25 Ноября 2024

Понедельник, 23:46

ВНЕ ОПАСНОСТИ

Министерство национальной безопасности Азербайджана держит в центре внимания все факторы и проявления, способные повлиять на безопасность энергетических проектов

Автор:

15.03.2010

Сегодня Азербайджан занимает ведущие позиции в сфере обеспечения энергетической безопасности мира. Осуществляемая официальным Баку энергетическая политика превратила его в главного партнера мирового сообщества на Южном Кавказе. Особую значимость этому сотрудничеству придали строительство и сдача в эксплуатацию нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан и газопровода Баку - Тбилиси - Эрзурум. Эти проекты, играющие крайне важную роль в обеспечении энергетической безопасности как самого Азербайджана, так и всего региона и Евроатлантического пространства, позволили также укрепить политические позиции страны. В целом проекты, осуществляемые в рамках "Контракта века", превратились в фактор, гарантирующий стратегическую безопасность страны. 

В настоящее время внутренняя потребность Азербайджана в "голубом топливе" полностью обеспечивается за счет газа с месторождений "Азери - Чираг - Гюнешли" и "Шахдениз". Азербайджанский газ экспортируется в Грузию и Турцию, а с начала этого года начат экспорт в Россию. Согласно договоренности, планируется экспорт не менее 500 млн. кубометров в год. Аналогичное соглашение подписано также с Ираном. 

Отметим, что энергетическая безопасность Азербайджана основывается на нефтяной стратегии, заложенной еще в 1994 году общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. Подписание "Контракта века" обеспечило поступление в экономику страны крупных долгосрочных инвестиций, а главное, обеспечило прочную базу для современной независимой внешней политики официального Баку. "Азербайджан приступил к реализации своей энергетической стратегии задолго до того, как вопросы энергетической безопасности приобрели столь важное значение для европейского рынка. В 1994 году мы пригласили ведущие нефтяные компании инвестировать в азербайджанский сектор Каспия. Тем самым мы открыли Каспийское море и его ресурсы для международного сотрудничества и выполнили все свои обязательства", - заявил в одном из своих выступлений президент Азербайджана Ильхам Алиев, который продолжает успешную реализацию политики, основа которой была заложена Гейдаром Алиевым. "Мы крайне уверены, что только общность интересов потребителей и производителей может принести пользу. Энергоносители - нефть и газ не должны быть средством для столкновений или каких-либо других вопросов, а должны служить сотрудничеству и дружбе. Азербайджан является другом Европейского союза. Наша страна верна своей политике европейской интеграции. Страна уже обладает инфраструктурой и крупными нефтегазовыми месторождениями и готова работать от всего сердца", - подчеркнул президент. 

Рассматривая вопросы энергетической безопасности со стратегической точки зрения, глава государства подписал 14 февраля 2005 года Государственную программу развития топливно-энергетического комплекса Азербайджанской Республики на 2005-2015 годы, 11 февраля 2004 года - Государственную программу социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики на 2004-2008 годы, а 27 февраля 2006 года - Государственную программу развития поселков города Баку на 2006-2007 годы. Было принято также множество других фундаментальных программ по развитию различных сфер экономики, реализация которых позволила обеспечить устойчивость энергетической безопасности и сбалансированное развитие экономики.

Благополучность энергетических проектов тесно связана и с обеспечением их безопасности. На фоне растущего интереса к энергоресурсам Азербайджана внимание всех мировых центров силы, развитых стран приковано к новым месторождениям в акватории Каспия. Возможности этого фактора влиять на геополитическую ситуацию в регионе и конъюнктуру мирового нефтегазового рынка, а также перспектива превращения региона в один из политико-экономических центров способствовали повышению геополитических интересов на Каспии различных стран и кругов, в том числе активизации специальных служб вражеских стран и конкурентов. Противоречия между ведущими нездоровую конкуренцию крупными корпорациями и интересы ряда нефтяных государств, не желающих видеть Каспий значимым источником энергоресурсов, также создают определенные проблемы с точки зрения безопасности транснациональных энергетических проектов. А с учетом того, что нефтяная стратегия Азербайджана реализуется в сотрудничестве со странами - участницами международной антитеррористической коалиции, остается повышенной угроза терактов и провокаций на объектах нефтяного сектора со стороны террористических сил, избравших мишенью стратегических партнеров Азербайджана. 

Как отмечается в распоряжении президента Азербайджана от 23 августа 2007 года "Об утверждении Концепции национальной безопасности Азербайджанской Республики", c учетом того, что доходы, полученные от разработки и транзита энергоносителей, составляют основу нашей экономики, все попытки вывести из строя эту сферу промышленности, будь то политическими средствами или путем нанесения физического ущерба инфраструктуре, причисляются к угрозам национальной безопасности страны. 

Обеспечение безопасности энергетических проектов оценивал как основную задачу Министерства национальной безопасности и общенациональный лидер Гейдар Алиев, который в свое время точно спрогнозировал сегодняшние проблемы энергетического сектора и необходимые направления деятельности. "Азербайджан расширяет свои экономические возможности. В страну приходят иностранные инвесторы. Азербайджан подписал соглашения по развитию нефтяной промышленности и реализует их. Строятся нефтепроводы. Проводятся меры для транспортировки азербайджанской нефти на мировой рынок. Однако это очень беспокоит врагов Азербайджана и не исключается возможность провокационных акций, нацеленных на срыв нашего дела. Поэтому защита проектов в экономической области также является одной из главных задач Министерства национальной безопасности", - говорил Г.Алиев. 

Руководствуясь этой директивой, Министерство национальной безопасности обращает особое внимание вопросу безопасности топливно-энергетического комплекса как одному из приоритетных направлений своей деятельности. Задачи и обязанности органов национальной безопасности в сфере обеспечения энергетической безопасности страны нашли свое отражение в указе общенационального лидера "О создании Комиссии по безопасности экспортных нефте- и газопроводов" от 15 апреля 2002 года, распоряжении "Об утверждении плана мероприятий по безопасности экспортных нефте- и газопроводов" от 28 августа 2002 года, а также в законе "О национальной безопасности", ряде специальных постановлений Кабинета министров и других нормативных документах. 

Сегодня, как подчеркивает министр национальной безопасности Азербайджана генерал-лейтенант Эльдар Махмудов, борьба с угрозами, направленными против транснациональных энергетических проектов, является одним из главных направлений деятельности министерства. "Вполне естественно, что такие крупные международные проекты, как строительство экспортных нефтепроводов, создание транспортного коридора ТРАСЕКА и некоторые другие, находятся в центре внимания наших недоброжелателей и деловых конкурентов. На мой взгляд, нет ничего сенсационного или страшного в признании факта существования угрозы диверсии на объектах стратегической инфраструктуры, ибо признание наличия проблемы служит отправной точкой для поиска ее решения", - заявил министр в одном из своих выступлений.

Министерство уделяет особое внимание выявлению и предотвращению угроз безопасности энергетических проектов, определению и систематизации рисков, перспективному развитию и прогнозированию оперативных условий, принятию упреждающих мер. Вместе с тем, с учетом транснационального характера  реализуемых Азербайджаном проектов в топливно-энергетическом секторе, налажены тесные партнерские отношения со спецслужбами охваченных этими проектами соседних государств. 

Система обеспечения безопасности топливно-энергетического комплекса должна быть построена на комплексных и многоуровневых подходах. Посему необходима подготовка мер по обеспечению безопасности сегментов всех уровней той или иной энергетической сети.   

При разработке вариантов плана превентивных мер по предотвращению терактов на объектах инфраструктуры в первую очередь следует учитывать масштабы возможной угрозы, экологического, социального и экономического ущерба. С учетом всех перечисленных особенностей на энергетических объектах следует проводить программные меры, общей целью которых является создание условий для снижения риска аварий, а также повышение устойчивости инфраструктуры перед террористическими угрозами.

 Следует подчеркнуть, что в азербайджанской практике вероятность терактов и прочих угроз предусмотрена еще до того, как инициаторы и исполнители энергетических проектов непосредственно приступили к делу. Отметим, что государственные органы Азербайджана осуществляют все необходимые для обеспечения безопасности нефтегазовой инфраструктуры меры совместно с компаниями, реализующими эти проекты. Подготовкой соответствующих нормативных актов и практических мер занимается межведомственная комиссия, созданная с целью обеспечения безопасности экспортных нефте- и газопроводов. Основными задачами Министерства национальной безопасности в этом комплексном процессе являются своевременное выявление и предотвращение угроз, при необходимости предупреждение об угрозах соответствующих структур, оперативное обеспечение безопасности нефтегазовой инфраструктуры. 

Возможные угрозы безопасности инфраструктуре топливно-энергетического комплекса могут в определенной степени повлиять на экологический баланс, социальный климат, объекты социального назначения. С этой точки зрения одним из основных направлений, которому уделяется внимание в рамках антитеррористических мер по обеспечению энергетической безопасности, является совершенствование сил и средств для оценки масштабов и предотвращения возможных последствий терактов для общества, государства, окружающей среды. 

В условиях роста спроса на природный газ и осложнения условий предложения (а также возможностей транспортировки) на европейском рынке крайне важным представляется повышение эффективности мер по безопасности добывающей и транспортной инфраструктур на месторождении "Шахдениз".

Повторимся, что для обеспечения безопасности проектов нефтяной стратегии в Азербайджане создана вся необходимая нормативно-правовая база, в которой однозначно указаны роль и обязанности Министерства национальной безопасности в этом деле. В центре внимания органов национальной безопасности находятся все факторы и проявления, в том числе потенциальные источники террористических и провокационных угроз, техногенных аварий, экологических проблем, влияние на окружающую среду, готовность к чрезвычайным условиям, даже конъюнктура мирового нефтяного рынка, круги, организации и лица, не заинтересованные в реализации наших проектов и способные создать для этого искусственные проблемы и прочие факторы, способные повлиять на безопасность нефтяной стратегии.

Словом, Министерство национальной безопасности Азербайджана продолжает последовательную деятельность, нацеленную на обеспечение безопасности транснациональных энергетических и транспортных проектов.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

476


Актуально