25 Ноября 2024

Понедельник, 22:22

ALL INCLUSIVE

Азербайджан приступил к реализации амбициозных планов по развитию туризма

Автор:

01.05.2010

Прошедший под знаком глобального экономического кризиса 2009 год весьма пагубно сказался на развитии мирового туризма. Сократилось число путешествующих, ощутимо упали прибыли туристических и транспортных компаний. Эти негативные тенденции были отчасти ощутимы и в Азербайджане, и, в частности, проявились сокращением спроса на услуги внутреннего и въездного туризма. Для повышения числа зарубежных путешественников, увеличения количества гостиниц и зон отдыха, а также иных качественных изменений в рекреационной сфере в Азербайджане начинается реализация новой Государственной программы по развитию туризма на 2010-2014 годы. Реформы в туристическом секторе нашей страны - вопрос ближайших лет, но уже в нынешний сезон азербайджанские путешественники могут рассчитывать на ощутимое снижение цен зарубежных туров.       

В начале прошлого года эксперты Всемирной туристической организации (UNWTO) прогнозировали рост в мировом туристическом секторе до 2%. Увы, реальность оказалась куда хуже - по итогам прошлого года прирост едва превысил нулевую отметку. Соответственно и в Азербайджане, согласно предварительным данным, темпы прироста туристического сектора в прошлом году не превысили 5-6%. Тогда как в 2008 году этот показатель достиг в Азербайджане небывалых до сих пор 40%. Весной-летом прошлого года, в пик сезона отпусков, места в отелях и пансионатах страны были заняты в среднем на 78%, а в ряде объектов южной  зоны заполняемость гостиничных объектов не превышала 60%. На фоне сокращения туристического потока в ряде рекреационных зон было зафиксировано снижение цен до 20%, однако пойти на удешевление решилась лишь незначительная часть участников рынка.

Ценовая политика азербайджанских компаний не отличается большой гибкостью, и это обстоятельство уже многие годы не способствует удешевлению отдыха внутри страны. До последнего времени стоимость путевки (без транспортных расходов) в местных зонах отдыха была вполне сопоставима, а порой даже дороже поездок на курорты мирового уровня в той же Турции или Египте. Подавляющее большинство азербайджанских турбаз и санаториев не практикуют дискаунт в летний период и крайне неохотно идут на снижение цен в межсезонье. Это связано с тем, что самые посещаемые туристами турбазы в Шеки-Загатальской зоне, Губа-Гусарском регионе, Набраньском и Абшеронском взморье, а также курорты юга страны, как правило, функционируют три летних месяца, а при благоприятной погоде еще месяц - в бархатный сезон. За это короткое время владельцы объектов пытаются окупить все расходы на содержание инфраструктуры и персонала, получить хоть какую-то прибыль, и потому рассчитывать на ценовые поблажки не приходится. Вводить же систему гибких скидок и содержать многочисленный персонал ради привлечения ограниченного количества туристов осенью, зимой и весной попросту нерентабельно - сложившиеся у нас в  стране традиции мало способствуют отдыху на природе в долгий период межсезонья. 

Возможно ли добиться ощутимых изменений в этом непростом вопросе и побудить местные туркомпании проводить гибкую ценовую политику?! Безусловно, да, считают в Министерстве культуры и туризма, причем самый эффективный способ преодолеть инерцию туристического рынка - усиление конкуренции. В туристическом ведомстве придерживаются принципа рыночного регулирования цен, полагая, что улучшение качества обслуживания и снижение тарифов достижимы как итог роста числа участников туристической сферы и увеличения предложения во всех его сегментах. "В азербайджанском туризме монопольных преимуществ нет ни для кого - сегодня каждый может инвестировать в сферу туризма, это помогает формировать туристический рынок страны как полностью открытую и конкурентную среду. Наша конечная цель - увеличение предложения туристических услуг и повышение их качества: чем больше их будет оказываться, тем ощутимей снизятся цены и улучшится уровень сервиса", - считает министр культуры и туризма Абульфас Гараев. 

Собственно, именно этот посыл стал главным лейтмотивом Государственной программы развития туризма на 2010-2014 годы, утвержденной президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым шестого апреля текущего года. "С реализацией всего задуманного в предусмотренные сроки туризм должен превратиться в наиболее динамично развивающуюся отрасль экономики Азербайджана, выйдя на уровень международных стандартов", - полагает А.Гараев. Госпрограмма обязывает соответствующие госведомства добиться повышения уровня туристической инфраструктуры до мировой и еще более улучшить инвестиционную привлекательность отрасли. Важнейшими направлениями госпрограммы  являются: усовершенствование нормативно-правовой базы и механизмов государственного регулирования, создание инфраструктуры туризма, в том числе на территории историко-архитектурных и культурных заповедников, охрана этого наследия и его активное использование в целях пропаганды и привлечения туристов. Отдельная тема - создание рекреационных зон, их проекты должны быть подготовлены к будущему году. Причем эти проекты должны охватить все регионы страны, где предстоит развивать различные направления туризма, создавать новые туристические маршруты, расширять сеть гостиниц и турбаз. В ближайшие пару лет должны быть подготовлены планы по созданию курортов на территории лечебных вод и других природных источников. Предстоит разработать и внедрить передовые методы и стандарты для повышения качества предоставляемых туристических услуг в этих объектах. Еще одним важнейшим направлением станет организация социального туризма,  рассчитанного на организацию доступного отдыха для широких слоев граждан страны. В числе прочего предусмотрено также улучшение кадрового обеспечения отрасли, в том числе создание в 2012 году национального учебного центра по туризму при Институте туризма. В рамках госпрограммы при министерстве была создана рабочая группа, разработавшая первичный вариант обновленного законопроекта "О туризме". Подобное решение продиктовано тем, что статьи ныне действующего закона несколько устарели и затрудняют реализацию программы. "В ближайшее время законопроект будет передан на рассмотрение Милли меджлиса, и мы постараемся, чтобы этот документ вступил в силу уже в будущем году", - сказал          А.Гараев.

Примечательно, что в важнейшем элементе госпрограммы - развитии туристической инфраструктуры, прежде всего строительстве отелей, наша страна достигла наибольших успехов.     

Казалось бы, негативные тенденции в мировом туризме и замедление темпов роста в нашей стране должны были подтолкнуть азербайджанские компании к замораживанию строительства туристических объектов и, как минимум, исключить возможность реализации новых проектов. Однако вопреки глобальному кризису динамика строительства новых отелей и объектов гостиничного типа в нашей стране практически не претерпела изменений.      

Сегодня в стране функционирует свыше 370 гостиниц, причем почти три четверти из них были введены в строй за последние семь лет. Только в 2008 году в Азербайджане сданы в эксплуатацию 54 новых отеля и пансионата, а в среднем за последние четыре года строилось примерно по тридцать-сорок объектов гостиничного типа ежегодно. В 2009 году велось строительство почти шести десятков гостиниц, двадцать из них были введены в строй. "В настоящее время строится еще около 50 больших и малых отелей, и в случае сохранения этих темпов мы планируем увеличить к 2015 году количество мест в отелях Азербайджана с 24 до 30 тысяч мест", - сообщил министр культуры и туризма. По его мнению, это оптимальная цифра на ближайшие годы, и емкость отелей полностью удовлетворит потребности туристического сектора в столице и регионах. Столь же высокая динамика наблюдается и в вопросе увеличения количества туристических агентств - если в 2002 году в стране имелись 32 туркомпании, то сегодня их число выросло до 123.

В конечном счете все эти меры нацелены на увеличение числа отдыхающих и, прежде всего, наращивание зарубежного, въездного потока. "Если учесть 40-процентный рост притока туристов в Азербайджан в 2008 году, можно сказать, что за последние два года приток туристов в страну ощутимо вырос, и этот значительный показатель признается Всемирной организацией туризма как один из самых лучших для кризисного периода", - полагает А.Гараев.

Если эта тенденция сохранится и в посткризисный период, то в ближайшие два-три года количество приезжающих в Азербайджан иностранных гостей может возрасти с пиковых 1,4 млн. человек до примерно двух миллионов.

Реализация всех этих планов - вопрос нескольких лет, однако приблизительно через месяц в Азербайджане начнется традиционный летний туристический сезон и нашим гражданам уже сегодня предстоит определяться с планами, где и как провести очередной отпуск. Если говорить о выездном, зарубежном туризме, то цены в этом году будут как минимум не выше прошлогодних  - мировые отельные сети терпят убытки и завышать цены не станут. Цены на популярные в нашей стране маршруты в Турцию и Египет, судя по размещенным на веб-сайтах турагентств прайсам, не возросли, а в ряде случаев даже подешевели. Недельная поездка на одного человека в эти страны в среднем укладывается в пределах 500 манатов. Нашим турагентствам весьма кстати пришлась "война" скидок, ведущаяся с прошлого года между европейскими туроператорами. Чемпионом же по демпингу на летний отдых, безусловно, стала Турция, в первую очередь курорты ее средиземноморского побережья. Уже в прошлом году поездки в соседнюю страну подешевели до 20% , и нынешней весной цены упадут еще на 10-15%. На удорожание выездных услуг наши туристические агентства могут пойти лишь в случае резкого роста цен на авиабилеты, но, с учетом нынешних цен на нефть, такие изменения пока вряд ли возможны этим летом. 

Правда, не следует снимать со счетов и непредвиденные форс-мажорные обстоятельства, срывающие планы туристических компаний в самом начале сезона. В мае прошлого года турфирмы и авиационные компании понесли немалые убытки от так называемого свиного гриппа, сократившего число отдыхающих на популярных курортах. А в середине апреля текущего года авиасообщение в Европе было полностью парализовано из-за извержения вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии. Согласно сообщениям метеорологов, облако пепла все еще остается в воздухе над большей частью территории Европы, что подвергает риску полеты самолетов. Остается надеяться, что в скором времени последствия этого природного катаклизма будут преодолены, и туристическое авиасообщение наберет прежние темпы.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

572


Актуально