Автор: Ирина ХАЛТУРИНА Баку
Жители Перу собираются покрасить вершины Анд в белый цвет. В 2003 году гигантские листы пластикового укрывного материала с пузырьками воздуха внутри были разостланы на поверхности самой высокой горы в Африке - Килиманджаро. Недавно правительство Непала в кислородных масках провело заседание на Эвересте на высоте 5200 метров. В ноябре правительство Мальдивской Республики почти в полном составе обрядилось в акваланги и на глубине 6 метров провело заседание под водой. Журналистка из США Ванесса Фаргухарсон отказалась от использования в своей повседневной жизни машины, туалетной бумаги, женских тампонов, а также поклялась впредь спать только голой. Жители китайской деревни Кэо Тьан Да тщательно оберегают и собирают экскременты свиней. Этот список на первый взгляд очень странных поступков можно продолжать и продолжать. Однако на самом деле все вышеперечисленное совершают люди психически полностью здоровые - просто таким образом они хотят привлечь внимание к проблеме глобального потепления.
Для чего красят горы?
На покраску Анд специальным цементирующим составом, коэффициент диффузного отражения которого такой же, как у снега, деньги выделил Всемирный банк. Белый цвет в данном случае должен препятствовать превращению солнечной радиации в тепло, что снизит негативный эффект от последствий глобального потепления - 85% солнечных лучей будут возвращаться обратно в космос. В Перу расположено 70% ледников горной системы Анд, проходящей через территории семи государств Южной Америки, и за последние 30 лет в результате потепления климата они потеряли пятую часть своей площади. Если исчезновение ледников будет продолжаться такими же темпами, то всего через несколько лет в Южной Америке исчезнут все ледники, расположенные ниже 5,5 тыс. метров над уровнем моря.
Еще хуже дела обстоят на Килиманджаро - понадобилось пластиковое покрытие для замедления таяния снега и возрождения на склонах горы леса. Если бы сейчас великий Эрнест Хемингуэй увидел самую большую вершину Африки, которой он когда-то посвятил свои бессмертные строки, он бы не поверил своим глазам - ледник с тех пор заметно уменьшился. Не обошла проблема таяния ледников и Гималаи, что очень тревожит руководство Непала, Индии и других стран.
А вот у Мальдивской Республики другая беда - если уровень моря продолжит повышаться, то к 2100 году острова полностью затопит, так как более 80% их территории находится на высоте менее одного метра над уровнем моря.
Все происходящее в разных районах планеты Земля тревожит не только ученых и политиков, но и простых людей, многие из которых пытаются внести свой вклад в попытку борьбы с последствиями изменения климата. Так, Ванесса Фаргухарсон решила на себе сэкономить для человечества немного воды, электроэнергии, чистого воздуха и деревьев. А жители китайской деревни используют экскременты свиней для выработки биогаза - новой энергии для обогрева домов. Утверждается, что отходов трех-четырех хрюшек вполне хватает для того, чтобы обеспечить энергией одну семью. Если же учитывать, что в Китае 45% населения проживает в сельской местности, цифры могут получиться огромные.
Политика экологии не товарищ…
Между тем глобальное потепление, похоже, уже стало главной интригой начала XXI века. Все дело в том, что, оказывается, несмотря на многие тома различных исследований, никто не может с достоверностью указать на его причины. Противодействие глобальному потеплению означает появление нового вида бизнеса, в том числе и в государственных масштабах, зарождение нового типа политического мышления или же это просто желание жить в гармонии с природой, спасти Землю? Является ли деятельность людей основной причиной глобального потепления?
Ответить на эти вопросы с однозначной уверенностью на данный момент невозможно. Однако на Всемирную конференцию ООН по проблемам изменения климата в Копенгагене прибыло огромное количество участников - около двух сотен официальных делегаций (примерно 15 тыс. человек из 192 стран - членов ООН, лидеры более 100 государств), что уже само по себе говорит о значимости данной проблемы. Все они собрались в Дании с одной-единственной целью - попытаться прийти хотя бы к некоторому подобию согласия по поводу того, что из себя должен представлять документ, который придет на смену Киотскому протоколу, чей срок действия истекает в 2012 году. В Киотском протоколе впервые были оговорены нормы выбросов вредных веществ в атмосферу для некоторых промышленных стран.
Однако Киотский протокол, обязывающий развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов до 2012 года на уровне 1990 года, имеет много слабых мест. Прежде всего потому, что его участниками не являются США, Китай и Индия, которые считаются главными производителями парниковых газов на Земле. Кроме того, Киотский протокол ввел в международную практику торговлю квотами на выбросы, что также не стало, безусловно, эффективным и налаженным механизмом. Сейчас продолжает рассматриваться вопрос о том, сработает ли в дальнейшем практика допуска превышения определенной нормы выбросов в обмен на внедрение экологически чистых промышленных технологий, а также в обмен на финансовые выплаты. Пока непонятно и то, как должны действовать механизмы проверки.
Согласно подсчетам ученых, чтобы избежать катастрофических последствий глобального потепления, необходимо удержать мировое потепление в пределах двух градусов. Это значит, что выбросы парниковых газов по отношению к уровню 1990 года необходимо сократить к 2020 году на 25-40%, а к 2050-му - на 50%. Указывается, что сейчас можно потратить 5% мирового ВВП, чтобы потом не тратить 30% мирового продукта для преодоления последствий глобального потепления.
Но для этого мировым лидерам придется прийти хоть к какому-то согласию по данному вопросу. Что весьма непросто, поскольку среди различных стран мира существуют серьезные разногласия по данной проблеме. Как оказалось, политика экологии вовсе не товарищ...
Все дело в том, что для распределения норм выбросов необходимо определиться с мерой ответственности каждого члена мирового сообщества в загрязнении атмосферы вредными выбросами. Но желающих добровольно пожертвовать своим экономическим развитием даже ради благого дела - борьбы с последствиями изменения климата на Земле - нет. Так, очевидно, что в новом соглашении по климату должны участвовать и развивающиеся страны, в первую очередь Индия и Китай. Однако они считают, что тоже имеют право на экономический рост, а новый договор может стать этому помехой.
При этом недовольство других государств позицией Китая, чья экономика, мягко говоря, выглядит весьма внушительно, также вполне понятно. Правительство Японии, например, ясно заявило, что выступает против механического продления Киотского протокола, если к нему не присоединятся США и Китай. ЕС также говорит о готовности активно подключиться к документу, но только при условии, если его поддержат остальные основные "загрязнители" атмосферы. Правительство Индии заявило о намерении добиться сокращения выбросов в атмосферу на 20-25% в ближайшее десятилетие, но "при условии помощи международного сообщества". В свою очередь Госсовет КНР решил, что к 2020 году Поднебесная примерно на 40-45% сократит объемы выбросов углекислого газа на производство единицы добавленной стоимости по сравнению с показателями 2005 года. Но при этом Пекин намекает, что, помимо борьбы с глобальным потеплением, у него есть и другие проблемы, например искоренение бедности, для чего, конечно, необходим все тот же экономический рост...
Помимо этого для перехода на экологически безопасное производство необходимы огромные инвестиции, что могут позволить себе далеко не все страны.
К примеру, власти американского штата Калифорния собираются часть электричества для своих нужд производить в открытом космосе - первые поставки должны начаться в 2016 году. Япония к 2030 году также планирует создать систему орбитальных солнечных батарей. А в Китае началось строительство гигантской ветряной электростанции, мощность которой составит около 10 гигаватт, с возможностью последующего увеличения мощности до 40 гигаватт. Понятно, что подобные проекты по силам только государствам с сильной экономикой, да и то пока только в полуэкспериментальных масштабах.
То есть это именно тот аспект защиты окружающей среды, где "свои партии" начинает исполнять большая экономика в сопровождении большой политики. Расклад получается довольно запутанный.
Многие ожидают активных шагов от США. Ранее Вашингтоном были озвучены планы к 2020 году сократить выбросы вредных для климата газов в атмосферу на 17%. Сейчас сторонники борьбы с глобальным потеплением возлагают большие надежды на администрацию Барака Обамы, которая в отличие от предыдущей команды Белого дома под руководством Джорджа Буша стала проводить гораздо более жесткую экологическую политику, по крайней мере признала необходимость того, что в данном отношении должны быть предприняты какие-то меры. Обама, например, уже потребовал от автомобилестроительных компаний сделать расход топлива выпускаемыми ими автомобилями более эффективным.
Беда в том, однако, что большинство жителей США, равно как и, например, СНГ, слабо разбираются в сути климатических дискуссий. В Европе, кстати, общественное сознание в этом смысле является гораздо более продвинутым, там сейчас даже модно "зеленеть" и заботиться об окружающей среде.
"Ну а вдруг?"
Так из-за чего же все так усиленно торгуются между собой? Что стоит на кону? А там, похоже, находится наше с вам будущее…
Согласно прогнозам ученых, речам политиков и статьям журналистов, и особенно произведениям киносценаристов с буйной фантазией, нас ждет самый настоящий конец света - во всяком случае мир в том виде, к которому мы привыкли, точно перестанет существовать. Может, постепенно, а может, и в течение короткого периода времени… Вряд ли во время просмотра мастерски созданных на компьютере "картинок" превращения в руины большинства городов мира из голливудского фильма-катастрофы "Послезавтра" у кого-нибудь хоть на секунду не дрогнуло сердце: "Ну а вдруг?..".
Фантастика фантастикой, но ученые и впрямь предрекают мало хорошего. Так, если рост выбросов углекислого газа в атмосферу продолжится, человечество в результате таяния горных ледников, а также арктических и антарктических льдов ожидают небывалые наводнения и подъем уровня моря. Под водой могут оказаться прибрежные области многих государств, с лица Земли исчезнут целые островные государства.
В качестве другой стороны медали нас также ждут сокращение количества осадков, расширение площади пустынь, пересыхание рек, которые питают горные ледники, и, как следствие, сильнейшие засухи в ряде регионов мира. Такой сценарий грозит странам Ближнего Востока, Южной Европы, Австралии, а также ряду районов Африки и Северной Америки.
Цепной реакцией этих бедствий станет недостаток пресной воды, что уже является довольно серьезной проблемой, например, на Ближнем Востоке, в Западной Африке, Центральной Азии. То есть нельзя исключать того, что в будущем люди будут вести войны за доступ к питьевой воде.
Непоправимый урон будет нанесен многим видам флоры и фауны, вплоть до их полного исчезновения с поверхности Земли, сельское хозяйство большинства стран придет в упадок, что чревато продовольственным кризисом, а возможно, и гибелью от голода миллионов людей. По крайней мере в той же Африке сейчас, при сравнительно благоприятных общих условиях жизни на планете, от недостатка еды и воды ежегодно умирает огромное число людей.
В таких условиях даже и без резких апокалиптических картин в стиле "Послезавтра" мир может измениться до неузнаваемости. Появление небывалой армии (сотни миллионов) "экологических беженцев" приведет к беспорядкам, хаотичным миграциям, стиранию государственных границ, экономическому краху и анархии. Достаточно упомянуть, что на данный момент на Земле уже насчитывают до 25 млн. человек, которые вынуждены были покинуть свои дома из-за различного рода экологических проблем.
Кроме того, на Земле увеличится число сильных штормов, ураганов и ливней. Экстремальные погодные условия (аномальная жара или аномальный холод) в регионах, где ранее не наблюдалось резкого перепада температур, станут нормой.
На этом список ужасов, увы, не заканчивается, поскольку все вышеперечисленное наверняка спровоцирует вспышки инфекционных заболеваний - новых и старых мутировавших. Согласно исследованиям ученых-ветеринаров из Общества охраны дикой природы - Wildlife Conservation Society (WCS), опубликованным в The Times, "благодаря" климатическим изменениям по планете "поползут" бабезиоз (болезнь, которую разносят клещи) и другие накожные и кишечные паразиты, холера (которая очень любит теплую воду), смертельно опасная для человека лихорадка Эбола, чума (ареалы обитания грызунов и блох, которыми она переносится, в результате глобального потепления заметно меняются и расширяются), лихорадка долины Рифт, сонная болезнь (ее переносчик - муха цеце), туберкулез, желтая лихорадка, переносимая москитами, и др.
Также небывалое распространение могут получить так называемые "красные приливы", которые образуются в результате цветения некоторых видов водорослей, смертельно опасных для людей.
Но и это еще не все. Свежие данные исследований Института психиатрии при Королевском колледже Лондона говорят о том, что глобальные климатические изменения могут негативно повлиять на психическое здоровье многих людей, способствуя развитию стрессового расстройства, большого депрессивного эпизода и соматоформных нарушений (т.н. органных неврозов).
Впрочем, думается, что для подобного вывода не нужно иметь диплом доктора наук в психиатрии, поскольку и половины всего перечисленного вполне достаточно, чтобы сойти с ума...
Тем более что масштаб негативных последствий может быть гораздо внушительнее, ведь при отсутствии сдерживающих мер объемы выбросов парниковых газов в атмосферу, а, следовательно, и влияние этого процесса на климат Земли спрогнозировать будет очень трудно. Новые исследования говорят о том, что температура климата нашей планеты может быть на 30-50% более чувствительной к атмосферной концентрации СО2, чем считалось прежде.
"Алармисты" против "экоскептиков"
Главной причиной потепления считается парниковый эффект от выброса большого количества промышленных газов, которые в основном образуются при сжигании ископаемого топлива: угля, нефти и газа. Впрочем, среди политиков и ученых есть немало тех, кто не верит, что именно деятельность людей является причиной глобального потепления.
Два года назад в Великобритании вышел документальный фильм "Великое надувательство глобального потепления", где была предпринята попытка опровергнуть доводы ученых, указывающих на антропогенный фактор, лежащий в основе глобального изменения климата. Сторонники данной теории утверждают, что разговоры о вине человека в нагревании планеты можно объяснить политическими и экономическими причинами - это голоса избирателей, деньги на новые промышленные экологические заказы, проекты и исследования. Очевидные же признаки потепления объясняются гораздо проще - это всего лишь циклические изменения климата на Земле.
Например, того же известного защитника окружающей среды, бывшего вице-президента США и кандидата в президенты Альберта Гора также обвиняют в том, что он имеет свой финансовый интерес в борьбе с последствиями глобального потепления. В 2007 году Гор получил Оскара за фильм-манифест "Неудобная правда", а позже стал лауреатом Нобелевской премии.
"Неудобная правда", смонтированная в неспешной, но убедительной манере, почти все время сопровождается иронично печальным голосом Гора. Поневоле начинаешь верить этому уставшему человеку, которому, кажется, ничего не интересно, кроме спасения Земли. Внутри помимо воли начинает зреть желание броситься на борьбу с последствиями глобального потепления. Даже пусть и посредством сбора экскрементов свиней. То есть, что и требовалось доказать…
Очередной довод в копилку противников "алармистов" ("климатический алармизм" - концепция, согласно которой пагубное для планеты потепление климата происходит по вине человека) появился буквально одновременно с началом конференции в Копенгагене. Утверждается, что якобы российские хакеры из… Томска взломали сервер, на котором хранилась переписка ученых кафедры изучения климата Университета Восточной Англии (они, кстати, готовили доклады и для нынешнего климатического форума в Дании), а также специалистов американского космического агентства NASA и сотрудников университетов США, из которой следует, что общественности представляются фальшивые данные о климатических изменениях. Ученые якобы подделывают данные для создания впечатления, что потепление климата Земли происходит из-за промышленных выбросов в атмосферу. При этом полученные ими результаты, напротив, свидетельствуют о том, что средняя температура Земли последние годы не повышается, а понижается. Произошедшее вызвало огромный резонанс и уже получило символическое название "Климатгейт".
Председатель Межправительственной группы экспертов по изменению климата при ООН доктор Раджендра Пачаури заявил в эфире ВВС, что выплывшие на свет факты либо сфабрикованы, либо неправильно интерпретированы. Но неприятный осадок, как говорится, все-таки остался.
Самое страшное, что однозначных ответов на все прозвучавшие вопросы и сомнения нет… Но мы их точно узнаем. Возможно, уже "Послезавтра"…
Понятно, что в такой ситуации международное сообщество должно, наконец, окончательно определиться с вопросом глобального потепления, и конференция в Копенгагене, которую не зря уже назвали "самой крупной и важной после второй мировой войны", будет иметь тут решающее значение.
В статье использовались материалы сайта http://ru.cop15.dk/ (сайт Дании - страны проведения конференции ООН по изменению климата)
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: