Автор: Нигяр КЕРИМОВА Баку
Стресс - это не то, что с вами случилось, а то, как вы это воспринимаете. Эти слова принадлежат канадскому эндокринологу австро-венгерского происхождения Гансу Селье, который и ввел понятие "стресс" в обиход. Еще в 1936 году он обратил внимание, что организм в ответ на любое требование среды реагирует напряжением (буквально "стресс" и означает "напряжение"). Иными словами, стресс - целесообразная приспособительная реакция, обеспечивающая адаптацию к многообразным новым условиям. Селье выделил две разновидности стресса - физиологический (эустресс) и патологический (дистресс). Последний возникает под действием чрезмерных, неблагоприятных раздражителей. И мы отлично понимаем, что увольнение с работы, провал на экзамене, ссора с другом - это источники стресса.
Что же такое стресс?
Важно не перейти из стадии физиологического стресса в патологическую, говорит в беседе с R+ психолог Азад Исазаде, когда решать психо-эмоциональную проблему куда сложнее. "Это две стадии стресса: стадия тревоги, когда организм мобилизует свои силы, и опасная стадия истощения, характеризующаяся сильным воздействием негативных факторов. В этом случае адаптивные силы организма истощаются, что может привести к различным болезням". По словам Исазаде, стресс испытывают практически все люди, иначе они не были бы людьми. "Однако нельзя допускать, чтобы стресс-реакция принимала болезненный характер, сопровождающийся апатичностью, неврозами, депрессией, возникновением физических болей. Симптомов стресса может быть так много - например, неадекватно глубокое реагирование на мелкие проблемы, нетерпимость, переедание или отсутствие аппетита, ощущение постоянного беспокойства, что часто многие не воспринимают их как сигналы стресса. Очень часто при сильном психо-эмоциональном напряжении может нарушиться сон, у человека не бывает желания что-либо делать, работать, принимать решения. Испытывая неуверенность в себе в состоянии стресса, люди принимают ошибочные решения".
По словам специалиста, сегодня проблемы подавляющего большинства людей, обращающихся за медицинской помощью, начинаются именно со стресса. Статистика показывает, что 90% всех заболеваний в той или иной степени связаны с нервозностью и стрессами. Психолог заметил, что в Европе ежегодно более 1,5 миллиона человек умирают из-за болезней, вызванных стрессами. К таким заболеваниям относятся инсульты, инфаркты миокарда.
С физиологической точки зрения стресс - это биохимическая реакция нашего организма на экстренные и чрезвычайные ситуации. Когда возникает какая-то угроза или нечто вызывает чрезвычайное возбуждение, на это реагирует старейший отдел нашего мозга - так называемое "сознание рептилии", он посылает определенные информационные вещества, которые обеспечивают нам возможность лучше справляться с такими чрезвычайными ситуациями. Именно этот процесс мы воспринимаем впоследствии как стресс. Собственно, для нас это вообще не составляло бы проблемы. Если бы не одно "но". Если мы слишком часто находимся в состоянии стресса, это может привести к возникновению физических и психических проблем. Тем не менее мы должны уяснить для себя следующее: стресс - это разумная реакция нашего организма. Но состояние продолжительного стресса для нас может представлять опасность и таить в себе риск. В таком случае стресс действительно может вести к органическим и психологическим проблемам и стать причиной развития различных болезней. Таковыми могут быть бессонница, высокое кровяное давление, заболевания сердца, аллергии, боли в животе, головная боль, депрессия, сексуальные нарушения.
Как выходить из стресса?
Практически все психологи на вопрос, каким образом выходить из состояния стресса, ответят, что наиболее действенным способом является обращение к специалисту. Однако многие предпочитают выходить из этого состояния самостоятельно, зачастую оскорбляясь тем, что им кто-то посоветовал обратиться к консультанту.
Но бороться самостоятельно с состоянием апатии и безысходности все же можно, если главным в борьбе со стрессом является желание самого "депрессующего" изменить ситуацию. "Можно заняться спортом, прогуливаться по городу ежедневно. Важно чем-то себя занять. Не менее важно высказаться и рассказать о своей проблеме. Облегчение может принести даже беседа с незнакомым человеком. В данном случае роль играет фактор анонимности: он вас не знает и, скорее всего, вы его никогда больше не увидите. Можно доверить свои переживания листку бумаги, написать письмо. В результате выяснится, что все не так уж и плохо. Иногда причиной депрессии может быть жесткий график, в этом случае лучше расслабиться. Может быть, выйти в отпуск или съездить куда-нибудь ненадолго. Очень важна смена обстановки", - говорит Исазаде.
Очень эффективна аутогенная тренировка (аутотренинг) - метод самовнушения. Самовнушением можно заниматься как непосредственно перед сном, так и в любое иное время. Важно только, чтобы ничто не мешало сосредоточиться, "уйти в себя". Поэтому перед аутотренингом следует отключить телевизор, радио, телефон. Впрочем, спокойная музыка даже полезна при этих занятиях. С закрытыми глазами мысленно произносятся 2-3 раза подряд, в медленном темпе, ряд успокаивающих настроев. Лучшая профилактика против депрессии - это относиться к себе в позитивном ключе, прощать маленькие слабости и не корить себя по пустякам.
Психологи говорят, что если вы не можете управлять стрессом, поскольку это не в вашей власти, то обратите внимание на его ранние сигналы, ведь чем раньше вы их обнаружите, тем легче будет справиться с причинами и последствиями назревающего в организме сбоя. Без сомнения, стараясь разобраться в себе, вы сможете качественно изменить свою жизнь, а серьезное отношение к ранним сигналам грозящей опасности поможет правильно выбрать путь, способствующий сохранению здоровья и долголетия.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: