24 Ноября 2024

Воскресенье, 15:25

ЛЕГЧЕ УПРЕДИТЬ

Какие методы профилактики необходимо применять, чтобы уберечься от острых респираторных заболеваний?

Автор:

15.04.2010

ОРЗ (ОРВИ) являются самыми распространенными заболеваниями человечества и составляют половину всех острых заболеваний. С ОРЗ связано 30-50% потерь рабочего времени у взрослых и 60-80% пропусков школьных занятий у детей. Определить, какой именно вирус явился причиной заболевания у конкретного больного, довольно сложно, поскольку симптомы ОРЗ не являются специфичными для того или иного вируса. Точный диагноз можно установить только лабораторными методами. Однако необходимости в таких методах обычно нет, поскольку лечение всех видов ОРВИ в большинстве случаев аналогично. Вакцинация - наиболее надежный способ уберечь себя от гриппа и развития осложнений от перенесенного заболевания. Многолетний мировой опыт вакцинации против гриппа доказал безопасность и эффективность применения специфического метода профилактики гриппа. Обезопасить себя и своих детей от заболевания гриппом, выбрав наиболее подходящую вакцину и сделав прививку в благоприятное для этого время, может любой желающий, обратившись в городские и региональные  лечебно-профилактические учреждения по месту жительства. 

 

Неспецифическая профилактика 

Правильно организованное питание - один из методов неспецифической профилактики острых респираторных заболеваний и гриппа. В целях профилактики необходим правильно сбалансированный рацион питания, обеспечивающий нормальную работу иммунной системы.  Прежде всего в питании должно быть достаточным количество белков. Иммуноглобулины, обеспечивающие устойчивость организма к заболеваниям, - это белки, и для их синтеза необходим весь набор аминокислот. При дефиците каких-либо аминокислот лимфоциты - иммунные клетки, синтезирующие иммуноглобулины, не в состоянии их построить. Для нормального обеспечения организма белком в день нужно съедать примерно 300 г мяса, рыбы, птицы, творога, сыра, 100 г круп и 350 г хлеба. Остальные 5 г белков, необходимые для обеспечения суточной потребности, можно "добрать" овощами - рацион питания должен включать 100 граммов белка как растительного, так и животного происхождения. 

Так как стенки клеток, которые спасают организм от нашествия врагов-патогенов, состоят из липидов, в том числе холестерина, для формирования иммунитета необходимы жиры. Холестерин тоже должен присутствовать в еде, но в умеренных количествах. Таким образом, зимой не следует садиться на "обезжиренные" диеты, исключать из рациона питания яйца и животные жиры. В зимнее время нужно потреблять в день до 10 г животного жира и 20 г растительного масла. В качестве животного жира можно использовать сливочное масло или сало. В сале высоко содержание арахидоновой кислоты (полинасыщенной жирной кислоты), из которой в организме человека синтезируются медиаторы иммунного ответа. Достаточное количество в рационе питания витаминов играет незаменимую роль в профилактике заболеваний, а в профилактике ОРЗ и гриппа - особенно витамина С (аскорбиновая кислота). Необходимые для профилактики острых инфекционных заболеваний фитонциды содержатся в луке и чесноке.

 

Если хочешь быть здоров - закаляйся! 

Основными средствами закаливания являются воздух, вода, солнечные лучи. Сочетание с физическими упражнениями повышает эффективность закаливающих воздействий. 

Наиболее распространенная и доступная форма закаливания - это свежий воздух. В теплое время года для закаливания можно использовать длительные прогулки на свежем воздухе, сон в помещении с открытым окном при температуре воздуха не ниже 16°С. Полезно дома ежедневно ходить по полу босиком. Начиная с 1 и прибавляя через каждые 5-7 дней по 1 минуте, довести продолжительность ходьбы до 10-15 минут. В холодное время года для закаливания используют дозированные прогулки пешком, "медленный", так называемый закаливающий бег в облегченной одежде и т.п. 

Использование для закаливания водных процедур имеет свои особенности. Вода - более энергичный закаливающий фактор, чем воздух. Теплопроводность воды в 28 раз выше теплопроводности воздуха. Кроме температурного, вода оказывает механическое воздействие на кожу, являясь своеобразным массажем, который улучшает капиллярное кровообращение. Наиболее распространенные формы закаливания водой в домашних условиях - обтирания, обливания и душ. Начинать закаливание следует при температуре воды не ниже 34-35°С, при ежедневном обливании (обтирании) через каждые 6-7 дней температуру воды следует снижать и довести до       22-24°С. Обтирания и обливания водой указанной температуры рекомендуется делать в течение 2-3 месяцев. При отсутствии отрицательных реакций (катара верхних дыхательных путей, слабости, разбитости или раздражительности, повышенной возбудимости, расстройства сна, аппетита) можно перейти к закаливанию водой более низкой температуры - 22°С, снижая ее постепенно в течение 10 дней. При ежедневном обтирании (обливании) довести температуру воды до 10-12°С (температура водопроводной воды). 

Эффективным способом закаливания является душ (рекомендуется только здоровым и достаточно закаленным людям): воду в течение примерно 3 минут следует несколько раз быстро переключать с теплой (около 40°С) на холодную. Большое закаливающее значение имеет паровая баня. Сочетание воздействия тепла, пара, воды и механического раздражения мочалкой или веником усиливает обменные процессы, дыхание и кровообращение. Не следует, однако, париться слишком часто, особенно в пожилом возрасте (не чаще 1-2 раз в неделю и при длительности пребывания в парилке не более 10-15 минут). 

 

В здоровом теле - здоровый дух! 

Физические упражнения - эффективный метод профилактики острых респираторных инфекций. Лучше всего, если это будет утренняя гимнастика на свежем воздухе. Чтобы не переохлаждать организм в холодную погоду, занятия на открытом воздухе проводятся в более энергичном темпе и менее продолжительное время. В жаркую погоду, в особенности при повышенной влажности, следует принимать меры против перегревания. После занятия физкультурой рекомендуется принять душ. 

 

Чтобы поддержать иммунитет… 

Не дожидаясь эпидемиологического подъема острых респираторных инфекций, рекомендуется принимать аскорбиновую кислоту и поливитамины. Аскорбиновая кислота (витамин С) играет важную роль в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей. Она способствует повышению сопротивляемости организма. С профилактической целью ее рекомендуют применять по 0,5-1 г один-два раза в день. Следует отметить, что наибольшее количество витамина С содержится в соке квашеной капусты, а также в цитрусовых - лимонах, киви, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах. Полезен салат из свежей капусты с подсолнечным маслом, содержащий большой запас витаминов и микроэлементов. 

В аптечной сети города в настоящее время в большом ассортименте имеются фармакологические препараты, направленные на поддержание иммунитета, профилактику острых инфекционных заболеваний. Применение лекарственных средств должно быть согласовано с лечащим врачом. 


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

484


Актуально