24 Ноября 2024

Воскресенье, 00:03

ПЛАН "B"

Как распределить семейный бюджет в условиях девальвации национальной валюты?

Автор:

03.03.2015

Прямо скажем: население было не готово к тому, что после снижения цен на нефть произойдет неизбежная девальвация маната. Сегодня оно находится если не в состоянии шока, то в процессе переоценки реалий. Ясно, что те, кто экономил на расходах, будут экономить еще больше, а те, кто позволял себе некоторые излишества, начали задумываться о завтрашнем дне. 

Поэтому одним из важнейших моментов "новой жизни" становится усвоение ее "новых правил", когда большинство населения вынуждено заново пересмотреть свои расходы, чтобы смягчить удар по их карманам. Но сказать легко, трудно сделать. И это сложно не только по материальным причинам, но и психологическим, ведь в последние годы и даже десятилетия в мире, в том числе в Азербайджане, активно развивается общество потребления - потоки глянца, рекламы со всех источников массовой информации, которая как раз стимулирует людей на излишние траты. И сейчас возникает потребность в правильной расстановке приоритетов. 

 

Разберитесь с кредитами

Одним из неизменных атрибутов нашей сегодняшней жизни стали вездесущие кредиты - на недвижимость, потребительские, на автомобили и т.д. Для ряда семей "жизнь в кредит" стала естественным состоянием, нередки случаи, когда на имя одного человека оформлен не один кредит. Психологический фактор здесь тоже очевиден: во-первых, стремление поскорее реализовать свою потребность (в бытовой технике, новом автомобиле и т.д.), во-вторых, кредит обусловлен хоть какой-то уверенностью в завтрашнем дне, в том, что есть стабильный заработок, позволяющий его погасить. И после девальвации маната некоторые заемщики оказались в довольно затруднительном положении. Дело в том, что многие кредиты в местных банках выдавались в иностранной валюте. Согласно же статье 439.7 Гражданского кодекса, выплата процентов по кредитам осуществляется по курсу Нацбанка на текущую дату. Однако экономист Губад Ибадоглу дает весьма ценный совет: "Для того, чтобы выйти из этой ситуации, обратимся к другой статье кодекса и соответствующим пунктам в договоре. Согласно статье 442 того же Гражданского кодекса, кардинальное изменение существующих условий может быть достаточным основанием для изменения или аннулирования контракта. В ряде кредитных договоров указывается, что изменение, расцениваемое как форс-мажор, может быть основанием для обсуждения или пересмотра условий, для чего одна из сторон должна тут же отправить письменное обращение". По словам экономиста, резкий рост кредитных обязательств может оказаться непосильным для многих плательщиков, что увеличит число безнадежных долгов, от чего, в свою очередь, будут страдать банки. Таким образом, косвенно (да и прямо) пересмотр условий платежа и приведение их к оптимальному варианту могут быть гарантией банкам, что они так или иначе получат свои выплаты. 

То же касается и тех горожан, что имеют депозиты и вклады в манатах. Они также могут отправить письменное обращение в банки с просьбой (на том же основании форс-мажора) увеличить им процентную ставку по вкладам. В существующей ситуации коммерческие банки должны быть заинтересованы в увеличении манатной массы. В противном случае они столкнутся с недостаточностью местной валюты и не смогут нормально функционировать. В любом случае адекватная реакция банков на поступившие к ним обращения в интересах самих банков. 

 

Из житейского

Как известно из академического курса экономики, с ростом доходов граждан растет и склонность к накоплению. И для того, чтобы оценить свое благосостояние выше уровня бедности, посчитайте, тратите ли вы на еду половину и более своего бюджета? 

Во всех классических советах по экономии в период коллизий главным является вопрос сокращения расходов на ряд статей, первое место среди которых занимают развлечения. Классический пример: если отказаться от ежедневной чашки кофе, то за год можно сэкономить ощутимую сумму. Но вопрос в другом. Работающий человек нередко склонен к необязательным тратам - посещениям кафе, шоппингу, вознаграждая себя таким образом. В период сегодняшних экономических потрясений в мире стресс и напряжение зашкаливают, и таким образом потребность в "поощрении" ощущается сильнее. Возникает парадокс: нужно экономить, но, с другой стороны, без этих приятных мелочей жизнь будет казаться менее приятной. То же касается и других трат, чаще всего спонтанных. 

Первое правило, которым стоит вооружиться, - это ведение четкого учета. Стоит завести себе привычку ежедневно записывать расходы в течение месяца. Как показывает практика, при аккуратном ведении счетов уже в первый же месяц обнаружатся и ваши реальные потребности, и все лишние и спонтанные траты. На их основании уже можно построить приблизительный бюджет семьи, куда непременно следует включить сумму на непредвиденные расходы и развлечения, которые можете себе позволить. 

Классические правила похода по магазинам предусматривают осуществление закупок на сытый желудок, со списком в руке и со строго ограниченной суммой в кошельке. Кстати, как известно, денежные средства гораздо легче расходуются с кредитной карточки, чем наличными - с "невидимой глазу" суммой мы расстаемся проще. 

Еда - это последнее, на чем стоит экономить, так как устранение вреда от некачественных продуктов обойдется вам гораздо дороже, чем сэкономленная сумма. Но это не значит, что здесь нечего выкроить: можно заменить походы в близлежащий супермаркет, где очевидна наценка на стоимость товаров за счет сервиса и упаковки, на периодическое посещение оптового базара. Еженедельные сельскохозяйственные ярмарки, проводимые в различных районах города, также частично помогут сократить расходы. Очевидно, что выгоднее отдавать предпочтение местным производителям, цены на продукцию которых возрастут не так сильно, как на импортируемую. Откажитесь от полуфабрикатов, выделив время на их приготовление самостоятельно. 

Что касается расходов на одежду, то тут можно вспомнить известный постулат: "Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи". Имейте в своем гардеробе базовый набор сочетаемой со всем одежды на все случаи жизни, естественно, хорошего качества, вещей, которые можно сочетать между собой, не рискуя прослыть "скучным" и "серым". При этом хорошее качество не всегда означает дорогое. Благо, во многих крупных точках города есть аутлет-центры, где вполне за умеренную сумму можно купить одежду из прошлогодних коллекций.

Для многих женщин расходы на салоны красоты включены в обязательные траты. Здесь есть варианты - либо сменить дорогостоящий салон в центре города, где высоки арендная плата и, соответственно, цены на услуги, на аналогичный чуть дальше от центра, либо ряд несложных процедур научиться делать самим.

 

Избегайте ловушек

Одна из распространенных коммерческих ловушек, подстерегающих людей на пути экономии, в которую очень легко угодить, - это различные скидки и акции. Конечно, на первый взгляд, лучше внимательно отслеживать все дисконтные предложения. Но в погоне за выгодными услугами или товарами, в особенности в покупательском ажиотаже, охватившем население, которое стремится сделать побольше запасов, легко потерять меру. Во-первых, четко определите для себя, насколько необходим вам товар или услуга, на которые предлагается скидка. Часто скидка бывает чисто формальной - либо на товар с чрезмерно завышенной ценой, либо на что-то заведомо неходовое. 

Во-вторых, позаботьтесь о рациональном использовании товара или услуги. К примеру, если скидка на пищевую продукцию, убедитесь, что она входит в ваш обычный рацион и срок годности у нее соответствующий. Если услуга, к примеру, скидка на абонемент в спортзал, также оцените для себя, насколько вам это необходимо и не закончится ли все двумя-тремя посещениями? 

Сократить расходы на коммунальные услуги обычно довольно сложно. Но и тут можно придумать что-нибудь, помимо банального "выключать свет - закрывать кран". К примеру Интернет. Некоторые компании по довольно удобным тарифам готовы обеспечить вас и Интернетом, и телевидением. Обычно это выгоднее, чем платить за обе услуги разным компаниям. Кроме того, если нет особой необходимости в "навороченном" суперскоростном трафике, можно ограничиться и не самой высокой скоростью или даже 3G-модемом. 

Для многих семей, и это отрадно, одна из обязательных статей расходов - траты на образование: курсы, частных педагогов и т.д. С уверенностью можно сказать, что это не те расходы, от которых стоит отказываться, поскольку образование - это всегда инвестиции в будущее. Наоборот, если у вас нет такой статьи расходов, как раз сейчас, может быть, подходящий момент, чтобы овладеть еще одной профессией или навыком. 

 

Перестраиваться стоит 

Экономические коллизии всегда вносят в жизнь даже самых "толстокожих" и "толстосумых" людей элемент напряжения и стресса. Как же настроить себя, чтобы продолжать получать удовольствие от жизни, хотя и с изменившимся бюджетом?

По словам психолога Алии Аллахъяровой, подобные ситуации - это всегда ощущение ломки, перемен, причем готовыми к ним мы бываем редко. И, как ни парадоксально, трудно приходится людям с устойчивыми жизненными позициями и сценариями. Оказавшемуся либо без работы, либо с существенно снизившимся доходом такому человеку очень трудно найти себя вновь, может, даже в новой, не столь престижной профессии. В такой ситуации ему проще впасть в депрессию, но "сохранить лицо", чем "опуститься до уровня" продавца, работника сервиса или официанта. Такие люди считают мерилом самоуважения свое положение в обществе. В таких ситуациях, в особенности, если нет сбережений, позволяющих сохранять видимость своего статуса, приходится быстро перестраиваться. А главное, что нужно усвоить, - то, что между уважением к себе и уважением к собственному социальному статусу не стоит знак равенства. Уважать себя просто за то, что ты человек, становится недостаточным. Мы настолько срастаемся с нашими социальными ролями, что происходит подмена ими нашей истинной сущности. Но в этой ситуации стоит найти в себе силы и новые ресурсы, ведь сложности - это всегда возможности для чего-то другого, нового, мобилизация наших активов и поиск эффективных путей для их реализации.

Но самым главным посылом вышесказанного является то, что в нынешней ситуации мы должны тратить меньше, чем зарабатываем. Эксперты советуют откладывать хотя бы 10-20% от доходов. Причем если откладывать в виде банковских сбережений, то желательно, по возможности, держать свои вклады как в национальной, так и свободно конвертируемой валюте. Во-первых, это заначка на черный день. Во-вторых, фонд для крупных покупок или отпуска. Чтобы не надо было занимать деньги у банка на приобретение банальной стиральной машинки. Если ваши расходы меньше доходов, то деньги у вас будут всегда.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

752


Актуально