24 Ноября 2024

Воскресенье, 18:08

ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

В Азербайджане идут споры вокруг механизмов регулирования электронной торговли

Автор:

10.02.2015

Если верить основателю Microsoft Биллу Гейтсу, "в будущем на рынке останутся два вида компаний: те, кто в Интернете, и те, кто вышел из бизнеса". Другими словами, мы становимся свидетелями появления совершенно нового типа экономики - электронной экономики или интернет-экономики.

В Азербайджане среднегодовой рост объема э-торговли уже сегодня превышает весь торговый оборот страны в 2-3 раза. Так, оборот электронной розничной торговли в Азербайджане в 2014 году составил 6,4 млн. манатов, что в 2,4 раза превышает показатель 2013 года, причем 94,6% товарооборота при электронной торговле пришлось на непродовольственные товары.

"По Интернету" сегодня азербайджанцы заказывают как одежду, предметы быта, косметику, так и всевозможную технику, запчасти к автомобилям и даже предметы мебели. Видя рост популярности этого вида торговли, ведущие банки страны стали наперебой предлагать специальные виртуальные банковские карты, предназначенные только для использования при заказах со всевозможных сайтов на просторах глобальной cети. То есть косвенно популярность э-торговли повлияла и на популяризацию безналичных расчетов, к чему так стремилось правительство в последние годы: население убедилось, что покупать, используя карты, не страшно, а даже удобно и выгодно. Кроме того, существенно развились почтовые услуги, и не только коммерческие, но и обычные, что, естественно, отра-зилось и на прибыли по этой части Министерства связи и высоких технологий. То есть положительных моментов достаточно, чтобы продолжать и дальше поощрять и развивать это направление. Если бы не одно но.

Дело в том, что с появлением э-торговли в Азербайджане начала развиваться и так называемая "сеть посредников", предлагающих свои услуги по осуществлению заказов с иностранных сайтов. Поясним на примере. Допустим, вы не обладаете банковской картой или не знаете в совершенстве язык сайта, с которого хотите осуществить покупку, или же данный сайт не имеет доставки в Баку. Посредством социальных сетей или же через знакомых вы выходите на посредника, который берет все хлопоты по заказу и доставки товара до вашего адреса на себя, естественно, за определенную сумму за услуги. Зачастую он предлагает более выгодные условия заказа, поскольку при оптовых закупках на иностранных сайтах и в коммерческих почтовых службах действуют скидки. То есть, собрав заказы у нескольких клиентов, посредник получает эти скидки и может предложить клиентам более низкие цены. 

Между тем с ростом оборота и числа заказов росли и навыки посредников - прекрасно разбираясь в особенностях определенного сайта продаж, они уже самостоятельно делали крупные закупки товаров с целью перепродажи их своим постоянным клиентам или посредством социальных сетей. Таким образом, наряду с обычными любителями виртуальной торговли появился достаточно широкий круг предпринимателей, для которых она превратилась в доходный бизнес, причем, можно сказать, не облагаемый налогом. 

Дело в том, что согласно действующему законодательству одно физическое лицо может в течение 30 дней получать посредством международной почты товары на сумму, не превышающую $1 тыс., не выплачивая какой-либо таможенной пошлины. Если лимит будет превышен, то пошлина в размере 36% применяется к "лишней сумме". Скажем, если товары оцениваются в $1200, то пошлина взимается лишь с $200.

Особенную популярность у населения приобрели заказы из-за рубежа смартфонов, фото- и видеокамер и другой дорогостоящей техники по ценам существенно ниже, чем в местных магазинах. Однако пару недель назад любителей интернет-шопинга взбудоражила информация, что таможенные органы предотвращают допуск в страну мобильных телефонов - на их закупку посредством Интернета будет наложен запрет. С другой стороны, начали поступать сигналы, что на таможенных пунктах задерживают и посылки, в которых имеются витамины, биологически активные добавки, спортивное питание. 

Достаточно быстро отреагировало на эти сообщения руководство Государственного таможенного комитета. Сначала первый заместитель председателя Госкомтаможни Сафар Мехтиев, комментируя факт задержания на границе партии мобильных телефонов, сообщил, что в связи с ввозом их в страну таможенные органы Азербайджана проводят серьезное расследование. "В частности, факты уклонения от уплаты налогов выявлены в случаях отправки мобильных телефонов почтой на имя одного и того же получателя и в одни и те же месяцы. За месяц в страну было ввезено до восьми тысяч таких телефонов. Электронная торговля в Азербайджане не освобождена от налогообложения", - сказал он.

Затем сам председатель ГТК Айдын Алиев заявил, что импортируемые физическими лицами, а также компаниями мобильные телефоны должны проходить регистрацию, а регистрация ввозимых телефонов по почте и посредством электронной торговли ныне невозможна. "Электронная торговля превратилась в проблему не только в Азербайджане, но и во многих странах мира. С подобными проблемами мы ранее сталкивались в несколько ином виде. Скажем, какой-либо делец, покупая по дешевой цене товары, распродавал их с рук", - отметил А.Алиев, добавив, что проблема интернет-торговли была поднята еще в декабре 2014 года в ходе заседания Совета глав таможенных служб государств - участников СНГ.

Также появилась информация о том, что в законопроекте "О рекламе" имеются пункты о запрете на э-торговлю некоторыми видами продукции, а именно алкогольных напитков, лекарственных препаратов, техники медицинского назначения, биологически активных добавок, искусственных продуктов питания для детей.

И апофеозом всей этой эпопеи вокруг э-торговли стало заявление министра связи и высоких технологий Али Аббасова, что Госкомтаможни обратился в Кабинет министров с целью предотвращения злоупотребления электронной торговлей, а именно предложил снизить стоимость товара, по отношению к которой не применяется таможенная пошлина, с $1 тыс. до $150.

Хотя министр и не выразил открытого отношения министерства к предложению таможенников, но определенные нотки недовольства этим решением проскальзывали. А.Аббасов признал, что порой дельцы пользуются этим послаблением в законе для ведения незаконной предпринимательской деятельности. Вместе с тем, по его словам, министерства связи и высоких технологий, экономики и промышленности, финансов и ГТК ведут консультации для предотвращения таких случаев. "Если где-то имеют место негативные случаи, то это не означает, что нужно приостановить техническое развитие, запретить услуги. Но бороться с такими нарушениями необходимо. Государственный таможенный комитет, а также структуры, занимающиеся экономической бе-зопасностью в целом, имеют сильную электронную инфраструктуру управления и слежения. И мы можем предотвратить случаи электронной контрабанды, применив эти методы", - добавил министр, подчеркнув, что освобождение от таможенных пошлин купленных в сети товаров, стоимость которых не превышает $1 тыс., в первую очередь отвечает интересам населения, в том числе и малоимущего. "Облегчение их торговли является важным моментом. Это услуга и льгота для них. Мы стараемся сохранить эти льготы для населения. Но если какие-то лица или бизнес-структуры решат воспользоваться и злоупотребить этим, займутся электронной контрабандой, то мы при помощи новейших технологий предотвратим это. Основными товарами, ввозимыми в страну посредством электронной торговли, являются мобильные телефоны, и в этой сфере нужен серьезный учет. Мы постараемся принять такое решение, чтобы это охватывало только мобильные телефоны, но не другие товары", - сказал министр.

Вполне понятно, что министерство, в обязанности которого напрямую входит развитие информационных технологий в стране, не может приветствовать решение, которое существенно ограничит активность населения в сфере э-торговли. Впрочем, оно и понятно: несмотря на динамичный рост в течение последних лет, удельный вес электронной торговли в общем торговом обороте Азербайджана все еще низок. Согласно исследованиям, если на душу населения Азербайджана объем э-торговли составляет $0,35, то в России этот показатель равен $29, в Турции - $38, в Чехии - $217.

Примечательно, что в этом вопросе эксперты также встали на сторону МСВТ, предсказав негативные последствия данного решения.

Президент интернет-форума Азербайджана Осман Гюндюз считает, что снижение лимита на беспошлинный ввоз товаров, заказанных в Интернете, "было бы в корне неправильным", однако определенные механизмы регуляции рынка необходимы, и прежде всего они должны быть направлены на развитие местных сайтов э-торговли. По мнению эксперта, пустующую нишу электронной коммерции в Азербайджане с успехом заняли зарубежные интернет-магазины, предлагающие более выгодные условия приобретения товара, что существенно снижает конкурентоспособность местных виртуальных продавцов. 

"Целесообразнее совершенствовать механизм выявления дельцов, которые получают доходы от перепродажи заказанных товаров, и привлечения их к налогообложению, нежели прикрывать возможность выгодно отовариваться на интернет-сайтах для обычных граждан", - сказал R+ О.Гюндюз.

Как заверяет советник министра связи и высоких технологий Мушвиг Амиров, запрета на ввоз смартфонов из-за рубежа пока нет, но определенные изменения ожидаются. 

Кстати, в коммерческих почтовых службах также подтверждают, что пока лимит беспошлинного ввоза остается на прежнем уровне и никаких проблем с доставкой заказов на эту сумму нет. Но вместе с тем предупредили, что могут возникнуть задержки с получением заказанных витаминов, БАДов и спортивного питания. 

Так или иначе, все эти поправки и нововведения находятся на стадии рассмотрения и может быть, что будут видоизменены с учетом неоднозначного отношения как в интернет-сообществе, так и официальных кругах. К примеру, член парламентской комиссии по экономической политике Али Масимов отметил, что для развития э-торговли в Азербайджане, напротив, необходимо предпринять ряд стимулирующих мер, а не ограничительных. 

Что касается налогового регулирования предпринимательской деятельности в сфере э-торговли, то необходимость принятия определенных мер здесь действительно требуется. При этом следует отметить, что это направление во всем мире является проблемным для налогообложения. 

Ввиду специфики электронной коммерции и отсутствия универсальных рычагов контроля за ней даже передовые страны несут налоговые потери. Большое внимание вопросам налогообложения электронной коммерции (ЭК) уделено в рекомендациях ОЭСР. Еще в 1998 году ею были приняты основные принципы налогообложения электронной коммерции, которые в дальнейшем легли в основу рекомендаций для ЭК. 

Законодатели разных стран подходят к налогообложению ЭК одинаково: нет никакой необходимости вводить новые налоги для обложения совершаемых в рамках электронной торговли операций, вместо этого стоит адаптировать к этой сфере существующие правила расчета и уплаты налогов. При этом учитывается, что продажа товаров через Интернет - лишь один из методов их реализации, поэтому налоги, связанные с ЭК, растворяются в общей массе налогов. Тем не менее, ЭК внутри страны все-таки имеет свои особенности с точки зрения налогообложения в сравнении с другими видами предпринимательской деятельности, поскольку занимающиеся ею компании в большинстве случаев сложно проверить на предмет полноты уплаты налогов. Многие из них могут часто менять местонахождение или широко использовать услуги сторонних фирм и таким образом иметь небольшой штат, малые офисные помещения и не иметь собственных складов. Кроме того, электронной коммерцией, как правило, занимаются небольшие и недавно зарегистрированные фирмы. Все это, вместе взятое, позволяет отнести предприятия, занимающиеся торговлей через Интернет, к трудно облагаемым налогоплательщикам, т. е. к таким, к которым стандартные методы налогообложения плохо применимы. Поэтому доля неуплаченных ими налогов достаточно высока. 

Министр налогов Фазиль Мамедов также заявил, что "никакая развитая налоговая система в мире не может полностью охватить эту сферу". По сути, важным на сегодня является выявление лиц, которые используют возможности э-торговли для уклонения от налогов. "Этим лицам следует зарегистрироваться в налоговых службах в качестве предпринимателя, и если их годовой доход не превышает 120 тыс. манатов, то они станут плательщиками налогов по упрощенной системе налогообложения, а это достаточно льготные и выгодные условия", - отметили R+ начальник управления Минналогов Тельман Гусейнли.

Словом, как говорится в известной азербайджанской пословице, "это тесто унесет еще много воды". Главное, чтобы испеченный "хлеб" был одинаково вкусен для всех заинтересованных сторон.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

684


Актуально