24 Ноября 2024

Воскресенье, 00:37

ИГРЫ РОСТА

Почему в азербайджанских детских садах не берут во внимание биологическое начало ребенка?

Автор:

03.02.2015

"Хо­ро­ший дет­сад - тот, в ко­то­рый про­сят при­не­сти пла­щик и са­пож­ки, что­бы гу­лять на ули­це, ко­г­да мо­ро­сит дождь". Это ци­та­та из­ве­ст­но­го ук­ра­ин­ско­го дет­ско­го вра­ча и ве­ду­ще­го те­ле­пе­ре­да­чи "Шко­ла док­то­ра Ко­ма­ров­ско­го" Ев­ге­ния Ко­ма­ров­ско­го. И в ней на са­мом де­ле та­ит­ся очень глу­бо­кий смысл. Боль­шая часть со­ве­тов док­то­ра Ко­ма­ров­ско­го про­ве­ре­на мно­ги­ми здра­во­мыс­ля­щи­ми ма­ма­ша­ми и па­па­ша­ми на прак­ти­ке. Без пре­уве­ли­че­ния ска­жем, что се­год­ня док­тор Ко­ма­ров­ский "жи­вет" в се­мье каж­до­го ро­ди­те­ля, пред­по­чи­та­ю­ще­го рас­тить сво­е­го ре­бен­ка без па­ни­ки и ис­те­рии.

Итак, дет­ские са­ды. Го­во­ря о здра­вом смыс­ле, мы хо­тим ви­деть сво­их де­тей здо­ро­вы­ми не толь­ко фи­зи­че­с­ки, но и пси­хо­ло­ги­че­с­ки. А все, как из­ве­ст­но, на­чи­на­ет­ся с пе­ле­нок, ну а пос­ле, со­от­вет­ствен­но, с дет­ских са­дов. По­че­му мы вновь под­ни­ма­ем эту те­му? На­ши де­ти рас­тут, и на каж­дом эта­пе их взрос­ле­ния мы при­хо­дим к со­от­вет­ству­ю­щим вы­во­дам на де­ле. При­шло вре­мя ска­зать, что со­вре­мен­ные ро­ди­те­ли не долж­ны за­кры­вать гла­за на те не­га­тив­ные тен­ден­ции, ко­то­рые по­яви­лись в на­шем об­ще­стве с раз­ви­ти­ем ин­фра­струк­ту­ры ча­ст­ных дет­ских са­дов. Да и в го­су­дар­ствен­ных дет­ских са­дах не все глад­ко.

 

К во­про­су о пла­щи­ке и са­пож­ках 

На­бо­ле­ло! По­то­му что, воз­мож­но, толь­ко один со­вре­мен­ный ро­ди­тель из де­ся­ти от­ри­ца­тель­но от­ве­тит на во­прос, нра­вит­ся ли ему то, что в дет­ском са­ду де­тям по­ка­зы­ва­ют мульт­филь­мы. Мно­гие не вду­мы­ва­ют­ся и от­ве­тят, а что в этом пло­хо­го? А вду­мы­ва­ю­щи­е­ся по­лу­ча­ют­ся эта­ки­ми бе­лы­ми во­ро­на­ми, ко­то­рые в гла­зах вос­пи­та­те­лей вы­гля­дят де­ма­го­га­ми. В худ­шем слу­чае ро­ди­тель, риск­нув­ший по­кри­ти­ко­вать ра­бо­ту вос­пи­та­те­лей, до­бьет­ся не­при­яз­нен­но­го от­но­ше­ния к сво­е­му ре­бен­ку, по­че­му и при­хо­дит­ся мол­чать. Ина­че - бе­ри ре­бен­ка и оп­ре­де­ляй в дру­гой сад, что, пря­мо ска­жем, се­год­ня не­лег­ко по це­ло­му ря­ду при­чин, упо­мя­ну­тых в на­ших про­шлых ста­ть­ях. Вос­пи­та­те­ли же без за­зре­ния со­ве­с­ти вклю­ча­ют де­тям мульт­филь­мы, что­бы пол­ча­са или, в худ­шем слу­чае для де­тей, час по­си­деть спо­кой­но.

 

Ре­бе­нок рас­тет, иг­рая 

В дей­стви­тель­но­с­ти то дра­го­цен­ное вре­мя ре­бен­ка, ко­то­рое ра­бот­ни­ки дет­са­дов "тра­тят" на про­смотр мульт­филь­мов, долж­но быть на­прав­ле­но ли­бо на обу­че­ние ре­бен­ка, ли­бо на то, что­бы он про­сто ба­наль­но иг­рал. И по­след­нее, как ока­за­лось, чуть ли не са­мый важ­ный ас­пект в раз­ви­тии ре­бен­ка. Мы го­во­рим об этом, по­то­му что, к со­жа­ле­нию, не­ко­то­рые вла­дель­цы ча­ст­ных са­дов ни сло­вом, ни де­лом не име­ю­щие пред­став­ле­ния о пе­да­го­ги­ке, оши­боч­но по­ла­га­ют, что на­ли­чие те­ле­ви­зо­ра в дет­ском са­ду - по­ка­за­тель его элит­но­с­ти. Что уди­ви­тель­но, мно­гие ро­ди­те­ли счи­та­ют точ­но так же, не по­ни­мая, что "под­са­жи­ва­ние" де­тей на муль­ти­ки ни к че­му хо­ро­ше­му не при­во­дит. Меж­ду­на­род­ные на­уч­ные из­да­ния пуб­ли­ку­ют де­сят­ки ре­зуль­та­тов, го­во­ря­щих об од­ном: ма­лень­кие они или по­стар­ше - чем мень­ше де­ти смо­т­рят те­ле­ви­зор, тем они здо­ро­вее. Про­смотр те­ле­ви­зо­ра и муль­ти­ков ста­но­вит­ся для де­тей нар­ко­ти­ком. Чем ча­ще ре­бе­нок смо­т­рит те­ле­ви­зор ма­лень­ким, тем боль­ше он бу­дет смо­т­реть его, бу­ду­чи взрос­лым.

 

Те­ле­ви­зор не ня­ня 

В иде­а­ле до 2 лет луч­ше со­в­сем не смо­т­реть ТВ, чуть-чуть - до 3 лет (20-30 ми­нут в день мак­си­мум). Лишь к 2,5-3 го­дам ре­бе­нок ста­но­вит­ся спо­соб­ным сле­дить за хо­дом очень ко­рот­кой и про­стой ис­то­рии. Вос­пи­та­те­ли долж­ны по­ни­мать, что те­ле­ви­зор ни­ко­г­да не дол­жен вы­сту­пать в ро­ли ня­ни.

Во Фран­ции, на­при­мер, не раз­ре­ша­ет­ся да­же транс­ля­ция дет­ских ка­на­лов, по­сколь­ку они не спо­соб­ству­ют раз­ви­тию де­тей. Ко­г­да ма­лы­ши смо­т­рят те­ле­ви­зор, они фи­зи­че­с­ки пас­сив­ны. Они ли­ше­ны дей­ствий, ко­то­рые по­зво­ля­ли бы им раз­ви­вать их ум, по­движ­ность, речь и об­щи­тель­ность, т.к. ре­бе­нок раз­ви­ва­ет­ся в дви­же­нии, бу­ду­чи ак­тив­ным. Да­же ес­ли об­суж­де­ние уви­ден­но­го и про­ис­хо­дит, не­ко­то­рые сце­ны мо­гут трав­ми­ро­вать дет­скую пси­хи­ку, по­сколь­ку воз­дей­ству­ют на бес­со­зна­тель­ном уров­не. Де­ло в том, что до 6-7 лет ма­лыш не спо­со­бен по­нять, что это не по-на­сто­я­ще­му, от­ли­чить вир­ту­аль­ное от ре­аль­но­го. По­это­му воз­мож­ны ноч­ные кош­ма­ры, про­буж­де­ния по но­чам, пло­хой сон…

Ко­г­да те­ле­ви­зо­ра слиш­ком мно­го, ока­зы­ва­ет­ся за­тро­ну­той и речь: в сред­нем ре­бе­нок слы­шит 13 тыс. слов в день, ес­ли же он и его ок­ру­же­ние по­гло­ще­ны про­смо­т­ром, то раз­го­ва­ри­ва­ют с ним мень­ше. Ма­лыш ли­шен удо­воль­ст­вия по­го­во­рить и в ре­зуль­та­те слы­шит на треть мень­ше слов. Сам он так­же мень­ше го­во­рит, и его сло­вар­ный за­пас ску­де­ет на 30%. Во­об­ра­же­ние и кре­а­тив­ность де­тей - лю­би­те­лей ТВ то­же бед­ны. Кар­тин­ки на эк­ра­не да­ют все, ре­бен­ку нескуч­но, т.е. он не стро­ит свой соб­ствен­ный во­об­ра­жа­е­мый мир и не при­ду­мы­ва­ет игр, что­бы за­нять се­бя… Кста­ти, в на­сто­я­щее вре­мя и в го­су­дар­ствен­ных дет­ских са­дах в ут­рен­нее и ве­чер­нее вре­мя де­тям по­ка­зы­ва­ют мульт­филь­мы, со­дер­жа­ние ко­то­рых не со­гла­со­вы­ва­ют с ро­ди­те­ля­ми. За­ня­ти­ям уде­ля­ют от си­лы час. Мо­жет быть, это и хо­ро­шо. Но дру­гое пло­хо.

 

Те­атр аб­сур­да 

Есть и дру­гая сто­ро­на - те­атр аб­сур­да. Под­го­то­ви­тель­ные ча­ст­ные дет­ские са­ды, где обу­че­ние де­тей про­во­дит­ся прак­ти­че­с­ки еже­час­но. Де­ти от­вле­ка­ют­ся лишь на при­ня­тие пи­щи или сон. До­сто­вер­ный факт, рас­ска­зан­ный нам вос­пи­та­тель­ни­цей по­доб­но­го "элит­но­го" дет­ско­го са­да. Де­ти си­дят по­чти весь день за сво­и­ми пар­та­ми и за­сы­па­ют за ни­ми. О ка­ком ус­во­ен­ном ма­те­ри­а­ле мо­жет ид­ти речь? Ди­рек­тор оши­боч­но по­ла­га­ет, что ее сад, в ко­то­ром толь­ко учат, - так­же по­ка­за­тель "элит­но­с­ти". Что ин­те­рес­но, вос­пи­та­те­ли в та­ких дет­ских са­дах не име­ют пра­ва вы­ска­зать свою точ­ку зре­ния ди­рек­то­ру из-за уг­ро­зы по­те­ри ра­бо­ты. Бо­лее то­го, они да­же не впра­ве де­лать за­ме­ча­ние сво­им вос­пи­тан­ни­кам, ко­то­рые ино­г­да до­пу­с­ка­ют в от­но­ше­нии сво­их на­став­ни­ков ос­кор­би­тель­ные фра­зы и вы­ра­же­ния и да­же ру­га­тель­ст­ва. Это то ли след­ствие не­вер­но­го вос­пи­та­ния в се­мье и от­сут­ствие ува­же­ния к стар­шим, то ли аг­рес­сия, на­ко­пив­ши­е­ся в де­тях в ре­зуль­та­те чрез­мер­но­го обу­че­ния. Ди­рек­тор опа­са­ет­ся скан­да­лов с вли­я­тель­ны­ми людь­ми и, как ре­зуль­тат, - ухо­да ре­бен­ка из дет­ско­го са­да и со­от­вет­ствен­но ли­ше­ния при­бы­ли. Но ка­кое в та­ком слу­чае вос­пи­та­ние по­лу­ча­ет ребе­нок в дет­ском са­ду, ес­ли на свое не­га­тив­ное дей­ствие он не встре­ча­ет сба­лан­си­ро­ван­ное про­ти­во­дей­ствие? Та­ким об­ра­зом, в дет­ском са­ду со­зда­ет­ся ма­лень­кая мо­дель об­ще­ства, в ко­то­ром со­сто­я­тель­ным лю­дям все до­зво­ле­но. Меж­ду про­чим ре­бе­нок 5 лет ин­ту­и­тив­но пре­крас­но по­ни­мает, к ка­кой со­ци­аль­ной про­слой­ке при­над­ле­жит его се­мья. Он по­чти все зна­ет о день­гах и ка­ки­ми ре­сур­са­ми об­ла­да­ют его ро­ди­те­ли. И пре­крас­но этим ма­ни­пу­ли­ру­ет. Это од­на сто­ро­на во­про­са.

Дру­гая сто­ро­на - не­пре­рыв­ные за­ня­тия. Ес­ли од­ни ро­ди­те­ли не осо­бо ин­те­ре­су­ют­ся, чем де­ти, соб­ствен­но, за­ня­ты весь день и по­ка­зы­ва­ли ли им муль­ти­ки, дру­гие, на­чи­тав­шись раз­ных спра­воч­ни­ков и сай­тов в Ин­тер­не­те о ран­нем раз­ви­тии, оши­боч­но по­ла­га­ют, что с де­ть­ми сле­ду­ет по­сто­ян­но за­ни­мать­ся. По­след­ние не все­г­да ви­дят в ро­див­шем­ся у них ре­бен­ке био­ло­ги­че­с­кий объ­ект. Ино­г­да им ка­жет­ся, что это что-то вро­де пы­ле­со­са, к ко­то­ро­му где-то долж­на быть ин­струк­ция по при­ме­не­нию.

Имен­но в не­при­ятии фак­та то­го, что ре­бе­нок - это все же био­ло­ги­че­с­кое су­ще­с­т­во, и ле­жит ошиб­ка всей при­ме­ня­е­мой пе­да­го­ги­ки в на­ших дет­ских са­дах и да­лее в шко­лах. И в од­ном, и в дру­гом слу­чае сле­пое ув­ле­че­ние мод­ны­ми тен­ден­ци­я­ми. Это имен­но тот слу­чай, ко­г­да "слы­шим звон, да не зна­ем, где он". Ин­те­рес­ная ста­тья по это­му по­во­ду бы­ла на­пи­са­на био­ло­гом по об­ра­зо­ва­нию Ка­те­ри­ной Му­ра­шо­вой. "Де­ти, как и все ма­лень­кие зве­рюш­ки, хо­тят не толь­ко иг­рать, но и ла­зать, пры­гать, бе­гать, во­пить, пол­зать, ви­сеть, со­би­рать вся­кое и скла­ды­вать это "в за­па­сы". Кро­ме то­го, они хо­тят кон­ку­ри­ро­вать во всем этом с дру­ги­ми де­ть­ми, что­бы оце­нить, как у них все это по­лу­ча­ет­ся и до­ста­точ­но ли они уже все­му это­му на­учи­лись. А еще они пе­ри­оди­че­с­ки хо­тят ни­че­го не де­лать или де­лать что-то ме­ха­ни­че­с­кое ("пи­нать бал­ду") - это пе­ри­од син­те­за. На­гляд­но-дей­ствен­ное по­зна­ние ми­ра. Это этап. Он дол­жен быть. Ес­ли вы­тес­нить его чи­с­то че­ло­ве­че­с­ким - чте­ни­ем книг, ри­со­ва­ни­ем, со­би­ра­ни­ем кон­струк­то­ра, иг­ра­ми на план­ше­те, хож­де­ни­ем в "обу­чал­ки-раз­ви­вал­ки", про­смо­т­ром муль­ти­ков, то вы­тес­нен­ная био­ло­гия все­г­да бу­дет мстить тем, кто с ней не­хо­ро­шо обо­шел­ся. Кста­ти, здесь месть ча­с­то обо­ра­чи­ва­ет­ся стран­ны­ми и все­г­да не очень здо­ро­вы­ми от­но­ше­ни­я­ми со сво­им соб­ствен­ным те­лом", - пи­шет Му­ра­шо­ва.

 

"По­пу­с­ти­тель­ный" кру­го­во­рот 

По мне­нию пси­хо­ло­га Ар­зу Гу­ли­е­вой, про­ис­хо­дя­щее се­год­ня в дет­ских са­дах объ­яс­ня­ет­ся тем, что се­год­ня сфе­рой до­школь­но­го об­ра­зо­ва­ния за­нимаются слу­чай­ные лю­ди, да­ле­кие от по­ни­ма­ния эле­мен­тар­ных ос­нов дет­ской пси­хо­ло­гии. "Что и го­во­рить, про­фес­сия дет­ско­го вос­пи­та­те­ля в Азер­бай­джа­не не в по­че­те. И ву­зы по этой спе­ци­аль­но­с­ти у нас окан­чи­ва­ют фак­ти­че­с­ки на трой­ки за­ча­с­тую те, кто не­до­брал в бал­лах при по­ступ­ле­нии", - от­ме­ти­ла спе­ци­алист. По ее сло­вам, ча­ст­ные са­ды так­же удел не­про­фес­си­о­на­лов, по­то­му что их впра­ве се­год­ня от­крыть лю­бой че­ло­век, об­ла­да­ю­щим оп­ре­де­лен­ным ка­пи­та­лом. "Для это­го до­ста­точ­но вос­поль­зо­вать­ся мод­ным ны­не кли­ше о те­о­рии ран­не­го раз­ви­тия, про­ве­с­ти не­боль­шую рек­лам­ную кам­па­нию и на­брать ка­д­ры, мо­жет быть, да­же из чис­ла сво­их зна­ко­мых. Име­ют ли пред­став­ле­ние эти лю­ди о том, как на­до ра­бо­тать с де­ть­ми, ока­зы­ва­ет­ся в ре­зуль­та­те вто­ро­сте­пен­ным во­про­сом", - от­ме­ча­ет пси­хо­лог. По ее сло­вам, во мно­гих дет­ских са­дах, как го­су­дар­ствен­ных, так и ча­ст­ных, нет пси­хо­ло­гов, ко­то­рые обя­за­ны на­ли­че­с­т­во­вать в шта­те лю­бо­го до­школь­но­го и школь­но­го уч­реж­де­ния. А от­сут­ствие над­ле­жа­ще­го кон­т­ро­ля при­во­дит к то­му, что мы име­ем кру­го­во­рот из не­ве­же­с­т­ва не­ко­то­рых ро­ди­те­лей, ди­рек­то­ров ча­ст­ных дет­ских са­дов, за от­дель­ным ис­клю­че­ни­ем, и не­ве­же­с­т­ва вос­пи­та­те­лей.

"В дет­ском са­ду долж­ны быть чи­с­то­та, хо­ро­шее пи­та­ние, иг­руш­ки, до­брые и зна­ю­щие вос­пи­та­те­ли - спе­ци­а­ли­с­ты сво­е­го де­ла, воз­мож­но­с­ти для по­зна­ния ок­ру­жа­ю­ще­го ми­ра на при­ме­рах. Это вро­де бы эле­мен­тар­но, но, ока­зы­ва­ет­ся, так слож­но", - за­ме­ти­ла Гу­ли­е­ва. Что ин­те­рес­но, ут­вер­жда­ет спе­ци­а­лист, у мно­гих вос­пи­та­те­лей, ди­рек­то­ров школ и ро­ди­те­лей нет да­же же­ла­ния учить­ся, хо­тя все не­об­хо­ди­мые обу­ча­ю­щие ма­те­ри­а­лы о том, что­бы гар­мо­нич­но рас­тить де­тей, на ви­ду - до­ста­точ­но вой­ти в Ин­тер­нет.

Как го­во­рит­ся, "не все то зо­ло­то, что хо­ро­шо бле­с­тит", ина­че го­во­ря, не вся­кий ча­ст­ный дет­ский сад, в ко­то­ром хо­ро­ший ре­монт и есть те­ле­ви­зор, яв­ля­ет­ся хо­ро­шим дет­ским са­дом. И в этом смыс­ле док­тор Ко­ма­ров­ский на все 100% прав.

 

 

СТАТЬ ВОСПИТАТЕЛЕМ ВО ФРАНЦИИ 

Отрывок из книги Памелы Друкерман "Французские дети не плюются едой"

"…ABC Рuеriculture - одно из учреждений, где готовят воспитателей для яслей. В очереди несколько сотен взволнованных женщин (и несколько мужчин), всем лет по двадцать с небольшим; претенденты робко поглядывают друг на друга или просматривают записи в толстых тетрадях. Понятно, почему они так нервничают: из более чем пятисот претендентов на обучение примут лишь тридцать человек. Из экзаменационных предметов логическое мышление, навыки понимания текста, математика и биология человека. Тех, кто прошел на второй уровень, ждут экзамен по психологии, устный рассказ о себе и собеседование с коллегией экспертов. После этого тридцати лучшим предстоит в течение года учиться и проходить практику по установленной государством программе. Студенты знакомятся с основами гигиены, сна и детского питания, учатся готовить смеси для искусственного вскармливания, менять подгузники. А впоследствии, на протяжении всей карьеры, они будут проходить недельные тренинги и курсы повышения квалификации".

 

КНИГИ, КОТОРЫЕ СЛЕДОВАЛО БЫ ПРОЧИТАТЬ ВОСПИТАТЕЛЯМ

Ирина Млодик. "Книга для неидеальных родителей, или Жизнь на свободную тему".

Маша Трауб. "Осторожно - дети! Инструкция по применению".


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

670


Актуально