Автор: Илаха ХАЛИЛОВА Баку
Евро продолжает сдавать позиции. Не смогли спасти ситуацию даже власти объединенной Европы, которые приняли беспрецедентное решение о создании общего антикризисного фонда размером почти в $1 трлн.
В нынешнем положении есть все основания полагать, что евровалюта переоценена, и, по мнению международных экспертов, снижение курса евро до отметки $1 ожидается уже в начале следующего года. Такие прогнозы обосновываются тем, что в последнее время евро обновляет все новые и новые минимумы, пробивая один за другим уровни поддержки, а периоды роста используются для продаж евровалюты. И пока нет никаких предпосылок для роста курса общеевропейской валюты.
Последний раз курс американской валюты и евро совпадал в 2002 году. После этого валюта зоны евро ощутимо подорожала, поднявшись в 2008 году до рекордно высокой отметки в $1,6.
Между тем директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан считает, что зоне евро ничего не угрожает. Ранее в схожем ключе высказался и президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише. Он заявил, что "существует угроза не единой европейской валюте, а налоговой политике определенных стран, которым необходимо принять надлежащие меры для ее реформирования".
Опасения по поводу стабильности единой европейской валюты стали звучать все громче после начала кризиса в Греции. После того как выяснилось, что дефицит греческого бюджета по итогам 2009 года составил 13,6% и страна оказалась на грани дефолта, появились опасения, что схожая участь постигнет и другие государства зоны евро, что, в свою очередь, поставит под угрозу стабильность единой европейской валюты в целом. Для того чтобы выправить ситуацию, власти страны пошли на непопулярные меры: сокращение зарплат, "замораживание" пенсий и повышение налогов.
Схожие шаги начинают предпринимать и страны юга Европы, дефицит бюджета которых также превышает минимально допустимый нормами Евросоюза - 3%.
История евро в Азербайджане
Статистику операций в евро на внутреннем валютном рынке Азербайджана Центральный банк страны (ЦБА) начал вести с 2003 года, а с наличными евро - с 2005-го. Единая европейская валюта в целом была введена с 1999 года, но очень быстро стала второй мировой валютой после доллара. Этому способствовали масштаб экономики и финансовых рынков стран зоны евро, степень участия в мировой торговле и международных потоках капитала.
На валютном рынке Азербайджана, несмотря на существенную волатильность, евро также продолжает устойчиво занимать второе место. Даже с учетом того, что с начала года курс европейской валюты в стране упал ниже психологической планки на 15,37% - до 0,9796 маната в мае.
Абсолютный исторический максимум курса был зафиксирован на уровне 1,3138 маната в декабре 2004 года. На внутреннем валютном рынке страны, состоящем из биржевой электронной системы торгов (БЭСТ), открытого межбанковского валютного рынка и внутрибанковских обменных операций, доля валютных операций в евро росла до 2009 года. По отдельности объем сделок в евро в валютной секции БЭСТ за 7 лет вырос в 114 раз, открытого межбанковского валютного рынка - в 63,9 раза, а внутрибанковские обменные операции - в 5 раз.
Между тем большую часть валютного рынка Азербайджана занимает доллар США, доля которого составляет 84,3% внутреннего валютного рынка. Доминирующая позиция доллара связана с тем, что более 90% экспорта Азербайджана составляют нефть и нефтепродукты, цена которых на мировых рынках определяется в долларах США. Внешнеторговые операции в основном также номинированы в долларах США.
Спокойствие, только спокойствие
Ситуация с евро не вызвала беспокойства в финансовых кругах Азербайджана. Правда, неблагоприятная конъюнктура вынуждает азербайджанских эмитентов отложить выпуски еврооблигаций до стабилизации положения на мировых рынках, то есть на неопределенный срок. Ранее эти планы были отсрочены из-за глобального финансово-экономического кризиса.
Министр финансов Самир Шарифов считает, что ситуация на рынках очень волатильная. Как и в прошлом году, в 2010-м, с учетом долговых проблем стран Южной Европы, на рынке не очень благоприятное положение. Поэтому у Азербайджана нет острой необходимости в привлечении средств с мировых рынков.
В целом, по словам министра, мероприятие по выпуску евробондов Минфин рассматривает с точки зрения формирования "кривой доходности" по азербайджанскому суверенному долгу.
Банковский сектор страны может ожидать изменение структуры депозитов. Если нестабильность в Греции продолжится, что может привести к еще большему ослаблению курса евро, то часть населения будет перекладывать свои депозиты в доллары или манаты, поскольку низкие ставки по депозитам в евро становятся все менее доходными.
На обычных людях в Азербайджане, имеющих счета в банках, падение стоимости европейской валюты по отношению к манату существенно не скажется. Плательщики по кредитам в евро даже немного выиграют - они смогут платить по курсу в манатах несколько меньше. А в проигрыше окажется та небольшая часть азербайджанского ненефтяного экспорта, которая сориентирована на Европу, так как дальнейшее снижение курса евро повлечет за собой подорожание товаров, экспортируемых в страны Евросоюза, и, соответственно, вызовет падение спроса на внешних рынках.
Сегодня 90,7% от общего экспорта страны приходится на нефть и нефтепродукты, а это означает, что эта часть экспортных операций осуществляется лишь в американской валюте, независимо от рынков сбыта энергоресурсов. В платежном балансе страны по итогам 2009 года отмечено сохранение доминантного положения продукции нефтяного сектора в экспортных операциях, несмотря на то, что по сравнению с 2008 годом экспорт нефтепродуктов сократился на 32,8%, составив $19,1 млрд. Однако экспорт природного газа увеличился на 23,4% - до $832 млн.
Снижение курса евро также не отразится на стратегических валютных резервах Азербайджана, считает глава Центробанка Эльман Рустамов. В этом ведомстве постоянно отслеживают конъюнктуру изменения курса валют, в частности соотношение евро - доллар: отмечалось снижение до 0,89 евро к доллару и подъем до 1,6. Однако в настоящее время наблюдается обратный процесс. Рост евровалюты наблюдался с 2001 по 2004 год. А начиная с 2005 года тренд поменялся. Только в течение 2005 года евро упало по сравнению с долларом на 13%.
Угроза нестабильности евровалюты не предрекает опасности для наших валютных резервов, так как они достаточно хорошо диверсифицированы, - как их валютная структура, так и географическая. Как считают некоторые эксперты, снижение курса евро не вызывает опасений, так как доля доллара превышает евро в валютных резервах Азербайджана. Еще в 2008 году ЦБА сбалансировал валютную композицию портфеля, и на сегодня 60% валютных резервов главного банка страны находятся в долларах, а остальные 40% - в евро и фунтах стерлингов.
Портфель валютных резервов подразделен на две части - инвестиционную и операционную, по причине чего большая часть резервов сосредоточена в американской валюте.
Инвестиционная часть портфеля постоянно растет и на ее долю приходится порядка 60%. Операционная часть в основном связана с обслуживанием внутренних потребностей, внешнего долга, поэтому 90% ее сосредоточено в долларах.
Инвестиционный портфель состоит из различных инструментов. Валютные резервы в этом портфеле размещены в депозиты, ценные бумаги, а часть передана в зарубежное управление.
Нефтяные деньги в безопасности
Валютный портфель Государственного нефтяного фонда Азербайджана сбалансирован в следующем соотношении: в долларовом эквиваленте должно размещаться 50% активов, в евро - до 40%. Остальные 5% должны размещаться в фунтах стерлингов и 5% - среди этих валют или вложены в другие. В течение квартала это соотношение может меняться, но по итогам должно быть сбалансировано в этих пределах.
Золотые резервы
На фоне мировых событий правительство Азербайджана стало также задумываться об эффективности структуры валютных резервов на перспективу, а именно над созданием золотых резервов. "Позиция Центробанка и правительства заключается в том, чтобы хотя бы золото, добываемое на азербайджанских месторождениях, сохранять в стране, включив его в стратегические валютные резервы", - сказал глава ЦБА.
С точки зрения диверсификации валютных резервов формирование золотых запасов, по мнению Рустамова, также было бы интересным. С фундаментальной точки зрения, как и любой вид резервирования, золото также является валютой, причем свободно конвертируемой, то есть с золотом постоянно могут проводиться операции по купле-продаже.
В 2009 году стратегические валютные резервы страны увеличились на $3 млрд., составив более $20 млрд., а сегодня они превышают уже $22 млрд. Стратегические валютные резервы формируются из валютных резервов, активов ГНФАР и депозитов правительства. ЦБА и Госнефтефонд еще в 2008 году с изменением валютной структуры перешли на консервативную политику управления резервами, которые сегодня хранятся в центральных банках ведущих стран мира, а также во Всемирном банке, Банке международных расчетов и организациях с суверенными рейтингами.
В настоящее время объем производства золота в Азербайджане, стартовавшего в июле 2009 года, достиг 25 022 унций. Первые золото и серебро были добыты на руднике Гядабея в мае 2009 года. В целом до 2015 года на месторождении Гядабея планируется добыча более 300 тысяч унций золота.
Компания Anglo Asian Mining Plc, единственный производитель золота в Азербайджане, имеет права на разработку шести месторождений на юго-западе страны (Гядабей, Ордубад, Гоша Булаг, Гызыл Булаг, Вежнали и Соютлу) на основе подписанного соглашения с правительством Азербайджана по типу PSA в августе 1997 года. Согласно контракту, на месторождениях планируется добыть около 400 тонн золота, 2500 тонн серебра и 1,5 млн. тонн меди.
Европерспективы в Азербайджане
Для дальнейшего развития рынка европейской валюты в Азербайджане существуют серьезные предпосылки, считает глава Бакинской межбанковской валютной биржи Фархад Амирбеков. Во-первых, евро - валюта основных внешнеторговых партнеров Азербайджана. В 2009 году в структуре экспорта три европейские страны - Италия, Франция и Испания занимали 37% от общего объема, а 21,3% импорта делили Германия, Великобритания, Франция, Италия, Швеция и Швейцария. И эти показатели могут значительно возрасти в будущем, так как Азербайджан нуждается в импорте высоких технологий и современного оборудования из Европейского союза, а также в результате дальнейшего расширения бизнес-связей со странами еврозоны.
Во-вторых, из десяти стран - лидеров по вложенным инвестициям в Азербайджан в 2009 году две страны относятся к Европейскому союзу. Это Австрия и Франция.
В-третьих, это рост спроса на наличные евро в Азербайджане. За 5 лет операции по покупке евровалюты азербайджанскими банками выросли в 5,8 раза и составили 63 млн. евро. Львиную долю наличного рынка составляет продажа европейской валюты банками, которая за рассматриваемый период выросла в 8,5 раза и составила 737,5 млн. евро. Развитие наличного рынка в евро в Азербайджане связано с развитием бизнеса, туризма, миграционными процессами. Доля евро на наличном рынке Азербайджана значительно увеличится после постепенного смягчения визового режима со странами еврозоны.
Амирбеков считает, что Азербайджан находится под влиянием одновременно двух валютных зон: доллара США и евро. Наша страна принимает на себя и оплачивает возникающие в связи с этим валютные риски и иные издержки. Выход из сложившейся ситуации видится в постепенном переходе в расчетах при поставках нефти в евро, при сохранении порядка ценообразования в долларах. Это позволит локализовать валютные риски в странах - получателях экспортных товаров и сократить некоторые иные издержки. Также представляется, что не стоит форсировать вступление в ВТО, так как процессы глобализации в мире начинают замедляться.
В случае нарастания процессов деглобализации существенно вырастет риск распада долларовой зоны. В этом случае освободившееся место займут региональные валютные зоны. Роль евро для нас может еще более усилиться, считает глава валютной биржи.
Национальные валюты
"на коне"
Президент Европейского банка реконструкции и развития (EBRD) Томас Миров оспаривает идею, что развитие местных валютных рынков может помочь преодолеть зависимость от долга в иностранной валюте, и призывает больше опираться на внутренние сбережения. EBRD планирует запустить инициативы в национальных валютах.
Идею перехода к расчетам в национальных валютах при взаимной торговле Азербайджан активно обсуждает с Турцией. Эта идея была выдвинута еще в 2008 году в ходе визита делегации Ассоциации банков Турции в Баку. По словам председателя Ассоциации банков Азербайджана Эльдара Исмайлова, в настоящее время этот вопрос изучается.
Хотя сами объемы взаимной торговли сегодня не в пользу данной идеи. Если обе страны имели бы удельный вес в торговом балансе на уровне 70-80%, вопрос оперативно решился бы. Сейчас же взаимный товарооборот не тот. Доля Турции в торговом балансе Азербайджана колеблется от 5 до 14%, доля Азербайджана в турецком балансе - еще ниже. Уже при доле Турции в азербайджанском балансе на уровне 25-30% вопрос бы серьезно прорабатывался, считает Исмайлов. Тем не менее обсуждение Россией и Турцией вопроса о переходе на взаиморасчеты в национальных валютах окажет позитивное влияние также на обсуждение этого вопроса между Турцией и Азербайджаном, который как посредническая страна будет испытывать влияние изменения ситуации в российско-турецком ареале.
Отметим, что Россия и Турция в рамках движения к повышению уровня взаимной торговли до $100 млрд. в год готовы рассматривать переход к взаимным расчетам в национальных валютах через совместные банки.
В Азербайджане инициатива заключается в использовании механизма прямой конвертации взамен применяемой ныне конвертации через доллар США и евро. Азербайджанские банки, в частности, предлагают продавать в Турцию нефть и газ за азербайджанские манаты. Создание прямого конвертационного механизма - серьезный вопрос, перспективность которого связана с большой долей Турции в платежном и торговом балансе Азербайджана.
Препятствием для внедрения нового механизма является то, что азербайджанская банковская система молода и только недавно приобрела очертания системности и нормального динамичного равновесного функционирования. Вопрос может быть решен на уровне ведущих банков двух стран без подключения государственных регулирующих органов.
Между тем банками государств - членов Содружества независимых государств началось формирование платежного союза в национальных валютах. В настоящее время финансово-банковский совет СНГ и Восточной Европы готовит предложения по развитию прямых расчетов в национальных валютах между банками и государствами Содружества.
Товарооборот между странами СНГ составляет лишь 15% от общего объема торгово-экономических операций между ними, а 85% приходится на экспортно-импортные операции с другими странами, с которыми взаиморасчеты осуществляются в долларах и евро.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: