Автор: Айтен МЕЛИКОВА Баку
Еще в январе 2009 года Республиканский центр гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ) сделал заявление, что азербайджанский законопроект о наличии генномодифицированных добавок в пищевой продукции имеет существенные пробелы и нуждается в доработке. Однако, как сообщил R+ начальник отдела питания РЦГЭ Имран Абдуллаев, соответствующие доработки в парламенте пока не рассматривались, и это произойдет, скорее всего, уже на осенней сессии. Между тем, как считает эксперт, решение этого вопроса нельзя откладывать в "долгий ящик", потому что исследования РЦГЭ доказывают, что в отечественной пищевой продукции имеются генномодифицированные добавки, но какие именно ингредиенты, на упаковке не указывается. Между тем И.Абдуллаев замечает, что в последнее время в стране было создано несколько структур, призванных проводить исследования и анализы продуктов питания, представленных на азербайджанском рынке, однако ни одна из них не имеет полномочий запретить проникновение некачественных товаров в торговлю.
Эксперт подчеркивает, что исследования на наличие в продуктах ГМ-элементов имеют большое значение, поскольку опасность, которую они таят в себе, до конца не изучена и есть вероятность, что их применение в конечном счете приведет к тому, что все живое на нашей планете погибнет. Генномодифицированные организмы (ГМО) получают, внедряя в генетическую структуру какого-либо организма так называемые "целевые гены". Это делается для того, чтобы наделить растения новыми свойствами. Но уже давно доказано, что все, что не создано естественным путем, чревато последствиями, а вмешательство человека в незыблемые устои жизнедеятельности, по существу, может привести к нарушению хрупкого экологического баланса. Мнение азербайджанского специалиста подтверждают и выводы российских ученых, которые утверждают, что в процессе внедрения гены могут не только мутировать сами, но и оказывать негативное воздействие на геном растений. Кроме того, в ГМ-растениях могут образовываться неизвестные токсичные белки, а поэтому трансгены могут вызывать у человека токсикозы или аллергию. Результаты же эксперимента, проведенного с крысами, повергли российских ученых в шоковое состояние. Было проведено несколько серий экспериментов. В основном были изучены физиологическое состояние и уровень смертности крысят в первом и втором поколениях. В первом блоке исследовали 30 самок, которых поделили на 4 группы. Первой давали вместе с обычным кормом ГМ-соевую муку. В корм крыс второй группы добавляли обычную сою, третьей - изолят белка ГМ-соевой муки, а четвертая (контрольная группа) питалась стандартным кормом без добавок. Крыс кормили до и во время скрещивания, во время беременности и лактации. В общей сложности родился 221 крысенок. Негативный результат был получен в группе "ГМ-соя". Более половины крысят (51,6%) из первого поколения умерли в течение первых трех недель жизни, из оставшихся в живых более трети оказались в 1,5-2 раза меньше по размерам и весу, чем крысята из контрольных групп. Они были ослабленными и недоразвитыми.
Как утверждают российские эксперты, нельзя точно сказать, опасны ли для человека ГМ-продукты, однако исследования, проведенные на крысах, вызывают более чем серьезные опасения. В этой связи московские власти внесли беспрецедентные поправки в городской закон о продовольственной безопасности, согласно которым городские средства нельзя тратить на закупку трансгенных товаров и предоставление кредитов производителям генномодифицированной еды. В Азербайджане ситуация с ГМ-продуктами обстоит несколько хуже, поскольку в России закон, согласно которому все продукты питания, как местные, так и иностранные, должны маркироваться в соответствии с содержанием тех или иных элементов, был принят 5 лет назад. В частности, если в том или ином товаре более 30% ГМ-элементов, то это должно быть указано на этикетке товара при маркировке. А спустя еще два года в этот закон были внесены поправки, согласно которым на этикетке должно указываться содержание ГМО при превышении 0,5%.
В Азербайджане же, несмотря на создание Государственной службы по контролю над потребительским рынком при Министерстве экономического развития и функционирование Государственного комитета по стандартизации, метрологии и патентам и проведение определенных исследований, организованных этими структурами, борьба с ГМ-продуктами широкомасштабно не ведется, поскольку необходимо принятие ряда действенных нормативных документов. И, по существу, у вышеуказанных структур в этом отношении связаны руки - нужны соответствующие условия, высокотехнологичные лаборатории и пр. При этом, как признают в РЦГЭ, азербайджанский рынок переполнен товарами с содержанием ГМ. Ситуация усугубляется тем, что генномодифицированная эпидемия охватила аграрный рынок. Если 10 лет назад в Азербайджане выращивалось 12 видов арбузов, то в последние 5 лет остался только один вид "шабан", утверждают специалисты в области сельского хозяйства. Ведь ГМ-элементы со временем уничтожают разновидности естественных растений. То же самое можно сказать в отношении картофеля, томатов, растительного масла. ГМ-элементы содержатся в чипсах, фаст-фудах, кетчупах и даже в детском питании. К тому же вероятность того, что ГМ-семена не прорастут, чрезвычайно высока. В Индии даже зафиксирован рост самоубийств среди фермеров. Им продавали смешанные семена, как традиционные, так и ГМ. Уже через два года они не смогли получить урожай: семена не прорастали. Даже нормальные растения в результате переопыления стали бесплодными. В такой ситуации производители трансгенных семян элементарно могут устроить голод в любой точке мира, просто отказавшись продавать стране семена. В свое время крупный производитель ГМ-культур американская компания "Монсанто" заявила, что через 10-15 лет все семена на планете будут трансгенными. Большинство же ГМО через 1-2 или несколько поколений становятся бесплодными. Именно с этим связывают резкое сокращение биоразнообразия в полях с ГМ-культурами.
Эксперты считают, что всем государственным учреждениям Азербайджана - школам, детским садам, больницам и т.д. - следует запретить закупать продукты с содержанием ГМО, но для этого сначала необходимо внести соответствующие поправки в азербайджанский законопроект по генномодифицированным добавкам в пищевой продукции, которые бы обязывали всех производителей маркировать свои товары. Интересно, что в 2000 году 828 ученых из 84 стран мира подписали открытое письмо правительствам всех стран об опасности генетически модифицированных организмов. Сейчас таких подписей уже более 2 тысяч. Ученые требуют ввести мораторий на использование трансгенов в пище.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: