24 Ноября 2024

Воскресенье, 16:48

БЕРЕГИСЬ АВТОМОБИЛЯ!

Проблема обеспечения безопасности на дорогах актуализируется с каждым днем

Автор:

01.12.2009

67 погибших и 183 пострадавших. Такова ужасающая статистика дорожно-транспортных происшествий (ДТП), зафиксированных Министерством внутренних дел Азербайджана только за три недели ноября. За 9 месяцев текущего года в Азербайджане зарегистрировано 1975 дорожно-транспортных происшествий, повлекших за собой гибель 642 человек, ранены 2104. В Баку за аналогичный период произошло 826 ДТП. Погибли 236 человек, травмы получили 858. В Главном управлении Государственной дорожной полиции (ГУГДП) МВД страны утверждают, что ДТП происходят вследствие грубого и бездумного нарушения правил дорожного движения - превышения скорости, управления транспортным средством в нетрезвом состоянии, выезда на встречную полосу. Все это статистика и ужасающая истина. За каждой сухой цифрой чья-то внезапно оборвавшаяся судьба и покалеченная жизнь. Кто-то потерял близкого, кто-то отца, мать, мужа, жену, брата, сестру, ребенка… Ежегодно во всем мире в результате дорожно-транспортных происшествий погибает около 1,3 млн. человек и еще 50 млн. получают травмы и становятся инвалидами. По данным Всемирной организации здравоохранения  (ВОЗ), дорожно-транспортные происшествия являются первой по значимости причиной смерти молодых людей в возрасте 10-24 лет.

 

Проблема международного масштаба   

Как сократить число автомобильных аварий и смертность на дорогах? Как привить культуру безопасного вождения? Обо всем этом думалось в тот день, когда водитель "шального" джипа Prado, который был, мягко говоря, выпившим, прямо на пешеходной части тротуара сбил четырех членов одной семьи, в том числе двухлетнего ребенка, выходящих из ресторана, - несчастные праздновали чью-то свадьбу, но вернуться домой им было уже не суждено. И это не все. По вине водителя джипа столкнулись еще три автомобиля - эвакуаторы увозили их вдребезги разбитыми, похожими на смятые консервные банки. По мере рассеивания людей взору открывалась ужасная картина - осколки фар и парпресов, отлетевшие части столкнувшихся машин, лужи моторного масла на асфальте, смешавшегося с кровью, и где-то неподалеку женская туфля - одинокая и теперь уже никому не нужная… Такое не забывается. Причем это не единичный случай, когда люди погибают под колесами автомобилей, даже не ступив ногой на проезжую часть дороги. 

Почему это происходит? Потому что некоторые водители забывают о том, что надо придерживаться элементарных правил дорожного движения и эксплуатации автомобиля. Часто автомобилями управляют неопытные водители-новички, севшие за руль уже на следующий день после получения прав, что еще не говорит об их водительской пригодности. Еще хуже, если экзамен на права водитель-новичок, можно сказать, вообще не сдавал.  Чего греха таить, случаи получения прав "по блату" у нас, как и в ряде других стран постсоветского пространства, тоже не исключение. И вот такие горе-автомобилисты, формально имеющие полное право на вождение автомобиля, фактически не в состоянии отличить дорожный указатель от дорожного знака, не говоря уже о дорожных разметках, которые ими воспринимаются в качестве дизайнерского элемента асфальтового покрытия. Более того, все это подпитывается вопиющим бескультурьем и самомнением - мол, "я могу делать в своем автомобиле все, что мне заблагорассудится". Еще более возмутительно ведут себя  водители автобусов и микроавтобусов - общественного транспорта. Запредельные скорости, некорректное вождение, несмотря на габариты транспорта, отсутствие уважительного отношения к пассажирам. Часто водители автобусов устраивают между собой гонки, и, как результат, недавний инцидент: столкновение двух автобусов на улице Мирали Гашгая. В результате 9 человек получили серьезные травмы.   

Отдельная тема - пешеходы, среди которых и те, у кого наблюдается переизбыток самоуверенности. Уникальной же категорией пешеходов можно назвать тех, кто буквально как попало торопится перейти дорогу и автоматически попасть на тот свет - они не знают, что такое "зебра" или подземный переход, а надземные переходы для них вообще не существуют. Причем переходят они дорогу вразброску, а не группами, как это принято во всех цивилизованных странах, где придется и на неразрешающий свет. Но и водители, надо отметить, часто не обращают внимания на пешеходные переходы. В результате этого сумбура как водитель не может предугадать очередной маневр пешехода, так и пешеход  не успевает разобраться в психологии водителя,  что заканчивается еще одним ДТП,  приводящим зачастую к летальному исходу. К примеру, в ноябре, когда водитель "Волги" напролом въехал на остановку, ГАЗ-2410 на проспекте Нобеля сбил сразу трех пешеходов, в числе которых была одна женщина, скончавшаяся на месте.

Совсем недавно мир отметил Всемирный день памяти жертв ДТП. В октябре 2005 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, призывающую правительства ежегодно отмечать этот день в третье воскресенье ноября. Он был учрежден для того, чтобы почтить память жертв дорожно-транспортных происшествий и выразить соболезнование их родственникам, которым приходится переживать эмоциональные и практические последствия этих трагических событий. Всемирный день памяти жертв ДТП отмечается с целью призвать правительства и неправительственные организации во всем мире, а также привлечь внимание общественности к дорожно-транспортным происшествиям, их последствиям и связанным с ними издержкам,  принять меры для их предупреждения. А 18 ноября по инициативе России в Москве состоялась первая Всемирная министерская конференция по вопросам безопасности на дорогах, на которую съехались представители 150 стран. На этом форуме было отмечено, что проблема безопасности на дорогах уже давно перестала быть внутренним делом отдельных государств и настало время действовать совместно.

 

Не самая худшая, но сложная… 

150 стран-участниц - цифра, которая ясно дает понять. Безопасность на дорогах - проблема мирового масштаба. Превышение скорости, пьянство за рулем: десятки причин - миллионы жизней. Правда такова: если мировое сообщество не обратит должного внимания на проблему обеспечения безопасности на дорогах в ближайшие 15 лет, от ДТП на земле так или иначе могут пострадать 75 млн. человек. Для Азербайджана ситуация на дорогах - одна из наиболее острых тем. Еще 1 февраля 2006 года президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым было подписано распоряжение об усовершенствовании транспортной системы Баку, согласно которому в столице стали строиться мосты, пешеходные переходы, проводиться новые дороги. Как сообщил в беседе с R+ начальник пресс-службы ГУГДП Арастун Меджидов, одними из основных пунктов этого распоряжения являются обеспечение безопасности на дорогах и ужесточение штрафных санкций в отношении водителей, нарушающих правила дорожного движения. "Подчеркну, что самым важным пунктом в вопросе обеспечения безопасности на дорогах и устранения заторов на дорогах остается дисциплинарная ответственность водителей. Ведь наряду с инфраструктурными проблемами основным источником возникновения пробок являются водители-нарушители". По мнению А.Меджидова, несмотря на то, что водители часто нарушают правила дорожного движения, в целом ситуация в Азербайджане на дорогах не сложнее, чем в других странах мира. Однако до сих пор остается проблемой убедить азербайджанских водителей применять ремни безопасности, так как многие считают их бесполезными. В то время как в законе четко сказано, что пристегиваться ремнями безопасности следует, еще не тронувшись с места. Более того, водитель должен пристегнуться не только сам, но и проследить за тем, чтобы это сделали все пассажиры. Что касается пешеходных переходов, то официальный представитель дорожной полиции признает, что не все пешеходы переходят дорогу в положенном месте. Но, с другой стороны, если пешеход ступил на "зебру", то водитель обязан дать ему дорогу. Однако если пешеход не уверен, что успеет пересечь дорогу, то и он может пойти на уступку. "Помимо этого водители почти никогда, сворачивая с проезжей части налево или направо, не пропускают пешехода или велосипедиста. Все это говорит о том, что у многих автомобилистов нет элементарного уважения к пешему человеку, который, по сути, является наиболее уязвимым звеном дорожного движения", - отмечает эксперт.               

Вместе с тем ГУГДП продолжает претворять проекты по ужесточению контроля за соблюдением правил дорожного движения. В их числе применение самых новых технологий: установка камер и мониторов наблюдения за транспортными средствами на дорогах, обеспечение единого централизованного управления в местах, где наблюдается большое скопление машин, установка фоторадаров и аппаратов, определяющих скорость. Цель - наказание нарушителей и привлечение их к административной ответственности, обеспечение бесперебойного движения транспортных средств. В настоящее время в Баку установлено более 40 камер и детекторов на разделительных полосах. Они контролируются операторами единого диспетчерского центра. К примеру, если оператор обнаружит, что на какой-нибудь улице, пересекающейся с проспектом Нефтчиляр, интенсивность проезда низкая, он сразу же отрегулирует светофор на проспекте: зеленый свет вместо положенных 45 секунд продержится 55 секунд. Что касается детекторов, то они ведут счет проезжающим автомобилям, благодаря чему в ГУГДП ведется статистика динамики дорожного движения в разное время суток, в соответствии с чем и строится работа светофоров.   

Помимо этого для предотвращения ДТП и повышения эффективности мер в области укрепления дисциплины проводятся различные месячники безопасного движения как для водителей, так и пешеходов. А с 17 по 23 ноября сотрудники ГУГДП провели неделю безопасности под названием "Внимание, пешеход", в рамках которой взялись за применение административных взысканий в отношении пешеходов-нарушителей. Инспектора вели с пешеходами разъяснительные работы, демонстрировали им видеоролики о последствиях ДТП - травмах и смертельных исходах, ну и, конечно, штрафовали. Каждому району Баку было выделено по микроавтобусу, оборудованному монитором. Эти микроавтобусы были снабжены 20-минутными агитационными видеоматериалами с выдержками из законодательства. "Всех нарушителей мы приглашали в этот автобус и демонстрировали видеоматериалы". 

 

В ООН считают…

Интересно, что в России, например, ситуация с ДТП критическая настолько, что в этой стране утверждена национальная стратегия повышения безопасности дорожного движения. Власти РФ намерены к 2012 году сократить число жертв в полтора раза по сравнению с показателем пятилетней давности. В конце августа после серии крупных ДТП в дело пришлось вмешаться самому президенту РФ, который провел специальное совещание. Среди конкретных поручений - разработка технологического регламента безопасности дорог - качество покрытия не должно приводить к ДТП. Кроме того, водители, по мнению Дмитрия Медведева, должны уметь оказывать доврачебную помощь. Еще одно поручение - телефон доверия ГАИ, по которому водители должны сообщать обо всех неправомерных действиях сотрудников ГИБДД и о любых других фактах, которые угрожают безопасности движения. Кстати, все эти моменты необходимо взять под более серьезный контроль и в Азербайджане, считает глава общественного объединения просвещения населения "Дорожная безопасность" Айдын Гулиев. По его мнению, ситуация с дорожной безопасностью в Азербайджане тоже довольно сложная. 

 Предстоящие десять лет ООН предлагает объявить десятилетием действий по обеспечению безопасности дорожного движения. Впрочем, победа в борьбе за безопасность зависит и от автопроизводителей - они должны активнее внедрять технические новинки, и от правоохранительных органов разных стран. Назрела необходимость создать на уровне национальных законодательств такие нормы, которые давали бы определенные и абсолютно четкие сигналы для всех водителей во всех странах. Например, о том, что водитель, лишенный права управления в одной стране, не имеет возможности водить автомобиль на территории другой страны. Во всяком случае без какой-то специальной предквалификации, считают в ООН. Один важный нюанс - современная медицинская помощь. Так, представленный участникам Всемирной министерской конференции по вопросам безопасности на дорогах в Москве реанимобиль предназначен в основном для спасения детей. В этом реанимобиле, который используется во многих странах уже много лет, не только самое современное медицинское оборудование. Он оснащен системой спутниковой связи. Прямо на месте происшествия бригада врачей может связаться с крупнейшими клиниками. Такая консультация у ведущих специалистов и мгновенная обработка данных о состоянии пострадавшего могут иметь ключевое значение. Пока таких модернизированных реанимобилей единицы. В Азербайджане их нет вообще.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

471


Актуально