Автор: Зарифа БАБАЕВА Баку
Курить - вредно! Это знают все, даже дети. Но люди продолжают курить. Скорее всего в силу того, что болезни и опасности, связанные с курением, наступают как бы не сегодня. И каждый курильщик, ошибочно полагая, что эти болезни его не коснутся, живет сегодняшним днем, думая, что вся жизнь еще впереди и ему всегда удастся бросить курить. Но болезни неизбежно наступают лет эдак через 10-20. А для начавших курить в детском возрасте еще раньше.
"Авось пронесет", "болезнь может с кем-то случиться, но только не со мной" - чрезвычайно опасное жизненное кредо. Но не пронесет, и расплата за курение неотвратима. Известно, что заболеваемость и смертность среди курящих всегда выше. Касается это как мужчин, так и женщин. Во многих странах число курящих продолжает расти. Причем преимущественно за счет женщин и детей, и Азербайджан тут не является исключением. Сегодня, в преддверии Всемирного дня борьбы с курением - 31 мая, мы считаем своим долгом еще раз напомнить о вреде курения. И если кто-то, хотя бы один человек, после прочтения этой публикации примет одно из главных решений в своей жизни - не курить, то мы будем считать свой долг выполненным.
Госпрограмма и согласованный механизм
Эксперты утверждают, что число табакозависимых людей в Азербайджане повышается еще и потому, что в борьбе против курения у нас нет системного подхода, а различные мероприятия, посвященные этой тематике, носят лишь эпизодический характер или являются всего лишь очередной кампанией. Если так пойдет и дальше, то тенденция роста курящих будет только усиливаться.
Депутат Милли меджлиса, глава парламентской комиссии по социальным вопросам Хады Раджабли в беседе с R+ отметил, что отвратить человека от табачной зависимости чрезвычайно сложно. Следовательно, нужно бороться за тех, кто еще не притронулся к сигарете, - некурящих, в особенности детей. Для этого необходимо ужесточить законы, направленные на борьбу против курения, проводить различные социальные акции. "Что в наших силах? Ужесточить налогообложение табачных изделий. Более того, сигареты должны продаваться в специализированных магазинах, подальше от медицинских, спортивных и учебных заведений, а при Министерстве здравоохранения необходимо создать соответствующий координирующий центр. К сожалению, до сих пор в Азербайджане сигареты продают детям, несмотря на наличие запрета на продажу табачных изделий несовершеннолетним".
По мнению парламентария, успешность профилактики курения табака у нас крайне низка по одной простой причине - в понимании сути проблемы не учитываются психофизиологические аспекты. Если рассматривать курение с точки зрения вредной привычки, то ее устранение требует не только лечения, но и обучения навыкам здорового образа жизни, которое разрушит стереотипность мышления курящего человека, его поведения и сознания. Что касается пробелов в законодательной базе, то хотя в стране и действует закон "О табаке и табачных изделиях", соответствующие изменения в Кодекс административных правонарушений до сих пор не внесены. Как следствие - отсутствие государственной программы, согласованного механизма борьбы с курением и соответствующего финансирования.
В настоящее время перед Милли меджлисом и парламентским комитетом по социальной политике в борьбе с курением первоочередная задача - принять законопроект "Об ограничении курения". И в ближайшее время депутаты намерены это сделать. Документ будет учитывать медицинские, психологические, образовательные, социальные аспекты борьбы с курением. Но самым важным пунктом документа станет введение запрета на курение в общественных местах. "Законопроект состоит из 12 частей, и он уже согласован с заинтересованными министерствами и ведомствами. В нем конкретно указаны учреждения, где будет запрещено курение. Это морские вокзалы, аэропорты, автобусные станции и вокзалы, международные маршруты, все виды общественного транспорта, кинотеатры, спортивные соревнования, концертные залы, учебные и медицинские заведения, офисы (разрешено только в специально отведенных местах. - Авт.), рестораны, кафе, дома торжеств и пр. Помимо этого, в законопроекте имеется пункт, направленный на пропаганду против курения. "Всем радио- и телевизионным каналам будет прописано не менее 90 минут в месяц демонстрировать просветительские передачи о табачной зависимости и вреде курения. Каналы включат в свою эфирную сетку социальную рекламу о том, какой урон может нанести курение здоровью человека. А на демонстрацию эпизодов, связанных с курением в художественных и документальных фильмах, будет наложен запрет", - отмечает парламентарий.
Другие преимущества разработанного законопроекта состоят в том, что лица, желающие отвыкнуть от курения, смогут получить бесплатную консультационную и психологическую помощь в государственных учреждениях здравоохранения. Вместе с тем все еще открытыми остаются вопросы о том, какие организации будут осуществлять контроль за исполнением законопроекта и какие штрафные санкции будут применяться в отношении лиц, нарушивших запрет на курение в общественных местах.
По словам Хады Раджабли, в некоторых странах контроль вышеуказанных вопросов осуществляют либо полицейские, либо налоговые органы. "В нашем случае к этому процессу могут быть подключены сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии. Переговоры по этому вопросу уже ведутся. Что касается размера штрафных санкций, то в странах Европы за нарушение запрета на курение в общественных местах штраф предусмотрен в размере 50-300 евро, в Турции - 69 лир. Думаю, что в наших условиях приемлемая сумма - 50 манатов. В отношении юридических лиц - 200 манатов. Но это только наметки и мнение рабочей группы, которая разрабатывала законопроект. Думаю, что усиление всех этих профилактических мер позволит нам создать вокруг азербайджанских детей и подростков "бездымную среду", - считает Раджабли.
Еще раз о вреде
Несмотря на различные запреты и законодательные акты, курящих людей на планете все же не становится меньше. По мнению некоторых психологов, различные запреты лишь усиливают привлекательность запретного плода для детей и подростков. Но прежде чем они возьмутся за сигарету, приведем очередные доводы о вреде курения.
Выкуривая сигарету, человек добровольно подвергает себя хроническому отравлению, в результате чего у него постепенно развивается до нескольких десятков заболеваний, из которых не менее 10 являются крайне опасными - инфаркт миокарда, инсульт, гангрена ног, артериальная гипертензия, рак легких и гортани, пневмосклероз, хроническая легочная недостаточность, импотенция и т.д.
Курящие не только вредят сами себе, они и влияют пагубно на здоровье окружающих, причем даже своих близких и детей. Точно установлено, что так называемое "пассивное курение" так же опасно, как и активное. Курящая беременная женщина должна знать, что ее ребенок уже обречен быть нездоровым и прожить меньше положенного срока на 10-20 лет! Средняя продолжительность жизни курящего человека меньше, чем у некурящего ровесника, на 12 лет.
Когда вы вдыхаете сигаретный дым, он, проходя через рот и горло, попадает в легкие. В дыме содержится более 4 тыс. химикатов, включая высокотоксичные вещества, вызывающие рак: формальдегид, бензол, мышьяк и прочие. Эти вещества взаимодействуют с тканями организма, когда контактируют с ними. Когда дым достигает легких, он осаждается в виде смол. Большое количество химических веществ попадает в кровь через легкие. Окись углерода, точно такая же, как в автомобильном выхлопе, замещает часть кислорода в крови. Это вызывает недостаток кислорода во всех органах, в том числе и в мозге.
Один из химических элементов, попадающих в кровь, - никотин. Его регулярное применение ведет к никотиновой зависимости. Никотин - алкалоид, содержащийся в табаке (до 2%) и некоторых других растениях. При курении он всасывается в организм. В малых дозах никотин действует возбуждающе на нервную систему, а в больших - вызывает ее паралич, остановку дыхания, прекращение сердечной деятельности. Многократное поглощение никотина небольшими дозами при курении вызывает никотинизм. Сульфат никотина применяют для борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений. Поэтому понятна жестокая борьба законодателей разных стран, в том числе Азербайджана, по предотвращению или, по крайней мере, ограничению курения в своих странах.
Как бросить курить?
Вопреки распространенному мнению сигареты - это не наркотики. Практически любой, психически здоровый человек в состоянии отказаться от этой пагубной привычки. Самое трудное - это первый день без сигарет. Вам будет некуда деть руки, вы будете постоянно хотеть есть, спать и быстро раздражаться по пустякам. Никотиновая зависимость, в отличие от алкогольной и наркотической, довольно слабая, независимо от стажа курильщика. Психологи утверждают, что если вы перетерпите 24 часа без сигарет, то больше они вам не понадобятся. На следующий день к сигаретам вас может толкать уже все что угодно, но только не никотиновая зависимость. Теперь главное понять, зачем вам это надо. Стимул взять в руки сигарету может быть самый разный: за компанию, желание вписаться в "курящий" коллектив, по привычке, желание принять эффектную позу, от нечего делать, от нервов и т.д. Каждый раз, когда рука тянется к сигарете, честно спрашивайте себя: "Зачем мне это надо?". Ответив, придумайте себе другой, более безопасный способ снять раздражение, расслабиться или убить время.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: