Автор: Сабира МУСТАФАЕВА Баку
"Хороший детсад - тот, в который просят принести плащик и сапожки, чтобы гулять на улице, когда моросит дождь". Это цитата известного украинского детского врача и ведущего телепередачи "Школа доктора Комаровского" Евгения Комаровского. И в ней на самом деле таится очень глубокий смысл. Большая часть советов доктора Комаровского проверена многими здравомыслящими мамашами и папашами на практике. Без преувеличения скажем, что сегодня доктор Комаровский "живет" в семье каждого родителя, предпочитающего растить своего ребенка без паники и истерии.
Итак, детские сады. Говоря о здравом смысле, мы хотим видеть своих детей здоровыми не только физически, но и психологически. А все, как известно, начинается с пеленок, ну а после, соответственно, с детских садов. Почему мы вновь поднимаем эту тему? Наши дети растут, и на каждом этапе их взросления мы приходим к соответствующим выводам на деле. Пришло время сказать, что современные родители не должны закрывать глаза на те негативные тенденции, которые появились в нашем обществе с развитием инфраструктуры частных детских садов. Да и в государственных детских садах не все гладко.
К вопросу о плащике и сапожках
Наболело! Потому что, возможно, только один современный родитель из десяти отрицательно ответит на вопрос, нравится ли ему то, что в детском саду детям показывают мультфильмы. Многие не вдумываются и ответят, а что в этом плохого? А вдумывающиеся получаются этакими белыми воронами, которые в глазах воспитателей выглядят демагогами. В худшем случае родитель, рискнувший покритиковать работу воспитателей, добьется неприязненного отношения к своему ребенку, почему и приходится молчать. Иначе - бери ребенка и определяй в другой сад, что, прямо скажем, сегодня нелегко по целому ряду причин, упомянутых в наших прошлых статьях. Воспитатели же без зазрения совести включают детям мультфильмы, чтобы полчаса или, в худшем случае для детей, час посидеть спокойно.
Ребенок растет, играя
В действительности то драгоценное время ребенка, которое работники детсадов "тратят" на просмотр мультфильмов, должно быть направлено либо на обучение ребенка, либо на то, чтобы он просто банально играл. И последнее, как оказалось, чуть ли не самый важный аспект в развитии ребенка. Мы говорим об этом, потому что, к сожалению, некоторые владельцы частных садов ни словом, ни делом не имеющие представления о педагогике, ошибочно полагают, что наличие телевизора в детском саду - показатель его элитности. Что удивительно, многие родители считают точно так же, не понимая, что "подсаживание" детей на мультики ни к чему хорошему не приводит. Международные научные издания публикуют десятки результатов, говорящих об одном: маленькие они или постарше - чем меньше дети смотрят телевизор, тем они здоровее. Просмотр телевизора и мультиков становится для детей наркотиком. Чем чаще ребенок смотрит телевизор маленьким, тем больше он будет смотреть его, будучи взрослым.
Телевизор не няня
В идеале до 2 лет лучше совсем не смотреть ТВ, чуть-чуть - до 3 лет (20-30 минут в день максимум). Лишь к 2,5-3 годам ребенок становится способным следить за ходом очень короткой и простой истории. Воспитатели должны понимать, что телевизор никогда не должен выступать в роли няни.
Во Франции, например, не разрешается даже трансляция детских каналов, поскольку они не способствуют развитию детей. Когда малыши смотрят телевизор, они физически пассивны. Они лишены действий, которые позволяли бы им развивать их ум, подвижность, речь и общительность, т.к. ребенок развивается в движении, будучи активным. Даже если обсуждение увиденного и происходит, некоторые сцены могут травмировать детскую психику, поскольку воздействуют на бессознательном уровне. Дело в том, что до 6-7 лет малыш не способен понять, что это не по-настоящему, отличить виртуальное от реального. Поэтому возможны ночные кошмары, пробуждения по ночам, плохой сон…
Когда телевизора слишком много, оказывается затронутой и речь: в среднем ребенок слышит 13 тыс. слов в день, если же он и его окружение поглощены просмотром, то разговаривают с ним меньше. Малыш лишен удовольствия поговорить и в результате слышит на треть меньше слов. Сам он также меньше говорит, и его словарный запас скудеет на 30%. Воображение и креативность детей - любителей ТВ тоже бедны. Картинки на экране дают все, ребенку нескучно, т.е. он не строит свой собственный воображаемый мир и не придумывает игр, чтобы занять себя… Кстати, в настоящее время и в государственных детских садах в утреннее и вечернее время детям показывают мультфильмы, содержание которых не согласовывают с родителями. Занятиям уделяют от силы час. Может быть, это и хорошо. Но другое плохо.
Театр абсурда
Есть и другая сторона - театр абсурда. Подготовительные частные детские сады, где обучение детей проводится практически ежечасно. Дети отвлекаются лишь на принятие пищи или сон. Достоверный факт, рассказанный нам воспитательницей подобного "элитного" детского сада. Дети сидят почти весь день за своими партами и засыпают за ними. О каком усвоенном материале может идти речь? Директор ошибочно полагает, что ее сад, в котором только учат, - также показатель "элитности". Что интересно, воспитатели в таких детских садах не имеют права высказать свою точку зрения директору из-за угрозы потери работы. Более того, они даже не вправе делать замечание своим воспитанникам, которые иногда допускают в отношении своих наставников оскорбительные фразы и выражения и даже ругательства. Это то ли следствие неверного воспитания в семье и отсутствие уважения к старшим, то ли агрессия, накопившиеся в детях в результате чрезмерного обучения. Директор опасается скандалов с влиятельными людьми и, как результат, - ухода ребенка из детского сада и соответственно лишения прибыли. Но какое в таком случае воспитание получает ребенок в детском саду, если на свое негативное действие он не встречает сбалансированное противодействие? Таким образом, в детском саду создается маленькая модель общества, в котором состоятельным людям все дозволено. Между прочим ребенок 5 лет интуитивно прекрасно понимает, к какой социальной прослойке принадлежит его семья. Он почти все знает о деньгах и какими ресурсами обладают его родители. И прекрасно этим манипулирует. Это одна сторона вопроса.
Другая сторона - непрерывные занятия. Если одни родители не особо интересуются, чем дети, собственно, заняты весь день и показывали ли им мультики, другие, начитавшись разных справочников и сайтов в Интернете о раннем развитии, ошибочно полагают, что с детьми следует постоянно заниматься. Последние не всегда видят в родившемся у них ребенке биологический объект. Иногда им кажется, что это что-то вроде пылесоса, к которому где-то должна быть инструкция по применению.
Именно в неприятии факта того, что ребенок - это все же биологическое существо, и лежит ошибка всей применяемой педагогики в наших детских садах и далее в школах. И в одном, и в другом случае слепое увлечение модными тенденциями. Это именно тот случай, когда "слышим звон, да не знаем, где он". Интересная статья по этому поводу была написана биологом по образованию Катериной Мурашовой. "Дети, как и все маленькие зверюшки, хотят не только играть, но и лазать, прыгать, бегать, вопить, ползать, висеть, собирать всякое и складывать это "в запасы". Кроме того, они хотят конкурировать во всем этом с другими детьми, чтобы оценить, как у них все это получается и достаточно ли они уже всему этому научились. А еще они периодически хотят ничего не делать или делать что-то механическое ("пинать балду") - это период синтеза. Наглядно-действенное познание мира. Это этап. Он должен быть. Если вытеснить его чисто человеческим - чтением книг, рисованием, собиранием конструктора, играми на планшете, хождением в "обучалки-развивалки", просмотром мультиков, то вытесненная биология всегда будет мстить тем, кто с ней нехорошо обошелся. Кстати, здесь месть часто оборачивается странными и всегда не очень здоровыми отношениями со своим собственным телом", - пишет Мурашова.
"Попустительный" круговорот
По мнению психолога Арзу Гулиевой, происходящее сегодня в детских садах объясняется тем, что сегодня сферой дошкольного образования занимаются случайные люди, далекие от понимания элементарных основ детской психологии. "Что и говорить, профессия детского воспитателя в Азербайджане не в почете. И вузы по этой специальности у нас оканчивают фактически на тройки зачастую те, кто недобрал в баллах при поступлении", - отметила специалист. По ее словам, частные сады также удел непрофессионалов, потому что их вправе сегодня открыть любой человек, обладающим определенным капиталом. "Для этого достаточно воспользоваться модным ныне клише о теории раннего развития, провести небольшую рекламную кампанию и набрать кадры, может быть, даже из числа своих знакомых. Имеют ли представление эти люди о том, как надо работать с детьми, оказывается в результате второстепенным вопросом", - отмечает психолог. По ее словам, во многих детских садах, как государственных, так и частных, нет психологов, которые обязаны наличествовать в штате любого дошкольного и школьного учреждения. А отсутствие надлежащего контроля приводит к тому, что мы имеем круговорот из невежества некоторых родителей, директоров частных детских садов, за отдельным исключением, и невежества воспитателей.
"В детском саду должны быть чистота, хорошее питание, игрушки, добрые и знающие воспитатели - специалисты своего дела, возможности для познания окружающего мира на примерах. Это вроде бы элементарно, но, оказывается, так сложно", - заметила Гулиева. Что интересно, утверждает специалист, у многих воспитателей, директоров школ и родителей нет даже желания учиться, хотя все необходимые обучающие материалы о том, чтобы гармонично растить детей, на виду - достаточно войти в Интернет.
Как говорится, "не все то золото, что хорошо блестит", иначе говоря, не всякий частный детский сад, в котором хороший ремонт и есть телевизор, является хорошим детским садом. И в этом смысле доктор Комаровский на все 100% прав.
СТАТЬ ВОСПИТАТЕЛЕМ ВО ФРАНЦИИ
Отрывок из книги Памелы Друкерман "Французские дети не плюются едой"
"…ABC Рuеriculture - одно из учреждений, где готовят воспитателей для яслей. В очереди несколько сотен взволнованных женщин (и несколько мужчин), всем лет по двадцать с небольшим; претенденты робко поглядывают друг на друга или просматривают записи в толстых тетрадях. Понятно, почему они так нервничают: из более чем пятисот претендентов на обучение примут лишь тридцать человек. Из экзаменационных предметов логическое мышление, навыки понимания текста, математика и биология человека. Тех, кто прошел на второй уровень, ждут экзамен по психологии, устный рассказ о себе и собеседование с коллегией экспертов. После этого тридцати лучшим предстоит в течение года учиться и проходить практику по установленной государством программе. Студенты знакомятся с основами гигиены, сна и детского питания, учатся готовить смеси для искусственного вскармливания, менять подгузники. А впоследствии, на протяжении всей карьеры, они будут проходить недельные тренинги и курсы повышения квалификации".
КНИГИ, КОТОРЫЕ СЛЕДОВАЛО БЫ ПРОЧИТАТЬ ВОСПИТАТЕЛЯМ
Ирина Млодик. "Книга для неидеальных родителей, или Жизнь на свободную тему".
Маша Трауб. "Осторожно - дети! Инструкция по применению".
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: