Автор: Зейтулла ДЖАББАРОВ Баку
Лимоны, мандарины, апельсины, киви - еще совсем недавно для Азербайджана эти сочные фрукты были своего рода экзотикой, побаловать себя ими было возможно лишь в праздники. И то не всякому приобретение 2-3 кг цитрусовых было по карману… А это ведь происходило у нас не в стародавние времена, когда самые обыкновенные лимоны считались диковинкой и их называли "молодильными яблоками", а лет 15-20 назад. Кто мог знать тогда, что эти сказочные фрукты будут выращиваться у нас в стране в большом количестве и станут привычными для рациона азербайджанцев? Более того, будут даже налажены их переработка и экспорт за рубеж! Сказка стала былью - цитрусовые очень хорошо прижились в субтропиках Лянкярана и стали по-настоящему "азербайджанскими" фруктами…
Морозящие риски
Согласно статистике, под цитрусовые в мире занято 1,5 млн. гектаров земли, причем наряду с ростом производства этих культур увеличиваются объемы их промышленной переработки. В Азербайджане сады с цитрусовыми плодами в основном размещены в Астаринском, Лянкяранском и частично в Масаллинском районах Азербайджана, причем большей частью в предгорных селах, где имеются благоприятные климатические условия для их развития. Нельзя сказать, что цитрусовые - новшество для аграрного сектора страны, попытки, и удачные, кстати, наладить их производство были и до этого. Однако статистика показывает, что накануне независимости объемов собранного урожая явно не хватало для обеспечения даже минимальных нужд республики. Так, до 1990 года площади цитрусовых занимали 734 гектара, а плодоносящие плантации по стране всего 634 гектара. В 1990 году производство цитрусовых в стране составило всего 1399 тонн. Но их качество было настолько высоко, что они сразу переправлялись в Москву, - выращенных килограммов едва хватало лишь для обеспечения тогдашних партийных лидеров СССР. В нашу же республику в лучшем случае завозились фрукты из Грузии или Кубы и Африки, причем в довольно мизерном количестве…
Ситуация улучшилась только после распада СССР. И то не сразу. В первые годы независимости в условиях войны с Арменией, политического и экономического хаоса в Лянкяране полностью вырубили цитрусовые деревья местного питомника. По этой самой причине в регионе до сих пор нет хозяйства, способного делать деревьям прививки. Этот фактор аукнулся уже потом, когда после проведения земельной реформы цитрусовые плантации распределили между сельчанами, и к отрасли начали проявлять интерес фермеры. Образовавшийся дефицит приходится покрывать за счет завоза саженцев цитрусовых растений из Грузии. Но и тут имеются проблемы - растения, которые выращиваются в Батуми, где значительно теплее, могут выдержать морозы до минус 6-8 градусов, а в азербайджанских субтропиках они в прошлом году, например, достигли 18-градусной отметки! Естественно, такие холода уничтожили на корню большинство деревьев цитрусовых плантаций. Из них лишь около 10% выжили - в селе Бурзубанд Астаринского района, а также в селах Тангаруд и Супермани. Поврежденные деревья пришлось выкорчевать и высадить новые. Деревья новых плантаций начнут плодоносить через 2-3 года, причем это опять грузинские сорта апельсинов и мандаринов, а значит, садоводы Астары и Лянкярана не застрахованы от риска через определенное время вновь потерять не только урожай, но и с трудом выращенные деревья. Потому для Лянкярано-Астаринского региона больше всего подходит другой подвой, растения которого выдерживают морозы до минус 23 градусов.
Помимо этого еще больше развитию цитрусовых плантаций, как считают специалисты Аграрно-научного центра, мешают упущения и ошибки местных властей, которые пришлись на годы проведения земельной реформы. Дело в том, что решением местных комиссий каждому жителю села были выданы документы на владение земельными участками размером от 2 до 10 соток. В таких условиях невозможно было вовремя проводить пахотные работы, подкормку растений, подавать воду. Объединить разрозненных владельцев в одну структуру в дальнейшем было уже очень сложно. По данному вопросу специалисты выступали в печати, на радио и телевидении. По их мнению, должна быть создана рыночная структура, которая объединила бы земельных пайщиков в одно целое с правом владения земельным участком и выхода из этой рыночной структуры. При этом владельцы земельного пая должны иметь право сдавать в аренду участок и т.д.
Стойкий прогресс
И все же, несмотря на все сопутствующие трудности, сегодняшняя статистика намного отличается от данных 20-летней давности.
В годы независимости в Азербайджане стали разводить и киви - новую для нашей страны субтропическую культуру. Сегодня сады киви имеются в Астаринском и Лянкяранском районах. Выращенный здесь урожай (191 тонна в 2008 году) сполна удовлетворяет потребности Азербайджана и экспортируется в страны СНГ.
В настоящее время в южных субтропиках заканчивается сбор нового урожая фейхоа. Они морозоустойчивые, и владельцы частных садов успешно возделывают эти субтропические растения. Под фейхоа отведено около 900 гектаров земли. И в основном их возделыванием занимаются частные хозяйства. По словам директора Лянкяранского регионального аграрно-научного центра Теюба Рзаева, фейхоа - высокоурожайная культура. В Лянкяране с единицы площади собирают по 9,8 центнера, в Астаре - 29, в Масаллы - 1,2 центнера урожая.
Плоды фейхоа имеют в своем составе 8-10% сахара, от 1,5 до 3% кислоты, а 0,45% составляют дубильные вещества. Они содержат также большое количество йода. В фейхоа до 46% витамина С, он снижает давление, убивает микробы кишечных заболеваний. "В регионе культивируются такие сорта фейхоа, как "Астара", "Хазар", "Лянкяран" и другие, - говорит Т.Рзаев. - Эти сорта вывели местные ученые-аграрии. В южном регионе Азербайджана выращивается 12 сортов этих изумительных плодов".
Высокий уровень потребности в цитрусовых не только в Азербайджане, но и в соседних странах СНГ способствует развитию этой отрасли. В Астаре по инициативе руководства района создана комиссия, которая занимается выявлением благоприятной для развития данных культур почвы. Такие земли имеются в предгорной части района, и здесь уже приступили к закладке новых цитрусовых садов. На месте чайных плантаций размещаются новые сады с апельсинами и мандаринами площадью до 400 гектаров. Причем урожайность здесь очень высокая - с единицы площади снимают по 250 центнеров продукции. Помимо этого для развития цитрусовых в районе действует репродуктивное хозяйство, в котором выращиваются саженцы аборигенных сортов лимонов, апельсинов, мандаринов и фейхоа.
Как сообщили в Лянкяранском региональном аграрно-научном центре, в целом сбор урожая цитрусовых культур в 2009 году в Астаре и Лянкяране ожидается на уровне 2008 года, а может, и больше прошлогодних показателей. Другими словами, цитрусовые культуры в Азербайджане завоевывают все большую популярность, а значит, в отрасли будет наблюдаться стойкий прогресс.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: