Автор: Нурлана БЕЮКАГАГЫЗЫ Баку
Несколько дней тому назад как гром среди ясного неба грянула новость в некоторых азербайджанских СМИ под заголовком "МВФ уходит из Азербайджана". Да, фонд уже 4 года практически не осуществляет программ по стране, кроме как консультационно-рекомендательных миссий и обзоров, да, были трения между правительством и данной структурой, но особых оснований для такого вот "ухода" в последнее время не наблюдалось.
Как оказалось в итоге, речь вовсе не идет о полном прекращении взаимоотношений МВФ с Азербайджаном - фонд, как и объявлялось еще летом этого года, просто существенно сокращает штат сотрудников в стране (до двух человек) и, естественно, трансформирует свое представительство в офис. Это нормальный рациональный подход, особенно в период мирового экономического кризиса. Как сказал теперь уже экс-глава бывшего Бакинского представительства МВФ Коба Гвенетадзе, "в тех странах, в которых нет кредитных линий, фонд не видит необходимости в содержании постоянных представительств". По его словам, подобный подход МВФ использует в таких странах СНГ, как Казахстан, Туркменистан и Узбекистан. Ранее в Грузии также функционировал офис, но после начала в стране военных действий он был трансформирован в постоянное представительство. "В офисе МВФ в Азербайджане будут работать экономист и менеджер", - сказал Гвенетадзе.
История непростых отношений
Так уж сложилось в практике взаимоотношений Международного валютного фонда и азербайджанского правительства, что мнения сторон в одном и том же вопросе не всегда, а даже, можно сказать, чаще всего не совпадали. Но если на первых порах правительство умалчивало об этом, то вместе с развитием экономики и отсутствием проблем с обслуживанием внешнего долга страна начала смело отстаивать свою точку зрения. Вместе с тем, уже в контексте сегодняшнего дня, было бы несправедливо не признать роль этой структуры в стабилизации финансово-экономической ситуации в республике в целом. Азербайджан, как и все постсоветские страны в тот период, оказался лицом к лицу с огромной массой проблем, требующих безотлагательного решения, а также с необходимостью построения новой, уже капиталистической модели управления экономикой. В то время и рекомендации, и кредиты МВФ явились просто спасительной соломинкой, способствовавшей как обузданию инфляции, так и постепенному росту экономики в целом.
Но уже тогда, вернее к концу 1990-х годов, стали все чаще и все явнее вырисовываться противоречия во взглядах на важные стратегические вопросы между этой структурой и правительством страны - это недовольство фонда по поводу использования части средств Нефтяного фонда для финансирования Баку - Джейхан, и проблема повышения внутренних цен на энергоносители (МВФ требовал, чтобы это произошло уже в 2000-м, а правительство решилось на этот шаг только в 2006 году), и противоречия по части приватизации двух тогда госбанков Азербайджана - Межбанка и Капиталбанка, и текущие пререкания по части составления и управления государственным бюджетом, особенно связанные с расходной частью. Как показало время, в подавляющем большинстве подобных споров правым оказывалось правительство Азербайджана, что и привело в итоге к тому, что страна сумела реализовать и крупные региональные проекты, и полностью обеспечить свою экономическую самодостаточность.
И, наверное, первое, что было сделано, как только республика встала на ноги, - отказ от кредитов, то есть от финансовой зависимости от МВФ. Из всех программ было решено оставить лишь сотрудничество по статье IV соглашения "О создании МВФ" - техническое содействие. В рамках этой статьи фонд продолжает проводить ежегодную оценку среднесрочных и долгосрочных перспектив экономики страны и давать рекомендации. Пусть это всего лишь рекомендации и консультации, но они важны, как и любой компетентный взгляд на действия правительства со стороны, - никто ведь не застрахован от ошибок. Хоть МВФ, как и другие международные финансовые институты и рейтинговые агентства, обвиняли в неправильных оценках, приведших в итоге к мировому кризису, но к их мнению продолжают прислушиваться во всех развитых государствах, а многие развивающиеся поддерживают свою экономику только за счет их помощи. Возможно, исходя из этого, в Азербайджане и не исключают возможности продолжения Международным валютным фондом программ технической помощи и в будущем, хотя в последнее время их объем также сократился, - от ненавязчивых рекомендаций еще никому вреда не было.
Только рекомендации!
Что касается последней оценки и прогнозов МВФ по экономической ситуации в Азербайджане, то они довольно оптимистичны. Фонд прогнозирует в 2009 году увеличение валового внутреннего продукта республики в нефтяном секторе на 11%, в ненефтяном - на 4%. В 2010 году рост ВВП в нефтяном секторе ожидается на уровне 10%, в ненефтяном - на 5%. Как сообщалось ранее, согласно обновленным прогнозам МВФ, в текущем году в Азербайджане экономический рост ожидается на уровне 7,5% (против первоначально предполагавшихся 2,5%), в будущем году - 7,4% (ранее - 12,3%).
По словам К.Гвенетадзе, в целом в регионе Кавказа и Центральной Азии рост ВВП в этом году составит 1,5%. Отметим, что правительство Азербайджана в 2009 году прогнозирует рост ВВП на уровне 12,9%, а в 2010-м - 6,8%. При этом в текущем году рост ВВП в нефтяном секторе прогнозируется на уровне 20,3%, в ненефтяном - 3,2%, в следующем году - 8,3% и 4,1% соответственно.
"Первоначально мы прогнозировали, что по итогам текущего года в Азербайджане будет наблюдаться дефицит госбюджета. Однако сейчас ситуация изменилась, в первую очередь в связи с ростом цен на нефть на мировых рынках. Первичные прогнозы мы делали исходя из цены на нефть в $50 за 1 баррель в среднем, сейчас - $62. Поэтому по итогам 2009 года мы ожидаем исполнения госбюджета Азербайджана с профицитом", - отметил глава представительства фонда. МВФ также прогнозирует профицит платежного баланса Азербайджана по итогам 2009 года.
Кроме того, МВФ считает, что внешний долг Азербайджана в 2009-2010 годах не превысит 10% ВВП. "Мировой кризис привел к тому, что страны региона Кавказа и Центральной Азии разделились на две группы. Одной группе, в которую входит и Азербайджан, удалось поддерживать уровень внешнего долга под контролем. Другая группа стран - Армения, Грузия, Кыргызстан и Таджикистан - существенно увеличила внешний долг, который по итогам 2009 года будет колебаться в пределах 38-55% ВВП", - сказал представитель МВФ. По его данным, по итогам 2008 года внешний долг Азербайджана составил порядка 8% ВВП, в 2009-2010 годах его уровень будет в пределах 10% ВВП, что является хорошим показателем для нынешней экономической ситуации в мире. Следует добавить, что, по данным Минфина Азербайджана, прямой и гарантированный внешний долг республики в первом полугодии 2009 года увеличился на 2,3% и достиг на 1 июля $3 млрд. 71,7 млн. По оценкам ведомства, к 2010 году внешний долг Азербайджана составит 9% ВВП.
По мнению К.Гвенетадзе, в целом странам Кавказа и Центральной Азии необходимо развивать региональное сотрудничество для обеспечения экономического роста, продолжать проведение структурных преобразований в экономике, улучшать бизнес-среду.
Кроме того, для стабилизации экономической ситуации в посткризисный период рекомендуется проведение более гибкой курсовой политики. "Основная рекомендация МВФ по Азербайджану касается проведения гибкой политики в отношении курса валют в посткризисный период. Мы считаем, что такая политика позволит экономике быть более подготовленной к внешним шокам и абсорбировать экономические процессы", - сказал К.Гвенетадзе. Таким образом, со временем Центральный банк Азербайджана может вернуться к бивалютной корзине при определении курса валют, от которой банк отказался в условиях кризиса.
Отметим также: надо отдать должное МВФ в том, что под занавес периода активного сотрудничества с Азербайджаном он неоднократно и четко признавал правильность экономической политики руководства страны, несмотря на все имеющие место и перечисленные выше трения и недовольства. Но, вместе с тем, не намерен отказываться от рекомендаций и советов. Последние из них будут касаться более эффективного использования доходов от продажи нефти и газа. "Азербайджан в меньшей степени пострадал от мирового экономического и финансового кризиса. Однако при этом МВФ отмечает необходимость продолжения в 2010 году мер по фискальному стимулированию экономики, - сказал К.Гвенетадзе, сразу, впрочем, оговорившись: - Но решение в этом вопросе должно принимать правительство страны". Вот таким, по-видимому, и будет тон отношений между двумя структурами в будущем…
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: