Автор: Джангир ГУСЕЙНОВ Москва
Любой человек, занимающийся бизнесом, будь то мелкий, средний или крупный, на вопрос, что самое важное в стратегическом планировании своего собственного дела, ответит четко и без колебаний: предсказуемость действий политических властей той страны, в которой ведется бизнес. Все остальное - вторично. Можно подстроиться под негативную конъюнктуру рынка, нестабильность валюты, дорогие финансовые ресурсы и т.д. Все это можно с определенной точностью просчитать и выстроить оптимальную модель развития, но только в том случае, если ты понимаешь процессы, происходящие в стране.
Слушая эмоциональную речь размахивавшего руками Филиппа Пегорье, я невольно улыбался и видел такие же доброжелательные улыбки у рядом сидящих. 11 марта в Москве, в зале, где проходила международная конференция по обеспечению роста инвестиций в Россию "ИнвестРос", сидели представители самого разнообразного бизнеса, чиновники и законодатели. Каждый из них по-своему понимал француза. Кто-то с его доводами соглашался, кто-то нет. Но все сочувственно кивали. А Пегорье говорил простые вещи. Мы - европейцы, но, ведя бизнес в России, являемся частью этой страны, ее народа. Мы вне политики. Нас интересует только экономическая выгода. Если считаете нас стервятниками, наживающимися на богатствах России, - о`кей, нет проблем. Принимайте законы, не позволяющие нам это делать. Считаете нас своими партнерами - дайте это нам почувствовать через те же законы. Но держите слово! Мы не понимаем, когда первое лицо государства призывает нас верить в страну, а Государственная дума чуть ли не ежемесячно принимает взаимоисключающие законы. Мы потом долгое время бегаем по инстанциям с вопросами "а что означает тот или иной закон или поправка к нему?"
В мае 2014 года Филиппа Пегорье избрали председателем правления Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), крупнейшей иностранной бизнес-ассоциации в России. В нее входят в настоящий момент более 650 европейских компаний. Россия - третий после США и Китая торгово-экономический партнер Евросоюза. На ЕС приходится почти 50% торгового оборота РФ. Евросоюз также самый крупный иностранный инвестор для России. В задачи шефа этой ассоциации входит помощь европейскому бизнесу в интеграции на российском рынке. А он бы и рад, но у самого от вопросов голова ходуном ходит. Он это наглядно демонстрировал при выступлении. Я как восточный человек его жестикуляцию понимал почти безошибочно.
Случайное совпадение, но в своем выступлении француз вспоминал все тот же май прошлого года. В памятный лично для него месяц президент России выступил на Петербургском экономическом форуме. Слоганом форума было "Укрепление доверия в эпоху преобразований", и Владимир Путин призывал иностранных бизнесменов не поддаваться давлению и работать с Россией исходя из собственной выгоды. О собственной выгоде говорил 11 марта уже этого года и представитель европейского бизнеса. Призывал лишь определиться и России, в чем заключается ее выгода. Тогда легче будет найти общий язык. Во всем.
Я поступлюсь истиной, если не констатирую, что инвестиционная конференция показала-таки положительную динамику в попытках российских властей решить накопившиеся за многие годы проблемы в экономике. И законодатели (а конференция прошла под патронажем Государственной думы), и представители деловых кругов в один голос отмечали наметившийся разворот внимания государства в сторону мелкого и среднего бизнеса.
Долгие годы паразитирования на высоких ценах на нефть привели к тому, что в России образовалась даже не сырьевая экономика, а экономика сырьевой колонии. Это когда на один доллар сырья производится полтора-два доллара продукции. Для сравнения: в Австралии - 6, Канаде - 8, Евросоюзе - 11, США - 13.
Не счесть числа прогнозов экспертов самого разного калибра о неминуемом крахе российской экономики в нынешней ее структуре, не соответствующей современным вызовам. Усилившееся бегство капитала вкупе со стремительно сокращающимися золотовалютными запасами страны и таящим Резервным фондом - тому свидетельство. Россия не выдержит санкций, усиленных "вовремя" подоспевшим обвалом цен на нефть. Безработица, с одной стороны, и стремительный рост теневого сектора экономики - с другой, реальное сокращение зарплат, инфляция и тому подобное, мол, это еще цветочки…
Свежий, февральский, прогнозам американской аналитической компании Stratfor на ближайшие 10 лет вообще уникален. Здесь перспективы России выглядят, прямо скажем, удручающими - развал не только экономики, но и государственного образования как такового. Но не будем особо верить Джорджу Фридману, некогда обещавшему коллапс китайской экономики после летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине.
Тем более что в последние месяцы наряду с негативом в международных прогнозах о перспективах российской экономики появились и позитивные ноты. Объяснения даются разные.
Например, в рейтинге Doing Business-2015 ("Ведение бизнеса"), который составляет Всемирный банк, Россия поднялась на две ступени - до 62-го места. Наибольшее влияние на итоговый ее рейтинг оказали индикаторы "Регистрация предприятий" (рост на 54 позиции - с 88-й до 34-й), "Кредитование" (подъем на 48 мест - со 109-го на 61-е), "Получение разрешений на строительство" (рост на 22 позиции - со 178-й до 156-й).
Аналитики британского исследовательского центра Capital Economics раз в полгода оценивают вероятность финансового кризиса в 25 странах с развивающейся экономикой. Они учитывают пять параметров: динамику рынка акций, торгового баланса страны, уровня внешнего долга, долговой нагрузки частного сектора и реального курса валюты. Превышение отметки в 5 баллов (из максимальных 10) говорит, что страна находится в предкризисном состоянии. Так вот Россия со своими 3,3 балла занимает всего лишь 20-е место. "Лидируют" Венесуэла (8,3 балла), Болгария (6) и Китай с Таиландом (по 5,7).
Данный рейтинг говорит о том, что России в ее нынешней экономической ситуации дефолт не грозит. Хотя в прошлом году, имея 5,5 балла, она к нему приближалась.
Ну и совсем свежая новость. Причем от одного из трех международных рейтинговых агентств, от чьих заключений зависит благосклонное или негативное отношение со стороны международных финансовых институтов. Fitch может пересмотреть инвестиционный рейтинг России в сторону повышения уже в апреле, сообщило агентство Bloomberg.
В середине января оно понизило рейтинг России до низшей ступени инвестиционного уровня "BBB-" с негативным прогнозом. Кстати, два других рейтинговых агентства - Moody's и Standard & Poor's снизили рейтинги РФ до "мусорного" уровня.
По мнению экспертов агентства Fitch, объемы резервов, превышающие $360 млрд., являются достаточными, чтобы сдержать кризис, а увеличение профицита платежного баланса и более реалистичный бюджет являются поддерживающими факторами для рейтинга.
Агентство полагает, что у России сильная стартовая позиция, и к апрелю оно сможет определиться, повлияли ли на ситуацию эти положительные факторы.
Есть множество рецептов по оздоровлению экономики страны. Любой страны, при любой ситуации, какой бы катастрофической она ни была. При всей сложности в отношениях с западными странами Россия не в глухой изоляции. С ней хотят строить деловые отношения, а она, в свою очередь, сейчас остро нуждается в инвестициях - как внешних, так и внутренних.
"Главная проблема - полное отсутствие доверия к политике в целом. Нет стратегии, но и нет и каждодневной политики. Сколько решений принимается бессистемно: по торговому сбору, деоффшоризации, пенсионным накоплениям, дополнительному контролю за налоговыми счетами в валюте, полномочиям правоохранителей и т.д. Инвесторы очень искушены, они все эти решения взвешивают: вот это непонятно, вот это пугает, вот это сработает против, здесь увеличится административный или правоохранительный нажим, а вот таргетирование (контроль над уровнем инфляции) - вроде хорошо, сохранение движения капитала - тоже. Для среднесрочной ситуации минусов оказывается больше, чем плюсов. Значит, инвестиции будут сокращаться. Так вот для начала можно ограничиться даже не до конца продуманной стратегией, а хотя бы демонстративными мерами, иногда даже с перебором, по повышению доверия. Иначе другие, серьезные меры никто не оценит всерьез" - это слова бывшего министра финансов РФ, а ныне одного из советников президента страны Алексея Кудрина. Таковы тенденции в настроениях у деловой и политической элиты России.
Полагаю, что хоть и молча выслушивали француза Пегорье, говорившего о предсказуемости, читай доверии, но про себя с ним соглашались. И те, к кому эти слова на "ИнвестРос"были обращены, делали выводы.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: