25 Ноября 2024

Понедельник, 23:36

ХЛЕБА МНОГО НЕ БЫВАЕТ

Сокращение производства пшеницы в мире не скажется на продовольственнойбезопасности Азербайджана

Автор:

15.01.2010

На фоне попыток правительств ведущих стран мира консолидировать усилия по обеспечению мировой продовольственной безопасности международные аналитики вновь прогнозируют рост цен на самый важный продукт питания - хлеб. Вернее, речь идет о возрастании рыночной стоимости пшеницы из-за прогнозов по существенному сокращению производства этого вида зерновых в текущем году. Кроме того, в настоящее время главные страны-экспортеры сталкиваются с серьезными издержками по хранению зерна, так как реализация товара по текущим ценам является для них невыгодным решением. 

К слову, Азербайджан в 2010 году также снизит производство пшеницы - ощутимое сокращение озимых площадей под нее тому подтверждение. 

 

Мировая тенденция

Наблюдаемое в последнее время падение цен на зерновые и пшеницу, как полагают специалисты, не означает преодоление глобального продовольственного кризиса. Низкие цены на зерно - явление временное, и связано оно было, во-первых, с лучшей, чем ожидалось, урожайностью, во-вторых, массивным притоком в товарный сектор инвестиционных капиталов, в-третьих, опасениями, что мировая рецессия снизит спрос, и, в-четвертых, падением цен на углеводородное топливо.

По оценке аналитиков, в текущем году по всему миру посевные площади под пшеницей сократятся на один процент. "Виновниками" сокращения станут более низкие рыночные цены на пшеницу и высокая стоимость ее производства. Согласно обновленным прогнозам экспертов Международного совета по зерновым (International Grains Council), посевная площадь пшеницы в мире под урожай 2010 года составит 222 млн. га, что уступает показателю прошлого сезона на 1,5 млн. га, однако на 2% выше средней площади посева зерновых за последние 5 лет. В частности, размер площадей под пшеницей в странах Евросоюза останется на уровне прошлого года, в то время как в США прогнозируют сокращение показателя на 2,5% в год. Ключевую роль в развитии тенденции сыграет снижение прибыльности данного вида бизнеса, кроме того, в связи с задержками сева площадь под мягкой краснозерной озимой пшеницей в США сократится. 

Высокие урожаи зерна в России и Украине, которые являются естественными конкурентами Казахстана в производстве зерна, затруднят экспорт казахстанского зерна и ограничат его доступ к российским и украинским зерновым терминалам на Балтике и Черном море, несмотря на то, что качественные показатели казахстанского зерна выше, чем у соседей. Внутренний продовольственный рынок Казахстана достаточно ограниченный и не в состоянии в ближайшее время в какой-либо мере быть альтернативой рынку зарубежному. 

По предварительным прогнозам, Казахстан в сезоне 2009/2010 года  экспортирует около 7 млн. тонн пшеницы. Основными потребителями будут традиционные регионы поставок - Средняя Азия, Иран, Россия.

Надо сказать, согласно прогнозам аналитиков, объем мировой торговли пшеницей (включая муку) в течение следующих 10 лет вырастет на 22 млн. тонн (18%) и достигнет 141,6 млн. Пять традиционно крупнейших стран - экспортеров этого продукта (США, Австралия, ЕС, Аргентина и Канада) будут занимать около 70% мирового рынка экспорта пшеницы, что ниже показателя десятилетней давности, сезона 1997/1998 года, когда доля этих стран достигала 89%. Как объясняют эксперты, снижение произошло главным образом из-за роста предложения со стороны стран Черноморского бассейна. 

При этом Украина, Россия и Казахстан продолжат укреплять свои позиции в рядах лидирующих экспортеров агропродукции благодаря низкой стоимости производства, новым инвестициям в аграрный сектор и в целом благоприятным погодным условиям. За последние три года доля этих трех стран на мировом рынке возросла до 20%. В  целом же, в долгосрочной перспективе, до 2018 года, цены на зерновые будут выше показателей прошлых лет. 

 

Ниже рекорда

Глобальные тенденции не обойдут стороной и Азербайджан. По данным Минсельхоза страны, площади хлебной нивы сократились почти на 150 тыс. га. А это значит, что производство зерна будет намного меньше уровня 2009 года.

Так, по данным Госкомстата республики, за период посевной кампании земледельцы сельских регионов засеяли в общей сложности 980,7 тыс. га хлебной нивы, что в сравнении с 2007 годом на 147,5 тыс. га меньше. На площади 659,3 тыс. га зреет новый урожай пшеницы, а под ячмень заложено всего 249,1 тыс. га. Напомним, в хлебную страду лета 2009 года азербайджанские хлеборобы с площади более чем 1 млн. га собрали около 3 млн. тонн зерна, в том числе объем пшеницы нового урожая составил 2 млн. 140 тыс. тонн. Это были рекордные показатели.

В прошлом году посевная кампания затянулась и завершилась почти в третьей декаде декабря. По полученным сведениям, частные и государственные семеноводческие хозяйства произвели 177 тыс. тонн пшеницы высокой репродукции. Этого достаточно, чтобы быстро и успешно провести посевную кампанию. Однако наличие посевного материала вовсе не значит, что сев будет завершен в таких же масштабах и в такие же сроки, как в прошлом году.

При сравнении графиков посевной кампании прошлого года с 2009 годом имеется отставание на десятки тысяч гектаров. Анализируя темпы посевной кампании, можно прийти к выводу, что интерес к производству зерновых культур у наших фермеров уже не тот, что прежде. Сказались низкие закупочные цены (10-13 гяпиков за килограмм пшеницы), а также отсутствие зернохранилищ - крестьяне в растерянности, что им делать с обильным урожаем, который пропадает на глазах. Уже есть хозяйства, которые понесли убытки в прошлый сезон. Естественно, фермеры меняют стратегию посевов, отдавая предпочтение более выгодным отраслям сельского хозяйства, хотя государство продолжает оказывать свою помощь. По словам заведующего экономическим отделом Минсельхоза республики Ислама Ибрагимова, выдача субсидий фермерам охватывает 58 районов, и сельчане получат около 60 млн. манатов. Выдают 80 манатов за один гектар посевов, половину из них - за топливо и смазочные материалы. Однако в некоторых местах субсидии выдавались несвоевременно, что и вызвало задержку посевной кампании. Кстати, на это указывал и министр сельского хозяйства Исмет Аббасов, отметив также, что во многих районах, где занимаются зерноводством, наблюдались безосновательные проверки, которые заняли несколько месяцев и "которые, в конечном счете, не привели ни к каким результатам". По его мнению, эти моменты тоже сыграли определенную роль в сокращении посевных площадей. 

Но сокращение площадей под зерновые не дает основания для беспокойства. Во-первых, у нас в стране действует Зерновой фонд, и в конце прошлого года с целью покрытия потребностей в зерновых в чрезвычайных ситуациях, формирования государственных запасов зерна, а в случае необходимости - для предотвращения значительного повышения цен на внутреннем зерновом рынке, Кабинет министров принял решение об освобождении от НДС и таможенных пошлин  зерновых продуктов, импортируемых для  хранения в Государственном зерновом фонде. Ну и, во-вторых, в республику будет продолжен импорт зерна, что также подстрахует местный рынок.

Однако так или иначе, то, что в этом году рекорда производства пшеницы в Азербайджане не будет - явление, пусть и не опасное с точки зрения продовольственной безопасности,  но требующее внимания соответствующих структур. 


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

540


Актуально