Автор: Энвер МАМЕДОВ Баку
Существующая поныне глобальная финансовая архитектура была сформирована после Второй мировой войны и основывалась на Бреттон-Вудской системе с доминированием доллара в качестве мировой резервной валюты. Важнейшим компонентом этой системы стали созданные тогда же главные кредиторы человечества - Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и Международный валютный фонд (МВФ). Однако уже в ближайшей перспективе у этой устоявшейся кредитной системы может появиться альтернатива: речь идет о создании Нового банка развития (НБР), инициативы государств - членов БРИКС.
Финансовый передел
Создание БРИКС (политико-экономического объединения Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР) было инициировано в 2006 году, а в 2012 на саммите организации в Южной Африке было впервые озвучено предложение создать собственный международный финансовый институт для государств с развивающейся экономикой. По мнению его основателей, Новый банк развития претендует на то, чтобы стать прямым конкурентом Международного валютного фонда.
Столь амбициозные планы членов БРИКС основываются на достаточно весомом экономическом фундаменте. Так, ряд экспертов утверждают, что экономический потенциал Бразилии, России, Индии и Китая позволяет им стать четырьмя доминирующими экономическими системами уже к 2050 году, обогнав страны "большой семерки" по всем экономическим показателям. Впрочем, даже сегодня эти страны обладают весьма внушительным совокупным природным и экономическим потенциалом. На государства БРИКС приходятся внушительные объемы углеводородного и иного минерального сырья, более чем 25% суши, а также порядка трети пахотных земель. Не говоря уже о том, что в перечисленных государствах проживает порядка 40% населения планеты, обеспечивающего гигантский рынок сбыта. Ну а главное, объединенный валовой внутренний продукт этих стран достигает внушительной суммы - $15,5 трлн. Одним словом, потенциал у участников БРИКС более чем достаточный, чтобы претендовать на особую роль в мировой экономике.
Неудивительно, что государства БРИКС намерены обзавестись собственным эффективным международным финансовым инструментом, в роли которого будет выступать НБР. Соглашение о создании Нового банка развития было подписано в бразильском городе Форталеза в июле прошлого года на VI саммите стран - членов организации, причем Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР выступили в роли учредителей банка. Страны БРИКС договорились ратифицировать соглашение о банке на уровне национальных парламентов.
Учредители НБР условились, что размер странового взноса в уставный капитал банка должен соответствовать размеру экономики страны. Как предполагается, Китай внесет в фонд $41 млрд., Бразилия, Индия и Россия - по $18 млрд. и ЮАР - $5 млрд. Ожидается, что разрешенный к выпуску капитал Нового банка развития составит $100 млрд., распределенный - $50 млрд., и эти суммы распределятся между странами БРИКС в равных долях.
Так как в объединении БРИКС основную финансовую нагрузку возьмет на себя вторая экономика мира - Китай, то соответственно штаб-квартира банка разместится в Шанхае. Голосование при принятии решений также будет производиться в соответствии с долями членов в капитале банка. Решения совета управляющих банка по ключевым вопросам деятельности будут приниматься большинством голосов государств-учредителей, а в особых случаях, например, при принятии новых членов банка, пересмотре размера и структуры капитала, приостановке членства, прекращении деятельности банка и распределении кредитов, потребуется квалифицированное большинство - три четверти голосов.
Согласно предварительным оценкам, сфера деятельности НБР будет направлена преимущественно на кредитование инфраструктурных проектов - портов, железных и автодорог, телекоммуникационных сетей, а также начинаний, нацеленных на устойчивое развитие государств - членов БРИКС и других развивающихся стран.
НБР против МВФ
Чем же мотивированы государства БРИКС, создавая собственную кредитную структуру, и в какой мере это начинание связано с желанием коренных реформ в международной финансовой системе?
Дело в том, что страны - члены БРИКС уже не первый год предлагают поднять квоты развивающихся стран в МВФ, а для увеличения веса и представительства развивающихся рынков необходимо коренное реформирование международной финансовой системы. Увы, в нынешних реалиях подобные реформы МВФ кажутся долгим и весьма непростым делом. Сегодня квоты в МВФ Китая, России и Индии составляют соответственно 4%, 2,5% и 2,44%. Наибольшая же доля в этой международной организации у США - без малого 17,7%. Размер квоты влияет на вес страны при голосовании, причем для одобрения ключевых решений МВФ требуется 85% голосов. Таким образом, США и их ближайшие партнеры фактически обладают правом вето в организации. Еще в 2010 году на встрече "большой двадцатки" было принято решение о преобразовании существующей структуры квот МВФ, причем этот процесс должен был завершиться в 2014 году. Однако США, пользуясь значительной долей в организации, блокировали принятие окончательного решения: чтобы позиция Вашингтона изменилась, необходимо соответствующее решение Конгресса, но среди американских парламентариев против реформы системы квот в МВФ категорически выступает Республиканская партия.
Москва, Пекин, Дели и Бразилиа неоднократно заявляли, что их не устраивает схема формирования квот и распределения голосов среди членов МВФ. Эти страны готовы увеличить размер взноса в МВФ и получить больше влияния на принятие решений.
Помимо несогласия с практикой квотирования и распределения заемных ресурсов МВФ, многие российские эксперты высказывают претензии к подспудной политической деятельности стоящих за фондом сил. В частности, критики МВФ полагают, что эта структура изначально создавалась как институт лоббирования и отстаивания интересов транснационального капитала, финансовых спекулянтов. Соответственно деятельность этой организации способствовала установлению контроля глобального финансового капитала над реальным сектором экономики развивающихся стран мира.
Неудивительно, что, не добившись реформ Международного валютного фонда, партнеры по БРИКС решили создать свой мини-МВФ - Новый банк развития. Решение это поэтапно реализуется, несмотря на экономические сложности, вызванные мировым падением цен на энергоносители, или санкционным противостоянием России и западных стран из-за ситуации в Украине. До недавних пор БРИКС был неформальным, преимущественно консультативным объединением, не имеющим даже своей штаб-квартиры. Теперь же, когда речь идет о создании собственных финансовых структур, рассматривается возможность увеличения числа пайщиков НБР, например, за счет Аргентины, Ирана, Турции и ряда других государств мира, отмечают эксперты. В соглашении о создании НБР говорится, что к банку могут присоединиться и другие страны - члены ООН, но при условии, что доля стран - основателей БРИКС в капитале банка не снизится менее 55%.
В то же время многие западные эксперты высказывают сомнения в эффективности совместных экономических инициатив пяти государств БРИКС. В частности, они не уверены в способности НБР с его потенциальными $100 млрд. капитала составить конкуренцию МВФ, насчитывающему 188 членов и обладающему капиталом почти в $1 трлн. Препятствием к реальной конкуренции с МВФ могут стать и некоторая аморфность БРИКС и его структур, а также рекомендательный характер решений руководящих органов организации. "На сегодняшний день БРИКС во многом остается политическим клубом крупнейших экономик незападного мира, и лишь во вторую очередь это экономический союз", - полагает известный политолог, эксперт Высшей школы экономики Сергей Караганов.
Кроме того, сегодня члены БРИКС озабочены спадом своих экономик: из стран организации экономика растет только у Китая и Индии. Экономист Ecstrat Джон Пол Смит отмечает, что за последние годы средний темп роста ВВП всех членов БРИКС снизился более чем на 2 пункта. А в России эксперты и вовсе ждут рецессии на уровне 0,8-4% из-за санкций, падения цен на нефть и ухудшения инвестиционного климата. "Если ближайшие три года для Бразилии и России будут такими же, то к 2019 году от БРИКС могут остаться только Индия и Китай", - иронизирует экс-глава "Голдман Сакс" и автор аббревиатуры БРИКС экономист Джим О'Нил.
Так или иначе, но БРИКС уже не раз демонстрировал миру, что власти Евросоюза, США и G7 имеется альтернатива - как в сфере финансов, так и в сфере развития международных институтов. Ну а перспективы формирования альтернативы МВФ - Нового банка развития во многом зависят от политической воли Пекина, Москвы и Дели, а также, конечно, от благоприятной экономической конъюнктуры, прежде всего завершения очередной фазы спада в производстве и торговле и стабилизации нефтяного рынка.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: