Автор: Зейтулла ДЖАББАРОВ Имишлы-Баку
Неблагоприятные погодные условия в Индии и Бразилии сделали свое дело: мир второй год подряд будет ощущать нехватку сахара. Ожидается, что глобальный спрос к сентябрю 2010 года увеличится на 5 млн. тонн, а это гарантированно спровоцирует рекордный дефицит данного продукта.
С начала года сахар подорожал почти вдвое. Так, в последние дни его стоимость на мировых товарных биржах взлетела до максимума за последние 28 лет - 23,33 цента за фунт. И это еще не предел. По мнению некоторых экспертов, цена может вырасти еще на 80% - до 40 центов за фунт. Эти новости стали причиной "сахарного" ажиотажа во многих странах мира. В Украине, к примеру, чтобы хоть немного сбить цены на сладкий продукт, уже стали реализовывать сахар из государственного резерва, хотя, по мнению тамошних потребителей, его качество далеко даже от среднего.
В Азербайджане пока ситуация стабильная - единственный местный производитель сахарного песка Azersun Holding всеми правдами и неправдами удерживает цены. Однако вряд ли и у него хватит сил, вернее коммерческой целесообразности, продолжать это самопожертвование, если цены на сырец, который имишлинское предприятие холдинга закупает за рубежом, будут и дальше расти…
Придется несладко…
Как уже сказано, основная причина взлета цен - неурожай сахарного тростника в крупнейшей стране-производителе Бразилии. Из-за затяжного сезона проливных дождей Бразилия снизила прогнозы урожая. В Индии, втором по величине производителе сахара и его крупнейшем потребителе, напротив, засуха. Из-за этого урожай тростника сократился в нынешнем году до 15,5 млн. тонн по сравнению с 26 млн. тонн в прошлом. Страна превратилась из экспортера сахара в импортера. По предварительным расчетам, в 2009/10 маркетинговом году Индия закупит только 5 млн. тонн сахара против 2,7 млн. тонн в этом году.
Не лучшим образом обстоят дела и в Китае - третьем в мире крупнейшем производителе сахара, где чиновник комиссии по национальному развитию и реформам заявил, что в следующем году дефицит сладкого продукта в стране может составить 1,5 млн. тонн.
Кстати, появилась информация о том, что фермеры Австралии, страны, наравне с Китаем занимающей третье место в мире по производству сахара, расширили площади, отведенные под сахарный тростник, и намереваются в следующем году увеличить производство сахара на 250 тыс. тонн. Эта новость несколько приостановила рост цен. Однако, отмечают эксперты, эти данные не смогут предотвратить глобальную тенденцию повышения стоимости сахара.
Из-за засухи пострадали также посевы сахарного тростника в Таиланде и Мексике. В июне аналитики повысили прогноз дефицита сахара в 2009/10 маркетинговом году в мире до 6 млн. тонн. Хотя в марте он ожидался на уровне 2,5 млн. тонн.
"Стоимость сахара может взлететь на 80% и превысить 40 центов за фунт ($881 за тонну) из-за мирового дефицита" - такой прогноз дал управляющий директор сырьевого хедж-фонда Aisling Analytics Майкл Коулмен. Аналогичного мнения придерживается руководство Al Kaleej Sugar Co. - компании, владеющей крупнейшим сахарным заводом в мире. Высокие цены на сахар побудили руководителей крупных пищевых компаний США даже просить правительство увеличить квоты на импорт сахара (в США импорт сахара квотируется для защиты местных производителей).
Другими словами, мир столкнулся еще с одним кризисом - сахарным, и он не меньше финансового влияет на все страны.
В Азербайджане, как уже было сказано, в связи с мировым сахарным дефицитом пока за голову никто не хватается. Более того, можно сказать, что он в принципе не ощущается в нашей стране даже в такой "компотно-джемовский" сезон. Определенные колебания цен имеют место быть, но это касается лишь импортной продукции и спекулятивной выгоды оптовиков. Единственный местный производитель - Имишлинский сахарный завод, входящий в состав Azersun Holding, цены официально не поднимал и пока этого делать не собирается. И дело здесь не только в том, что в стране налажено производство сахарной свеклы. Да, в связи с политикой холдинга выстраивать всю цепочку производства - от сырья до готового, упакованного продукта - интерес к выращиванию данной культуры в Азербайджане, в частности в Имишли и близлежащих регионах, возрос в разы. Если учесть, что в республике в целом сахарный тростник стали выращивать лишь с 1992 года, то достигнутые на сегодня показатели, конечно, впечатляют.
Удержать цены всеми силами
Надо сказать, что вначале Азербайджан был лишь сырьевым придатком для соседних стран-производителей - Ирана, Турции. Сахарные заводы этих стран с удовольствием закупали азербайджанскую свеклу, отличающуюся неплохой сахаристостью. Однако такая ситуация не была выгодна с точки зрения обеспечения местных потребителей дешевым и качественным сахаром. Проблема рассматривалась на государственном уровне, и было принято решение о строительстве своего завода. Строительство гиганта пищевой промышленности обошлось почти в $100 млн.
Как уже было отмечено, за минувшее время на предприятии наращивались производственные мощности, совершенствовалась технология глубокой переработки, наряду с этим уделялось внимание качеству продукции. В 2006 году завод был удостоен сертификата системы управления качеством ISO 9001:2000, а в данное время заводчане планируют получить сертификат системы управления экологической безопасностью ISO 14001 и приобрести стандарт пищевой безопасности. Сахарный песок завода прошел тест в лабораториях компании, находящихся в Бельгии. Установлено, что качество песка на 50% выше изготавливаемого в Европе.
С вводом в эксплуатацию имишлинского завода ситуация с обеспечением азербайджанцев сахаром намного улучшилась. Именно благодаря его деятельности до сих пор удается сдерживать рост цен на сахар. Однако, говоря по справедливости, менеджменту предприятия приходится нелегко. Дело в том, что основной объем сырья импортируют из-за рубежа, причем, естественно, по мировым ценам.
Да, за минувшие годы значительно расширились границы плантаций сахарной свеклы, которую уже выращивают практически во многих районах Аранской низменности, в Гянджа-Газахском, Горно-Ширванском и других экономически развитых зонах сельского хозяйства. В настоящее время в этой области занято от 20 до 30 тыс. человек. Фермеры пока получают с гектара по 30-40 тонн продукции, тогда как есть возможность производить от 80 до 160 тонн.
В 2009 году в целях улучшения финансового положения местных производителей Имишлинский сахарный завод увеличил цену за получаемую у собственников сахарную свеклу с 43 до 49 манатов за тонну. Завод также берет на себя все расходы по выращиванию и транспортировке сырья. В результате чистый доход с каждого гектара сахарной свеклы составляет 2300-2500 манатов, что, в свою очередь, повышает интерес к данной отрасли. Подтверждением этого являются данные за последние три года, которые свидетельствуют об увеличении урожая в 2008 году более чем на 110 тыс. тонн по сравнению с 2006 годом. Динамика роста должна продолжиться и в 2009 году.
Но все же, как уже отмечалось выше, этого недостаточно, чтобы полностью обеспечить потребности завода в сырье, и его приходится закупать по высоким ценам за рубежом. Ведь сегодня мощности завода достигают 400-450 тыс. тонн при потребности внутреннего рынка 230-250 тыс. тонн. Сахар, производимый на имишлинском заводе, идет, сказали в Azersun Holding, как на обеспечение потребностей внутреннего рынка, так и экспортируется в страны Средней Азии, Афганистан, Грузию, Украину, Ирак.
Поэтому, несмотря на все старания Azersun Holding удержать цены на конечный продукт, дальнейшее изменение его стоимости невозможно спрогнозировать, поскольку сахар является одним из немногих продуктов, цены на которые регулируются на бирже. В то же время здесь сказали, что "холдинг будет и дальше обеспечивать внутренний рынок страны высококачественной продукцией из сахарной свеклы, стараясь сохранить цены на прежнем уровне".
Отметим, что в настоящее время холдинг располагает запасами, которые могут обеспечить спрос на сахар в течение одного месяца.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: