25 Ноября 2024

Понедельник, 23:55

ПОТОК ПОТОКУ РОЗНЬ

Противостояние между Западом и Россией за превосходство в вопросе транзита энергоресурсов продолжается

Автор:

01.03.2010

Несмотря на продолжающуюся на Западе кампанию по поддержке проекта Nabucco, шансы на его реализацию падают с каждым днем, что выводит на первый план альтернативные маршруты доставки газа на европейские рынки. Этот факт, в свою очередь, обостряет борьбу между Западом и Россией за превосходство в части транзита энергоресурсов. Возможный провал Nabucco косвенно означает победу российских вариантов, что не может устроить Европу, стремящуюся уйти из-под газового "колпака" РФ. В то же время это влияет и на транзитные позиции Азербайджана, что невыгодно для страны с финансовой точки зрения. Многие аналитики приходят к выводу, что будущая газопроводная карта мира в большей степени зависит от того, насколько удачно удастся уладить сложные политические и экономические проблемы как в нашем, так и прилегающих регионах. 

 

Север и Юг

Сегодня западные аналитики без колебаний винят Россию в провале Nabucco. Европейский эксперт по энергетическим вопросам и странам СНГ Александр Рар, в частности, считает, что проект полностью зашел в тупик, потому что Россия очень умело и успешно смогла уговорить несколько балканских стран присоединиться к "Южному потоку". "Очень успешные переговоры по поводу "Южного потока" ведутся между Турцией и Россией, есть также изменения в украинском руководстве, которые тоже свидетельствуют о том, что оно готово привлекать российские фирмы в страну", - сказал Рар информагентству 1news.

Напомним, что маршрут газопровода "Южный поток" на прединвестиционной стадии проекта рассматривается в нескольких вариантах и включает в себя сухопутные части газопровода по территории России и ряда европейских государств, а также морские газопроводы через Черное и Адриатическое моря (в случае выбора варианта поставок газа в южную часть Италии). Производительность морского участка "Южного потока" составит до 63 млрд. куб. м в год. Для реализации сухопутной части проекта за рубежом с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией и Словенией были подписаны межправительственные соглашения. Планируется подписание соответствующего документа также с Австрией. На официальном сайте проекта отмечено, что основной целью проекта "Южный поток" является удовлетворение дополнительного спроса на природный газ в Европе. К слову, тут же идет оговорка: "При этом Россия не отрицает возможности реализации таких газопроводов, как Nabucco, маршрут которого пролегает по территории стран Закавказья и Турции, ведь прогнозные потребности Европы в дополнительных объемах газа дают возможность реализовывать сразу несколько проектов, конечно, при условии наличия соответствующей ресурсной базы". 

Именно последний пункт и является главной "фишкой" в руках России, успешная газовая политика которой свела на нет все ресурсные возможности главной "надежды"  европейцев. По словам А.Рара, "туркмены продают свой газ почти целиком либо в Россию, либо в Китай, так что для трубы Nabucco остается только азербайджанский газ". "Азербайджан сейчас продает большие объемы газа напрямую России и в Иран. Поэтому для Nabucco сейчас просто газа нет", - добавил он, отметив, что "на Западе надеются, что Nabucco можно заполнить иракским газом, но там... ситуация нестабильная, и будет ли достаточно объема газа поступать на европейский рынок - это тоже большой вопрос". "Но это единственный шанс для Nabucco, другого такого шанса нет", - заключил Рар.

Газовой политике России действительно стоит поаплодировать: мало того, что ей чисто коммерческими уловками удалось перетянуть на свою сторону многих потенциальных партнеров Nabucco, она к тому же предлагает им новые варианты надежных поставок, уже не связанных с нестабильной Украиной. Кстати, руководство последней в лице вновь избранного президента Януковича хоть и попыталось вдогонку исправить ситуацию, предложив "Газпрому" включить и Украину в маршрут "Южного потока",  но российская компания, по всей видимости, решила больше не рисковать и не связывать себя партнерством с Киевом. 

Напомним также, что помимо "Южного потока" у России есть еще один амбициозный проект, нацеленный на Европу, - "Северный поток" - магистральный газопровод через Балтийское море, который соединит балтийское побережье России под Выборгом с балтийским берегом Германии в районе Грайфсвальда. Газопровод протяженностью 1,2 тыс. км намечено ввести в строй уже в 2010 году, при этом планируется строительство первой нитки с пропускной способностью 27,5 млрд. куб. м в год. На следующем этапе предполагается увеличить пропускную способность почти вдвое - до 55 млрд. куб. м в год за счет сооружения второй нитки газопровода. 

К слову, два этих проекта позволят России в случае необходимости расширить объемы экспортируемого в Европу газа и более широко заняться транзитом среднеазиатского топлива. С этими замыслами связан проект Прикаспийского газопровода, реализуемого Россией, Казахстаном и Туркменистаном. В соответствии с первоначальным соглашением о строительстве Прикаспийского газопровода предполагаемый объем транспортировки газа из Казахстана составлял до 10 млрд. куб. м в год, но позже туркменская сторона заявила, что может поставить на 20 млрд. кубов газа больше. Казахстан же, в свою очередь, взял на себя обязательства не только поставлять 10 млрд. кубов своего газа, но и увеличить мощности по транспортировке туркменского газа на 20 млрд. кубов. 

По мнению аналитиков, строительство Прикаспийского газопровода крайне важно для России, так как она нуждается в центральноазиатском  газе, поскольку ее собственные месторождения, как, например, в Западной Сибири, пока не реализованы, а "Газпром" в настоящее время не может нарушить поставку газа в страны Европы. Кроме того, центральноазиатские страны также неоднократно выражали желание диверсифицировать собственные поставки газа, свидетельством чему служит их поддержка Транскаспийского  газопровода, который должен был бы пройти по дну Каспия и соединиться с Nabucco. Однако помимо проблем с последним, реализация Транскаспийского газопровода практически невозможна также из-за неразрешенности статуса Каспия - еще одно переплетение политических и экономических интриг в регионе. 

 

Show go on

Впрочем, говорить о Nabucco в прошедшем времени пока рано, поскольку, несмотря на то, что "Южный поток" - относительно дешевый и легко осуществляемый, чем Nabucco, в мире все больше склоняются ко второму проекту.  Так, совсем недавно генеральный директор Международного энергетического агентства (IEA) Набуо Танака заявил журналистам, что Nabucco является "более эффективным средством улучшения снабжения газом стран Европейского союза, нежели "Южный поток", потому что он расширяет число поставщиков газа". По его словам, при строительстве газопроводов важным вопросом является и показатель эффективности инвестиций. "Южный поток" обогнет Украину, и это, несомненно, увеличит энергетическую безопасность. Но по "Южному потоку" пойдет тот же российский газ, что и по другим газопроводам в регионе. Вместо строительства нового газопровода было бы эффективнее решить украинские проблемы", -  сказал глава IEA. 

Острота ситуации в том, что, по мнению многих экспертов, проекты "Южный поток" и Nabucco - несовместимы, так как при реализации их обоих один из газопроводов может стать нерентабельным. 

Кстати, еще одной проблемой "Южного потока" является проект "Белый поток" (White Stream), финансируемый Евросоюзом и предполагающий поставки среднеазиатского и азербайджанского газа в Восточную Европу через Румынию, Грузию, Украину и Молдову. Трасса "Белого потока" пересекается с маршрутами как "Южного потока", так и уже действующего "Голубого потока" (РФ - Черное море - Турция). Примечательно, что газ White Stream будет поставляться по ответвлению и в Крым. Это, видимо, для того, чтобы лишить Крым российского газоснабжения (пока этот регион обеспечивается российским газом почти на 70% своих потребностей). А в более широком контексте - снизить конкурентоспособность "Южного потока" и, возможно, непосредственно занять его трассу. С учетом всего этого комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс заявил, что если проект "Северный поток" будет осуществлен в течение ближайших лет, то будущее "Южного потока" выглядит туманным. По словам еврокомиссара, Брюссель всегда сдержанно относился к проекту "Южный поток" - "Северный поток" представляется куда более реалистичным.

Так или иначе, снижение шансов международного сообщества на реализацию новых трубопроводных проектов, как уже было сказано, значительно уменьшает транзитные позиции Азербайджана, что нежелательно для экономики страны. Сегодня Баку продает свой газ по имеющейся газопроводной сети, но диверсификация никогда не помешает и об этом не раз заявлял президент Азербайджана Ильхам Алиев. 

А потому альтернативные маршруты Азербайджану все же необходимы, и здесь пока наиболее реальной выглядит возможность продажи сжиженного газа на специальных терминалах и его транспортировки через море в Азербайджан и далее в Европу. Надо сказать, Азербайджанское государственное каспийское морское пароходство уже имеет опыт транспортировки сжиженного газа паромами из Туркменистана. Для этого на паромах были установлены специальные системы безопасности, необходимые для перевозки такого газа. Однако перевозка его паромами все же не даст объемов, необходимых для заполнения трубопроводов. По оценкам специалистов, при отсутствии Транскаспийского газопровода создание инфраструктуры по сжижению газа, использование специальных газовозов для перевозки продукции может быть рентабельно только при условии транспортировки более 30 миллиардов кубических метров газа по этому маршруту.

В настоящее время проект сжижения каспийского газа для транспортировки в Европу рассматривается не только на базе каспийских портов. По заявлениям представителей Государственной нефтяной компании Азербайджана, сегодня рассматриваются вопросы строительства терминала по обработке азербайджанского газа на черноморском побережье Грузии (ГНКАР владеет нефтяным терминалом в Кулеви) и его транспортировки судами в Румынию или Болгарию для дальнейшей отправки по внутренней газотранспортной сети Европы. Проект рассматривается в двух направлениях - LNG и CNG. Первый - это строительство завода по сжижению газа, а второй - доставка газа непосредственно на судно для его сжатия. В рамках этого проекта речь идет о 7-20 миллиардах к

Но повторимся: по эффективности эти проекты уступают трубопроводным, поэтому борьба за последние еще будет продолжена. Хотя вот заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Уильям Бернс не считает, что назревает "великая игра" между Америкой и Россией за энергетические ресурсы Центральной Азии. "Мы верим, что можем достичь большего, работая вместе, а не против друг друга", - сказал он в Баку.

"Хотя в энергетических вопросах всегда присутствуют элементы конкуренции, США не верят, что энергетическая безопасность - это игра с нулевой суммой", - сказал Бернс. 

Это - официальное заявление. Чем завершится "подводная" газопроводная борьба между Россией и Западом, сегодня во многом зависит от того, что готовы поставить "на кон" обе стороны. В любом случае победа за экономической выгодой.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

470


Актуально