25 Ноября 2024

Понедельник, 22:33

КАЖЕТСЯ, ЖИЗНЬ НАЛАЖИВАЕТСЯ

Показатели внешней торговли Азербайджана говорят о росте покупательной способности стран-партнеров

Автор:

15.06.2010

Глобальный экономический кризис повлек за собой спад объемов торговых операций между странами мира. Даже несмотря на благоприятное географическое расположение на пересечении крупных транспортных коридоров, наличие нефтегазовых ресурсов, сбалансированную и прагматичную экономическую политику правительства, мировой кризис, хоть и не ударил шоком, но оказал существенное влияние на уровень и структуру внешнеторгового оборота Азербайджана. Если за 2008 год страна провела экспортно-импортных операций на сумму в $54,9 млрд., то в 2009 году торговый оборот  в денежном выражении сократился более чем в 2,5 раза - до $20,8 млрд. 

 

Внешняя торговля набирает обороты 

Но за январь-апрель текущего года объем внешней торговли Азербайджана заметно вырос. Товарооборот азербайджанских резидентов и нерезидентов составил свыше $8 млрд., что на 49,5% больше, чем за сопоставимый период прошлого года. Экспорт в денежном выражении увеличился на 76,5% и составил $6246,5 млн. Импорт товаров в Азербайджан сократился за указанный период на 5,3% и составил $1761,3 млн. Импортно-экспортные операции были осуществлены со 118 странами. 

Во внешнеторговом обороте образовалось положительное сальдо в объеме $4485,2 млн., что составляет  56% внешнеторгового оборота против 59,1% по итогам первого квартала, однако к 1 мая профицит внешнеторгового баланса в 2,5 раза превысил объем импорта за отчетный период.   

По итогам января-апреля 2010 года в экспорте страны по всем основным статьям экспортной продукции наблюдается повышение, кроме алюминия, а также овощей и фруктов. Однако сокращение объемов экспорта алюминия не связано с уменьшением производства алюминия в стране, напротив, показатели производства этого вида продукции выросли и будут расти ежегодно благодаря выделенным кредитам со стороны Центробанка Азербайджана в целях развития алюминиевой промышленности. Алюминий обладает высоким экспортным потенциалом, а снижение связано с тем, что в условиях кризиса покупательная способность в странах-импортерах снизилась. Снижение же объема  экспорта овощей и фруктов носит сезонный характер. 

Азербайджан продолжает восстанавливать также позиции производителя экспортера хлопка. Его доля в экспорте за 2009 год по сравнению с предыдущим годом увеличилась на 40,93% в денежном выражении, что объясняется повышением цены за тонну. В 2009 году Азербайджан в среднем экспортировал хлопок по цене $993,48 за тонну, но в ноябре цена выросла до $1121,1.

Более трети азербайджанского экспорта приходится на долю Италии. Так, за рассматриваемый период из Азербайджана в Италию было экспортировано товаров на сумму $2176,6 млн., что составляет 34,85% от общего объема экспорта. В основном в эту страну экспортируются нефть и нефтепродукты, на которые приходятся 93,2% азербайджанского экспорта за январь-апрель. Затем следуют Израиль ($553,5 млн.) и Франция ($536,8 млн.). Надо отметить, что Италия занимает лидирующее место во внешнеторговом обороте Азербайджана с 2008 года. Такая ситуация сохраняется почти два года, за исключением первых трех месяцев 2008-го, когда в январе лидировала Турция, а в феврале и марте - США. В 2009 году трио торговых партнеров страны состояло из Италии, США и России, в 2008 году - из Италии, США и Израиля.

Данные показывают, что торговые потоки стран еврозоны в 2010 году значительно возросли по сравнению с началом 2009-го, когда они сократились в ответ на интенсификацию финансового кризиса и углубление мировой рецессии. Экспорт из стран ЕС с учетом коррекции на сезонные колебания, начиная с марта, резко вырос по сравнению с предыдущим месяцем, что, вероятно, отражает влияние слабеющего евро и рост мирового спроса. Тем не менее импорт в страны ЕС тоже вырос за счет возросших закупок энергоносителей. 

В структуре импорта товаров в Азербайджан в январе-апреле 2010 года наибольший рост наблюдался по товарам народного потребления, лесоматериалам, продовольственным товарам и мебели, а  наименьший - по машинам и оборудованию, транспортным средствам и запчастям к ним. Сокращение импорта в Азербайджан транспортных средств  связано с влиянием мирового финансового кризиса, когда в автосалонах страны сократилась продажа автомобилей из-за ограничения выдачи банковских кредитов. Другой объективной причиной, повлекшей за собой сокращение импорта легковых автомобилей, стало введенное с 2009 года ограничение на ввоз в страну автомобилей, не отвечающих экологическим, эстетическим и эксплуатационным требованиям. 

За четыре месяца текущего года импорт легковых автомобилей в Азербайджан сократился по сравнению с сопоставимым периодом прошлого года на 34,7%. Импорт упал за счет двукратного спада ввоза подержанных автомобилей. С начала года физическими лицами было поставлено в страну 6,5 тыс. единиц легковых автомобилей, бывших в употреблении, в то время как за сопоставимый период 2009 года ими было завезено 14,9 тыс. машин. 

При этом официальные дистрибьюторы и дилеры с начала года завезли 7669 единиц легковых автомобилей, что на 3,8% больше, чем за тот же период прошлого года. 

Таким образом, за январь-апрель текущего года было импортировано всего 14 273 единицы легковых автомобилей на общую сумму $117,2 млн. 

В настоящее время правительство Азербайджана рассматривает вопрос введения запрета на импорт в страну автомобилей, не отвечающих стандартам Евро-2 и Евро-3. Как сказал ранее  глава Госкомтаможни  (ГТК) Айдын Алиев, если раньше ГТК предлагал внедрение ограничений для автомобилей производства стран СНГ сроком эксплуатации до 5 лет, а также иномарок - до 7 лет, то теперь планируется сократить и эти сроки тоже. По его словам, импорт автомобилей в 2009 году сократился до 60 тысяч единиц с почти 90 тысяч в 2008 году.

В январе-апреле 2010 года расклад тройки стран по наибольшему объему импорта выглядит следующим образом: первое место, как и прежде, принадлежит России ($312,5 млн.). Турция занимает второе место - $192,5 млн., а третье - Китай ($188,2 млн.). Далее следует Украина с объемом в $160 млн.

В будущем в этом списке могут произойти изменения, если учесть прогнозы, представленные в стратегии развития китайской внешней торговли в посткризисный период. В ней поставлена задача в предстоящем десятилетии обеспечить дальнейшее продолжительное и стабильное развитие внешней торговли, удвоить объем торговли товарами и услугами, продолжая усилия по обеспечению сбалансированного развития импорта и экспорта.  Согласно прогнозам, к 2020 году Китай должен укрепить свои позиции как крупная торговая страна мира, а к 2030 году должен превратиться в торговую державу. Чтобы достичь этих целей, в будущем страна намерена непрерывно регулировать и совершенствовать торговую политику в плане пошлин, форм торговли, импорта, торговли услугами и др.

 

Экспортно-импортные операции упрощены

Еще 12 марта этого года на конференции, посвященной итогам первого года исполнения Госпрограммы социально-экономического развития регионов в 2009-2013 годах, президентом Азербайджана были даны указания о подготовке предложений  с целью улучшения условий выхода отечественных предпринимателей на внешние рынки, исследования их экспортных возможностей,  а также создания благоприятных условий для них за рубежом. 

Уже в мае правительство внесло серьезные изменения в процедуру регулирования внешнеторговой деятельности. 14 мая президент Азербайджана подписал указ "О дополнительных мерах в области усовершенствования правил регулирования экспортно-импортных операций".

Как известно, правила регулирования импортно-экспортных операций были утверждены в 1997 году, и некоторые их положения не соответствовали сегодняшнему уровню экономического развития. 

Новым же указом главы государства правила были упрощены в двух направлениях. Первое направление предусматривает сокращение количества  некоторых документов и процедур, требуемых при оформлении внешнеторговых операций.  

В то же время устранено требование о регистрации и экспертизе договоров во время осуществления импорта и экспорта некоторых специфических товаров, услуг и интеллектуальной собственности с получением отзыва соответствующих госструктур.

Второе направление предусматривает упрощение правил расчета при экспорте. Так, за исключением государственных предприятий и предприятий с долей участия государства не менее 50% во время экспорта товаров всеми другими лицами с них не будет требоваться предоплата или открытие безвозвратного аккредитива или же предоставление гарантий банков первого разряда. 

Новшества также ожидаются в направлении тарифной политики. Таможенный комитет Азербайджана подготовил предложения по переходу с существующих тарифных ставок (0; 0,5; 1; 3; 5; 10 и 15%) в товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности на малоступенчатую систему (0; 5 и 15%).

Для упрощения внешнеэкономических операций в 2010 году внедрена также новая процедура регистрации участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), позволяющая предпринимателям получить статистический код на интернет-сайте Государственного таможенного комитета. Предоставление участникам ВЭД статистического кода через Интернет является начальной стадией системы е-таможня - "Электронная декларация".

Если ранее каждый участник ВЭД мог осуществлять таможенное оформление после получения статистического кода, собрав для этого необходимые документы и обратившись в соответствующий таможенный орган, то, согласно новым правилам, любой участник ВЭД может получить статистический код, используя официальную интернет-страницу ГТК. С внедрением системы "Электронная декларация" для участников ВЭД созданы условия, при которых они могут декларировать товары, подлежащие таможенному оформлению, через Интернет, не посещая при этом таможенный орган.

В правительстве считают, что расширение географии экономико-торговых отношений Азербайджана, увеличение объема импортно-экспортных операций и интеграция страны в международную экономическую систему делают необходимым постоянное совершенствование таможенного законодательства и нормативно-правовых актов с учетом практики развитых стран и положений международных конвенций, принятых в этой сфере. Еще большую необходимость улучшения условий для внешнеторговой деятельности диктует глобальный финансовый и экономический кризис. 


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

443


Актуально