Автор: Сабира МУСТАФАЕВА Баку
Стихийных бедствий таких масштабов в Азербайджане не было давно. В результате повышения уровня воды в реках Кура и Араз 40 азербайджанских районов столкнулись с наводнением, 20 тысяч домов оказались затопленными, обрушились более 300 домов, 2 тысячи находятся в аварийном состоянии. Вода затопила 50 тысяч гектаров посевов и пастбищ. Под водой оказалась транспортная и энергетическая инфраструктура. Больше всех пострадали Сабирабадский район и город Ширван. Такова была информация на 7 мая, когда президент Азербайджана собрал первое совещание Кабинета министров, посвященное ликвидации последствий стихии.
Но ситуация менялась с каждым днем, и уже 11 мая глава государства провел второе, на сей раз выездное совещание прямо в районе бедствия. Стало ясно, что за эти дни Кура разрушила и вторую плотину неподалеку от первой, после чего в течение дня река в направлении поселков обрушила около 25 миллионов кубометров воды.
Одна из основных причин сложившегося тяжелого положения в том, что если Араз, как правило, бушевал в апреле, а Кура начинала разливаться с мая, то в этом году этот процесс протекает с начала прошлой осени.
Докладывая главе государства о масштабах катастрофы, вице-премьер Абид Шарифов отметил, что в истории Азербайджана еще никогда не было, чтобы в 1 секунду по Куре проходило 2400 кубометров воды. "Максимальные цифры составляли 2100, 1950 кубометров. Такого никогда в истории не было", - пояснил вице-премьер, добавив, что ситуацию затрудняет еще и одновременное повышение уровня воды в Аразе.
На месте бедствия была организована круглосуточная работа. К борьбе со стихией привлекли силы МЧС, МВД, ОАО "Мелиорация и водное хозяйство", а также ряд компаний. Но положение, по словам вице-премьера, все еще очень серьезное. Предстоит справиться со сложной задачей, так как длина второй разрушенной плотины составляет около 14 километров.
Как сообщил президенту министр по чрезвычайным ситуациям Кямаладдин Гейдаров, ранее в Сабирабадском районе были эвакуированы жители 9 затопленных сел. 10 мая было переселено еще 605 домов. В результате этих мер жертв среди населения, к счастью, удалось избежать. Только в палаточном городке расселено около 1300 человек. Некоторые эвакуированные семьи переехали жить к родственникам.
Комплексный подход
Президент И.Алиев в свою очередь подчеркнул, что стихия разбушевалась до невиданного за последние годы, а может и десятилетия, уровня. Но, по его словам, в целом ситуация находится под контролем и благодаря принятым мерам удалось избежать бедствий большего масштаба. "Мы максимально делаем и будем делать все, что возможно. В этих делах все структуры должны работать в формате единого управления. Министерства, все государственные структуры, представители местных исполнительных органов - все мы должны трудиться сообща, так как это наше общенациональное дело. Никогда до сих пор большая часть территории страны не подвергалась такому стихийному бедствию", - сказал глава государства.
В зоне бедствия созданы все необходимые условия для безопасной и здоровой жизни населения: трижды в день выдается горячая еда, оказываются медицинские и прочие необходимые услуги. Выполняются работы по дезинфекции в затопленных районах, в особенности в Ширване, Сабирабаде и Зардабе. На данный момент эпидемиологическая ситуация на этих территориях стабильная.
Президент заметил, что после стабилизации ситуации правительству необходимо подсчитать и компенсировать весь нанесенный стихией ущерб, не ограничиваясь лишь восстановлением обрушившихся домов. "Ведь там затонули не только дома, разрушено все дворовое хозяйство, все имущество, личное имущество. Уничтожен, как говорится, источник пропитания людей. Мы их переселим, возвратим, восстановим дома, а как они будут жить? То есть все эти вопросы должны решаться комплексно", - заявил И.Алиев.
Тем самым глава государства вновь заострил внимание на том, что необходимо разработать комплексный план действий, чтобы избежать последствий природных катаклизмов в будущем. Еще на первом совещании по устранению последствий стихийного бедствия И.Алиев распорядился, чтобы этот план был принят в кратчайшие сроки. Для этого потребуется внесение соответствующих корректировок в государственный бюджет, и президент подчеркнул, что необходимые средства будут выделены уже в этом году. А в инвестиционной программе следующего года будет предусмотрено достаточно финансовых ресурсов, чтобы максимально защитить страну от стихийных бедствий.
В частности, по мнению президента, в более серьезных и больших объемах должны быть проведены берегоукрепительные работы. "Ежегодно из государственного бюджета на берегоукрепительные работы выделяются средства, к тому же немалые. Однако каждый год или же раз в два года вода смывает результаты этой работы и ее приходится делать заново. Поэтому эти меры должны быть приняты комплексно, раз и навсегда", - отметил И.Алиев.
Глава государства считает также недопустимым, что местные исполнительные власти до сих пор дают незаконные разрешения на строительство домов в прибрежных зонах, которые являются источником угрозы для тех, кто в них живет. В то же время они создают проблемы при проведении оперативных ремонтно-строительных и берегоукрепительных работ. По его словам, все допущенные до сих пор недостатки, а порой и преступления в этой сфере должны быть серьезно расследованы, виновных необходимо выявить и наказать, а гражданам, дома которых нужно перенести в безопасные места, следует выплатить компенсации.
Более ускоренно должна производиться очистка дна Куры. Ильхам Алиев считает, что эта работа в стране не организована на должном уровне. Глава государства убежден, "что дно реки поднимается с каждым годом потому, что оно не очищается как следует".
Президент также указал на катастрофическое состояние некоторых построенных домов не только в регионах, но и в крупных городах страны. В регионах, например, дома строят из сырого кирпича, а в крупных городах имеет место некачественное строительство или технический износ зданий. Поэтому, по мнению президента, в комплексный план действий должно войти и проведение ревизии всех домов, находящихся на территории страны. "В свое время в результате обрушения в Баку строящегося дома, который сооружался некачественно, произошел несчастный случай. Тогда МЧС было дано указание провести осмотр всех домов и приобретено необходимое оборудование. Это значит, что сегодня мы имеем все, чтобы в каждом районе все дома прошли ревизию. Люди, которые живут в аварийных домах, должны быть переселены. Им должны быть выплачены соответствующие компенсации". Этот процесс, как отметил президент, в стране уже идет.
Село справится
Не менее важный вопрос, который сегодня интересует правительство и общественность страны, - урон, нанесенный стихийным бедствием сельскому хозяйству Азербайджана, и пути выхода из него. Пострадали практически все отрасли - растениеводство, плодоводство, животноводство. В результате наводнения почти 50 тысячам гектаров зерновых культур вдоль рек Араз и Кура нанесен значительный ущерб. Дождливая погода вызвала, особенно в сфере зерноводства, заболевание под названием желтая ржавчина. Кроме Кура-Аразской низменности это явление наблюдается и в других регионах. Однако Министерство сельского хозяйства совместно с другими структурами очень серьезно контролирует эти вопросы. При необходимости людям даются рекомендации, как в оставшиеся весенние дни повторно выполнить важную работу на посевных участках. Помимо этого, в настоящее время Минсельхоз совместно с соответствующими структурами изучает ущерб, нанесенный на данной территории животноводству, птице, мелкому и крупному рогатому скоту в личных хозяйствах. "Правительство приняло решение о выплате компенсаций фермерам, пострадавшим от наводнения, и после проведения оценки реального ущерба такая компенсация будет выплачена", - сообщил министр сельского хозяйства Исмет Аббасов. Впрочем, сегодня Минсельхоз не ожидает фатального воздействия наводнения на продовольственный рынок страны. "Все последствия бедствия будут урегулированы рыночными методами. Сельское хозяйство страны развивается, и мы не ожидаем роста цен на продовольствие в связи с наводнением", - сказал И.Аббасов.
В свою очередь, согласно данным Национального гидрометеорологического департамента Министерства экологии и природных ресурсов, во второй половине мая интенсивность дождей сократится. Наблюдения же за уровнем Куры, проводимые в различных регионах страны, показывают, что в Евлахском и Зардабском районах уже происходит его относительное снижение. На территориях, расположенных ниже, все еще продолжается незначительное повышение.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: