Автор: Лала МОВСУМОВА Баку
Самый распространенный "довод" в пользу мужского превосходства до сих пор звучит приблизительно так: женщины в истории не совершили ничего великого, что повлияло бы на судьбы человечества. Конечно же, сегодня научные достижения в области истории, культуры, археологии, этнографии, социальной психологии, фольклористики легко опровергают этот безосновательный "довод". Сделав небольшой экскурс в историю становления человеческого сообщества, мы увидим, что, будучи участниками вечного акта творения, наши предки, мужчины и женщины, верили, что великие тайны жизни - это тайны преобразования: каким образом один предмет превращается в другой, каким образом предметы растут, умирают и снова рождаются? Вероятно, самыми яркими из всех подобных преобразований, которые происходили на их глазах, были трансформации, происходившие с женщиной.
Центральное положение женщины на заре развития человечества не может вызывать никаких сомнений. Она одна обладает способностью давать и поддерживать жизнь, без нее невозможно естественное появление новой человеческой жизни. Вовсе не суеверия и фантазии заставили древних ученых обратить внимание на общность женщины и природы - ведь и та и другая выполняют великую роль матери, и это - биологический факт. Трудно переоценить роль женщины в накоплении и сохранении знаний о процессах и явлениях окружающего мира, добываемых в ходе практической деятельности первобытных коллективов. Как и многие другие древние жители Земли, первобытные люди - жители Древнего Азербайджана - боготворили женщину.
Материнство
Отметим, что самые первые произведения искусства, на которых изображен человек, посвящены материнству. Эти произведения были созданы за десятки тысяч лет до нашей эры и по определению археологов получили название "статуэтки Венеры". Подобные фигурки зрелых, полностью сформировавшихся женщин на последних месяцах беременности, в больших количествах были выявлены и нашими азербайджанскими археологами. Такое богатство археологических, исторических и антропологических доказательств (статуэтки богинь, найденные археологами в мезолитических, неолитических и энеолитических поселениях в Гобустане, Гаргалартепеси и т.д.; погребальные обряды - умерших хоронили в позе эмбриона, предварительно окрасив их тела красной охрой, что было символом того, что умершие вновь возвращаются в лоно земли, окрашенные в кровь матери; наскальные рисунки рожающих женщин, на которых новорожденные были изображены еще связанными с матерью пуповиной, обнаруженные в различных уголках Азербайджана: в ряде курганов на Абшероне близ селения Тюркан, на верхней террасе горы Беюкдаш в Гобустане, в селении Молла-Исаклы Исмаиллинского района, в селении Нуран в нагорной части Агсуинского района Ширвана и многих др.) позволяет нам выразить абсолютную убежденность, что наши предки понимали тесную связь между силой женщины и силой земли. Отождествляя женщину с землей, а землю с божественной силой, наши предки имели все основания предположить, что Творец был женского рода. Однако оставим эти предположения на суд специалистов, насколько они историчны, наука разберется. А пока, на наш взгляд, надо стараться погасить пожар "войны" между половинами человечества. Сегодня речь должна идти не о превосходстве одного пола над другим, а об их гармоничном совместном существовании.
Хранительница очага
Входя в вестибюли современных жилых домов, никто не помнит, что это был особый вход, посвященный богине Анахит - богине священных вод и домашнего очага в Древней Атропатене. В храме этой богини хранился священный огонь - дар богов людям. Жрица - хранительница огня - берегла его для города. Такой огонь-очаг был в каждом доме, и хозяйка, как жрица семьи, сохраняла его.
Культ семейного очага играл большую роль во всей духовной жизни древних жителей Азербайджана еще задолго до принятия зороастризма. Ярким подтверждением этого факта могут послужить пять разновременных очагов, обнаруженных в пещере Азых, древнейшей стоянке первобытного человека, где в числе разнообразных останков материальной культуры древнего человека особое место занимает женское сталактитовое изваяние высотой 1,8 м. Это - женщина, укутанная в покрывало. Возможно, она - божество - покровительница женщин, домашнего очага, возможно - хранительница рода. Эти два древнейших культа - культ огня и культ женщины - наиболее ярко нашли свое выражение в этой пещерной стоянке. Культ огня был непосредственно связан с культом женщины. Именно женщина была хранительницей огня, это она днем и ночью оберегала его, готовила на нем пищу для сородичей, обращалась к нему с магическими заклинаниями при приготовлении жертвенных напитков. Так женщины соединяли быт и бытие семьи, рода, государства, религии.
Думаю, что и сегодня матери и жены, те, кто готовит для семьи пищу, бережет тепло и создает уют в доме, тоже связывают быт и бытие жизни. При этом они занимаются наукой, работают в различных сферах трудовой и общественной жизни, являются активными участницами строительства демократического государства. Но чем бы ни занималась женщина, она прежде всего должна начать со строительства своего собственного дома, каждодневно, ежечасно вносить лепту в это непростое дело.
В этом, помимо чувств и душевного порыва, помогает ей то, что еще не исследовано, даже не названо, но что, безусловно, существует и может быть определено как женская культура. То великое множество разнообразных конкретных знаний, ответов на вопросы, животрепещущие и неотложные: как вылечить у ребенка кашель, с которым не справляются врачи, как принять гостей, помирить племянницу с мужем или дочь с подругой, ободрить соседку… И женщина может дать точные ответы на эти и многие другие вопросы, ибо она - носительница особой культуры. Главные ее черты можно было бы назвать дарами.
Женская культура
Первый - самый важный и драгоценный - забота обо всех, кто вокруг, дар любить и понимать своих близких, быть для них никогда не остывающим очагом тепла. Любить и бескорыстно делиться своей энергией и теплотой умеет, на мой субъективный взгляд, только женщина. Только она обладает способностью жертвенно, целиком и полностью посвятить самое дорогое, чем обладает человек, - свою жизнь больному, калеке, нуждающемуся в помощи, любви и опеке.
Второй - быть женой. Супружество - это особая сфера человеческих взаимоотношений, в которых основополагающая роль отводится женщине. Дух брака - это своего рода дух взаимного уважения, доброты, любви, взаимопонимания, сотрудничества, взаимных уступок и компромиссов, иными словами, гармоничных взаимоотношений. В лице своего мужа жена имеет друга и партнера, разделяющего с ней жизнь и заботы, лелеющего и оберегающего ее, помогающего выполнять обязанности хозяйки дома, которые было бы трудно, а то и невозможно выполнять одной; а мужчина имеет в лице своей жены товарища и помощника, обеспечивающего ему покой и комфорт в семье и доме. И здесь женщина проявляет свой особый дар - создать в доме теплую атмосферу и помочь супругу в борьбе с превратностями жизни нашего суетного мира. Третий - это материнство, какие тут нужны пояснения? Естественная потребность женщины в продолжении рода детерминируется врожденным инстинктом и выглядит простым и самоочевидным фактом. Женщина-мать значительно теснее отца связана со своим ребенком. Контакт матери и ребенка, имеющий первоначально характер симбиоза, начинается уже в утробной фазе развития и закрепляется в дальнейшем. Как утверждает психиатр Эрих Фромм, любовь отца ребенку приходится завоевывать, как правило, путем послушания и конформизма. Любовь матери бескорыстна и потому пробуждает только добрые чувства. В материнстве, как правило, предполагаются не только зачатие и рождение ребенка, но и выкармливание и выращивание его. Четвертый - быть хозяйкой дома, его строительницей и собирательницей. В этой связи уместно было бы напомнить поговорку, бытующую в народе: дом - не дом, пока женщина его домом не сделает. Пятый - быть всех кормящей, стоять у очага, готовить пищу. Как говорят этнографы, народы отличаются друг от друга больше всего и определеннее всего двумя традициями - приготовления еды и воспитания детей. Так что и народные истоки, национальные обряды и традиции чаще всего сохраняются женскими руками.
Шестой - заботиться о своем облике, быть привлекательной. "Внешность человека - его лучшее рекомендательное письмо" - так считал римский император Марк Аврелий почти два тысячелетия назад. Однако еще задолго до этого высказывания уже в пещерах ледникового периода археологи обнаружили такой косметический компонент, как помада. В целом же искусству красоты, макияжу - пять тысяч лет. С тех далеких пор в жизнь общества прочно вошли благовония, краски для лица, многочисленные рецепты мазей и косметических процедур. В стремлении женщины выглядеть как можно привлекательнее проявляется ее особый дар. Седьмой - дар рукоделия, этой исконной стихии женского творчества: шить, вязать, вышивать, ткать ковры. Ученые расшифровали сегодня язык символов традиционных женских вышивок. У народов, населяющих Азербайджан, они восходят к глубокой древности. Эти письмена приоткрывают нам тайны происхождения и передвижения народов.
Восьмой - врачевать детей и близких - травами, едой, режимом, нежностью. Этим искусством в совершенстве владели древние женщины-жрицы, знахарки. Любовь женщины к врачеванию сказывается при выборе ею профессии. Следует отметить, что, по данным статистики, подавляющее большинство работающих в области здравоохранения, т.е. 68,9%, составляют женщины. Девятый - особый дар сохранения связей, умение вслушиваться в таинственные родники прошлого, заглядывать в него без предвзятости.
Десятый - дар воспитывать и умело направлять. Недаром говорят: хорошее воспитание - лучшее наследство. И с этой проблемой женщина справляется на должном уровне. Как отмечалось выше, воспитание детей также входит в естественные потребности женщины, является одной из характеристик материнства.
Одиннадцатый - руководить и возглавлять. В условиях демократизации создаются предпосылки роста активности женщин и в сфере общественно-политической жизни, их участия и принятия значимых решений на государственном уровне. В последнее время во всем цивилизованном мире растет число женщин, активно проявляющих себя не только в науке, медицине и педагогике, но и в исконно, казалось бы, мужском деле - политике. И сегодня женщины из хранительниц домашнего очага все больше превращаются в действенный фактор экономической, политической и социальной жизни общества.
Не каждая женщина может быть обладательницей всех одновременно перечисленных выше даров, входящих в определение "женская культура". Однако они есть и надо сказать с облегчением, что их немало. Возможно, эти одиннадцать даров условны. Каждый может добавить свой, как и перечислить их в любой иной последовательности. Вариации тут бесчисленны. Разумеется, в этот мир женской культуры не входят общие для всех гуманитарные интересы… Женская культура - это то, что помогает женщине совершать великое творчество жизни. Ее отличительными чертами являются глубокая заинтересованность в делах общества и семьи, способность к переживанию, взволнованность происходящими событиями в стране и за ее пределами.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: