25 Ноября 2024

Понедельник, 23:29

ОТ ОБЩЕГО К ЧАСТНОМУ

15 лет назад в Азербайджане был дан старт аграрным реформам

Автор:

15.04.2010

Уже второй год в Азербайджане реализуется Государственная программа, определяющая социально-экономическое развитие страны и являющаяся логическим продолжением принятой в 2004 году первой Госпрограммы социально-экономического развития регионов. За  эти годы была заложена основа дальнейшего развития регионов, формирования ненефтяного сектора экономики за счет укрепления и развития агропромышленного комплекса (АПК)  страны. В целом же в основе сегодняшнего прогресса в азербайджанском селе лежит земельная реформа, со дня старта которой минуло уже 15 лет. 

 

Историческая реформа

Земельный вопрос в Азербайджане остро стоял перед жителями села во все времена. Однако свое логическое разрешение он получил в годы независимости благодаря реформам, провозглашенным Гейдаром Алиевым. Как известно, они были реализованы в несколько этапов. Для начала на первом этапе в 1993-1994 гг. в зарубежные страны (Германию, Голландию, Японию, Турцию, Египет, США, Китай) из Азербайджана направлялись делегации специалистов с целью изучения опыта, получения информации о принципах рыночной экономики, основах аграрной реформы. Только в 1994 году президент Гейдар Алиев провел 9 совещаний, посвященных аграрным вопросам экономики. 

Для реализации намеченного курса требовалось создать нормативно-правовую и законодательную базу. 18 февраля 1995 года парламент республики принял такие важные законы, как "Об основах аграрной реформы" и "О реформе колхозов и совхозов", а 16 июля 1996 года закон "О земельной реформе", а затем законы "О земельной аренде", "О земельном рынке", "О земельном кадастре, мониторинге земель и землеустройстве", Земельный кодекс. За период же с 1995 по 2004 год Милли меджлис утвердил более 100 нормативно-юридических актов, связанных с развитием аграрного сектора страны. 

В августе 1996 года было принято, пожалуй, самое важное решение очередного этапа реформ - о безвозмездном распределении земли. В рамках мероприятий в этом направлении были ликвидированы 2005 совхозов и колхозов, их место заняли частные хозяйства, влившиеся в структуры свободного рынка. Имущество бывших совхозов и колхозов стоимостью 2,7 млрд. манатов также распределили между сельчанами по принципу социальной справедливости, что осуществлялось на местах аграрной комиссией. 

Таким образом, в результате земельной реформы определились три формы собственности. Из единого земельного фонда Азербайджана 4,9 млн. га, или 56,9%, осталось в государственной собственности, 2 млн. га, или 23,5%, - в муниципальной, остальные 1,7 млн. га, или 19,6%, передали в частное землевладение. В итоге 3,4 млн. человек получили земельный пай, 826 тыс. человек стали владельцами имущественного пая. Собственники земли получили право на продажу, покупку, наследование, дарение участков. Реформы не затронули лишь 8 хозяйств, находящихся на оккупированных территориях страны или имеющих спорные моменты в определении границ. 

 

Поддержка государства

С начала земельной реформы развитие аграрного сектора страны велось при активной поддержке государства. Был подписан не один указ в рамках поддержки развития сельского хозяйства, в числе которых отмена восьми обязательных налогов для фермеров,  невмешательство в дела бизнеса, списание долгов совхозов и колхозов, 50-процентная скидка на горюче-смазочные материалы. Было также отменено государственное регулирование цен на сельхозпродукцию, в том числе на хлебопродукты.

По сей день государство выплачивает местным фермерам субсидии, выделяет им льготные кредиты. Только в 2009 году решением комиссии Минсельхоза 417 тыс. 623 сельхозпроизводителям для обработки 1,5 млн. га посевов выдано почти 60 млн. манатов помощи на приобретение топлива и смазочных материалов. Также в прошлом году на приобретение минеральных удобрений по льготным ценам (половина стоимости) выдано субсидий на 6,5 млн. манатов, а на приобретение семенного материала государственным и частным хозяйствам - 4,6 млн. манатов. 

С целью укрепления материально-технической базы села за период с 2005 года ОАО "Агролизинг" приобрело и передало в частные руки 9467 единиц новой техники. Наряду с этим в настоящее время во всех экономических регионах с применением современных технологий продолжается строительство около 200 производственных и обслуживающих участков различного назначения. 

Для более рационального использования имеющегося в аграрном секторе потенциала, увеличения экспорта продукции в этой сфере Национальным фондом поддержки предпринимательства 32 субъектам предпринимательства были предоставлены льготные кредиты в размере 48 млн. манатов на строительство современных складских комплексов по заготовке, хранению и реализации продукции.

В результате впервые с начала аграрной реформы в 2005 году рост в сельском хозяйстве Азербайджана превысил 7,5%. В сравнении с 1995 годом в несколько раз увеличилось производство продуктов растениеводства: зерновых - в 3,2, овощей - в 2,8, плодов и фруктов - в 2,2, бахчевых - в 9,8, картофеля - в 6,3 раза.

В минувшем году рост в аграрном секторе составил 3,5%, заготовлено рекордное количество зерна, значительно увеличилось производство основных продовольственных товаров. В основном за счет местного производства обеспечена продовольственная безопасность страны.

 

Научный подход

Надо сказать, что азербайджанский рынок в сравнении с другими странами мира достаточно ограничен, население же страны растет, и нас уже 9 миллионов. Благодаря проведенным реформам сегодня значительную часть внутреннего рынка продовольственными товарами обеспечивает местный производитель. А в самом начале реформ основные продовольственные товары большей частью импортировались. 

В Азербайджане земельная реформа сделала миллионы крестьян собственниками земли, обработка своего земельного участка воспитала в сельчанах чувство бережливого, расчетливого хозяина. Эти успехи могли бы еще раньше приблизить нас к уровню аграрноразвитых стран, если бы не были допущены ошибки при проведении земельной реформы. Так, во всех регионах ее провели по единым стандартам, тогда как природно-климатические условия, традиции культуры земледелия требовали индивидуального подхода. Это стало не единственной, но одной из причин сокращения чайных плантаций, хлопчатников и виноградников. В числе прочих причин можно назвать потерю прежних рынков сбыта в связи с развалом СССР, трудности выхода на мировые рынки, невыгодные цены и т.д. 

В погоне за прибылью производством овощей стали заниматься большинство сельских районов и даже такие, как Бардинский, Евлахский, Сабирабадский, Агджабединский и многие другие, ранее считавшиеся традиционными по выращиванию хлопчатника. И, как следствие, - хлопководство оказалось в определенном экономическом кризисе. И это несмотря на то, что большинство предприятий переработки модернизированы, в республике появились предприятия легкой промышленности. Отказ сельчан от производства невыгодного хлопчатника привел к нарушениям зерно-хлопкового севооборота как основы повышения урожайности.

Также есть немало примеров, когда сельчане стали все чаще сдавать свои участки в аренду преуспевающим в бизнесе горожанам. Это характерно для малых предприятий, занимавшихся производством продукции, которые стали в силу ряда обстоятельств банкротами.  Имеют место факты продажи земельных участков представителям крупного финансового бизнеса, что ведет к росту числа безземельных крестьян. Некоторая часть сельских жителей выезжает на заработки в крупные города.                    

Мешает ускоренному развитию сельского хозяйства преобладание в нем мелких разрозненных частных хозяйств, которые пока трудно объединить в крупный организованный аграрный комплекс, способный удвоить, утроить объемы производства продукции для удовлетворения потребностей населения, а также действующих предприятий, остро нуждающихся в переработке хлопка-сырца, технических сортов винограда, табачного листа, грецкого ореха и фундука. В нынешних условиях село нуждается в кооперации. При этом желательно, чтобы производство и переработка велись на местах, а на рынки поставлялась готовая продукция в современной расфасовке. Это помогло бы сократить потери во время сбора урожая. Усиление мер по кооперации могло бы позитивно отразиться как на объемах производства, так и качестве продукции, способствовать росту культуры земледелия. 

Кроме того, сегодня селу нужны высокопрофессиональные кадры, способные решать кардинальные задачи, вытекающие из последних указов и распоряжений президента Ильхама Алиева по обеспечению населения продуктами питания, социально-экономическому развитию регионов в 2009-2013 годах. Даже несмотря на предоставленные государством налоговые, кредитные и прочие льготы, большинство владельцев сельских предприятий стараются сократить затраты на производство продукции. С целью экономии расходов работа ведется без контроля со стороны опытных агрономов, зоотехников, ветеринарных врачей. А эффект от этого совершенно обратный. Имеется масса примеров подобного. Вот известный случай: владелец одной крупной животноводческой фермы на Мугане закупил 48 голов породистого скота. По той причине, что на ферме не было грамотного зоотехника и ветеринарного врача, 14 буренок, завезенных из Германии, погибли. Скотоводы, не знавшие, как обращаться с "импортными" животными, не следили за рационом питания, уходом породистых коров. 

То есть развитие сельского хозяйства обязательно требует научного подхода, чтобы минимизировать потери производителей и стимулировать их на расширение хозяйства. А это в итоге способствует как усилению аграрного сектора в экономике страны в целом, так и повышению качества местной сельскохозяйственной продукции.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

541


Актуально