчитываться за поставки нефти золотом.
Американские банки уже прогнозируют рост стоимости золота к 2013 году до $2500 за тройскую унцию, то есть рост более чем в 2 раза.
Рост стоимости золота также мотивирован отсутствием масштабного использования его в промышленности, и, как следствие, золото не может быть обесценено из-за спада промышленного производства, как это регулярно происходит с нефтью, металлом, углем.
Еще одним важным аргументом является невозможность спекулятивно обесценивать золото путем выброса на рынок большого объема одним игроком. Владение золотом распределено более-менее равномерно, хорошо известны объемы добычи и запасы в недрах, считает эксперт.
Кстати, недавно Джордж Сорос объявил об уходе с валютного рынка на золотой. При этом он в очередной раз предупредил, что европейская валюта может не пережить нынешний финансовый кризис.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: