24 Ноября 2024

Воскресенье, 16:23

ТЕРАПИЯ СПИДОМ

Новый законопроект «О СПИДе» утвердит в Азербайджане революционныепрофилактические меры в отношении этого заболевания

Автор:

15.12.2009

В ближайшем будущем в Азербайджане будет принят закон "О СПИДе", который уже обсуждался в Комитете по социальной политике Милли меджлиса. И, как утверждают многие специалисты, осуществляющие свою деятельность в направлении борьбы с распространением вируса иммунодефицита (ВИЧ) в стране, в принятии нового закона назрела острая необходимость, поскольку многие положения предыдущего, принятого в 1996 году, утратили свою значимость и устарели. 

 

Новый закон - иная профилактика  

Безусловно, дело не только в том, что в XXI веке отношение к СПИДу в обществе во всем мире изменилось, а значит, и в Азербайджане многие правовые и медицинские аспекты этого заболевания следует подкорректировать. Важно, что наша страна стоит на пороге коренного пересмотра профилактики и лечения этого заболевания посредством так называемой заместительной терапии с применением препарата метадон. Сразу же стоит отметить, что ранее подобная практика профилактики и лечения СПИДа вызывала в обществе неоднозначную реакцию, поскольку считалось, что наркоманов "пересаживают" с одного наркотика на другой, правда, законный и синтетический, выдаваемый лечащим врачом. Но специалисты убеждены в том, что эта новация, которая в настоящее время широко используется прогрессивной медициной, приостановит распространение СПИДа и гепатитов через наркоманов и спасет сотни, тысячи жизней, позволит лечить наркоманов с ВИЧ-инфекцией или гепатитами В и С. Тем более если принять во внимание, что 65% зараженных СПИДом в Азербайджане - внутривенные наркоманы. А к этой категории больных во всем мире применяется заместительная терапия. 

Так, по словам главы парламентского Комитета по социальной политике Хады Раджабли, несомненные плюсы заместительной терапии - это возвращение к социально полезной жизни, сокращение преступности. Наркоманы начинают значительно реже употреблять нелегальные опиоиды и в результате отказываются от них. А это значит, что наркоману не нужно будет идти на криминальные деяния, чтобы добыть наркотики. По существу государство получает контроль над наркоманом - больные будут приняты на учет и регулярно получать индивидуальную дозу метадона, а так как он не является сильнодействующим препаратом, подразумевается, что в конечном счете при постепенном снижении его дозы пациент перестает зависеть от наркотиков. К тому же в отличие от других лекарств этот препарат не вызывает эйфории, ослабляет боли и его можно принимать в виде таблеток. Доказано, что переход наркоманов на метадон значительно сокращает распространение СПИДа. 

Другой важный аспект нового законопроекта в том, что в нем подчеркивается  недопустимость какой бы то ни было дискриминации больных СПИДом, - за ними будут признаваться все конституционные права граждан Азербайджана. В документ также включены вопросы, касающиеся иммигрантов и трудовых мигрантов - граждан Азербайджана, зараженных СПИДом. Скорее всего лечение, а также профилактические меры в их отношении будут регулироваться Государственной миграционной службой. Программы по лечению и профилактике СПИДа будут проводиться также в местах лишения свободы, масштабы которых в настоящее время ограничиваются отсутствием соответствующей законодательной базы. В обязательном порядке в документе будет указано, что обследование и лечение СПИДа будут проводиться строго на добровольной основе. Принудительное лечение будет осуществляться лишь по решению суда в отношении тех лиц, которые, зная о своем заболевании, заражают окружающих. 

Принятие нового законопроекта подразумевает именно то, что фобия неизлечимости и смертоносности, с которой раньше воспринимался СПИД не только обывателями, но и специалистами, преодолена. Сегодня зараженные ВИЧ - равноправные члены общества, и они должны быть защищены правами. Справедливости ради необходимо отметить, что распространение СПИДа происходит отнюдь не быстрее других заболеваний. А передовые методы профилактики и лечения  его трансформировали СПИД из "ангела смерти" в некий стиль жизни. Отныне больные им могут жить долго и сохранять при этом свою трудоспособность. Оттого и отношение к ним стало значительно гуманнее. И Азербайджан не может находиться в стороне от этих процессов. 

 

Международное содействие

Сегодня Азербайджан находится среди стран с низкой распространенностью ВИЧ-инфекции. По данным Республиканского центра борьбы со СПИДом Министерства здравоохранения, в Азербайджане первый факт заражения ВИЧ был зафиксирован в 1987 году. В Бакинском офисе Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS) отмечают, что в основном распространение инфекции в стране происходит при использовании инъекционных наркотиков и половых отношениях, что характерно также для регионов Восточной Европы и Центральной Азии. Поэтому трудности и достижения в борьбе со СПИДом в нашей стране идентичны существующим и в соседних странах. Однако, как особо подчеркивают в UNAIDS, интенсивное распространение ВИЧ-инфекции в Азербайджане ограничивают своевременные действия властей и два законодательных документа - законы о ВИЧ-инфекции и о распространении наркотиков. Поэтому, как считает ответственный сотрудник Бакинского офиса UNAIDS Джамиля Джаррахова, при принятии нового закона "О СПИДе" необходимо принять во внимание положительный опыт этих двух законопроектов.  

Но, как подчеркивает специалист, принятие нового закона необходимо именно потому, что в Азербайджане все еще, впрочем, как и во многих других странах, существует ощутимая дискриминация ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом, что сильно ограничивает программы по профилактике и лечению этого заболевания. Таким образом, принимая во внимание именно этот аспект, UNAIDS в 2009 году составлена глобальная структура задач по предотвращению распространения СПИДа, в которую будут вовлечены десять ко-спонсоров - агентств ООН, образующих UNAIDS. Эти приоритеты пересматриваются каждые 5-6 лет в зависимости от ситуации по проблемам, существующим в странах. Таким образом, до 2011 года обозначено девять приоритетных областей, 3 или 4 из которых избираются для каждой конкретной страны. Для Азербайджана при согласовании с главным офисом UNAIDS в Женеве были избраны четыре задачи на 2010-11 годы: поддержка обеспечения лечением нуждающихся; предупреждение распространения ВИЧ среди инъекционных наркоманов; предотвращение распространения ВИЧ сексуальным путем; борьба с дискриминацией в отношении больных СПИДом и ВИЧ-инфицированных. В течение двух лет на реализацию этих задач в Азербайджане UNAIDS планирует направить $200 тысяч. 

Помимо этого в 2010 году на борьбу с распространением СПИДа Азербайджану будет выделен грант со стороны Глобального фонда (ГФ) по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, что позволит Министерству здравоохранения совместными усилиями развернуть широкомасштабную работу в регионах. На программу уменьшения вреда от СПИДа ГФ выделил Азербайджану $6 млн. на пятилетний период, куда вошли проекты обмена шприцев, антиретровирусная терапия (АРВ-терапия), предоставление основанного на жизненно необходимых знаниях образования, информационная поддержка и финансирование работы Репродуктивного центра, в котором врачей учат принимать роды у инфицированных вирусом СПИДа. Сколько будет выделено денег ГФ Азербайджану в 2010 году, пока неясно. Однако известно, что с начала своей деятельности в Азербайджане Бакинским офисом ГФ было сделано очень много в рамках АРВ-лечения 150 больных СПИДом. Бакинский офис ГФ также реализует программы по лечению больных туберкулезом в местах лишения свободы.         

 

На уровне государства 

Борьба со СПИДом является важным вопросом не только для всего мира, но и для Азербайджана, сказала в беседе с R+ директор Республиканского центра по борьбе со СПИДом Хагигат Гадирли. Только в 2009 году из госбюджета страны центру было выделено более 1 млн. манатов. "Лечение ВИЧ-инфицированных в Азербайджане ведется с 2006 года. На территории страны работают 12 лабораторий. Мы предпринимаем все необходимые меры, чтобы сократить уровень и распространение заболевания. Как результат - Азербайджан относится к странам, наименее подверженным ВИЧ-инфекции: среди стран Южного Кавказа на втором месте после Грузии по количеству заболевших СПИДом. Заметное снижение числа смертей от СПИДа стало наблюдаться после 2007 года, а после начала применения АРВ-терапии в 2006 году в Азербайджане к бесплатному лечению были привлечены 310 человек", - сказала специалист.

АРВ-терапия применяется и в отношении заключенных, больных СПИДом. В пенитенциарной системе это лечение начали проводить с конца 2007 года и к настоящему времени к нему привлечены 46 заключенных. 9 заключенных заразились и ВИЧ, и туберкулезом и проходят лечение по каждой болезни в учреждениях по лечению больных туберкулезом. Обследование на ВИЧ проводится, когда заключенный попадает в следственный изолятор. Входящие в группу риска заключенные (наркоманы, больные туберкулезом) периодически проходят различные виды обследования в учреждениях, причем конфиденциальность этих обследований сохраняется. Несмотря на проведение образовательных мероприятий среди заключенных по программе снижения вреда, связанного с этими заболеваниями, законодательство не разрешает выдавать им шприцы и другие защитные средства. Для этого нужно внести изменения в законы и внутренние нормативно-правовые акты, как уже было сказано выше. Из общего числа больных СПИДом в Азербайджане  34,3% составляют заключенные, большинство из которых были инфицированы в результате внутривенного введения наркотиков.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

466


Актуально