Автор: Энвер МАМЕДОВ Баку
Несмотря на стремительное развитие отрасли, субъекты местного IT-рынка все еще не обрели способность самостоятельно генерировать значительные инвестиционные ресурсы. Поэтому капитализация практически всех долгосрочных начинаний последнего десятилетия, прежде всего проектов развития сетевой инфраструктуры, осуществлялась преимущественно за счет государственных средств. В условиях двукратного снижения мировых цен на нефть и заметного сокращения доходов госказны Министерство связи и высоких технологий Азербайджана (МСВТ) предполагает откорректировать подходы к развитию IT-индустрии, в частности диверсифицировав источники ее финансирования.
Режим экономии
"Необходимость экономии госсредств делает все более актуальным наращивание кредитов международных финансовых институтов и иностранных банков для капитализации отечественного ИКТ-сектора, - заявил министр связи и высоких технологий Али Аббасов. - Не менее важно активно стимулировать привлечение прямых иностранных инвестиций и ноу-хау для реализации важнейших инновационных проектов и научных исследований". По словам главы ведомства связи, в текущем году из собственных фондов МСВТ будет в состоянии финансировать лишь ряд не слишком затратных важных проектов по поддержке малого инновационного предпринимательства.
В свою очередь важнейшим приоритетом ведомства связи значится создание условия для расширения рынков сбыта отечественной ИКТ-продукции и услуг. "В Азербайджане с его девятью с лишним миллионами человек населения недостаточно емкий рынок, и в этой связи мы приступили к переговорам с рядом государств региона относительно возможности экспорта наших IT-продуктов и разработок на основе новой модели свободной торговли", - подчеркнул А.Аббасов.
Где же в первую очередь будут применяться новые подходы МСВТ по смешанному финансированию стратегически важных, капиталоемких проектов? В частности, это коснется анонсированного уже несколько лет назад проекта Fiber to Home, приблизительная стоимость которого оценивалась в немалую сумму - 500 млн. евро. Он предусматривал формирование разветвленной оптической инфраструктуры и модернизацию АТС, благодаря чему порядка 85% населения страны, в том числе проживающего в отдаленных регионах, было бы обеспечено широкополосным Интернетом скоростью от 10 до 100 Мбит/с.
Изначально предполагалось, что этот важнейший проект будет поэтапно финансироваться из средств Госнефтефонда Азербайджана (ГНФАР), причем часть затрат была бы обеспечена за счет реинвестиций. Однако учитывая неблагоприятную мировую конъюнктуру, возможное участие ГНФАР в финансировании этого начинания было отложено на период после 2016 года. "Тем не менее, реализация проекта Fiber to Home может быть осуществлена за счет альтернативных источников финансирования - в их числе ряд зарубежных банков и международных финансовых организаций, уже изъявивших согласие пре-доставить нашей стране кредиты на льготных условиях, - сказал министр. - Поэтапная реализация проекта и окупаемость инвестиций в течение 3-5 лет не исключают возможности сформировать инфраструктуру Fiber to Home без привлечения финансовых ресурсов государства".
Спутник в аренду
Примечательно, что концепция расширения участия зарубежного капитала в реализации перспективных ИКТ-проектов страны может быть весьма успешно применена и в динамично развивающемся космическом сегменте. Речь идет о проектах запуска двух новых азербайджанских спутников - телекоммуникационного Azer-space-2 и второго низкоорбитального оптического спутника. Так, национальный спутниковый оператор ОАО Azerkosmos и международная организация спутниковой связи Intelsat заключили соглашение относительно запуска ориентировочно в 2017 году на орбитальную позицию второго телекоммуникационного спутника Азербайджана. Однако в отличие от первого спутника, 20% коммуникационных мощностей которого используются для нужд Азербайджана, ресурсы Azerspace-2 планируется сдавать в аренду практически полностью на внешнем рынке. Эта мера должна обеспечить высокую рентабельность проекта и ожидается, что инвестиции во второй спутник связи окупятся в течение 5-6 лет. Стоимость второй спутниковой программы оценивается в 157 млн. евро, при этом лишь 15% этой суммы будет оплачено правительством Азербайджана, а оставшиеся средства привлечены из международных кредитных организаций. Для сравнения - запуск первого азербайджанского спутника связи полностью финансировался за счет государства.
На достижение максимальной коммерческой эффективности заточен также проект создания второго низкоорбитального оптического спутника, который страна планирует запустить через два-три года. В рамках этого проекта Azerkosmos всецело рассчитывает на зарубежные заказы для проведения радарных и оптических съемок той или иной местности.
Не менее важным направлением видится готовность МСВТ расширить экспортный потенциал азербайджанского IT-сектора в государства Прикаспийского региона. Для реализации этого намерения уже существует достаточно успешная экспортная практика. Так, не первый год программные наработки, интеграционные схемы и другие решения лидеров софтверного рынка страны - компаний SINAM, R.I.S.K., AZEL, ULTRA, Caspel, SayberNet - внедряются в государствах Центральной Азии, Афганистане, Южном Кавказе, а ряд продуктов поставляются в Беларусь, Латвию, Эстонию, Таиланд, Бразилию, Доминиканскую Республику. Немалым экспортным потенциалом обладает также продукция мингячевирского завода KЦR и Сумгайытского технопарка (STP) - компьютеры и мониторы, информационные и платежные терминалы, камеры наблюдения, компьютеризированные системы фейсконтроля, охраны и пожарной безопасности, а также иная сложная электроника.
Ограничения на импорт мобильников
Занимаясь наращиванием экспортных возможностей и обеспечением рентабельности отечественной IT-индустрии, МСВТ не забывает и о местных потребителях ИКТ-рынка. В качестве примера можно привести усилия ведомства по снижению тарифов на соединения между операторами мобильной связи.
"Со времени вхождения на рынок сотовой связи компании Azerfon был внедрен асимметрический метод связи между операторами, - сказал министр А.Аббасов. - Сейчас мы рассматриваем вопрос, как облегчить этот метод и осуществить переход на единый тариф". Данный тариф определяет сумму, которую один оператор платит другому за минуту разговора абонента вне своей сети. Не так давно ведомство связи уведомило операторов об унификации тарифов на межоператорские соединения, снизив его уровень с 0,05 до 0,02 маната.
На днях ведомство связи внесло ясность и в другой, весьма важный для широких слоев населения вопрос, а именно в аспекты фискального регулирования e-commerce, весьма динамично развивающегося направления торговли в Азербайджане. "В последнее время на рынке были выявлены нежелательные факты, которые в основном были связаны с контрабандой мобильных телефонов, - заявил Али Аббасов. - Вместе с соответствующими структурами подготовлен план мероприятий, вводящий специальный режим в отношении импорта мобильных телефонов и исключающий факты уклонения от налогообложения. Что касается электронной торговли другими гаджетами и потребительскими товарами, то в этом плане никаких ограничений не предусматривается".
Таким образом, в нынешний кризисный период МСВТ рассчитывает оптимизировать развитие IT-индустрии, обеспечив участие зарубежных инвесторов и расширив экспортный потенциал отрасли. Предполагается обеспечить максимально либеральный режим для доступа граждан к ИКТ-продукции как внутри страны, так и за ее пределами, а также поэтапно удешевлять услуги на мобильную связь и широкополосный Интернет.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: