25 Ноября 2024

Понедельник, 23:39

УЖ ЛУЧШЕ СИНИЦА В РУКАХ…

Азербайджан решил продавать свой газ реальным покупателям

Автор:

15.01.2010

С началом 2010 года интрига вокруг вопросов энергобезопасности Европы, диверсификации источников и путей поставок газа из Каспийского региона закрутилась с новой силой - неординарные заявления и решения представителей стран, вовлеченных в нее, похоже, перестают удивлять экспертов и аналитиков. Время поджимает и покупателей, и продавцов. Ситуация "а воз и ныне там" в данном случае не выгодна никому, но вместе с тем добиться конкретного документированного решения тоже не удается. Справедливости ради азербайджанская сторона долго ждала урегулирования проблем с Nabucco, решения вопроса цен с Турцией, других многообещающих трубопроводных проектов по доставке газа в Европу. Но каждый день бесконечных переговоров отдаляет старт "Стадии 2" добычи газа с "Шахдениз", а это означает недовольство акционеров по проекту, что до сих пор в практике взаимоотношений Азербайджана с иностранными партнерами случалось крайне редко. Так что ничего другого, как соглашаться на предложения, безусловно, экономически выгодные и не требующие лишней переговорной волокиты, не остается. 

 

Реальные покупатели

С 1 января 2010 года Азербайджан приступил к поставкам газа в Россию. Как сообщают СМИ, на начальном этапе объем поставок составит 1,5 млн. куб. м в сутки, этот газ будет отправлен для обеспечения южных регионов России. Напомним, что среднесрочный контракт (с возможностью пролонгации) по купле-продаже азербайджанского газа был подписан между SOCAR и "Газпромом" в Баку 14 октября 2009 года и охватывает 2010-2014 годы. Согласно контракту, азербайджанская сторона ежегодно будет поставлять в Россию газ в объеме не менее 500 млн. куб. м. Но вот  в чем "фишка" - в контракте не указан предел объемов газа, т.е. SOCAR за полгода вперед будет уведомлять противоположную сторону об объемах, которые компания сможет поставить. И азербайджанская сторона воспользовалась этой возможностью очень быстро: уже в конце 2009 года президент Госнефтекомпании Ровнаг Абдуллаев заявил, что у Азербайджана есть возможности для увеличения поставок газа: "В 2010 году мы поставим в Россию один миллиард кубометров газа".

 Может, это просто совпадение, однако заявление это прозвучало именно в дни пребывания в Турции министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова. Как известно, цена на газ, который собирается закупать в будущем у нашей страны соседнее государство, - сегодня один из основных вопросов обсуждения на разных уровнях. Несмотря на то, что было проведено более 10 раундов переговоров, никакого практического результата они до сих пор не дали. И хотя каких-либо официальных заявлений на сей счет не прозвучало, не исключено, что проблема цен затрагивалась и в ходе визита главы МИД АР, но также безрезультатно. Турецкие СМИ распространили потом информацию, что в феврале Азербайджан и Турция окончательно договорятся о цене на газ, которая увеличится до $399 за 1000 кубометров с нынешних $120, но официальный представитель Министерства энергетики и природных ресурсов Турции опровергнул это сообщение, заявив, что стороны пока продолжают обсуждение данного вопроса. Вместе с тем он не исключил вероятности достижения консенсуса в следующем месяце, что, по его словам, будет зависеть от хода переговоров.

Тем не менее "вероятность" не есть реальность, а последняя, как уже было сказано выше,  требует от Азербайджана найти покупателя для своего газа как можно скорее. Только в 2010 году у нас будет добыто свыше 28 млрд. куб. м газа, и это без "Стадии 2" "Шахдениз". То есть уже сейчас у страны есть свободные объемы газа, которые надо продавать. И на сегодня помимо России у Азербайджана есть еще один реальный покупатель - Иран, долгосрочный пятилетний контракт (с возможностью пролонгации) с которым предполагает экспорт в эту страну до 5 млрд. кубометров газа в год. Отметим, что добыча газа в Иране, по данным bp, в 2008 году составила 116,3 млрд. куб. м при потреблении 117 млрд. кубометров. Поставки азербайджанского газа будут осуществляться в северные регионы этой страны, которые удалены от основных газовых месторождений.

 

Туркменское перепутье

Итак, Азербайджан определяется с покупателями своего газа. И хотя приоритетом экспорта в будущем все еще остается Европа, каков будет маршрут доставки топлива в Старый Cвет, сегодня вопрос риторический. Главный и наиболее лоббируемый самими европейцами проект Nabucco пока не объявлен "банкротом" (однако определенная доля пессимизма присутствует в высказываниях официальных лиц), но уже сегодня многие СМИ и эксперты предрекают ему провал. И дело здесь не в Азербайджане. Один из "жирных" гвоздей в "гроб Nabucco" может вбить Туркменистан, также входящий в число стран, на которых и делалась ставка при проектировании газопровода. 6 января 2010 года состоялся торжественный пуск в эксплуатацию второй ветки газопровода Туркменистан - Иран, что позволит увеличить объемы поставок природного газа в Иран до 20 млрд. кубометров в год. А еще раньше - в декабре 2009-го в Туркменистане с участием руководителей Туркменистана, Узбекистана, Казахстана и Китая состоялась торжественная церемония пуска в эксплуатацию газопровода Туркменистан - Китай. "Газопровод века", имеющий протяженность         7 тыс. км, позволит экспортировать в Китай 40 млрд. куб. м природного газа в год. Кроме того, в январе 2010-го возобновились поставки в Россию туркменского газа в объеме 30 млрд. кубометров в год.

Таким образом, Туркменистан наряду с несколькими направлениями продажи своего газа, а также возобновлением газовых отношений с Россией может попросту охладеть к Nabucco. И дело совсем не в том, что для этого проекта может не хватить газа. Страна обладает огромными ресурсами. По данным bp, доказанные запасы газа в Туркменистане на начало 2009 года составили 7,94 трлн. куб. м. 

Помимо этого в конце декабря  прошлого года Туркменистан заключил с рядом зарубежных компаний контракты по освоению одного из пяти крупнейших в мире месторождений - "Южный Йолотань". После ввода в эксплуатацию всех проектов на месторождении планируется ежегодно добывать 30 млрд. куб. м газа. Причем запасы его здесь, по предварительным оценкам, составляют до 14 трлн. кубометров. При этом, учитывая большой спрос на свой газ, страна может воспользоваться возможностью запросить более высокие цены на него, как это уже имело место в отношении России. И Европа в этом смысле также не является исключением.

Вместе с тем официальные лица Туркменистана пока заявляют о заинтересованности в Nabucco в рамках приверженности страны диверсификации маршрутов энергопоставок, но здесь наблюдается та же картина, что и с Азербайджаном, - конкретных маршрутов присоединения к этому проекту в виде подписанных контрактов на повестке дня нет. Как известно, ключевой точкой на пути Nabucco выступает та же Турция, с которой у Туркменистана нет общих границ. Анкара и Ашгабат изучали проект по экспорту туркменского газа в Турцию еще в середине 1990 годов, и технико-экономическое обоснование в целом проводила компания Shell. Так, был план (впрочем, его тоже пока никто не отменял) строительства Транскапийского газопровода по дну Каспия, по которому газ доставлялся бы в Азербайджан, а отсюда уже по Южно-Кавказскому газопроводу - в турецкий Эрзурум. Проект дорогостоящий и вызывающий определенные недовольства экологов. 

Есть и второй вариант - через Иран, по уже существующему маршруту, описанному выше. А совсем недавно министр энергетики Турции Танер Йылдыз выдвинул еще один вариант маршрута поставок туркменского газа, который на этот раз затрагивает и Иран, и Азербайджан. Вернее, по словам турецкого министра, это предложение было выдвинуто на встрече с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедовым, прошедшей в рамках визита Йылдыза в Ашгабат для участия в открытии газопровода Туркменистан - Иран. Третий вариант предусматривает своповые поставки туркменского газа в Турцию через Иран и Азербайджан. Напомним, что две последние страны связывает газопровод Газимагомед - Аcтара -Бинд-Бианд протяженностью 1474,5 км (на территории Азербайджана - 296,5 км). Этот маршрут является веткой трубопровода Газах - Астара - Иран, введенного в эксплуатацию в 1971 году. На его трассе были построены три компрессорные станции - в Газимагомеде, Агдаше и Газахе. Диаметр трубопровода - 1200 мм. Модернизация инфраструктуры позволит ежесуточно поставлять в Иран около пяти миллионов кубических метров азербайджанского газа (порядка 1,8 млрд. кубометров в год). Сейчас инфраструктура позволяет поставлять около 500 млн. кубометров в год. На этот раз Турция настроена более решительно и, по словам представителя официальной Анкары, "недалек тот день, когда в Турцию поступит туркменский газ через территорию Ирана или через Каспий". 

Резюмируя сказанное, можно лишь отметить, что чем дальше, тем все труднее становится предугадать, спрогнозировать, чем же закончится эта весьма интересная, опутанная политическими мотивами игра вокруг "голубого топлива". И как банально это ни звучит, приходится полагаться на время…


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

495


Актуально