Автор: Сабира МУСТАФАЕВА Баку
Котенок, на котором не было ни одного белого пятнышка, жалобно мяукал. Ясно, что он абсолютно не понимал, что с ним происходит, но инстинктивно просил о помощи, цепляясь за протянутую руку. Но этот черненький оказался счастливчиком - за ним пришли, и очень скоро он обретет семью. А значит, он больше не будет дрожать на улице от холода и голода, не будет придавлен случайно автомобилем и не станет жертвой жестокого обращения.
Приютам быть
"Мы подобрали его совсем недавно. Помню, была дождливая погода. Он лежал на улице, около стены жилого здания. Сначала я подумала, что он мертв. Но в этот момент котенок попытался подняться. Я его подобрала и с трудом выходила. Он выжил, потому что хотел жить". Котят, взрослых котов и кошек в приюте "Ноев ковчег" около 15. Хотя не секрет, что их, бродячих, намного больше и они на улице повсюду. Мы стараемся их не замечать. А если в подъезд случайно забредет "ничейная" кошка, кормить не станем: не бог весть привыкнет и вздумает остаться - потом хлопот не оберешься. И даже учим этому наших детей. Мол, жаль, конечно, бродячего пса, но что делать, ему нет места среди нас. Хотя нам прекрасно известно, что участь этих животных предопределена - "собачий ящик". Рано или поздно.
Свою работу администраторы приюта афишировать не хотят - уж очень много проблем пришлось решать, после того как пристанище животных лишилось своего основного спонсора и перешло в руки людей, которым было вовсе не до животных. Приют сохранили - в отстаивание прав его обитателей пришлось вмешаться даже председателю Общества защиты животных Азеру Караеву. Небольшую территорию отстояли, только вот денег лишили, в то время как они нужны, и причем немалые. Обычных проблем у безнадзорных животных много, впрочем, как и у людей. Ведь приюты для животных - это некоммерческие объединения, функционирующие как общественные организации. Бесплатно помещения на благотворительные цели не выдают, поэтому в Баку такие пристанища функционируют на ничтожные пожертвования граждан - горстки энтузиастов, которые находят животных на улицах, а потом передают их желающим посредством объявлений, интернет-форумов. Юридически регистрируются такие приюты на адреса частных квартир - другого выхода нет. Подобные стихийные организации рассчитаны преимущественно на домашних кошек и собак. Но иногда на улицах подбирают волнистых попугайчиков и даже черепах. "Безусловно, всех этих животных следует кормить, вакцинировать, стерилизовать, лечить. Средств на все это, конечно, не хватает. Поэтому после того, как животное выхаживается, мы в кратчайшие сроки пытаемся найти ему хозяев, чтобы освободилось место для других", - рассказывает председатель Общества защиты бездомных животных (ОЗБЖ) Лейла Ализаде.
В основе деятельности ОЗБЖ лежит пристраивание подобранных на улицах животных в рамках соответствующих тем на благотворительных интернет-форумах. "Наша организация была создана в 2007 году. А в 2008-м мы попытались создать приют, но безрезультатно - идея рассыпалась о бюрократическую стену непонимания. Территорию получить не удалось. А для успешной деятельности приюта нужно вести работу по правильному содержанию животных и, конечно же, что особенно важно, по поиску новых хозяев. Но все это трудно сделать, когда нет соответствующей поддержки и сколь-нибудь ощутимой помощи ждать неоткуда".
"Сыграть" в "собачий ящик"
Создание приюта - это альтернатива работе отдела по борьбе с безнадзорными животными, который действует при санитарно-коммунальном управлении исполнительной власти Баку. Известно, что обычной практикой в работе этой организации является регулярный отстрел бездомных собак, что и называется "собачий ящик".
"Какой пример мы подаем нашим детям? Ведь "собачий ящик" не приедет без вызова. И эти вызовы делают такие же люди, как мы с вами, прекрасно понимая, что будет с этими несчастными животными. Они "заказывают" убийство. А потом мы удивляемся, почему общество и наши дети стали такими жестокими. Мы оправдываем убийство бедных животных страхом заражения от них различными болезнями? Но разве каждая собака, каждый щенок, каждый котенок является обязательно носителем вируса? Разве бедные животные не имеют права на жизнь? Что делать? Для начала можно накормить собаку, почистить, стерилизовать, постараться пристроить в добрую семью. Дети, выросшие в добре, любви к ближнему и "братьям нашим меньшим", без сомнения, вырастут достойными людьми. Разве не так?" - спрашивает Л.Ализаде.
Председатель ОЗБЖ сообщила, что за небольшой период деятельности организации было достигнуто не много, но результаты есть. "Мы, группа энтузиастов из 15 человек, продолжаем подбирать кошек и собак, на свои личные деньги лечим их у ветеринаров, выхаживаем, делаем необходимые прививки, при необходимости - стерилизуем, а самое главное, пристраиваем животных в добрые семьи. Мы - люди разных профессий, взглядов, возраста, но нас объединяют любовь к животным и желание помочь им. Мы делаем это не ради какой-либо выгоды, мы просто спасаем жизнь бездомным собакам и кошкам. Благодаря нашим волонтерам и интернет-форумам мы пристроили не один десяток щенков. В Азербайджане более 8 миллионов жителей. Но, к сожалению, всего лишь небольшая горстка людей хочет привлечь внимание к негуманным способам очищения города от бездомных животных", - подчеркивает Л.Ализаде.
Нужен закон
Комментируя ситуацию, глава Государственной ветеринарной службы Азербайджана Исмаил Гасанов отметил, что принимаемые меры по борьбе с безнадзорными животными носят зачастую временный характер и не достигают желаемого результата. "На основании постановления Кабмина всем районным ветеринарным службам поручено организовывать и контролировать убойные цехи. И на сегодня в стране убойные цехи функционируют в 35 районах. Однако методы отлова и отстрела часто вызывают справедливое возмущение общественности. Следовательно, необходимо принять законодательные меры, способствующие снижению численности безнадзорных животных способами, которые не вызовут неизбежной боли, страдания". При этом И.Гасанов признает, что создание приюта для бездомных животных как специальной структуры могло бы стать успешным решением проблемы. Она могла бы обеспечить координацию, эффективное управление и контроль за городскими животными, а также разработку нормативной базы.
В свою очередь председатель Общества защиты животных Азер Караев отмечает, что в Азербайджане необходимо ввести новое законодательство об обращении с животными. "При поддержке наших юристов и волонтеров мы подготовили закон о защите животных. Большую помощь нам в этом оказало и Министерство экологии и природных ресурсов, которое, в общем-то, и инициировало этот вопрос. Законопроект распространяется на животноводство, включая племенное, рыболовство, пушное звероводство; обращение с животными на территориях государственных природных заповедников; охоту; содержание домашних животных, использование животных в цирках, зоопарках, на выставках и других зрелищных мероприятиях, а также в научно-исследовательских и учебных целях. В общем, настоящий закон распространяется на обращение с животными независимо от права собственности на них".
Законопроект направлен в аппарат президента, и А.Караев надеется, что из этого ведомства его отправят по инстанциям. Например, в Министерство здравоохранения, так как документ касается животных, над которыми проводятся эксперименты, в Министерство сельского хозяйства, поскольку затронуты их сельскохозяйственное содержание и транспортировка, в Министерство образования и т.д. Все эти организации должны дать свои заключения.
"Понимая, что изменить законодательную базу, касающуюся проблемы бездомных животных, за короткий промежуток времени просто невозможно, в 2002 году мы обратились в правительство страны с просьбой ратифицировать Европейскую конвенцию по защите животных. В 2003 году Азербайджаном был подписан документ о присоединении к конвенции. Значит, в нашей стране уже давно должен действовать приют для бездомных животных. Уже сейчас необходимо менять работу государственных структур, занимающихся данными вопросами, менять видение проблемы бездомных животных у граждан", - сказал А.Караев.
Как у них?
Основной формой работы с безнадзорными владельческими и бездомными животными в западных странах являются безвозвратный отлов и помещение животных в приюты. Приюты также действуют как центры сбора "лишних" животных у владельцев и как центры передачи животных новым владельцам. После обязательного срока передержки, в течение которого собаки и кошки возвращаются владельцам, животные могут быть переданы новым владельцам или общественным приютам для дальнейшего содержания. Невостребованные животные усыпляются. Усыпление (эвтаназия) рассматривается как неизбежная мера, поскольку приюты, выполняющие муниципальные программы - так называемые "приюты неограниченного приема", должны обеспечивать достаточную пропускную способность и быть всегда готовыми к поступлению новых животных. Крупнейшие зоозащитные организации считают, что усыпить животное более гуманно, чем бросить его на произвол судьбы на улице и обречь на раннюю и жестокую смерть.
Для снижения численности бездомных животных и, следовательно, уменьшения количества усыплений в приютах важнейшей профилактической мерой является стимулирование предотвращения размножения владельческих животных. При достижении доли стерилизованных животных в 70-80% от общего количества число отловленных животных начинает значительно сокращаться. Да, возможно, что уличные собаки могут стать настоящей проблемой: сбиваться в стаи, нападать на прохожих, становиться источниками заражения бешенством. Такие факты были и есть. Но все пути сокращения популяции бездомных животных должны быть, в первую очередь, гуманными. Жестокое убийство сопровождается страданием живого существа. Они умирают в страшных мучениях. Невольные свидетели этого "заказного" убийства получают психологическую травму. Стоит ли после этого удивляться, что дети зачастую растут жестокими и озлобленными? А как же иначе, если на глазах вершат расправу над их порой единственным, преданным другом... Надо понимать, что помогать бездомным животным - благородное и полезное занятие, важный показатель цивилизованности общества.
РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ: