Автор: Нурлана ГУЛИЕВА Баку
Каспийская газовая конкуренция с каждым днем становится все более интригующей, обрастая новыми игроками, которые изо всех сил стараются перетянуть канат, вернее, газопровод с азербайджанским "голубым топливом". Так, на арене появился еще один серьезный претендент - Иран, пожелавший стать одним из основных участников громкого проекта Nabucco - основной на сегодня серьезной надежды европейцев погасить растущие потребности в газе. Определенно, что в случае удачи Иран получит и немалые политические дивиденды для своей пошатнувшейся на Западе репутации, поэтому, бесспорно, он настроен очень серьезно. Только насколько Европа готова принять нового участника газового проекта? И какая роль предположительно отведена Азербайджану?
Азербайджан против реэкспорта
Сегодня никто уже не сомневается в надежности Азербайджана как газового поставщика. Сейчас в стране в год добывается порядка 27 млрд. куб. м газа, а к 2020 году эта цифра может вырасти до 40-45 млрд. Кроме этого в Азербайджане есть также другие неразведанные перспективные газовые структуры. "Мы надеемся, что при разработке месторождения "Умид" нами будут обнаружены большие запасы газа. По подсчетам геологов, в азербайджанском секторе Каспия имеется до 5 трлн. тонн условного топлива", - сказал, в частности, президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев. ГНКАР готовится к совместной с французской Total разработке структуры "Абшерон", где тоже ожидаются большие запасы газа. "Мы также ведем переговоры по разработке глубокозалегающих запасов газа на блоке "Азери - Чираг - Гюнешли", где доказанные запасы газа составляют 400 млрд. кубометров. Таким образом, запасы газа в Азербайджане есть, но их необходимо разрабатывать", - отметил Р.Абдуллаев.
Вместе с тем все эти перипетии вокруг экспорта с "Шахдениза" оказали-таки воздействие и на сроки реализации проекта, признался журналистам в приватной беседе представитель ГНКАР, - санкционирование Стадии-2 отложено, пока не решатся все вопросы с продажей газа. Но вот принять какое-либо конкретное решение Азербайджану, старающемуся не обидеть ни одного из потенциальных покупателей, не так уж и легко.
Как сказал президент ГНКАР Р.Абдуллаев, "мы хотим и далее диверсифицировать доставку своих энергоносителей на мировые рынки и намерены участвовать в таких газотранспортных проектах, как Nabucco, TGI (Турция - Греция - Италия), Трансадриатический трубопровод и других". Также Азербайджан сотрудничает в сфере энергопоставок с Россией, которой намерен поставлять 500 млн. куб. м газа. "Сейчас ведутся ремонтные работы на трубопроводе, и к концу этого года планируется дать старт этому проекту", - добавил Р.Абдуллаев. Он подчеркнул, что Азербайджан не сторонник политизации вопроса транзита энергоресурсов и будет участвовать во всех проектах, которые выгодны стране.
Между тем, как оказалось, помимо России существует уже договоренность еще с одной соседней страной - Ираном, который, по утверждению посла ИРИ в Азербайджане Магомеда Багира Бахрани, будет закупать 5 млрд. кубометров газа ежегодно. Судя по всему, наш газ понадобился Ирану именно для реализации идеи подключения к Nabucco.
Вместе с тем азербайджанская сторона настроена категорически против реэкспорта своего газа и даже предлагает производителям, транзитерам и потребителям прийти к соглашению, по которому транзитные страны не могли бы продавать (реэкспортировать) получаемый газ. Об этом Р.Абдуллаев заявил на днях в ходе VI Евразийского энергетического форума в Казахстане. "Это наше желание (стран-производителей) иметь от стран-транзитеров четкие тарифные ставки и чтобы страны-транзитеры не реэкспортировали или перепродавали газ", - сказал он, в частности, добавив, что соблюдение этих условий приведет к установлению прозрачных отношений между субъектами бизнеса.
Газовая дружба или политические распри?
Если это соглашение удастся, то, скорее всего, можно будет наблюдать следующую картину: страны направят азербайджанский газ на собственные нужды, а свой будут продавать. Какая же польза от этого, спросите, тому же Ирану? И политическая, и экономическая!
Иран не только стремится в Nabucco, но и собирается ни много ни мало превратиться в следующем десятилетии в основного производителя и экспортера природного газа в страны Евросоюза. Представитель Национальной иранской газовой компании (NIGC - National Iranian Gas Company) Хасан Торбати утверждает, что в настоящее время прорабатывается возможность экспорта в Европу 10 млрд. кубометров газа в год.
"Мы верим, что трубопровод Nabucco - один из приемлемых вариантов транспортировки иранского газа в Европу, но мы не ограничиваем себя только этим трубопроводом. У нас есть и другие возможности, включая заключение контрактов типа DAF с европейскими компаниями на поставку газа на границе между Ираном и Турцией. Таким образом, при транспортировке иранского газа большую часть проблем с транзитом будут решать сами европейские компании. Мы только будем сдавать газ на границе с Турцией", - заявил он агентству "Тренд".
Парадоксально, но эти планы строятся на фоне неуклонной динамики роста объема внутреннего потребления газа в этой стране. Так, в 2008 году потребление газа в Иране превысило 117 млрд. кубометров, что на 4 млрд. больше, чем в 2007 году, почти на 9 млрд. больше, чем в 2006 году, и на 66 млрд. кубометров больше, чем в 1998 году. Впрочем, в этой стране считают, что ситуацию можно будет выправить путем увеличения внутренних тарифов на газ. "Действительно, в последние годы в Иране выросло потребление газа. Но нужно учитывать две вещи: во-первых, в эти годы в Иране активно велась газификация. Отныне 98% городов Ирана используют газ, во-вторых, до сих пор цена на газ в Иране была низкой, что сказывалось на его неэффективном применении. Сейчас государство реализует ряд программ, включая стабилизацию потребления газа", - заявил Хасан Торбати.
В Европе эти планы Ирана только приветствуются, и Nabucco готов открыть широкие объятия, чтобы принять эту страну в свою группу поддержки. Как сказал председатель комитета акционеров, член совета директоров компании Nord Stream, которая занимается проектом газопровода "Северный поток", Герхард Шредер, "для того, чтобы иметь хорошую позицию, Nabucco должен заполняться газом из Ирана. И это будет правильно, поскольку предоставит нам еще одну возможность для поставок газа в Европу", - сказал он.
Однако небезызвестный в прошлом политик Герхард Шредер признал, что "Евросоюз будет нуждаться в преодолении политического сопротивления". "Ему (Евросоюзу) будут необходимы силы для решения политических разногласий по поводу санкций, направленных на Иран и на энергоносители, идущие из этой страны", - считает Шредер. Но, перефразируя известную поговорку, отметим: "газ не пахнет" и если Европу действительно "припрет к стенке", то политические сомнения отойдут на второй план.
Иранские козыри
Что же это даст Азербайджану, зачем нам продавать свой газ Ирану, позиция которого по важным для нашей страны политическим вопросам весьма двусмысленна?
Во-первых, Иран помогает Азербайджану в вопросе газоснабжения блокадного Нахчывана - благодаря помощи южного соседа этот вопрос удалось решить максимально удобным для нас способом - путем своповых поставок. И, как говорится, услуга за услугу - Иран рассчитывает на благосклонность Азербайджана. С другой стороны, Национальная иранская газовая компания имеет 10-процентное долевое участие в проекте "Шахдениз" и, соответственно, может играть определенную роль в решении по транспортировке добытого там газа. И, наконец, Иран - один из тех членов "каспийской пятерки", который имеет свой взгляд на проблему раздела Каспия на национальные сектора. Насколько важна его позиция не только для разработки "спорных" месторождений на море, но и по вопросу экспорта газа с уже разрабатываемых структур, можно понять из слов главы StatoilHydro Azerbaijan Кристиана Хаускена: "Строительство Транскаспийского трубопровода, предназначенного для экспорта газа из Центральной Азии на европейский рынок через Южный Кавказ, потребует согласия всех прикаспийских государств".
Словом, это тоже важный козырь для Ирана в газовой игре с Европой, надеющейся и на туркменский газ. Еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс считает, что проект "Южный коридор" к 2020 году обеспечит 10% спроса на газ в Европе. "Южный коридор" очень важен с точки зрения диверсификации маршрутов энергопоставок в европейские страны. Мы надеемся, что эта политика диверсификации в Азербайджане, Казахстане и Туркменистане будет продолжаться", - сказал еврокомиссар.
По словам Пиебалгса, Россия будет продолжать играть большую роль в качестве поставщика газа в Евросоюз, и доля российского топлива в поставках в европейские страны к 2020 году достигнет 30-35%. По мнению Пиебалгса, Европа с каждым годом становится все больше зависимой от внешних поставок. И к 2013 году эта зависимость может увеличиться с нынешних 50 до 70%, а к 2020 году - до 90%.
"Мы очень заинтересованы в азербайджанском газе, но главное, чтобы коммерческие риски были минимальными", - сказал А.Пиебалгс. По его словам, ЕС не рассматривает альтернативных маршрутов для транзита газа в Европу, за исключением Турции. "С подписанием межправительственного соглашения по проекту Nabucco мы фактически решили политические проблемы, связанные с транзитом газа через территорию Турции. Таким образом, мы сделали свой выбор. Однако, если переговоры по транзиту азербайджанского газа через Турцию зайдут в тупик, то, конечно, можно рассмотреть и другие варианты. Но сегодня транзит через Турцию - приоритет, и мы серьезно не рассматриваем другие направления", - отметил он.
При любом раскладе Иран, по-видимому, выбьется в первую тройку лидеров газового рынка Европы. А Азербайджан уж точно не потеряет имидж надежного поставщика из-за пары-тройки контрактов "по старой дружбе".
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: