24 Ноября 2024

Воскресенье, 15:25

ОТ ПЛОХОГО К ХУДШЕМУ?

Демографическая ситуация в Азербайджане требует более внимательного подхода

Автор:

01.04.2010

Сегодня демографическая ситуация, складывающаяся в Азербайджане, похоже, начинает привлекать к себе долгожданное внимание законодателей. "Круги по воде", связанные с обсуждением в парламенте закона "О репродуктивном населении", расходятся все шире. В СМИ все чаще "просачиваются" обсуждаемые там идеи о необходимости поднять минимальный брачный возраст для женщин, запрете на оглашение результатов УЗИ по поводу пола будущего ребенка, ранних браках. Словом, интерес к проблемам демографии усиливается, и это не может не радовать, поскольку ситуация здесь, мягко говоря, далека от радужной. Как подчеркнуто в Концепции национальной безопасности Азербайджана, нехватка трудовых ресурсов - одна из угроз нашей безопасности. Есть и прогноз ООН, по которому уже с 2035 года страна может столкнуться с вымиранием населения. Иными словами, ситуация сложилась критическая. Вот почему желание парламентариев всерьез заняться демографией можно только приветствовать. Более того, этим нужно было заниматься не "сегодня" и даже не "вчера", а "позавчера". Впрочем, несколько обескураживают два важных момента: дискретность предлагаемых идей и недостаточная, на мой взгляд, их проработанность. Так, идея повысить для девушек брачный ценз до 18 лет, поскольку, дескать, нередки случаи, когда молодые жены подвергаются в семье насилию, признаюсь, вызывает отторжение… Ведь в рамках этой логики проще поставить такое условие: хочешь замуж - заимей черный пояс по карате, и тогда насилия точно не будет! С другой стороны, некоторые депутаты утверждают, что основная причина роста разводов - это ранние браки. Но так ли это? Из 96 тысяч заключенных за прошлый год браков 5 тысяч приходятся на молодежь до 18 лет, а это около 5%. Так что ранние браки на главную причину разводов "не тянут".  Да, они более хрупки, но значит ли это, что семью можно укрепить поднятием возрастной планки? А почему, к примеру, не службой психологической поддержки? Ведь рост брачного ценза не скажется на мотивации насильника, атмосфере в семье и окружающем фоне.  

Давным-давно я как-то прочел, что в США решили вывести помидоры с крепкой кожицей, чтобы они не портились при машинной уборке. Агрономам пришлось повозиться, но  цель была достигнута. Потом захотелось, чтобы овощи созревали одновременно - это облегчит уход. Когда решили и эту задачу, возникла другая: чтобы помидоры были почти одного размера, тогда в каждом ящике будет одинаковое их количество. Решили и эту проблему, правда, возникло одно "но". У помидоров пропал вкус. Это к тому, что здравый смысл и желание просто решить сложную проблему (а именно это "прочитывается" в речах  некоторых наших законодателей) далеко не всегда могут привести к ожидаемому итогу. Давайте согласимся с очевидным: когда речь идет о судьбе народа, нужно действовать не спонтанно или по наитию, а системно, со знанием ситуации и прогнозом ее развития. И вот здесь-то у нас есть "белые пятна", и немалые. 

Сторонники поднятия брачного возраста апеллируют к международным конвенциям, к которым присоединился Азербайджан и в соответствии с которыми лица моложе 18 лет считаются подростками… Но я не думаю, что этот пункт должен стать обязательным. Напомню, что, согласно советскому Кодексу о семье, брачный возраст можно было снижать, но не более чем на 2 года. Учитывая, что возрастной ценз определялся тогда в 18 лет, то возможность заключения брака до 16 лет исключалась. И эта норма была реализована в разных республиках по-разному. В РФСР, Беларуси, Молдове, Литве, Таджикистане и Эстонии снижение ценза допускалось не более чем на 2 года, в Украине, Азербайджане, Туркменистане и Узбекистане - не более чем на год; в Грузии снижение не предусматривалось вообще, а в Казахстане, Латвии, Кыргызстане и Армении оно допускалось только для женщин и не более чем на год. 

Теперь оценим сегодняшнюю ситуацию в мире, она далеко не так единообразна и стандартна, как, очевидно, полагают сторонники международных конвенций. В Греции минимальный возраст вступления в брак установлен в 14 лет для женщин и 18 - для мужчин. В Великобритании - соответственно 16 и 16, в Венгрии - 14 (14), Венесуэле, Ирландии, Уругвае, Боливии и Колумбии - 12 (14), в Италии, Португалии и Мексике - 14 (16), в Японии - 16 (18). Так что не будем комплексовать: мы вовсе не "белые вороны". И что мы должны жить по всем европейским нормам?! Тогда вообразим, что у нас легализованы, как в Голландии, проституция, как в Великобритании - однополые браки и, как в Швейцарии, - введен запрет на минареты. Будем все это повторять?! 

Хочу быть правильно понятым: я не сторонник ранних браков, просто я против поднятия брачного ценза. Обратите внимание, международные структуры считают 15 лет нормальным для начала интимной жизни. По программам, которые ЮНИСЕФ, Фонд населения ООН и пр. внедряют в разных странах, включая Азербайджан, сексуальное просвещение (включая бесплатную раздачу контрацептивов) проводят с 15 лет. Какая схема поведения может сложиться сегодня? Ранний секс - ранняя беременность - ранний брак - увеличение рождаемости. А к чему может привести политика, проводимая международными структурами? Ранний секс - поздний брак - поздний ребенок - падение рождаемости. То есть с активной помощью со стороны мы усугубляем и без того непростую демографическую ситуацию. Зачем? 

Как утверждают некоторые депутаты, ранние роды опасны для женского организма. Спорить не буду, но напомню, что Франция подняла минимальный брачный возраст для женщин до 18 лет в 2005 году. До того француженки могли выходить замуж с 15 лет (эту норму ввел Наполеон еще в 1804 году). Получается, 200 лет подряд юные француженки не были физически способны создавать здоровые семьи, но создавали их и рожали? Чем же вызваны трансформации возрастной нормы? Ранними браками и высокой рождаемостью мигрантов, ухудшившими демографическую и этнокультурную ситуацию. Как утверждают эксперты, возникла угроза основам французской цивилизации. Иными словами, поднятие или снижение возрастной планки способно привести к далеко идущим последствиям. Знают ли о них наши депутаты? 

И разве нет иных способов бороться с негативными явлениями? У нас в 2000-2008 годах матери в возрасте 15-17 лет произвели на свет 22,6 тыс. детей. Иначе говоря, замуж вышли 22,6 тыс. школьниц, которым не исполнилось и 17 (скорее их насильно выдали). То есть речь идет о массовых нарушениях закона. Малыш в такой семье оказывается полностью бесправным: его нельзя принимать в детсад, вызывать врача из поликлиники, делать прививки, его не примут в школу. Нормальна ли такая ситуация?! Если ее оправдывают тем, что эти браки, дескать, "освящены" моллой, то замечу: при отсутствии свидетельства ЗАГСа закон не позволяет заключать кябин. Сколько уголовных дел возбуждено на фоне этих тысяч незаконных браков? Что предпринято в отношении нарушителей? У меня нет ответа на эти вопросы. И почему нужно полагать, что новый закон будут уважать больше, чем старый, который нарушается сплошь и рядом? 

В Азербайджане, как и во всем мире, давно отгремела сексуальная революция, и 18 лет для многих сегодня, увы, далеко не всегда означает старт интимной жизни. Физиологически организм созревает раньше, а в социальном контексте - позже. Чтобы встать на ноги и обзавестись семьей, нужно больше лет и сил, молодежь позже обзаводится детьми, да и рожают их меньше. И что нам предлагают? С одной стороны, повысить возраст вступления в брак, то есть в перспективе ухудшить демографическую ситуацию, а с другой - запретить оглашать результаты УЗИ, чтобы эту ситуацию улучшить. Конечно, депутатами движут благие намерения, но мы же знаем, куда ведет выстланная ими дорога… 

Куда важнее навести порядок там, где нужно. Да, у нас за последние годы появились новые больницы и родильные дома с современным оборудованием, проводятся уникальные операции, словом, делается и еще будет сделано очень много. Но на деле 36% родов происходят вне больниц. Это улучшает демографическую ситуацию? Если будущая мама наблюдалась в одной частной клинике, а потом обратилась в другую, то все анализы, которые она уже сделала, там требуют повторить, и, разумеется, в своей лаборатории. Что это, как не вымогательство?! А настойчивое желание врачей направить вас в конкретную аптеку или центр диагностики? Это же сговор! И таких фактов уйма. 

Мы почему-то забываем, что последние 50 лет наша страна постепенно переходила на европейский тип демографического поведения: уменьшение семьи, рождаемости, количества детей... Процесс зашел глубоко, и полагать, что его удастся перенаправить, да еще быстро, было бы неверно. Как известно, решение проблем демографии - дело трудное и тонкое. И далеко не всегда существует прямая связь между демографическими параметрами и мерами воздействия. К примеру, рост доходов и комфортности жизни не всегда ведет к росту рождаемости. Меры по стимулированию рождаемости помогают лишь там, где сохранился потенциал потребности в детях. Когда-то в Румынии предложили льготы для родителей, решившихся завести 2-го и 3-го ребенка, а в итоге... выросла рождаемость у цыган. А немалые  пособия в других странах Европы главным образом стимулировали рождаемость мигрантов, а не коренного населения, что может привести к неожиданным результатам. Так, более 50% берлинцев до 20 лет уже скоро составят мусульмане. Судя по данным опросов, в России, если не ошибаюсь, ожидаемое число детей в семье составляет 1,95, а желаемое - 2,05. То есть разница - микроскопическая, там рожают почти столько детей, сколько хотят. Иными словами, демографический потенциал исчерпан почти до дна, и, боюсь, никаким "материнским капиталом" коэффициент фертильности не поднять выше 2,3. А это означает не рост, а отсутствие убыли населения. 

Насколько серьезна ситуация у нас? Судя по цифрам Госкомстата, оснований для беспокойства вроде нет. Последние годы коэффициент фертильности держится у отметки 2,3 ребенка на женщину, что должно обеспечить воспроизводство населения. Правда, эта картинка противоречит данным московских демографов, по которым с 60-х годов ХХ века кривая рождаемости в Азербайджане неуклонно катилась вниз. В конце 90-х она упала ниже 2,0, но не остановилась. В 2003 году рождаемость достигла уровня 1,7 ребенка на женщину. Причина проста - мы медленно, но верно переходили на европейский тип демографического поведения с его низкой рождаемостью. Так что речь идет о тенденции, а значит, сокращения прироста населения стоит ожидать уже в ближайшей перспективе. Это, собственно, подтверждает и сам Госкомстат. Судя по пирамиде населения 2008 года, в возрасте 0-14 лет у нас женщин меньше, чем в интервале 20-29 лет. И на смену мамам 20-29 лет (а это наиболее активно рожающая группа) придет меньше женщин. И замещения поколений (отсюда и воспроизводства населения) не получится.  

Времена изменились, а вместе с ними изменилось и демографическое поведение. В стране, как и во всем остальном цивилизованном мире, свершилась сексуальная революция, но общество как бы не заметило это. Супружеская неверность порой больше не представляет собой нечто аморальное, т.н. гражданские браки мало кто осуждает, "разбушевались" и сексуальные меньшинства. Семья с несколькими детьми уже вызывает скорее сочувствие, чем одобрение, и многодетной считается мама, имеющая 3-4 детей. Растет количество внебрачных детей: в 1970 году они составляли 3,1%, а                в 2004-м - почти 20%. И разница между сельским и городским поведением здесь еле заметна: 4%. У женщин 24-29 лет рождаемость за последние 20 лет упала с 2,1 до 1,7, а в группе 25-29 лет - с 1,9 до 1,1. Это много ниже, чем нужно для простого воспроизводства населения, и это группы, на которые приходится почти вся нагрузка по деторождению. 

Демографическая ситуация все больше похожа на катастрофическую. И дело не только в том, что плохи сегодняшние показатели. Фокус в том, что за ними - новые образцы поведения и тенденции, разрушительные для демографических процессов. И, похоже, эти изменения необратимы. За этими тенденциями можно увидеть большую степень личной свободы, отказ от старых трафаретов поведения. Но мы "вместе с водой выплеснули и ребенка". Волна западной цивилизации, накрывшая Азербайджан, размыла национальные особенности негласного брачного кодекса. Мы стали более либеральны и во многом ориентированы на новые приоритеты, что неизбежно сказывается на семейно-брачном поведении. И это на фоне миллиона беженцев и мощной трудовой миграции мужчин, что лишь катализирует негативные демографические тенденции.

 Но наши демографы этой темы почему-то упорно избегают, во всяком случае публично. Хотя, например, в России один Центр А.Г.Вишневского за последнее время подготовил около тысячи (!) моделей развития демографической ситуации. Почему же у нас нет своих прогнозов, почему в этих жизненно важных вопросах мы должны полагаться на оценки со стороны? К слову сказать, кроме ООН готовит демографические сценарии и ЦРУ (!). Кому же верить и нужно ли "верить"? Ведь речь идет о выживании государства, и нужно знать, а не верить, и знать наверняка. 

Фактически сегодня от демографических проблем зависит судьба страны, и их нужно решать. В этом контексте, конечно, инициатива депутатов очень важна. Правда, есть одно важное предусловие. Законы эффективны тогда, когда проводят в жизнь стратегию, а она, в свою очередь, основана на объективной информации о текущих процессах. Мы плохо представляем себе, как будут меняться ситуация и численность населения, есть ли шанс притормозить падение рождаемости. Надежных исследований на эту тему нет. (Хотя международные структуры проводят исследования, зачастую все сводится к "дежурным" и недоступным обзорам. Так, ADRA, которая в 2001 году провела опрос о репродуктивном здоровье, отрицала его проведение. - Авт.). Вот почему нужно исправлять ситуацию. А для этого, прежде всего, надо провести исследования и создать национальную демографическую политику, причем в ее основу должны быть заложены не только материальные стимулы. Материнство и отцовство, семейные ценности должны стать реальными, а не декларируемыми приоритетами нашего общества. Нужно всячески задействовать потенциал потребности в детях, который тает на глазах. Иными словами, демографическую ситуацию нужно исправлять как можно скорее, и делать это нужно со знанием дела. 


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

585


Актуально