24 Ноября 2024

Воскресенье, 15:14

"КОЖА ЗЕМЛИ" СОКРАЩАЕТСЯ

Правительство Азербайджана разрабатывает ряд проектов по борьбе с засухой и опустыниванием почвы

Автор:

15.06.2010

Сегодня человечество ясно осознает, что решение каких-либо проблем, связанных с развитием экономики государств, или других вопросов  станет впоследствии бессмысленным, если столкнется с серьезными и непреодолимыми экологическими катаклизмами. Глобальное потепление, загрязнение атмосферного воздуха, истощение озонового слоя Земли, деградация почв и опустынивание - проблемы, которые наряду с принципами устойчивого развития рассматривают многие цивилизованные страны при разработке программ развития  наций на ближайшее и далекое будущее. Отныне и теперь уже всегда их невозможно будет не учитывать. 

Азербайджан с его уникальным биологическим разнообразием, которое является частью глобальной экосистемы, не стоит в стороне от этих проблем и их необходимо решать. О серьезности неблагоприятной экологической обстановки в стране свидетельствует и то, что 2010 год в Азербайджане был объявлен президентом страны Ильхамом Алиевым Годом экологии, т.е. глава государства акцентирует внимание не только правительственных структур, но и общественности на проблемах окружающей среды страны. И сегодня, в преддверии 17 июня - Международного дня ООН по борьбе с опустыниванием и засухой, мы не можем не напомнить о том, что деградация почв является одной из самых актуальных проблем Азербайджана, находящегося в засушливых климатических условиях. 

 

Одна пустыня?

Опустынивание на данный момент является одной из самых значимых глобальных проблем человечества. С чем оно связано? Во время распашки полей мириады частиц плодородного почвенного покрова поднимаются в воздух, рассеиваются, уносятся с полей потоками воды, осаждаются в новых местах, в громадных количествах безвозвратно оседают в Мировом океане. Естественный процесс разрушения водой и ветром верхнего слоя почвы, смыва и развеивания ее  частиц многократно усиливается и ускоряется, когда люди распахивают чересчур много земель и не позволяют почве "отдохнуть".

Под воздействием живых организмов, воды и воздуха на поверхностных слоях литосферы постепенно образуется важнейшая экосистема, тонкая и хрупкая, - почва, которую называют "кожей Земли". Это хранительница плодородия и жизни. Горсть хорошей почвы содержит миллионы микроорганизмов, поддерживающих плодородие. Чтобы образовался слой почвы мощностью 1 см, требуется столетие, в то время как потерян он может быть навсегда всего лишь за один полевой сезон. По оценкам геологов, до того как люди начали заниматься сельскохозяйственной деятельностью, пасти скот и распахивать земли, реки ежегодно смывали в Мировой океан около 9 млрд. тонн почвы. Ныне это количество оценивают примерно в 25 млрд. тонн. 

Почвенная эрозия - сугубо местное явление - ныне приобрела всеобщий характер. В США, например, около 44% обрабатываемых земель подвержено эрозии. В России исчезли уникальные богатые черноземы с содержанием гумуса в 14-16%, которые называли цитаделью русского земледелия. В России площади самых плодородных земель с содержанием гумуса в 10-13% сократились почти в 5 раз. Почвенная эрозия особенно велика в самых больших и густонаселенных странах. Река Хуанхэ в Китае ежегодно сносит в Мировой океан около 2 млрд. тонн почвы. Почвенная эрозия не только уменьшает плодородие и снижает урожайность. В результате почвенной эрозии гораздо быстрее, чем обычно предусматривается в проектах, заиливаются искусственно сооружаемые водные резервуары, сокращается возможность орошения и получения электроэнергии от гидроэлектростанций. Особенно тяжелая ситуация возникает, когда сносится не только почвенный слой, но и материнская порода, на которой он развивается. Тогда наступает порог необратимого разрушения, возникает антропогенная пустыня. Поразительную картину представляет собой плато Шиллонг в районе Черапунджи, расположенном на северо-востоке Индии. Это самое влажное место мира, где в среднем за год выпадает больше 12 м осадков. Но в сухой сезон, когда прекращаются муссонные ливни (в октябре-мае), район Черапунджи напоминает полупустыню. Почвы на склонах плато практически смыты, обнажились бесплодные песчаники. 

Один из самых глобальных и быстротечных процессов современности - расширение опустынивания, падение и, в самых крайних случаях, полное уничтожение биологического потенциала Земли, что приводит к условиям, аналогичным условиям естественной пустыни. Естественные пустыни и полупустыни занимают более 1/3 земной поверхности. На этих землях проживает около 15% населения мира. В результате деятельности человека к последней четверти XX века появилось еще свыше 9 млн. кв. км  пустынь, и сегодня они охватили уже 43% общей площади суши. 

С начала 90-х годов опустынивание стало угрожать 3,6 млн. га засушливых земель. Сегодня проблема опустынивания и деградации земель приобрела глобальный характер, что создает реальную угрозу для существования, благополучия и развития почти одного миллиарда человек. Из-за продолжительных периодов засухи, голода и усиливающейся нищеты многим из них остается лишь одно - покидать места своего постоянного обитания. Численность таких экологических мигрантов составляет 24 млн. человек, а к 2050 году эта цифра может увеличиться до 200 млн.  Опустынивание может происходить в разных климатических условиях, но особенно бурно оно протекает в жарких, засушливых районах. Как считают эксперты ООН, современные потери продуктивных земель приведут к тому, что к концу столетия мир может лишиться почти 1/3 своих пахотных земель. Такая потеря в период беспрецедентного роста населения и увеличения потребности в продовольствии может стать поистине гибельной.

 

Эрозия и осолонение 

Как сообщили R+ в Министерстве экологии и природных ресурсов Азербайджана, сегодня 3,7 млн. га территории страны подвержены эрозии, а 1,2 тыс. га - осолонению. Около 300 кв. км территорий под воздействием селей и 30 тыс. га земли, в недрах которых были обнаружены полезные ископаемые, в настоящее время не пригодны для использования. Помимо этого 264 тыс. га лесных массивов, находящихся на оккупированных азербайджанских территориях, уничтожаются армянскими сепаратистами, что приводит к сокращению лесного фонда и, как следствие, опустыниванию. В основном эти процессы отмечены в густозаселенных зонах Кура-Аразской низменности, на Абшеронском полуострове и в Нахчыванской Автономной Республике, где имеется развитое сельское хозяйство. В результате на сильно засоленных землях продуктивность снизилась до 75-85%, на среднезасоленных землях - до 30-50%, а на  слабозасоленных - до 20-30%. Повысился уровень грунтовых вод с 1,5 до 1,8 м, что увеличивает объемы испарения и засаливает верхние слои плодородных почв. А это первый шаг к опустыниванию. Помимо этого в настоящее время подсчитываются последствия селей и разливов рек, которые имели место в этом году.       

В Азербайджане более 80% сельскохозяйственной продукции выращивается на искусственно орошаемых землях. Инфраструктура для орошения - водохранилища и каналы часто стимулируют процесс деградации земли, в связи с чем требуются коренное изменение и реконструкция их в соответствии с международными стандартами, ведь экологические процессы взаимосвязаны и стимулируют друг друга. К примеру, деградация земель - опустынивание стимулирует процессы деградации биоразнообразия, а это в свою очередь приводит к изменению климата. Конечно, есть и обратная связь. Так, только за последние 10 лет правительством Азербайджана разработаны более десяти национальных и государственных программ по снижению бедности, развитию лесов, устойчивому развитию регионов, летне-зимних пастбищ, альтернативных источников энергии, оздоровлению абшеронских озер, создается определенный потенциал на системном и институциональном уровнях, а 24 апреля 1998 года правительство страны присоединилось к международной конвенции "По борьбе с опустыниванием и засухой". Теперь необходима реализация запланированных мероприятий с использованием финансовых источников международных институтов, Государственного нефтяного фонда и т.п. Необходимо предпринимать меры, с одной стороны, для уменьшения скорости антропогенного компонента этого процесса, с другой - адаптироваться к новым климатическим условиям. Например, практические работы по расширению лесов являются существенным шагом по решению всех вышеперечисленных проблем, как и применение альтернативных энергоисточников, усовершенствование гидротехнических сооружений и т.п. Так, в рамках Программы развития ООН Минэкологии планирует реализовать проект "Устойчивое управление пастбищами, лесными и земельными ресурсами", на предварительном этапе которого будут проведены дополнительные исследования с целью выявления на местах конкретных причин, приводящих к опустыниванию, а также будут проведены социологические опросы, тренинги для пастухов, фермеров, предпринимателей.

Министерством уже проведены исследования, которые красноречиво свидетельствуют о том, что плотность поголовья скота на один гектар в Азербайджане существенно превышает допустимую норму. Активная эксплуатация лесных массивов, территорий, пригодных для посева, под пастбища в итоге приводит к опустыниванию земель и, как следствие, к другим негативным природным явлениям. Было отмечено, что в рамках проекта фермерам будет дана полноценная информация о влиянии кочевого скотоводства на земельные ресурсы. В Минэкологии считают, что выполнение этого плана действий даст положительные результаты. Проводимые практические работы по расширению лесов, усовершенствованию мелиорационных мероприятий в конечном счете приведут к предотвращению деградации почв. Но необходимо ускорить эту деятельность, поскольку очень длительное время скорость деградации почв значительно превышала эффективность противодействующих мероприятий. Сегодня ясно одно: если потребительское отношение к земле продолжится, придется позабыть о нашей прославленной живописной природе. 


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

537


Актуально