Автор: Нурлана ГУЛИЕВА Баку
Похоже, мир еще долго будет грезить о финансовой стабильности - доверие к этой сфере за последние два года подорвано практически настолько, что без коренных перемен в системе вряд ли удастся восстановить имидж. "Благо" периодически "крахи" и банкротства каких-либо компаний, в которые непременно оказываются вовлечены и известные банки, постоянно подогревают негативные настроения в обществе относительно устойчивости существующих экономической и финансовой моделей.
Азербайджан завершил 2009 год без особых потерь в финансовом секторе, но говорить о полном отсутствии влияния мировой ситуации на внутренний рынок было бы нереально. Да, Центробанк Азербайджана (ЦБА) сделал многое и продолжает прикладывать все усилия, чтобы удержать положение в рамках допустимых норм, но следует признать, что это совсем нелегко и недешево. Хотя в ЦБА заверяют, что, несмотря ни на что, меры в данном направлении будут продолжены и впредь. "Основными целями Центрального банка Азербайджана на 2010 год являются сохранение инфляции на низком уровне, обеспечение стабильности курса маната, углубление устойчивости финансово-банковского сектора страны, покрытие спроса экономики в денежных средствах", - говорится в заявлении ЦБА по основным направлениям денежной политики на 2010 год.
Организованность и устойчивость
Итак, усилия ЦБА были не напрасны - сейчас ситуация в банковской системе Азербайджана такова, что ни резкое снижение экономического роста, ни значительное удешевление цен на недвижимость, ни полное погашение текущего долгового портфеля не создадут для нее проблем. И все благодаря наличию достаточных объемов финансовых резервов для прохождения через подобные шоки. Как сказал генеральный директор Центрального банка Азербайджана Хагани Абдуллаев, стресс-тесты, проведенные со стороны исследовательского департамента ЦБА, позволяют не сомневаться в данных утверждениях.
Скептики скажут: а что будет, если резервы закончатся? Ведь направление немалых средств на поддержание стабильности финансовой ситуации приводит к снижению возможностей ЦБА, а, следовательно, это может создать опасную ситуацию в будущем, если кризис в мире не будет преодолен полностью. Однако здесь можно возразить: во-первых, речь не идет лишь о финансовых вливаниях в банковский сектор - это лишь одна из мер. Напомним, что уже в начале кризиса Центробанк начал своевременно ограничивать привлечение местными банками внешних заимствований, и были введены определенные нормативы по обязательным нормам резервирования, объему привлекаемых займов. "Активный диалог с банками позволил сократить финансовые риски и увеличить ликвидность банков, стойкость к возможным шокам. Центробанк ужесточил требования к капитализации и к качеству кредитного портфеля. Все эти мероприятия позволили обеспечить стойкость банковского сектора во время рецессий на мировых рынках", - отметил Х.Абдуллаев.
По его словам, если на начало мирового финансового кризиса внешние заимствования азербайджанских банков составляли 20-22% от общих их обязательств, то в течение года они погасили кредиты примерно на $900 млн., а за два года - на $2 млрд. Центробанк подготовил график выплат по внешним обязательствам и возможных объемов привлечения ресурсов азербайджанскими банками на период около 9-10 месяцев. "Это позволяет в индивидуальном порядке анализировать ликвидное положение каждого банка, - сказал он. - Благодаря тому, что в последнее время банки активизировали привлечение ресурсов из внутренних источников, они не столкнулись с нехваткой ликвидности".
Таким образом, на сегодняшний день мгновенная ликвидность банковского сектора страны составляет 80%, а просроченные кредиты - лишь 4% в общем кредитном портфеле. Показатели адекватности капитала банковского сектора Азербайджана также находятся на достаточно высоком уровне. Согласно обзору ЦБА по финансовой стабильности, по сравнению с началом года совокупный капитал банков, увеличившись на 14,7%, или на 219,4 млн. манатов, составил 1711,1 млн. манатов. Рост уровня совокупного капитала банков имел место за счет увеличения капитала первого уровня, который увеличился на 194,7 млн. манатов, или же 17,8%, и составил 1286,5 млн. манатов. В структуре капитала первого уровня увеличилась доля неразделенной прибыли и резервного капитала. Адекватность капитала банковского сектора составила 19,4% против 19,6% на 1 января. Сохранение адекватности капитала в течение года на высоком уровне связано с тем, что темпы роста капитала (с начала года на 14,7%) были адекватны темпу роста рискованных активов. В результате адекватность капитала в секторе значительно, а именно на 12%, превысила минимальную норму ЦБА. Текущий уровень этого показателя отображает наличие достаточного уровня капитальных резервов в банках.
Другими словами, политика ЦБА по гибкому управлению рисками в банковской системе позволяет "удержать на плаву" финансовую систему на долгосрочной основе. Во всяком случае в этом году беспокойств в данной сфере также не должно возникнуть. В заявлении ЦБА отмечается, что для достижения всех поставленных целей будут усовершенствованы инструменты банковского контроля, в первую очередь будет осуществлена интеграция систем первичного оповещения и начнется внедрение системы новой пруденциальной отчетности. В то же время ЦБА предполагает развивать методологию консолидированного банковского контроля, стандартизации стресс-тестов и создание единой их модели.
Консолидация и реструктуризация
Естественно, что кризис, или посткризисный период, требует более тщательного подхода и к так называемым организационным моментам в банковском секторе, в частности, к ускорению процесса консолидации мелких банков и реструктуризации в системообразующих банках. Напомним, что на сегодняшний день на территории Азербайджана действуют 46 банков, 23 из которых с участием зарубежного капитала.
В принципе все прежние мероприятия в данном направлении показали эффективность избранного пути, но процесс еще не завершен и многие эксперты сходятся во мнении, что количество банков в Азербайджане можно было бы вполне уменьшить, что только повысит дееспособность всей системы. Так, президент и председатель правления ОАО Банк ВТБ (Азербайджан) Олег Красножон считает, что уровень развития банковской системы в Азербайджане достаточно высокий с точки зрения законодательства и самих банков, но количество их немного выше, чем нужно для местной экономики, и со временем есть необходимость в консолидации и укрупнении, "потому что развитие бизнеса требует более сильных финансовых структур". Сегодня, по его мнению, первые 15-20 банков в Азербайджане работают достаточно хорошо и эффективно.
О необходимости консолидации банков было недавно заявлено и первым заместителем председателя правления ЦБА Алимом Гулиевым, в связи с чем Центробанк намерен в 2010 году активизировать работу. "Хотя сегодня банки, не отвечающие минимальным требованиям по капитализации ЦБА, имеют незначительную долю на рынке, но в 2010 году мы намерены включить в повестку вопрос слияния банков или же выведения из системы банков, как не соответствующих требованиям", - сказал Гулиев. По его словам, после вступления в силу закона "О небанковских кредитных организациях", принятие которого в парламенте страны ожидается до конца года, этой категории банков будет предложено изменение формы собственности на небанковские кредитные организации (НБКО). "В следующем году тем банкам, которые не пойдут на консолидацию с целью укрупнения капитала, будет предложено преобразоваться в НБКО", - подытожил Гулиев.
Отметим, что сегодня четыре банка не выполняют минимальное нормативное требование к уставному капиталу, которое определено на уровне 10 млн. манатов. По статистическим данным ЦБА, на конец октября 2009 года капитал 41 банка превысил 10 млн. манатов против 43 банков на начало года. Соответственно удельный вес этой категории банков в совокупном объеме капитала всех банков сократился с 98,6 до 97,8%.
Надо полагать, именно постоянный и грамотный контроль ситуации на банковском рынке со стороны ЦБА и обусловил тот факт, что иностранные инвесторы сохраняют интерес к вхождению в банковский сектор Азербайджана, и это весьма показательно в кризисный период.
Инфляция и конкурентоспособность
Регулирование банковского рынка и поддержание финансовой стабильности в стране позволяют надеяться на долгосрочную устойчивость экономики в целом, тем более что именно ЦБА отвечает и за такой важный макроэкономический показатель, как инфляция. В 2010 году Центробанк, пользуясь своим мандатом, окажет поддержку для сохранения среднегодовой инфляции на уровне официального прогноза - 3%, однако этот прогноз может быть уточнен в течение года, в зависимости от воздействия процесса восстановления глобальной экономики на внутреннюю инфляцию. "Во время обсуждения проекта госбюджета на 2010 год среднегодовая инфляция была заложена на уровне 3%, и Центробанк нацелен на поддержание этого уровня инфляции. Конечно, этот прогноз может измениться, если экономический рост в стране превысит ожидания, каналы совокупного спроса будут расширены еще более быстрыми темпами в результате увеличения как индивидуального потребления, инвестиций, так и государственного спроса. В условиях такой экономической активности прогноз инфляции в стране может быть пересмотрен", - сказал по этому поводу Х.Абдуллаев.
По его словам, Центробанк в 2010 году также намерен проследить за обеспечением конкурентоспособности в стране. "Некоторые экономисты были сторонниками девальвации национальной валюты в текущем году и полагали, что это может стать фактором, усиливающим конкурентоспособность. Однако, как показывают исследования, если после девальвации будет иметь место еще более высокая инфляция, то это может еще более усугубить достижение конкурентоспособности в стране", - сказал он.
По словам Абдуллаева, на сегодняшний день самым обобщенным показателем конкурентоспособности для Азербайджана является реальный эффективный курс маната по отношению к валютам внешнеторговых партнеров страны, который изменяется в пользу Азербайджана. "На сегодня этот показатель в соотношении с валютами всех торговых партнеров страны с начала года удешевился на 6%. И в 2010 году мы намерены поддерживать этот процесс как минимум на нейтральном уровне", - сказал гендиректор.
Отметим, что в течение 2009 года курс азербайджанского маната к доллару сохранялся стабильным и в третьем квартале удешевился по отношению к доллару на 0,05%, а к евро - на 4,8%. В Центробанке считают, что основными причинами удешевления курса маната в начале года (в феврале) были определенные изменения в курсах мировых ведущих валют под воздействием финансового кризиса и психологического влияния процесса девальвации, наблюдающейся в соседних странах. "Несмотря на это, Центробанк посредством вмешательства в рынок смог сохранить стабильность курса маната, - сказано в обзоре. - В результате неопределенности с курсом с начала года юридические и физические лица были заинтересованы в покупке зарубежной валюты, однако в последние два квартала по мере стабилизации курса маната спрос на зарубежную валюту снизился".
По словам Х.Абдуллаева, в 2010 году ЦБА будет проводить политику, нацеленную на снижение банками процентных ставок и сохранение стабильности маната. Фундаментальной основой же для поддержания стабильного курса маната является прогноз профицита платежного баланса страны даже при консервативном сценарии прогноза цены на нефть. При проведении курсовой политики будет также учитываться сохранение международной конкурентоспособности страны.
Другими словами, по мнению ЦБА, 2010 год азербайджанская экономика, и в частности финансовый сектор, тоже переживет без особых потрясений, и если в мировой ситуации также будут наблюдаться тенденции в сторону улучшения, то можно будет говорить о долгосрочной основе устойчивого развития.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: