Автор: Джейхун НАДЖАФОВ Баку
Пока газопроводные проекты конкурируют между собой, не находят своего решения противоречия между акционерами, продолжаются политические трения между импортерами и экспортерами, технология экспорта газа в сжиженном виде превращается в реального конкурента самых амбициозных трубопроводных проектов. Достаточно отметить, что только Китай в предстоящие 10 лет намерен удвоить импорт сжиженного газа с мирового рынка.
Такой рост внимания к сжиженному газу во всем мире не остался незамеченным и в Азербайджане, в результате чего в этом году мы стали свидетелями двух меморандумов о поставках в Европу азербайджанского газа в сжиженном виде.
Министр энергетики и промышленности Натиг Алиев в интервью одному из местных телеканалов отметил, что начало разработки второй фазы газоконденсатного месторождения "Шахдениз", перспективных структур "Умид", "Абшерон" и "Нахчыван" диктует необходимость увеличения возможностей экспорта газа. В этой связи, по словам министра, рассматриваются перспективы экспорта азербайджанского сжиженного газа танкерами из Грузии в Румынию и далее в европейские страны. Меморандум по этому маршруту уже подписан. В целом идея заключается в том, чтобы наладить процесс сжижения и продажи за рубеж газа. Топливо будет поступать в Грузию по трубопроводу Баку - Тбилиси - Эрзурум. От этого трубопровода предполагается провести ветку до черноморского побережья Грузии, оттуда сжиженный газ будет транспортироваться танкерами конечным потребителям в Румынии, а также Болгарии, меморандум с которой был подписан ранее. Данный проект наиболее реальный и не обременен политическими факторами. Причем, со слов президента Румынии Иона Басеску, ЕС уже выразил поддержку этому проекту.
Н.Алиев сообщил, что в ближайшее время намечено создать компанию, которая будет непосредственно заниматься данным проектом. Как сообщил нашему журналу глава отдела нефти и газа Министерства промышленности и энергетики Идрис Рзабеков, существует несколько вариантов реализации этого маршрута и довести газ до черноморского побережья Грузии несложно. Там надо проложить стокилометровую ветку газопровода от Баку - Тбилиси - Эрзурум до Черного моря, а затем построить терминал и заводы для сжижения газа на грузинском берегу и на румынском. По мнению Рзабекова, для обеспечения экономической целесообразности проекта необходим экспорт больших объемов газа. Азербайджан уже заявил, что может начать поставки с 6-7 млрд. и затем довести этот объем до 20 млрд. кубометров сжиженного газа.
Но прежде всего надо оценить экономическую целесообразность проекта, сказал Рзабеков.
Он сообщил, что ранее ЕС провел исследование на предмет целесообразности транспортировки танкерами сжиженного среднеазиатского газа с восточного берега Каспия на западный (в Баку) с последующей транспортировкой в европейские страны. При этом подсчитано, что если объемы перевозки будут ниже 30 млрд. кубометров, то этот вариант транспортировки экономически не целесообразен.
В нашем же случае ситуация иная, говорит Рзабеков. На восточном берегу отсутствует газовая инфраструктура. Есть проблема в том, чтобы подвести газ к побережью Каспия. Оттого и высокая стоимость транспортировки туркменского газа через Каспий. Еврокомиссия обсуждала этот маршрут. Такие объемы газа в Среднеазиатском регионе существуют, и остается только пожелать воспользоваться вариантом перевозки газа в сжиженном виде. Альтернативный вариант - строительство Транскаспийского газопровода. У Азербайджана же есть трубопровод Баку - Тбилиси - Эрзурум, который через турецкую газовую систему выходит на европейский рынок.
Исходя из своих возможностей, азербайджанская сторона считает, что может экспортировать от 7 до 20 млрд. кубометров газа в сжиженном виде. В этом году рабочая группа подготовит технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта. Рзабеков отмечает, что есть вариант перевозки газа в Грузию уже в сжатом виде. Но более реальным и современным представляется его сжижение на берегу Черного моря.
По объемам у нас не должно быть проблем, говорит он. Мы на пути к началу II фазы проекта "Шахдениз", разработки глубокозалегающих газовых пластов месторождений "Азери - Чираг - Гюнешли", есть новые перспективные структуры, которые разведаны и нуждаются в уточнении ресурсов. То есть варианты есть, но еще нужно подсчитать коммерческую целесообразность. В ТЭО наряду с терминалами предстоит внести расходы на танкерные перевозки.
По словам эксперта в нефтегазовой области Ильхама Шабана, экспорт азербайджанского газа в Европу вполне осуществим, и уже ведется работа по определению коммерческой рентабельности. В рабочую группу вошли специалисты Азербайджана, Болгарии и Румынии.
Пока сложно судить о рентабельности. Скажем, терминал мощностью в 1 млрд. кубометров возместит потраченные средства за 20 лет. При строительстве терминала в 7-8 млрд. кубометров капитал "вернется" через 10 лет. Поэтому тут нужно провести тщательный анализ. Ни в одном порту Черного моря нет терминала по приему сжиженного газа.
Очень важным является тот факт, что в прошлом году стоимость сжиженного газа была ниже трубопроводного. Если тысяча кубометров российского газа в конце 2009 года стоила $300, то сжиженный газ по танкерным поставкам в Европу - $250. Из терминала у себя в стране экспортеры продавали сжиженный газ на $90-100 дешевле.
Возможность продавать этот продукт в сжиженном виде у Азербайджана появится после начала газодобычи в рамках второй фазы "Шахдениз", сказал эксперт.
Мировые лидеры танкерных поставок - Катар, Алжир и другие страны сконцентрировались на СПГ (сжиженный природный газ) в связи с географическим расположением этих стран. Для того чтобы проложить из Катара трубопровод до европейских рынков, потребовались бы грандиозные затраты. Поэтому эти страны выбрали наиболее оптимальный вариант экспорта газа - в сжиженном виде.
Наши соседи Иран и Россия тоже намерены производить и экспортировать сжиженный газ. Пока Иран не производит СПГ, но идет строительство трех заводов по сжижению газа. Один из них строится совместно с китайскими компаниями в районе месторождения "Северный Парс" на юге Ирана. Мощность этого завода составит около 100 млн. кубометров газа в день. Еще два объекта будут на месторождении "Южный Парс", один для сжижения 50 млн., а другой - 75 млн. кубометров газа в день. Эти заводы иранские компании строят совместно с европейскими предприятиями. Завершить их строительство планируется в течение трех с половиной лет.
Россия ранее осуществила поставки европейцам сжиженного газа, который приобрела на европейских же заводах. Когда в России заметили, что совершенствуется технология транспортировки СПГ, снижается стоимость производства и, соответственно, повышается конкурентоспособность сжиженного газа, то было принято решение о постройке на Дальнем Востоке завода по производству СПГ.
Многие российские специалисты предостерегали правительство от намерения использовать для экспорта газа только трубопроводы. По их мнению, они ограничивают выбор, возможность маневра.
Рост газодобычи в море и потребности в газе стимулировали строительство предприятий по производству СПГ, что может стать принципиально новой страницей в развитии газовой отрасли.
В 2006 году "Газпром" осуществил первую поставку в Великобританию сжиженного природного газа, который приобрел у компании Gaz de France. В целом "Газпром" со своими гигантскими газовыми ресурсами стремился совершить блицкриг на газовом рынке и стать регулятором в мировой торговле сжиженным газом. Но для этого России надо было создать рынок сжиженного газа. Это российская компания и попыталась осуществить через идею создания газовой ОПЕК.
Пока шли обсуждения с другими экспортерами газа, "Газпром" построил первый завод по производству СПГ на месторождении на юге Сахалина. Он был построен в рамках проекта "Сахалин-2" в феврале 2009 года. Целью "Газпрома" было налаживание экспорта в Японию, США и Великобританию. Планируется построить еще два завода - в Мурманске и Приморье и ввести в эксплуатацию 20 танкеров, предназначенных для перевозки продукта. "Газпром" намерен к 2020 году занять до 20% мирового рынка сжиженного газа.
Таким образом, на фоне прогнозируемого в будущем 30-процентного роста мирового потребления "голубого топлива" новая технология экспорта газа, к которой всерьез присматривается Азербайджан, становится все более экономически выгодной.
Технология экспорта газа в сжиженном виде делает доступными самые отдаленные рынки и не обременена политическими проблемами, с которыми столкнулся, скажем, проект Nabucco. Низкая цена и легкость доставки конечным потребителям могут, как говорят американские специалисты, "выбить из седла" дорогостоящие Nabucco и "Южный поток". Пока эти проекты конкурируют между собой, растет стоимость транзита, не находят своего решения противоречия между акционерами, сжиженный газ стал реальным конкурентом самых амбициозных трубопроводных проектов.
Кстати, как отмечают российские независимые эксперты, падение экспортных трубопроводных продаж России в 2009 году связано с наступлением на рынки сжиженного природного газа. Катар резко увеличил производство и поставки на европейские рынки СПГ.
Одновременно США начали производить сланцевый газ и даже продавать излишки в Европу. Себестоимость американского сжиженного газа в три раза ниже цен российского трубопроводного газа в Европе.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: