24 Ноября 2024

Воскресенье, 17:49

ДЫМА БЕЗ ОГНЯ НЕ БЫВАЕТ

С ростом уровня жизни в Азербайджане вопросы защиты окружающей среды приобретают большую актуальность

Автор:

01.08.2009

Экологическая ситуация в Баку вызывает серьезные опасения. Специалисты бьют тревогу -   густота пыли в столице, загрязненность атмосферы, качество воды, перегруженность шумового коридора превышают допустимые нормы. В частности, последние исследования состояния атмосферы Департамента национального мониторинга окружающей среды Министерства экологии и природных ресурсов указывают, что в Баку концентрация пыли превышает нормативные стандарты в 1,3 раза. Идентичная ситуация в Сумгайыте, Гяндже, Мингячевире. В Минэкологии признают, что вопрос защиты окружающей среды в Баку, да и в целом во всем Азербайджане становится злободневным. Рост уровня жизни населения страны влечет за собой, соответственно, понижение экологической защищенности населения. Отмечается ежегодный прирост твердых бытовых отходов,  а ежедневное увеличение количества автомобилей в городе - выхлопных выбросов в атмосферу, развитие промышленности - актуализирует вопрос утилизации производственных отходов. Какова же нынешняя экологическая ситуация в Баку? 

 

Дым. Горим?    

Представьте, что вы оказались в  эпицентре едкой дымовой завесы. Вы задыхаетесь, у вас першит в горле, кружится голова, жжет глаза,  и они слезятся. И это случилось не из-за того, что вы прошли мимо тлеющей отходами дворовой мусорки. Диоксиновый дым "гостит" у вас дома, прямо в вашей квартире - непрошеный гость смердит часами и в жару, и в холод. Летом положение усугубляется - от удушливого запаха вы не можете заснуть ночью, потому что из-за жары окна  нараспашку, а рано утром с завидным постоянством "завеса" будит ото сна. Едкий дым с запахом горящего мусора чуть ли не постоянно покрывает ночью и утром поселки "8-й километр", Бакиханова и Ахмедлы, а также окрестности станций метро "М.Азизбеков", "Г.Гараев", проспекта Гейдара Алиева и Дарнагюльского шоссе. Чем может обернуться вдыхание дыма от горящего мусора, ни для кого не является секретом - легочными и онкологическими заболеваниями.

"Глобальный дым" исходит от мусорной свалки в поселке Балаханы. Каждую ночь на полигоне происходит сжигание и, как оказалось, в ближайшее время что-либо предпринять для изменения ситуации власти не смогут. Между тем в Министерстве экологии и природных ресурсов R+ сообщили, что источником дыма с запахом сгорающего мусора действительно является балаханская свалка. Чтобы выяснить это, сотрудники Минэкологии провели специальный мониторинг - обращений по этому вопросу на "горячую линию" ведомства поступало довольно много. "Мы пока не можем предпринять каких-либо действий, так как сжигание мусора происходит с целью очистки полигона для строительства в Баку мусоросжигающего завода". Вот так! Но как быть с тем, что диоксиновому дыму с балаханской свалки не один год - проблема прогрессирует последние 5, а может, и больше, лет. Во всяком случае так говорят люди, ощутившие ее на себе, в то время как разговоры о строительстве мусоросжигающего завода ведутся уже целых два года. К тому же реальные действия, если верить источникам в Минэкологии, в частности очистка полигона, начались лишь в 2009 году. Получается, что хотя мусор на балаханской свалке сжигается который год, только сегодня этот вопрос получил некую целевую форму - строительство завода.

Отметим, что указ  "Об усовершенствовании управления твердыми бытовыми отходами города Баку" в рамках комплексного плана мер по улучшению экологического положения Азербайджана был подписан президентом страны Ильхамом Алиевым в августе 2008 года. Согласно указу, работы по размещению и утилизации всех видов бытовых отходов, образующихся на территории Баку, были поручены АО "Чистый город" (Тямиз шящяр). Однако, как сообщил R+ председатель АО Закир Ибрагимов, работы по строительству завода ведутся не на самом полигоне - он будет построен на участке в 10 гектаров в поселке Балаханы, недалеко от самой свалки. "Строительство начнется уже в августе французской компанией CNIM S.A. и должно будет вестись в течение трех лет. Еще два года потребуется на устранение возможных неполадок, после чего компания CNIM S.A. будет его оператором в течение 20 лет", - сказал Закир Ибрагимов. В настоящее время на выделенной под завод территории ведутся подготовительные работы - обнесение забором, проведение земельно-планировочных работ. Завод будет сдан в эксплуатацию в 2012 году. В то же время Ибрагимов заметил, что на самой свалке мусор планомерно не сжигается. "Балаханский полигон открытого захоронения функционирует с 1963 года. На его 200 гектарах накоплено до 60 миллионов кубометров отходов. Сюда направляются  80% всех бытовых отходов Баку и Абшерона. Экологическая ситуация вокруг, над и под полигоном критическая - вследствие гниения и разложения мусора на свалке имеют место самовозгорания с последующим испарением парниковых газов, загрязнением грунтовых вод, распространением инфекционных заболеваний". Однако ситуация изменится лишь после того, как в Баку будет построен мусоросжигающий завод и его мощность составит 500 тысяч тонн в год. В результате объем мусора в столице уменьшится в 10 раз, а вес в три раза. По данным АО, в Баку на каждого человека приходится 350 кг мусора в год.                 

 

Вырубка деревьев 

Каждому из нас Конституция Азербайджана дала право "жить в здоровой окружающей среде" (статья 39, пункт I) и "никто не может представлять угрозу или наносить ущерб окружающей среде, природным  ресурсам сверх пределов, установленных законом" (пункт III). Однако некоторые чиновники уже давно заступили за эту самую черту сверхпределов, продавая  земельные участки, отведенные под зеленые насаждения, парки, скверы. На этих территориях строятся новостройки, мебельные магазины, дома торжеств и прочие увеселительные заведения. Строительный бум в Баку привел к тому, что если в 1967 году, по данным Минэкологии,  зеленые насаждения занимали 20% территории Абшеронского полуострова, то сегодня эта цифра уменьшилась до 1-2%! В Баку имеет место варварское уничтожение зеленого генофонда города. 

Напомним, что на критическую ситуацию с вырубкой деревьев в столице на заседании правительства, подводившем итоги первого квартала 2009 года, обратил внимание и президент Азербайджана Ильхам Алиев. Глава государства запретил вырубку деревьев под строительство новых объектов и распорядился о посадке в Баку и окрестностях 3 млн. саженцев. "Поручаю Кабинету министров, Министерству экологии и природных ресурсов и исполнительной власти Баку подготовить план предложений и утвердить экологическую карту. Для реализации программы должен быть разработан план мероприятий", - подчеркнул президент. При этом глава государства сообщил, что периодически получает информацию о том, что в некоторых случаях в Баку для строительства разных объектов уничтожаются деревья. "Предупреждаю в последний раз и местные органы исполнительной власти, и предпринимателей, и лиц, злоупотребляющих своей должностью, чтобы они это прекратили. Я запрещаю вырубку деревьев в Баку и в Азербайджане, - добавил глава государства.  - Если после этого я узнаю о том, что какой-то предприниматель, высокопоставленное лицо или кто-то другой где-то вырубает деревья и строит себе особняк, то на следующее утро здания, построенные на вырубленных деревьях, будут снесены, а сделавшие это будут наказаны", - подчеркнул президент.

В Минэкологии и природных ресурсов утверждают, что сегодня "рекордсменом" по числу незаконно вырубленных деревьев является Низаминский район Баку, на втором месте Хатаинский. В ведомстве подчеркнули, что после распоряжения президента был проведен не только плановый контроль, но и специальный мониторинг на предмет вырубки деревьев, и первые результаты мониторинга уже направлены в Кабинет министров. Отдельный отчет представлен по Хатаинскому и Низаминскому районам Баку, где вырубается больше всего деревьев. В Минэкологии считают, что суммы штрафов за вырубку деревьев должны быть увеличены. Предложено, чтобы за одно дерево назначался штраф в размере 3-4 тысяч манатов.

  

Цементная пыль, песок, гарь, выхлопные газы, шум

Если смотреть на Баку с высоты смотровой площадки в бакинском Нагорном парке, то практически в любое время суток можно увидеть покрывающий город смог, состоящий из песка, гари, цементной пыли и выхлопных газов от бульдозеров и бетономешалок. Это и есть та самая проблема скопления пыли, о которой периодически сообщает Минэкологии и природных ресурсов Азербайджана. Как информировали R+ в пресс-службе Минэкологии страны, статистика, которую ведет само  ведомство, указывает на то, что вышеуказанные факторы, к которым следует приплюсовать и нарушения в шумовой экологии - сигналы легковых автомобилей, мелко- и  крупногабаритных  автобусов, строительный шум, различные звуковые сигналы,  - отрицательно воздействуют на здоровье и нервную систему населения. В настоящее время в Баку ежедневно используется около 300 тысяч автомобилей, выхлопные газы которых выбрасывают в атмосферу свинец и другие продукты сгорания. Таким образом, 60-70% экологического загрязнения Баку приходится на автотранспорт, 30-40% - "лепта" промышленных предприятий. 

В Минэкологии решение перечисленных проблем видят в повышении сумм штрафов за нарушение экологических норм. Помимо этого необходимо запретить въезд в город крупнотоннажным грузовикам и иногородним автомобилям. Не последнюю роль в этом вопросе играет качество моторного топлива, которое используется в Азербайджане. На Западе принятые стандарты горючего - 2-4. Отметим, что стандарт евро-2, регулирующий содержание вредных веществ в выхлопных газах транспортных средств, был введен в Европе в 1996 году, через три года его сменил евро-3, а с 2005 года в европейских странах введен стандарт евро-4. Более того, в настоящее время Евросоюз обсуждает переход на евро-5. Причем все это происходит на законодательном уровне. Введение этих стандартов в азербайджанских условиях потребует модернизации нефтеперерабатывающих заводов страны.

Специалисты считают, что для улучшения экологической ситуации в Баку необходимы комплексные меры, начиная от системы уборки, вывоза и утилизации бытовых отходов, введения жестких нормативов в транспортной системе и заканчивая очисткой Бакинской бухты, работами по улучшению качества воды и озеленению города. Не последнюю роль в этой связи играет социальная и учебно-просветительская программа. Следует повышать уровень экологического образования граждан различными просветительскими мероприятиями, а в высших учебных заведениях вводить экологические дисциплины, как это сделал, например, в 1999 году Инженерно-строительный университет Азербайджана, внедрив новую научную дисциплину - строительную экологию. Знание законов развития природы и основ экологии повысит профессионализм архитекторов и строителей и поможет исключить негативное воздействие зданий и сооружений на природу. Строительные объекты следует вписывать в природную среду органично, что будет способствовать развитию природных систем и одновременно повысит качество жизни людей в городе.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

469


Актуально