Автор: Сабира РАФИКГЫЗЫ Баку
На сегодняшний день в Азербайджане более 7 тысяч детей вернулись в свои биологические семьи. Таковы результаты Государственной программы "Деинституционализация и альтернативная опека", принятой в 2006 году. Напомним, что эта программа направлена на воссоединение детей, лишенных родительской опеки и находящихся в госучреждениях, со своими биологическими семьями или семьями-опекунами.
Однако ее реализация затруднена во многом отсутствием необходимых материальных средств у семей, которые хотят, но не в состоянии усыновить сироту или воспитанника детского дома и интерната. Тем не менее, несмотря на определенные сложности, Госкомитет по проблемам семьи, женщин и детей и Специальный совет из представителей соответствующих министерств и ведомств, созданный при Министерстве образования страны, намерены активизировать свои действия по реализации программы и помочь обрести семьи еще 15 тысячам детей, все еще находящихся в госучреждениях.
Увеличить пособия и сократить детские дома
В европейских странах, где программа по деинституционализации и альтернативной опеке действует не первый год, данный процесс приносит вполне ожидаемые результаты. В этих странах в первую очередь пытаются вернуть детей в биологические семьи. Если таковых нет или родители лишены прав на воспитание, то в этом случае ребенка передают в альтернативные семьи, которые тщательно отбираются. С ними проводится соответствующая работа. А специальные патронажные службы наблюдают за тем, как претворяется в жизнь данная программа. Практически такая же методика действует и в Азербайджане, сообщила R+ зампредседателя Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Садагат Гахраманова. Порой этот тщательный отбор отпугивает потенциальных родителей. Исследования в этой сфере показали, что в последнее время в Азербайджане из-за невозможности вернуть детей биологическим родителям возросла необходимость определять их в опекунские семьи. Чаще всего биологические родители, испытывающие определенные материальные затруднения, выражают желание, чтобы их дети продолжали оставаться в детском доме за счет государства до 16 или 18 лет, чтобы затем принять их в отчий дом. Но при этом мало кого из таких родителей заботит психологическое состояние ребенка. А между тем учеными доказано, что ни один, пусть самый образцовый, институт детства не заменит ребенку семью, даже если в ней есть какие-то проблемы. А дети-сироты вообще лишены возможности вернуться в свои семьи. "Думаю все же, что намного проще работать с семьей, помогать ей материально, психологически, нежели расширять сеть детских домов и интернатов", - считает С.Гахраманова. Но в любом случае о каких-то более весомых результатах реализации Госпрограммы по деинституционализации можно будет говорить уже с середины 2010 года. В последующие годы госкомитетом будут проводиться различные просветительские мероприятия для лучшего ознакомления населения с этой программой и для решения самых актуальных детских проблем. Что касается уже переданных детей, и не только, то в настоящее время сохраняются проблемы, связанные с нарушением их прав в семьях. С целью создания законодательной базы для устранения таких проблем госкомитетом разработан проект закона "О бытовом насилии", который в настоящее время обсуждается в парламенте страны.
В свою очередь в Бакинском офисе UNICEF считают, что основная проблема передачи детей в семьи заключается в небольших суммах пособий, которые выделяются государством для содержания ребенка. "Низкие доходы. Вот главная проблема, из-за которой азербайджанские семьи не желают брать детей на опекунство", - считает представитель UNICEF Рашид Мустафа. Согласно опросам, которые проводились по инициативе UNICEF среди 300 граждан Азербайджана, 64% респондентов отказались от опекунства над ребенком из детского дома, 6% в замешательстве ответили "не знаю", а 30% выразили согласие. Между тем многие специалисты отмечают, что Азербайджан можно причислить к той категории стран, где весьма неохотно усыновляют детей-сирот. И тому есть объяснения, отмечает главврач Дома грудного ребенка №1 Нахаят Алиева. "Скорее всего дело в ментальных аспектах. Многие, прежде чем усыновить ребенка, пытаются дотошно выяснить его "хорошую" или "дурную" наследственность. Например, не была ли мать гулящей, отец пьющим или наркоманом, не было ли в его роду психических или каких-либо физических отклонений? Но правильно ли это? Нет, я все же думаю, что это в корне неверный подход к столь синзетивному вопросу. Уже давно доказано различными психологическими исследованиями, что ребенок будет руководствоваться ценностями, которые привила воспитавшая его мать, а не биологическая. Он будет воспринимать то отношение к жизни, в русле которого его воспитали приемные родители", - считает Алиева. Но и те, кто все же решается на усыновление ребенка, чаще всего в этом случае отдают предпочтение малышам, которым от роду всего несколько месяцев, максимум год или два. И это очень печально.
В доме грудного ребенка дети находятся до трех лет. По достижении четырехлетнего возраста малышей распределяют по детским домам, а значит, шансов на то, чтобы их вернули к себе биологические семьи или усыновили приемные родители, становится меньше. То есть чем старше ребенок, тем меньше у него возможностей обрести семью. "Мы делаем все, чтобы как можно больше детей до того, как они покинут дом грудного ребенка, обрели семьи. Но предварительно отделом опекунства выясняется, здоровы ли будущие родители, их психическое состояние, а также, что немаловажно, степень благосостояния семьи. Отмечу, что в последнее время часто детей усыновляют незамужние женщины. Так как это матери-одиночки, в этом случае выясняется, имеются ли у них стабильный доход и жилплощадь. Несмотря на то, что в нашем детдоме есть все, чтобы ребенок в первые годы жизни рос в нормальных условиях - одежда, питание, квалифицированная медпомощь, ничто не может заменить любовь матери и теплоту материнских рук", - говорит Алиева.
Довольно охотно азербайджанских детей-сирот усыновляют иностранные граждане. Поэтому, несмотря на то, что в 2005 году в Азербайджане разгорелся скандал, связанный с усыновлением детей американскими гражданами, сегодня местные власти не делают каких-либо ограничений в этом вопросе, которые действовали какое-то время назад. Однако контроль в этом аспекте все же был усилен, сообщила Садагат Гахраманова. "Особенность зарубежного усыновления заключается в том, что иностранные граждане усыновляют не только здоровых, но и детей с некими физическими или психическими отклонениями. Это своего рода некое проявление милосердия. Что интересно, к таким малышам в семьях относятся очень тепло, этих детей любят и лечат. Думаю, что именно поэтому мы должны создавать приемлемые условия для зарубежного усыновления, поскольку в самом Азербайджане больных малышей берут под опеку неохотно. Наша задача заключается в том, чтобы проследить за дальнейшей их судьбой, и мы это делаем два раза в год. Могу также опровергнуть досужие мнения, что иностранные граждане усыновляют азербайджанских детей для продажи их органов. Это не так. Дети, усыновленные иностранными гражданами, находятся в полной безопасности, их жизнь контролируется со стороны азербайджанского государства", - сказала она.
По словам Гахрамановой, право на усыновление иностранной паре предоставляется по истечении 6 месяцев со времени первого обращения. По истечении этого срока на основании необходимых документов им разрешается забрать ребенка к себе в семью. Однако, говорит специалист, если в течение 6 месяцев гражданин Азербайджана пожелает усыновить этого ребенка, то семье из-за рубежа отказывают в опекунстве. Наибольшее количество обращений по поводу усыновления азербайджанских сирот поступает из европейских стран.
Внимание каждому ребенку
"Национальная конференция по реформированию защиты детей", "Создание в Азербайджане института опекунской семьи", специальное заседание Милли меджлиса по правам детей, Первый форум азербайджанских детей, международная конференция "Юстиция для детей"... Все эти мероприятия проходили в Баку в ноябре и были приурочены к 20-летию принятия Конвенции ООН по правам детей и подведению итогов Года ребенка в Азербайджане, каковым президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым был объявлен 2009 год. Цель - уделить повышенное внимание реформированию законодательства по вопросам защиты прав детей в Азербайджане и реализации госпрограммы "Деинституционализация и альтернативная опека". Так, по итогам национальной конференции была принята бакинская декларация, в которой отразились результаты обсуждений вопроса реализации детских прав в Азербайджане. На вышеуказанных мероприятиях было особо отмечено, что государство ставит перед собой задачу, которая состоит в том, что все дети должны жить в нормальной атмосфере и реализовывать право на свободу получения образования. То есть должны выполняться обязательства, указанные в Конвенции ООН по правам детей по формированию их здоровыми, образованными. По отношению к детям должны приниматься более гуманные шаги. И если, к примеру, в Азербайджане принимается закон "О ювенальной системе юстиции", то этот документ обязательно должен стать причиной серьезных реформ в системе юстиции, в частности в русле гуманного отношения к детям. "В Милли меджлисе такой закон пока не разработан. Однако это не означает, что в стране не предпринято шагов в связи с ювенальной юстицией. Эти вопросы отражены в нашем законодательстве. Теперь речь идет о том, чтобы все эти вопросы были в форме отдельного закона. Сейчас, хоть и в неофициальной форме, такой проект разработан. Наверное, проводимые обсуждения завершатся принятием такого закона в парламенте", - отметила на одном из мероприятий вице-спикер парламента Азербайджана Бахар Мурадова.
В стране сформировалось современное законодательство в сфере прав детей - в этом аспекте было принято 10 законов. В целом в Азербайджане о правах детей говорится в более чем 70 законах, 10 кодексах. Более того, через несколько лет Азербайджан сможет добиться того, чтобы в госбюджете страны был указан специальный детский бюджет, поскольку инвестиции, которые идут на развитие детей дошкольного возраста, приносят большую отдачу, чем инвестиции, вкладываемые в детей других возрастов. Что касается госбюджета на 2010 год, то предусмотрено выделение значительных средств на реализацию детских программ. Более 70% из 1 млрд. 250 млн. манатов, предусмотренных для науки и образования, выделены для дошкольного, первого профессионального и среднего образования. В настоящее время государством осуществляется около 20 образовательных программ, большинство которых связаны с детьми.
Дети - это наше будущее, и от того, какими их воспитают взрослые, как будут относиться к ним, зависит всеобщее последующее благосостояние государства. Дети смотрят на этот мир живым и очень проницательным взглядом, и взрослые должны сделать все, чтобы хоть немного понять сущность ребенка. И только так мы сможем понять и реализовать их права. Самым же главным в жизни ребенка была и остается семья.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: