Автор: Зейтулла ДЖАББАРОВ Баку
Успешность деятельности агросектора в Азербайджане на сегодня определяется ситуацией по объемам производства 26 основных видов продукции. Это пшеница, мука, хлеб и хлебобулочные изделия, рис, макаронные изделия, картофель, лук, фрукты, мясо и мясопродукты, молоко и молочная продукция, сыр, яйца, рыбопродукты, сливочное масло и др. Именно данные по этим сегментам и составляют основу продовольственного баланса страны, а также определяют, насколько республика самодостаточна в плане обеспечения продовольственной безопасности.
По мнению большинства экспертов, в целом сельское хозяйство страны в 2009 году работало с полной отдачей, и даже в условиях глобального экономического кризиса азербайджанские аграрии умудрились нарастить объемы производства продукции до 6 и более процентов. Объем производства только за 10 месяцев превысил прошлогодний уровень на 3,6%.
Хлебный год
Первую ступень в вопросах продовольственной безопасности, конечно же, занимают данные по производству зерновых, и поэтому вдвойне важно, что в 2009 году азербайджанскими фермерами поставлен очередной рекорд. По данным Госкомстата, в минувшем году с площади более одного миллиона гектаров хлеборобы собрали 2,8 млн. тонн зерна. Значительно выросло производство продовольственной пшеницы, составив более 2,1 млн. тонн. Это намного больше внутренних потребностей страны на твердую и мягкую пшеницу. Поистине год выдался хлебным. Немаловажную роль в этом сыграли также решения руководства страны выделить сельчанам субсидии на сумму 80 млн. манатов и обеспечить производителей сельхозпродукции семенами, удобрениями и племенным скотом.
Однако много зерна, как оказалось, еще не значит полное решение продовольственной проблемы. Стало известно, что в некоторых регионах крестьяне вырастили урожай зерновых, который не отвечает требованиям мукомольных предприятий и хлебопечения. В погоне за гектарами, чтобы получить от государства как можно больше субсидий, не были учтены вопросы качества зерна. Пшеница, у которой низкий процент белка и клейковины, не годится для хлебопечения.
И вот горы намолоченного зерна в крестьянских хозяйствах остались под открытым небом. Правда, с 2010 года эта проблема, скорее всего, будет решена благодаря строительству зерновых хранилищ и дополнительных элеваторов в различных экономических регионах страны. По информации Национального фонда поддержки предпринимательства при Министерстве экономического развития (МЭР), уже одобрено финансирование 20 проектов складских комплексов для хранения и очистки зерновых культур в шести экономических регионах. Намечено построить такие складские помещения в Нагорном Ширване, Верхнем Карабахе, Гянджа-Газахском, Шеки-Загатальском и Лянкярано-Астаринском экономических регионах. Стоимость указанных проектов составляет 38,5 млн. манатов: фондом будет выделено 17,6 млн. манатов, а остальное профинансируют сами предприниматели.
Между тем, проблемы с реализацией готовой продукции в этом году все же сыграли свою негативную роль. По словам заведующего отделом растениеводства и переработки Минсельхоза республики Сабира Велиева, интерес к производству зерновых в стране заметно упал. В отличие от 2008 года, сев озимых ячменя и пшеницы несколько затянулся и продлился до середины декабря. Особенно в севе озимых отстают частные хозяйства, расположенные на равнинной низменности. Возможно, на 2010 год не будет отведено столь много гектаров пашни, как в прошлом году. Причина известна - к прежним излишкам зерна прибавился и урожай 2009 года. Куда девать столько зерна, не знают и сами фермеры. Многие хозяйства оказались в убытке", - отметил С.Велиев. Поэтому в будущем году хлебная нива может выглядеть скромнее, но до дефицита вряд ли дойдет.
Овощи круглый год
По сравнению с другими отраслями овощеводство в Азербайджане работает круглый год. В любой сезон на потребительском рынке страны можно купить свежие помидоры, огурцы, лук, зеленно-пряные растения. По сводкам официальной статистики, за 11 месяцев минувшего года заготовлено свыше 1,14 млн. тонн овощей. Отдача возросла в хозяйствах Агдашского, Хачмазского, Лянкяранского, Астаринского районов. В регионах нетрадиционного овощеводства показатели по урожайности намного ниже. В целом же можно говорить о значительном росте объемов овощей, которые выращиваются круглый год.
Определенную роль в этом сыграла и рентабельность около шести тысяч тепличных хозяйств, поставляющих овощи почти во все времена года. Только на Абшероне их 3600, остальная часть приходится на Шамкир, Лянкяран, Масаллы, Сальян, Ширван, Уджар, Хачмаз и Гянджу.
Возросли объемы промышленной переработки овощей. Кроме крупных консервных заводов, задействованных после 2003 года, этим занимаются теперь и малые предприятия, созданные на местах. Продукция их поставляется в торговую сеть Баку, Гянджи, Сумгайыта и других промышленных центров страны, а также за их пределы.
А фермеры Товузского, Шамкирского, Джалилабадского, Бардинского, Гядабейского районов сняли рекордный урожай картофеля, заготовив около 893 тыс. тонн продукции. Благодаря широкому внедрению перспективных сортов картофеля, завезенных из Голландии, Германии, Польши, Литвы и дающих по 300-400 центнеров урожая с одного гектара, производство "второго хлеба" выросло почти в 10 раз. В большинстве хозяйств его выращивают по интенсивным технологиям. Средняя урожайность одного гектара огорода возросла против прошлого года на десятки пунктов, составив около 200 центнеров. Есть хозяйства, где этот показатель вдвое выше. В итоге за короткое время Азербайджан из импортера превратился в экспортера картофеля - возросли поставки ранних овощей в промышленные регионы Российской Федерации и Казахстан.
Сады и виноградники
В регионах продолжается процесс возрождения виноградных плантаций - на конец ноября 2009 года заготовлено свыше 108,1 тыс. тонн гроздьев столовых и технических сортов винограда. В соответствии с Государственной программой социально-экономического развития регионов в районах традиционного виноградарства сельские предприниматели заложили несколько тысяч гектаров новых плантаций, где выращивают французские, итальянские, молдавские и грузинские винные сорта. Впервые начали выращивать виноград в Саатлинском районе - итоги первых сборов показали, что лоза сорта баян-ширей успешно прижилась в этом регионе страны, где традиционно выращивали хлопчатник. Новые сады виноградников заложили и на землях Абшерона.
За 11 месяцев в Азербайджане выращено и поставлено на рынки сбыта 409 тыс. тонн бахчевых культур. Отдача с гектара выросла на десятки центнеров. За указанный период также было собрано 584,1 тыс. тонн плодов и ягод. На предприятиях консервной промышленности продолжается выпуск широкого ассортимента варений, джемов, натуральных соков.
Проблемы отстающих отраслей
Отстающими отраслями в сельском хозяйстве по-прежнему остаются хлопководство, чаеводство, а также табаководство. Значительно сократились посевные площади плантаций хлопчатника. Если в 2008 году с площади в 48 тыс. гектаров по стране собрано около 52,7 тыс. тонн хлопка-сырца, что намного меньше уровня 2007 года, то в 2009 году эти показатели упали еще ниже. В минувшем году посевные площади, выделенные под хлопчатник, составили всего 21,1 тыс. гектаров, что в два раза меньше площадей 2008 года. По данным Госкомстата на 23 ноября 2009 года, с хлопковых плантаций было собрано около 26 тыс. тонн продукции, что намного меньше объемов прошлого года. Медленные темпы сбора хлопчатника связаны с погодными условиями. Как известно, осенью на территории республики прошли ливневые дожди, нанесшие немалый ущерб частным хозяйствам, занятым в сфере растениеводства.
"Сокращение площадей хлопковых плантаций связано с объективными и субъективными причинами", - говорит главный эксперт отрасли Минсельхоза республики Ровшан Алиев. В первую очередь это низкие закупочные цены, которые не покрывают затрат частных артелей, нерентабельное производство, при котором нет прибыли. Поэтому частные хозяйства провели переориентацию и ныне засевают свои участки более доходными культурами. Еще одна причина в том, что фермеры своими силами не в состоянии собрать выращенный урожай, некоторая часть его остается на полях. Видимо, и компании в недалеком будущем будут засевать плантации с учетом машинного сбора сырца. С расширением площадей плантаций отрасль переводится на рельсы интенсивных технологий и требует использования уборочной техники. Тем более что в стране уже начали действовать предприятия текстильной промышленности, потребности которых в сырье будут неуклонно возрастать.
Несмотря на незначительный рост в табаководстве и чаеводстве, эти отрасли продолжают пребывать в кризисе. На ноябрь 2009 г. производство табачного листа в стране составило 2,5 тыс. тонн, тогда как 30 лет назад, точнее в 1978 г., в Азербайджане было заготовлено 50 тыс. тонн табака, доходы отрасли увеличились до 122 миллионов советских рублей. Зеленого чайного листа заготовлено 372,7 тонны, что на 13 тонн больше уровня прошлого года. Для вывода их из вялого состояния, как считают специалисты, нужна непосредственная государственная поддержка.
Рост в животноводстве
Эта отрасль сельского хозяйства на протяжении всего года работает без сбоев. Во всех 10 экономических регионах Азербайджана наблюдался рост поголовья крупного и мелкого рогатого скота, производства мяса, молока, яиц. Как сообщили в Минсельхозе, за указанный период на крестьянских подворьях насчитывалось около 2,6 млн. голов крупного рогатого скота, что намного больше уровня прошлого года. За этот период выросло поголовье мелкого рогатого скота, составив 8,4 млн. голов.
По итогам 10 месяцев 2009 года производство мяса в убойном весе выросло на 0,6%, достигнув 254,2 тыс. тонн. Производство молочной продукции составило 1,2 млн. тонн (рост 2,6%). Позитивные показатели достигнуты и в птицеводстве - 991,8 млн. штук яиц, рост 10,2%. Настриг шерсти - 14,8 тыс. тонн, рост 4,9%.
По утверждению главного консультанта отдела животноводства Министерства сельского хозяйства Вагифа Рамазанова, хорошими темпами развивалось животноводство в частных хозяйствах Имишлинского, Лерикского, Исмаиллинского, Геранбойского, Загатальского районов. В 2009 г. в республику начал поступать породистый крупный рогатый скот - в основном из Германии, России и Украины (около 770 голов), который намечено передать в частные хозяйства, занимающиеся племенным животноводством. При этом половину стоимости скота оплачивает государство, остальную часть - местные фермеры.
Прогнозы на будущее
Подводя итоги, отметим, что, по мнению специалистов Минсельхоза, 2009 год стал отправной точкой в реализации положений Государственной продовольственной программы. В условиях экономического кризиса, охватившего крупнейшие державы мира, на реализацию проектов в этом сегменте экономики уже выделены финансовые ресурсы из государственного бюджета. В 2010 году на нужды отрасли планируется направить 383 млн. манатов, однако общий объем финансирования аграрного сектора составит 700 млн. манатов, считает завотделом сельского хозяйства исполнительного аппарата президента Азербайджана Азер Амирасланов. По его словам, объем субсидий, выдаваемых фермерам в следующем году, составит 115 млн. манатов, финансирование по линии АО "Агролизинг" - 35 млн. манатов, Государственного агентства по кредитованию сельского хозяйства - 10 млн. манатов, Национального фонда поддержки предпринимательства - 44 млн. манатов. Вдобавок к этому для развития АПК намечается финансирование мероприятий по улучшению инфраструктуры в сфере мелиорации и ирригации. А если учесть ежегодные налоговые льготы, предоставленные земледельцам, то получается еще 149 млн. манатов. То есть государство и впредь будет по различным направлениям поддерживать агросектор, а это главный и самый важный залог успешности его деятельности в будущем году.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: