Автор: Али ЗЕЙНАЛ Баку
Обладатель удивительного, великолепного драматического тенора, бережно относящийся к своему таланту и усердно его оттачивавший, Лютфияр Иманов был одним из виртуознейших отечественных академических теноров. Режиссеры отдавали ему лучшие, знаменитейшие партии. "Кармен", "Фауст", "Отелло", "Трубадур", "Аида", "Риголетто" - арии из этих опер звучали в его исполнении со сцен лучших в мире театров, включая московский Большой театр и миланскую Ла Скала.
Блистательный талант
"Фактически настоящий мировой дебют для Иманова состоялся в 1959 году во время Декады азербайджанского искусства в Москве, - рассказывает Фазиль Рахманзаде, публицист и театровед, автор ряда книг о деятелях искусства, в том числе и Лютфияре Иманове. - К слову, российская публика до некоторой степени относилась скептически к провинциальным исполнителям, она воспринимала их как некую экзотику. А тут удалось эти стереотипы сломать, когда весной 1959 года на сцене Большого театра несравненный Лютфияр блистательно исполнил свою партию из оперы "Кероглу" столь же великого Узеира Гаджибекова".
На тот момент только небольшая группа искусствоведов помнила о том, что в Азербайджане существует опера. Правда, массовый зритель знал, конечно, и об "Аршин мал алане" и "Не та, так эта", но относился к ним как к опереттам, созданным для провинциального зрителя.
Театральная жизнь в некоторой степени схожа с сегодняшним шоу-бизнесом в том, что свое место в ней необходимо постоянно подтверждать. Первым об азербайджанской опере во всеуслышание заявил великий Бюльбюль, что символично, исполнивший арию из "Кероглу".
Однако к тому моменту (1959) прошло более двадцати лет. Многое произошло за это время (война, умер тиран, который прошелся по большой стране с репрессиями), а потому многое и забылось. Забылось также и первое исполнение "Кероглу" в Большом театре в далеком 1938 году.
Пожалуй, именно выступление Иманова заставило впервые за многие годы перерыва вновь серьезно отнестись к азербайджанской опере. И уже последующие его работы по произведениям Моцарта, Верди, Бизе, Леонкавалло и других признанных мастеров подтвердили за Баку статус серьезной музыкальной школы.
"Лютфияр не забывал и об отечественных композиторах, а фактически одним из первых донес их работы до мирового зрителя, - рассказывает искусствовед. - Он создал просто эталонный образ Балаша в опере "Севиль" Фикрета Амирова, Аяза в опере "Азад" Джахангира Джахангирова, Вагифа в одноименной работе Рамиза Мустафаева, Алияра в "Наргиз" Муслима Магомаева".
Мы знаем имена исполнителей, композиторов, либреттистов, дирижеров, режиссеров. Но мало кто задумывается о том, что в действительности за ними стоит хорошая профессиональная школа, которая смогла найти и отточить талант.
В марте 1943 года, т.е. в самый разгар войны, на родине Лютфияра, в нищем на тот момент Сабирабаде, был открыт музыкально-драматический театр. И именно это позволило 15-летнему юноше, увлеченному театром, пойти туда работать. Суфлером.
Но театральная жизнь затягивает, особенно если у тебя есть цель и ты готов работать, чтобы ее достичь. Его актерский талант (а оперный певец - это еще и актер), прекрасный голос не остались незамеченными. Надо сказать, что дар именно драматического тенора, какой был у Иманова (а еще и у Бюльбюля), - лучшее, что может быть дано человеку, увлеченному оперой. Это широкий диапазон, позволяющий исполнить почти все самые лучшие партии признанных мастеров. Правда, драматический тенор - это мощное "оружие", которым надо еще научиться пользоваться. И вот тут-то особенно и важна школа.
Отчет о проделанной работе
Советская школа оперы, надо отдать ей должное, была одной из лучших в мире. И 30-50-е годы, пожалуй, один из лучших периодов азербайджанской оперы. Именно тогда произошел расцвет национального оперного искусства, и азербайджанская школа породила целую плеяду имен. Азербайджанский государственный театр музыкальной комедии, открывшийся в 30-е годы, к концу 40-х уже гремел, конечно, в первую очередь благодаря опереттам "Аршин мал алан", "Мешади Ибад", "Гаджи Гара", "Улдуз", "Дурна". Этот театр, который в самом начале считался аутсайдером, местом несерьезной, "шутовской" работы, уже спустя несколько лет стал буквально кузницей блистательных певцов и актеров, а в итоге самым популярным театром для азербайджанского зрителя. В этом смысле Лютфияру повезло, что он попал именно в Музкомедию. Как и для многих, этот театр стал для Иманова трамплином, далее же и до конца жизни он работал в составе Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, стажировался в Москве и Милане.
Иманов всегда отличался огромной работоспособностью, даже в 80 лет он не только преподавал, но и пел. Последний свой большой сольный концерт Лютфияр Иманов дал в 2006 году в Азербайджанской государственной филармонии, где в каком-то смысле отчитался за 50 лет насыщенной творческой деятельности. До конца жизни он продолжал воспитывать новое поколение актеров и певцов. Возглавлял Союз театральных деятелей, решая проблемы театра, чтобы даже в самые трудные для оперы годы не забылось то, что было накоплено несколькими поколениями певцов, режиссеров, композиторов.
Его старания и труды не пропали. Бакинская оперная школа все еще существует. Лишь интерес к оперному искусству несколько увял, и сегодня не каждому понятны прелести настоящего, живого исполнения опер Чайковского, Верди, Гуно, Бизе, Амирова, Гаджибекова. Но школа осталась и ждет своего часа.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: