26 Ноября 2024

Вторник, 00:51

СКАЗКА ЛОЖЬ, ДА В НЕЙ НАМЕК

Аналитики считают, что экономический кризис может затянуться еще на пару лет

Автор:

15.12.2009

Подводные течения, то и дело будоражащие и без того бушующие воды нынешнего мирового экономического кризиса, вызвали очередную волну паники и пессимизма в отношении сроков его завершения. Дубай попросил кредиторов отсрочить выплаты по долгам госкомпании Dubai World - безоглядный кредитный бум, символом которого стал рукотворный остров в виде пальмы с роскошными виллами и отелями, завершился, как обычно, дефолтом, сразу отразившимся на финансовых рынках мира. СМИ запестрели заголовками о второй фазе кризиса, аналитики сменили свой оптимистичный настрой на сдержанный, инвесторы и предприниматели вновь застыли в ожидании объявления очередного бизнес-гиганта банкротом. Так или иначе, рушащиеся один за другим крупные кредитные пирамиды вконец уверили всех консерваторов в том, что настало время менять мировые финансовые и экономические модели правления. 

 

Остров невезения

Воистину правителям Дубая удалось сделать из своего крошечного эмирата настоящую  город-сказку: устремленные в небо здания из стекла и бетона, запруженные автомобилями класса люкс дороги, дорогие витрины крупнейших в мире торговых центров, бесконечные башенные краны и мечети. Туристы со всего мира с удовольствием покупались и покупаются на эту сказку, на достаточно либеральные цены люксовых отелей, возможность отдохнуть с шиком на берегу моря в новогодние праздники, отовариться по полной и т.д. Другими словами, успешности эмирата оставалось только завидовать - толпы туристов и инвесторов со всего мира, крутые строительные проекты, умение сочетать в себе восточную роскошь с последними технологическими достижениями. Мало кому бы пришло в голову, что это - всего лишь миф, который может рассеяться почти в одночасье, - после объявления Dubai World технического дефолта по своим долговым обязательствам.

Под контролем этой госкорпорации находятся международный оператор морских портов DP World, британская компания морских перевозок P&O, инвестиционная компания Istithmar, сеть казино MGM Mirage, американский ритейлер Barneys New York. Однако самая известная составляющая группы - государственная строительная компания Nakheel, которая является главным застройщиком на побережье Дубая и на островах. Именно ее долговые обязательства стали причиной возникшей паники на мировых рынках. Все началось с того, что дубайская недвижимость перестала привлекать покупателей - уже в прошлом году виллы на насыпном острове в виде пальмы Palm Jumeirah, самом роскошном проекте, затеянном главным героем нынешней биржевой паники - фондом Dubai World, стали раздавать практически даром с условием начала выплат через пять лет.

По самым разным оценкам, суммарный просроченный долг Дубая и компаний эмирата уже к лету составлял $80 млрд., а сейчас его превышает. Причем большая часть долга, $59 млрд., лежит на плечах государственного конгломерата Dubai World. 14 декабря Nakheel должна была погасить долги по исламским бондам с номинальным доходом 5,5% на сумму $3,5 млрд., но, судя по последним заявлениям, она вряд ли сможет это сделать к указанному сроку, да и вообще в обозримом будущем. 

Заявление Dubai World повлекло за собой стремительное падение мировых фондовых площадок. Инвесторы, опасаясь за сохранность своих средств, сбрасывают акции крупнейших банков Европы и Азии, участвовавших в консорциуме кредиторов дубайской компании. По данным аналитической компании Citigroup, в их число входят такие банковские гиганты, как британские HSBC и Standard Chartered, а также японские Mitsubishi UFJ Financial и Sumitomo Mitsui.

Надо сказать, что правительство Дубая сразу же отказало Dubai World в прямом финансировании решения проблем с задолженностью, вместо этого предложив поддержать непосредственно его кредиторов выдачей дешевых кредитов. Фонд объявил о реструктуризации своих долгов и попросил кредиторов об отсрочке. Отметим, что британские банки HSBC, Standard Chartered, Lloyds и Royal Bank of Scotland уже согласились на реструктуризацию задолженности Dubai World, затребовав, однако, от фонда более полных данных о том, на каких условиях будут реструктурированы многомиллиардные долги. 

Между тем аналитики опасаются, что в Дубае может лопнуть тот самый пузырь, который год назад разорил американский банк Lehman Brothers и с банкротства которого сегодня отсчитывают начало мирового кризиса. Поэтому и появились достаточно мрачные прогнозы о второй волне экономических проблем. Причем, как справедливо заметили  аналитики CMA DataVision (Credit Market Analysis), дубайский эпизод приключился крайне не вовремя. Последние несколько месяцев на мировых финансовых рынках всё росло, и инвесторы подсчитывали прибыли. Эксперты считают, что когда бум позади, можно ждать новых дефолтов не только на рынках emerging markets, но и в странах, где недвижимость росла невероятными темпами.

 

Крутой поворот

"Дубайская сказка" еще раз заставила мир задуматься о кардинальных переменах в экономической политике. Возможно, что самый сенсационный шаг в этом направлении сделает в ближайшее время Россия, переведя часть своих международных резервов в канадские доллары, - во всяком случае на этот счет было уже официальное заявление российского Центробанка. На этот довольно оригинальный шаг российского ЦБ в первую очередь отреагировал сам канадский доллар - тут же поднялся (правда, ненадолго) по отношению к доллару США. Последний, напротив, упал, причем на некоторых рынках весьма значительно. Например, в Токио курс американской валюты снизился до минимального уровня с июля 1995 года. 

Российские аналитики утверждают, что причиной этого заявления стало вполне объяснимое стремление обезопасить свои резервы. На данный момент доллары США составляют 47% валютной части российских резервов, и ЦБ пытается немного уменьшить зависимость от "зеленого", перспективы которого все менее внушают доверие на фоне продолжающегося роста госдолга США (уже превышающего $12 трлн.) и бюджетного дефицита ($1,4 трлн. - рекорд за все послевоенные годы). 

Кроме того, кредитование США путем покупки их валюты и ценных бумаг становится просто невыгодным: ФРС заявляет, что плавное снижение курса доллара продолжится, а гособлигации США стали слишком малоприбыльным вложением из-за сохранения крайне низких процентных ставок. Так что по мере выхода мировой экономики из кризиса капитал будет все активнее покидать эти "убежища".

Западные экономисты убеждены, что в данном случае Россия преследует прежде всего политические цели, пытаясь оказать давление в определенных вопросах на президента Барака Обаму. Ведь именно Обама объявил о завершении кризиса и в целом собирается снискать себе славу президента, справившегося с глобальными проблемами в экономике. А потеря имиджа доллара уж точно в эти планы не вписывается. Хотя, правда, существуют предположения о намеренных действиях США в направлении обесценивания собственной валюты, что связано с желанием повысить конкурентоспособность продукции американских производителей. Поэтому и Европа пока с настороженностью относится ко всякого рода спекуляциям с долларом и евро.

Однако Россия, между тем, уже выступила с одним шагом против валюты Штатов. Может возникнуть вопрос: почему именно канадский доллар был выбран в качестве новой резервной валюты РФ? Во-первых, потому, что канадская экономика демонстрирует хорошую устойчивость даже в условиях кризиса. Во-вторых, канадский доллар медленно, но верно растет. С начала 2006 г. его курс к американскому тезке вырос на 8,4%, к рублю - на 11,04%. Десятилетние канадские гособлигации сейчас имеют примерно такую же доходность, что и американские (3,28% против 3,34%). Ну а, в-третьих, выбирать было особо не из чего. Центробанк России подумывал выбрать швейцарский франк, но отказался, поскольку емкость его рынка ограничена. Вместе с тем даже канадские эксперты не склонны переоценивать перспективы своего доллара как мировой резервной валюты. "Рынок канадского доллара слишком мал и неликвиден, чтобы валюта смогла стать важным компонентом резервов", - полагает профессор университета провинции Британская Колумбия Морис Леви. Российские же эксперты полагают, что доля канадского доллара в резервах вряд ли превысит 5%.

Так или иначе, как отмечают аналитики, нынешняя ситуация с долларом демонстрирует, насколько хрупкой оказалась стабилизация падения, которую провозгласили ведущие мировые лидеры, говорящие в последние месяцы о том, что кризисную тенденцию, в принципе, удалось преодолеть. Оказалось, достаточно относительно небольшой по мировым стандартам угрозы в Дубае, чтобы паника на фондовых рынках (хотя, конечно, в гораздо меньшем масштабе, чем год назад) началась вновь. То есть говорить о том, что кризисные тенденции преодолены, пока рано. Может последовать и новое падение.

Впрочем, эти предположения были высказаны уже давно небезызвестным экономистом, президентом консалтинговой компании "Неокон" Михаилом Хазиным, который, впрочем, считал, что в процессе кризиса может произойти распад единого долларового пространства, и только потом можно будет говорить о введении в обиход новой альтернативной мировой валюты. 

Как раз последние события в мировой экономике подтверждают прогнозы М.Хазина о продолжении мирового экономического кризиса как минимум еще лет 5-6 и о необходимости  создания новой экономической модели правления. В своих недавних заявлениях российской экономист сравнил мировую экономику в ее нынешнем состоянии с цыпленком, вылупляющимся из яйца. "Старая модель роста, основанная на ссудном проценте,  исчерпала себя. И кризис будет длиться до тех пор, пока не появится новая. Или же мир откатится по уровню жизни и развития в 50-70-е годы и подойдет к этому рубежу заново", - считает Хазин. Впрочем, и после кризиса мир ждут не лучшие времена - наступит "величайшая депрессия", а завершится трансформация финансового капитализма тем, что Хазин назвал "православным или мусульманским социализмом". 

Осталось ждать совсем недолго, чтобы убедиться в том, будут ли до конца верны эти пессимистичные прогнозы, - развитие экономических событий в следующем году должно расставить окончательно точки над "i". 


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

382


Актуально