Автор: Зейтулла ДЖАББАРОВ Баку
Животноводство по праву можно назвать самой динамично развивающейся отраслью сельского хозяйства в Азербайджане, о чем говорит статистика. Так, по итогам 2014 года местные фермеры-животноводы обеспечили страну говядиной на 87%, бараниной - 97%, мясом птицы - 98%, яйцами - на 100%, молоком и молочной продукцией - на 76%.
Если объем сельскохозяйственного производства в Азербайджане в 2014 году составил 5,2 млрд. манатов, то 2,8 млрд. из них пришлись на производство животноводческой продукции, а удельный вес этой отрасли в аграрном производстве составил 53,1%.
Вместе с тем существуют еще ряд проблем, которые мешают животноводам выйти на экспортные мощности производства.
Реформы в животноводческих комплексах Азербайджана начались еще в 2004 году, и по результатам прошедших 10 лет по данному сегменту аграрного сектора достигнут наилучший результат. По данным Госкомстата Азербайджана, в 2014 году на крупных животноводческих комплексах и фермах содержалось 2 млн. 706,9 тыс. голов крупного рогатого скота (рост на 0,1%), 8 млн. 681,5 тыс. голов овец и коз (рост на 0,6%). Производство мяса в живом весе составило 505,5 тыс. тонн, что на 1,7% больше уровня прошлого года, молока - 1,9 млн. тонн (больше на 3,3%), яиц - 1,6 млрд. штук (больше на 11,5 %).
Отметим, что Министерство сельского хозяйства уже провело электронную регистрацию около 4810 фермерских хозяйств, занимающихся животноводством, и других объектов государственного ветеринарного надзора.
В последние годы упор в животноводстве делается на импорт и разведение племенного скота с высоким генетическим потенциалом. В 2014 году в Азербайджан было завезено и реализовано 20 тыс. голов такого скота, а в текущем, по словам министра сельского хозяйства Гейдара Асадова, ожидается импорт еще 10 тыс. голов.
"Мы уже этим занимаемся около 11 лет, - говорит эксперт в сфере племенного скотоводства ОАО "Агролизинг" Кямиль Шамилов. - Получаем из стран Европы породистых телок и бычков, имеющих сертификаты. В них отмечены все необходимые данные об этих животных, вплоть до их продуктивности в мясомолочном направлении".
По данным мониторинга, проводимого Министерством сельского хозяйства республики, фермы не испытывают проблем в обеспечении бесперебойного производства продукции, зимовка проходит в штатном режиме. В целом по стране на зимовку на одну условную голову крупного рогатого скота было заготовлено около 30 центнеров кормов, что вполне достаточно для проведения зимовки скота без проблем. И это несмотря на сильную засуху, охватившую Шекинский, Товузский, Шамахинский, Гобустанский районы республики.
Фактором, способствующим росту производства молока в регионе, специалисты считают выход на проектные мощности новых комплексов, а также количественный рост высокопродуктивного скота европейской селекции, что говорит о глубоких изменениях в отрасли.
В зимний период в хозяйствах республики было получено десятки тысяч телят, что намного больше периода прошлого года.
Вместе с тем особенностью нынешней зимы стало то, что частные хозяйства, ориентированные на молочное и мясное направления, из-за избытка поголовья стада начали забивать скот. И как следствие этого на мясном рынке образовались излишки, что привело к существенному снижению цен на мясо. "На рынках Бардинского района цена говядины упала до 5 манатов за килограмм. Ежедневно в магазинах продается до 200 кг мяса. На столичных рынках Баку говядина подешевела всего на один манат. Без изменений осталась цена на мясо мелкого рогатого скота, которая колеблется в пределах 9-10 манатов за килограмм", - отметил эксперт в сфере скотоводства Вагиф Рамазанов.
При этом он посетовал на неинформированность фермеров по правилам ухода за породистым скотом, что приводит к ухудшению состояния здоровья животных и потерям животноводов.
Ошибки и упущения, допущенные при кормлении и доении племенных животных, а также низкое качество кормов приводят к различным болезням, дефицит белка разрушает их организм.
"У этих высокопродуктивных животных, завезенных из Европы, имеется высокая потребность в белке, как минимум это 100-150 граммов ежедневно. Имеющиеся у нас корма - ячмень, люцерна не могут обеспечить животных в белке. Много белка содержится в сое и зернобобовых культурах. И животные, в рационе которых имеются эти растения, сразу же начинают их переваривать. Племенные животные, потребляя местные травы, начинают переваривать пищу только вечером и не могут получить белка. По этой причине они слабеют, теряют в весе и гибнут. В итоге животноводческие хозяйства несут огромные убытки", - отметил эксперт.
Закупать и завозить в республику питательные корма для племенного скота сельским предпринимателям обходится очень дорого.
Местные животноводы удовлетворяют потребности животных в белке при помощи карбамида - искусственного белка. Когда животные получали необходимое количество белка, у них нормально проходили роды, они не теряли в весе и не гибли.
По мнению эксперта, в республике необходимо увеличить объемы производства питательных кормов из сои и зернобобовых культур, и чем быстрее это произойдет, тем выше будет уровень производства мясомолочной продукции, улучшится состояние здоровья племенных животных.
Справедливости ради отметим, что государство старается оказывать максимально возможную помощь животноводам, в том числе путем выдачи льготных кредитов, преференций в налоговой и других сферах. Так, суммарный объем льготных кредитов, выданных по линии Национального фонда поддержки предпринимательства на развитие животноводства в Азербайджане, за последние годы составил 128 млн. манатов.
Учитывая, что 2015 год объявлен в Азербайджане Годом сельского хозяйства, можно надеяться, что указанные проблемы животноводов также найдут решение за короткий срок.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: