Автор: Нурлана ГУЛИЕВА Баку
С самого начала нефтедобычи в Азербайджане международные институты периодически пугали страну зависимостью от нефтедоходов и экономическим крахом в случае прекращения их поступления. За прошедшие годы было доказано, что рациональное использование прибыли от продажи энергоресурсов способно оживить все отрасли экономики страны, образовав, таким образом, буфер на случай снижения нефтедоходов. Именно этот принцип и лег в основу собственной уникальной экономической модели Азербайджана, уверенно доказавшей свое право на существование за счет растущих статистических показателей экономики страны.
С приходом новых же вызовов в мировую экономику и резким падением цен на нефть Азербайджану выпадает возможность, так сказать, практически подтвердить преимущества избранного курса. И, как отметил президент Ильхам Алиев в своем программном выступлении на конференции, посвященной итогам первого года реализации Госпрограммы социально-экономического развития регионов в 2014-2018 годах, "успешное развитие Азербайджана будет продолжаться".
Истинная независимость
Надо сказать, что президент И.Алиев за последние месяцы сделал несколько заявлений, касающихся влияния на Азербайджан кризисных ситуаций на мировой политико-экономической арене. Его выступление же в рамках указанной конференции носилo программный характер. То есть, учитывая интерес общества к неспокойной ситуации в мире, глава государства подробно объяснил и чиновникам, и гражданам, какие именно задачи и цели сегодня являются первостепенными с точки зрения экономического развития страны на фоне негативных тенденций в мире. "Не исключено, что в будущие годы напряженность в регионе еще больше возрастет. Так как возникают угрозы, которых мы прежде не видели. Не исключено, что в связи с экономическим, финансовым кризисом впереди нас могут ожидать еще большие испытания. Но мы должны подготовиться и готовы ко всем этим вызовам", - заметил президент.
Именно готовность Азербайджана к внешним негативным факторам и можно считать одним из основных достижений реализуемой экономической модели. Ведь страна уверенно устояла перед финансовым кризисом, охватившим мир в 2008 году, и с тех пор, еще больше укрепив свой резервный потенциал и сделав упор на развитие ненефтяного сектора, может без страха "смотреть в глаза" новым вызовам. "Мы никогда не выступали с популистскими заявлениями, никогда не предпринимали шагов, чтобы понравиться какой-либо структуре за рубежом. Мы лишь проводили прагматичную политику, защищали интересы азербайджанского народа, уверенно управляли нашей страной", - отметил И.Алиев.
Так, экономика Азербайджана уже получила признание в мире как диверсифицированная экономика, что доказывают и статданные за последние 10 лет: с 2004 года ВВП страны вырос в 3,4 раза, что является рекордным показателем в мировом масштабе. Промышленное производство выросло в 2,7 раза, в течение 11 лет в экономику было вложено $180 млрд. инвестиций, валютные резервы превышают $50 млрд.
И самое главное, Азербайджан добился этих показателей, практически отказавшись от помощи зарубежных доноров. Ведь известно, что такого рода поддержка никогда не бывает безвозмездной, и не только потому, что в итоге выданные кредиты все равно приходится возвращать. Любые субсидии извне предоставляются взамен и на определенные политические решения, которые зачастую идут вразрез с национальными интересами страны, ставя ее в зависимость. И за примером тут далеко ходить не надо.
"Посмотрите, обратите внимание на нищую, бедную Армению. Армения не является даже колонией, она не достойна даже быть слугой. Национальное достоинство растоптано криминальной хунтой, и последние события в очередной раз подтверждают это. Посмотрите, в каком беспомощном положении находятся они, что не могут выдвинуть даже справедливые требования. Эта страна уже доказала, что не может существовать как независимое государство. Может существовать как колония. Есть столько народов, у которых нет независимости. Если Армения не откажется от своей грязной политики, то армяне станут одними из них", - заявил И.Алиев в ходе своего выступления.
Впрочем, сегодняшняя ситуация в Армении - вполне справедливое возмездие за ее неуемные аппетиты и нереальные территориальные претензии, которые оставили агрессора за бортом всех крупных региональных проектов, реализуемых по инициативе и при участии Азербайджана, приносящих сегодня прибыль всем странам-участницам.
Ныне внешний долг республики составляет лишь 8% ВВП, что считается одним из лучших показателей в мировом масштабе. "В настоящее время кредитный рейтинг, макроэкономическое положение, валютные ресурсы Азербайджана создают настолько позитивную картину, что мы можем получить на внешних рынках любую сумму - $10 млрд., $20 млрд., $30 млрд., но мы не делаем этого, так как ответственно подходим к данному вопросу. Внешний долг всегда должен находиться на низком уровне. По сути мы можем погасить этот долг за один день, так как наш внешний долг в соотношении с валютными ресурсами примерно составляет чуть более 10%", - заявил президент И.Алиев.
И подобная экономическая независимость, естественно, является наилучшим гарантом независимости политической: "Никто не может разговаривать с нами языком диктата. Некоторые желают этого, но не получается, и не получится", - подчеркнул глава государства.
Разумная экономия
Азербайджан накопил достаточный экономический и финансовый багаж, чтобы выстоять перед новым кризисом. Более того, этот кризис - еще одна веская причина для большего углубления внимания на ненефтяные отрасли экономики. Сегодня для интенсификации их развития есть все условия - практически полностью модернизированная инфраструктура, обновленное дорожное хозяйство, доступные финансовые ресурсы и т.д. Все это создает базу для четкого и своевременного выполнения государственных программ, составляющих, в сущности, основу уникальной экономической модели Азербайджана.
Однако падение цен на нефть на мировых рынках, конечно же, определенные коррективы в экономическую политику Азербайджана на ближайшее время внесет. Естественно, что это влияет на уровень доходов страны, рост валютных резервов. И в таком случае разумная экономия средств - единственно правильное решение. "Если в предыдущие годы мы порой включали в инвестиционную программу проекты, которые не были таким уж большим приоритетом, то эти времена уже закончились. В инвестиционную программу включаются лишь приоритетные вопросы. В то же время должен осуществляться серьезный контроль. Государственные структуры и компании не должны допускать лишних расходов. Расточительства вообще допускать нельзя - ни в жизни, ни в политике, ни в решении экономических вопросов, особенно в нынешних условиях. Все богатые нефтью страны, обладающие большим потенциалом, сокращают свои бюджеты, к тому же намного. Сокращают расходы. И это естественно", - отметил глава государства.
Также определенные задачи стоят перед банковско-финансовым сектором. В частности, поддерживать курс маната теперь приходится в условиях жестких негативных тенденций на валютных рынках соседних стран, выступающих торговыми партнерами Азербайджана.
"Когда мы проводили денежную реформу, манат был равен доллару. После этого с укреплением маната он стал равен $1,3. Манат как бы был привязан к евро. Один манат - один евро. Сегодня один манат ценнее и дороже одного евро. Для экономики, нашего экспортного потенциала это не очень-то положительное явление. Поэтому, считаю, что макроэкономическая ситуация будет обеспечена в том случае, если один манат останется на уровне одного евро. Одновременно это лишь позитивно отразится на повседневной жизни людей. Вместе с тем не должно возникнуть никаких проблем для нашего экспорта, так как отныне экономика Азербайджана должна развиваться как экономика экспортной направленности… Соответствующим структурам, правительству, Центральному банку необходимо уделить данным вопросам внимание с тем, чтобы предотвратить чрезмерное подорожание маната", - заявил президент.
Что касается банков, то следует уделять больше внимания кредитованию реального сектора экономики. Конечно, эти средства считаются "длинными деньгами" и для банков намного выгоднее получить быстрые доходы от популярных сегодня в Азербайджане потребительских кредитов. Но сегодня, когда местные финансовые институты уже располагают достаточной капитализаций, пришла пора им более активно внедряться в экономические процессы внутри страны. Именно такова первостепенная роль банков во всех развитых странах. В этой связи, как отметил И.Алиев, основная деятельность банковского сектора должна быть направлена на создание новых предприятий, открытие рабочих мест. "Азербайджанское государство и правительство всегда поддерживали банковский сектор, одновременно предоставляя им финансовые ресурсы, обеспечивая их, создавая для них источник дохода. То есть банковскому сектору необходимо правильно оценить это и быть благодарным государству за столь высокую заботу", - отметил глава государства. По его мнению, банки должны предоставить информацию о том, какие средства, в каком объеме, на какие проекты, в каких районах или городе Баку выделили средства.
Словом, после этого заявления можно ожидать оживления в сфере банковского бизнес-кредитования, естественно, проектов в ненефтяном секторе экономики. Ведь конечным результатом должен стать выпуск качественной и, главное, экспортоориентированной продукции. "Крупные государства, страны, обладающие большим промышленным потенциалом, связями, силой влияния, захватили все имеющиеся рынки. Мы тоже делаем и должны делать это. Политическая власть должна поддерживать бизнес. Я неоднократно говорил об этом на встречах с работающими за рубежом послами и поручил им: вам необходимо создавать в странах, где работаете, условия для азербайджанского бизнеса с тем, чтобы он мог выйти на эти рынки со своей экспортной продукцией", - отметил И.Алиев.
В данном контексте, по его мнению, было бы эффективным создание системы поощрения экспортоориентированного бизнеса путем введения дополнительных льгот, что позволит предпринимателям быть более заинтересованными поставлять свою продукцию за рубеж.
Фокус внимания в этом году будет направлен, конечно, больше на аграрный сектор страны, учитывая, что 2015 год объявлен Годом сельского хозяйства в Азербайджане. И здесь наряду с достижениями, конечно же, достаточно проблем, требующих скорейшего решения. Так, президент И.Алиев поручил соответствующим госструктурам разобраться с вопросом использования по назначению пустующих ныне земель, пригодных для сельскохозяйственных угодий. "Если кто-то арендовал землю и не пользуется ею, значит, такие арендные договора следует расторгнуть. Пусть эти договора заключают с людьми, работающими на этой земле. Представители местных исполнительных органов должны контролировать", - отметил он.
Также президент выразил недовольство неудовлетворительным ходом осуществления проекта "Электронное сельское хозяйство". "Сегодня, когда мы располагаем спутником, будет сложно что-то скрыть или, напротив, увеличить, раздуть цифры. Этому должен быть положен конец, что и делается. Спад производства некоторых видов сельскохозяйственной продукции связан не только с засухой. А потому что прежде цены раздувались. Почему? Из-за субсидий. Неужели присутствующие здесь не знают, какие нарушения имели место в субсидиях? Хорошо знают, а некоторые из них являются участниками этих нарушений. Этому должен быть положен конец. Государство предоставляет эти деньги фермерам, а не чиновникам", - подчеркнул И.Алиев.
Кстати, президент в очередной раз довольно резко раскритиковал чиновников, заметив, что отношения гражданин - чиновник представляют большое значение для успешного развития страны. "Чиновникам не следует забывать, что они работают для народа, являются служителями народа. Неоднократно говорил, что я - первый служитель. Первым служителем народа должен быть президент, так как народ нам верит, возложил на нас осуществление этой миссии, поручил нам это. Чиновники, представители госструктур должны быть вместе с народом, жить его заботами, не допускать грубости, высокомерия. В ряде случаев наблюдается высокомерие, иногда чиновники ведут себя крайне надменно. Нельзя допускать такое", - заявил глава государства, еще раз призвав чиновников проводить эффективную работу во всех отраслях.
Словом, задачи, поставленные перед правительством в рамках програмного вытупления, достаточно жесткие и четкие: настала пора для более слаженной и сплоченной работы во имя продолжения экономических успехов страны. А кризис, как уже было сказано, хоть и негативный фактор, но в то же время это шанс еще раз доказать миру правильность избранного курса и жизнеспособность собственной экономической модели в любых условиях.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: