Автор: Зарифа БАБАЕВА Баку
Принято считать, что наиболее опасным является процесс, который протекает в скрытом, латентном состоянии. И если у человека глубокие внутренние проблемы, связанные с его психологическим состоянием, то зачастую о них не знают даже его близкие. Как следствие, результат психических депрессий может оказаться плачевным. Вот почему важно привлекать внимание к проблемам психического здоровья, ведь многие в критической ситуации не желают обращаться за помощью к психиатру из-за боязни "заработать" клеймо "психа". Отчасти именно по этой причине с 1992 года по инициативе Всемирной федерации психического здоровья ежегодно 10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья. Цель - привлечь внимание к проблеме дискриминации людей с психическими расстройствами.
Депрессии, суициды, разводы
Этот вопрос довольно актуален и для Азербайджана. Людей, страдающих психическими расстройствами, которые отказываются обращаться к специалистам, опасаясь, что этот факт будет воспринят обществом в иной интерпретации, в Азербайджане очень много, признал в беседе с R+ главный психолог Регионального центра психологии Даянат Рзаев. "Более того, очень часто людям с психическими проблемами услуги по восстановлению оказывают на последнем этапе, когда больному помочь сложно. Нельзя не отметить и тот факт, что в Азербайджане ощущается острая нехватка кадрового персонала. Ведь важно понять, что психологи и психиатры - это врачеватели душ. Недаром первая часть слова "психология" в переводе с греческого означает "душа" - "психо". Выходит, что если у человека возникают психологические сложности, надо видеть корень проблем, а это подвластно только специалистам этой области, коих в Азербайджане не много", - рассказывает Д.Рзаев.
В нашей стране наблюдается дефицит практикующих психологов. "В частности, у меня очень большую обеспокоенность вызывает тот факт, что по любым сложностям и душевным переживаниям у нас предпочитают обращаться к гадалкам, колдунам, магам. Но таким образом мы загоняем себя в тупик, из которого нет даже обратного выхода. Например, по статистике, в Северной Америке на сегодняшний день практикуют около 200 тысяч психологов, в Нигерии - 100, в Китае - 500. В США каждый пятый учащийся получает психологическое образование, кстати, это в основном женщины, почти 90%. Думаю, что вместо квалифицированных психологов в Азербайджане "врачуют души" не 200 тысяч, а много больше гадалок и шаманов", - считает специалист. Количество же кадровых ресурсов, работающих в государственных психиатрических учреждениях Азербайджана и занимающихся частной практикой, составляет 22,2 на каждые 100 тыс. человек. 92% психиатров работают только в государственных психиатрических учреждениях. В то время как штат практикующих психологов должен состоять из брачных консультантов, которых у нас нет, сексологов, сексопатологов, в которых наблюдается острая нехватка, подчеркивает психолог.
Более 80 тысяч человек в Азербайджане ежегодно обращаются за помощью по поводу психического здоровья - таковы данные местного представительства Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Однако в бакинском офисе убеждены, что это лишь небольшая часть людей, которые действительно нуждаются в консультациях со специалистом. Всего же, по оценкам ВОЗ, в наши дни на планете более 450 миллионов человек, страдающих психическими заболеваниями.
Опасная тенденция - число суицидов в Азербайджане с каждым годом увеличивается. Это говорит о том, что все больше и больше людей, испытывая глубокие личные переживания и находясь в состоянии депрессии, уходят в себя. Причины самоубийств разные, но симптом один - психическая неуравновешенность, которая требует своевременного вмешательства специалиста. Однако в нашей стране нет целенаправленной работы по предотвращению самоубийств. Правда, по сравнению с западными странами в Азербайджане не так высок уровень суицидов. Однако это не говорит о том, что эти вопросы не должны решаться, - необходимо принимать законы о психической безопасности, психическом здоровье, психотерапии. И соответствующие министерства и ведомства обязаны инициировать данный вопрос. Ситуация в Азербайджане такова: при возникновении каких-либо личных проблем или проблем в семье желающие могут проконсультироваться только с частным психологом - государственных психологических служб в стране пока нет.
Д.Рзаев указывает на то, что большую социально-психологическую помощь в этой связи могут оказывать "горячие линии" - "телефоны доверия" - службы, весьма популярные на Западе. "Была такая служба психологической помощи, созданная при ЮНИСЕФ, и у нас. В ней работали дети с ограниченными физическими способностями. Они не были профессионалами, но тяжелый жизненный опыт инвалида помогал им в работе. Они вели консультации по телефону и очень хорошо справлялись. Но вследствие нерентабельности эта служба прекратила свое существование. Поэтому я могу с уверенностью утверждать, что в нашей стране профилактическая психологическая работа находится на нулевом уровне. Число суицидов увеличивается. Нам следует задуматься над этим. Ведь не так уж сложно на государственном уровне создать "телефон доверия". И если этой службе удастся предотвратить хотя бы один суицид, то это будет большой победой", - считает психолог.
По мнению Д.Рзаева, именно из-за стрессов и депрессий в стране имеет место большой процент разводов. Нередко причинами распада семей являются сексуальные затруднения супругов. Однако буквально во всем у нас проявляется латентный характер проблем. "Характерно то, что часто отклонения в сексуальной сфере семейных отношений испытывают мужчины, но они редко обращаются к психотерапевтам - как следствие семейный конфликт, распад брака. Поэтому стране нужны консультанты по этим вопросам", - говорит он.
Каков план действий?
Если до последнего времени в стране уделялось недостаточное внимание психическому здоровью нации, то очень скоро ситуация в этой области должна улучшиться. В этом убежден главный психиатр Министерства здравоохранения Азербайджана Герай Герайбейли. По его словам, с 2006 года в Азербайджане ведется разработка национальной политики в области психического здоровья. Она уже прошла экспертизу международных организаций и к ней приложен 10-летний план конкретных мероприятий, направленных на улучшение психиатрической помощи населению и психологического здоровья. Отвечая на вопрос, увеличилось ли количество психических заболеваний в Азербайджане за последнее время, Г.Герайбейли заметил, что имеются тенденции к росту болезней, связанных со стрессами, природными и социальными катаклизмами, перенасыщенностью информацией, изменением жизни и быта людей. Результат - тревожно-фобические расстройства: депрессии и другие пограничные состояния, посттравматические стрессовые расстройства - реакции на стресс. И в Азербайджане, как в стране, которая интегрирована в мировое сообщество, также отмечается рост числа этих заболеваний. Однако все психические заболевания - неоднородная группа болезней, среди которых могут быть и тяжелые хронические психозы. Правда, у последних нет динамичного роста.
Г.Герайбейли также указал на то, что в Азербайджане люди с большой опаской относятся к консультациям у психолога или к визиту к психиатру за советом: "Когда начинаешь понимать, что многих семейных конфликтов и разводов можно было бы избежать посредством обычного обращения к специалисту, приходишь к выводу, что необходимо принимать меры, которые будут направлены на устранение проблем "стигматизации" общества (от слова "стигма", "клеймо", т.е. "заклеймить". - Авт.). В связи с этим предусматривается расширение сети учреждений, оказывающих психиатрическую и психологическую помощь, которые будут действовать на базе либо центра психического здоровья, либо центра научно-психологического консультирования. "Человеку сложно заставить себя пойти в психиатрическую больницу как в медицинское учреждение за советом к психиатру. Ведь в народе такие клиники обычно называют "желтым домом". Если же психиатр будет принимать посетителей в психологических центрах, где совершенно другая обстановка, это будет выглядеть как обычный визит в поликлинику", - убежден главный психиатр страны.
Между тем, согласно последним данным отчета по оценке психического здоровья в Азербайджане, подготовленного бакинским офисом ВОЗ и представленного Министерством здравоохранения страны, государственные расходы на душу населения в сфере психического здоровья составляют $0,34 в год. В Азербайджане не воспринимаются в качестве серьезных эмоциональных проблем некоторые психиатрические нарушения, такие как слабая и средняя степени депрессии или возбуждения; понятие "психическое заболевание" ассоциируется только с тяжелыми психиатрическими расстройствами. Помимо недостаточного количества психиатрических учреждений условия и техническое оборудование существующих не отвечают требованиям современных стандартов медицинских услуг. Преобладающее большинство этих учреждений располагаются в довольно старых, запущенных зданиях, в которых отсутствует необходимое снабжение водой и теплом.
По подсчетам специалистов ВОЗ, Минздрав направляет в сферу психического здоровья 3% от общего объема расходов на нужды здравоохранения. 85% всех выделяемых на эту сферу средств приходится на долю психиатрических больниц.
В отчете говорится, что, опасаясь клейма "психический больной", люди не решаются становиться на учет, лишая себя права на бесплатное пользование психотропными средствами, и вынуждены покупать лекарства за свой счет.
В отчете также отмечается, что в Азербайджане отсутствует полномочная структура в сфере психического здоровья. В стране функционируют 11 амбулаторных психиатрических учреждений, из которых только одно предусмотрено для детей и подростков. Примерно 25% больных, проходящих лечение в амбулаторных психиатрических учреждениях, - женщины, около 16% - дети и подростки. В связи с особенностями культуры женщины в Азербайджане не так часто обращаются за помощью в психиатрические учреждения, как мужчины, они чаще находят поддержку со стороны семьи и родственников. Боязнь получить клеймо психически больного у женщин выше, чем у мужчин, и их жалобы во многих случаях не воспринимаются всерьез. Обращающиеся в амбулаторные психиатрические учреждения в связи с психическими нарушениями и расстройствами поведения имеют диагнозы, связанные с неврозами, стрессами, соматическими формами заболевания (25%) и шизофренией, с заболеваниями, сопровождающимися состоянием, похожим на шизофреническое и бредовое (19%).
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: