25 Ноября 2024

Понедельник, 23:41

МОДЕЛЬНЫЙ ПЕРЕПОЛОХ

В мире до сих пор не могут прийти к единому мнению о том, какой должна быть глобальная экономика после кризиса

Автор:

15.02.2010

Волна экономического кризиса, накрывшая практически все страны мира, выбросила на "берег жизни" ряд глобальных проблем, над которыми ломают головы сейчас как сильные мира сего, так и ученые, всевозможные эксперты и аналитики. К примеру, не осталось даже мало-мальски известного сегодня экономиста, который не подверг бы критике существующую экономическую модель мира и не высказался бы за ее обновление. Дело дошло даже до громогласных обвинений во всех экономических бедах капиталистических устоев вообще и рыночных принципов управления экономикой в частности, прозвучавших из уст главы одного из самых "продвинутых" в Европе государств. Однако загвоздка тут в том, что сегодня уже в мире отлично понимают - теория разрушения "старого мира" до основания, а затем уже построения нового на практике потерпела крах. Как бы ни "нравился" капитализм, проделать с ним то, что было сотворено около века назад, уже будет невозможно, а значит, необходимо придумать более совершенную модель управления экономикой и переходить к ней постепенно или же, на худой конец, улучшить то, что имеется.

 

"Центральный" передел

Между тем, несмотря на разговоры и обвинения, на сегодня пока четкого представления о том, какой должна быть экономика мира после кризиса в целом, не дал никто. Имеются отдельные предложения и программные выступления со стороны известных экспертов и аналитиков, но обсуждения на этот счет пока не выходят за рамки СМИ или отдельных форумов. Были попытки сделать определенные выводы на прошедшем недавно в Давосе экономическом форуме, но и они завершились лишь взаимными упреками и недовольствами банкиров и власть имущих. Подвергнув критике предложения президента США Барака Обамы по ограничению спекулятивной деятельности колоссов кредита и его идею налога на банковские транзакции, а также запрета коммерческим банкам на владение хедж-фондами и фондами прямых инвестиций, банкиры в итоге хоть и согласились, что необходимо проводить реформы в финансово-банковской системе, но категорично высказались за то, что ограничительные действия в отношении банковского сектора не должны быть грубыми. А значит, реальных "перестроечных" действий в ближайшие годы в данном сегменте ждать не стоит. 

Вместе с тем сегодня независимые эксперты отмечают, что в любом случае ни "план Обамы", ни какие-либо другие локальные системные реформы не решают фундаментальных проблем нынешней модели, и единственная альтернатива этому - реальное "переосмысление", "перестройка" и "реконструкция" капиталистической системы. "Ясно, что капитализм был той моделью, в которой развивается инициатива, где люди получают шанс раскрыть лучшее в себе, однако в совокупности эта модель оказалась неспособной дать обществу то, что ему нужно на уровне решений, - заявил в Давосе глава корпорации Alcatel Lucent Бен Вервааен. - Поэтому нам нужно переосмыслить систему. В нынешнем кризисе речь идет не о том, когда мы восстановим порядок, а о переходе из одной реальности в другую. У нас будут иные ценности, иные критерии успеха и иные проблемы. А для этого нам потребуется новое лидерство". 

Исходя из этого, аналитики говорят о двух глобальных изменениях, которые постигнут мир после нынешнего кризиса. Во-первых, в целом,о перемещении экономического превосходства в мире Запада и Европы в Азию и, во-вторых, о возможности определенных изменений в валютной корзине торговых операций, где доллар и евро утратят доминирующую роль. 

Касательно первого, как сказал министр финансов России Алексей Кудрин, наступил "кризис модели": США, Великобритания и другие развитые страны ранее потребляли, но не сберегали, Азия же, напротив, сберегала и откладывала про запас. "В этом заключается главный дисбаланс, - считает он. - Изменится модель - изменится и роль США в мировой экономике как ведущего игрока и эмитента валюты". Поэтому-то, по мнению ряда аналитиков, в настоящее время основными источниками роста мировой экономики являются Китай и Индия, которые показывают увеличение в 8% на фоне всеобщей рецессии. По словам сингапурского аналитика, декана школы государственной политики имени Ли Кван Ю Национального университета Сингапура Кишора Мабубани, развитые страны, в первую очередь США и ЕС, теряют доверие к свободной экономике, а азиатские "драконы", напротив, укрепляют веру в принципы свободной торговли. Сейчас, по словам К.Мабубани, азиатские лидеры, похоже, даже лучше знают, как реагировать на актуальные вызовы. С ослаблением роли США согласен и профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, который считает, что в ближайшем будущем Америку ждет "вялый и анемичный рост". Хотя при этом и сомневается, что в отрыве от нее будущие лидеры мирового экономического развития (страны Азиатского региона во главе с Китаем) смогут демонстрировать столь же впечатляющие темпы роста, как сегодня. 

Другими словами, успешность экономической модели Китая, сочетающей в себе рыночные мотивы наряду с элементами плановой платформы, могла бы сделать ее образцом для подражания, тем более что на постсоветском пространстве периодически звучат заявления с призывом вернуться к прошлому опыту управления экономикой. Но, как выразился по этому поводу экс-министр финансов Украины Виктор Пинзеник, "весь позитив от планового сценария развития государства уже увидели в советское время с его дефицитами". 

Но в данном ракурсе не должен остаться за кадром тот факт, что, несмотря на стабильный рост, по мнению профессора Stern School of Business Нуриэля Рубини, Азия не сможет взять на себя роль локомотива международного роста. Объем китайской экономики пока несопоставим с экономиками Запада, и даже феноменальные темпы роста ВВП в Поднебесной не смогут перекрыть европейский и американский пессимизм. Максимум, что может сделать Пекин, - помочь экспортерам базовых товаров. А по мнению директора Центра по изучению капитализма и общества, лауреата Нобелевской премии по экономике 2006 года Эдмунда Фелпса, рост Китая имеет исключительно догоняющий характер. Впрочем, Китай также прекрасно осознает, что во внешней сфере ему уже не дадут такой свободы, как раньше, а потому он открыто признает тот факт, что страна переориентирует свою экономику на внутренний спрос. Чем тогда закончится борьба "моделей", пока трудно предугадать. 

 

Валютный передел

С другой стороны, как уже было отмечено, многие эксперты считают, что причина нынешнего кризиса кроется в неэффективности ныне действующей мировой валютно-финансовой системы, основанной на использовании доллара США в качестве мировой резервной валюты. Поэтому часть из них уже сейчас один из главных путей выхода из нынешнего кризиса видит в принятии конкретных решений и шагов в вопросах отказа от этой старой и создания новой валютно-финансовой системы.

При этом создание новой финансовой системы связывается с наднациональными финансовыми институтами, способными контролировать и обеспечивать эмиссию и необходимое функционирование нескольких региональных эмиссионных центров и валют, а также с новой мировой резервной валютой. Известно, что свое желание ввести региональные валюты выразили, например, страны - члены АСЕАН, Латинской и Северной Америки, Африки, Ближнего Востока и ЕврАзЭС, а Россия хочет свою валюту (рубль) превратить в региональную резервную валюту. При этом 16 октября 2009 года в мировых СМИ прошло сообщение о том, что региональная денежная единица стран, входящих в организацию Боливарианский альянс, "сукре" будет введена в обращение уже с нового, 2010 года.

Что же касается идеи о введении новой мировой резервной валюты, то вопрос ее реализации, хотя пока никаких конкретных инициатив или реальных шагов и не предпринимается, находится на стадии обсуждения.

Вместе с тем, по мнению известного экономиста, академика Рустамжона Абдуллаева, введение региональных резервных валют хотя и может дать какие-то кратковременные положительные эффекты в странах, входящих в соответствующий регион, но в конечном счете они не смогут вывести глобальную экономику не только из нынешнего финансового кризиса, но и будущих кризисов, не говоря уж об их предотвращении. Он считает,  что "такой ошибочный подход к решению проблем, связанных с нынешним мировым финансовым кризисом, локализируя их по регионам, может усугубить не только и без того сложную экономическую обстановку в мире, но и политическую. К тому же, и это главное, этим региональным валютам для полноценного функционирования на глобальном уровне опять потребуется какая-то другая, но общая для всех новая мировая резервная валюта".

По мнению президента компании экспертного консультирования "Неокон" Михаила Хазина, экономическая модель, построенная на долларе как на единой мере стоимости и, соответственно, главной резервной и торговой валюте, источником развития которой была эмиссия доллара, в общем прекратила свое существование. "Кризис - это и есть кризис этой системы. Продолжаться он будет еще долго. И уже источником развития и вообще механизмом, обеспечивающим более или менее высокий уровень жизни, для части населения мира уже не будет. Другое дело, что это длительный процесс, - все это будет не завтра и не послезавтра, но все равно будет", - отметил эксперт.

Таким образом, в мировой экономике по-прежнему слишком много перекосов и проблем, которые за последние полтора года никуда не делись, но как их решать - непонятно. Мир разочарован американской моделью экономического развития, основанной на тезисе "рынок всегда прав, он сам устранит все дисбалансы", но новой эффективной альтернативы пока не выработал. Хотя определенные надежды вселяет информация об одобрении лидерами Евросоюза контуров общеевропейской экономической стратегии обеспечения устойчивого роста и занятости в Европе до 2020 года. Как сказал председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, Еврокомиссия к 3 марта подготовит конкретные предложения по новой экономической стратегии ЕС, чтобы вынести ее на рассмотрение весеннего саммита ЕС. Говоря о своем видении стратегии, глава исполнительной власти ЕС сообщил, что считает главным вывод Европы из кризиса при построении новой экономической модели - "устойчивой, инклюзивной (с широкими возможностями участия для всех), конкурентоспособной, социально ориентированной рыночной экономики". 

Осталось только надеяться, что на этот раз на стол будет положен более конкретный документ…


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

571


Актуально