24 Ноября 2024

Воскресенье, 14:42

РАЗУМНЫЙ ПОДХОД

Как предотвратить искусственный рост цен при естественной инфляции?

Автор:

31.03.2015

Несмотря на усилия правительства Азербайджана удержать искусственный рост цен на фоне произошедшей полтора месяца назад девальвации маната, объективная инфляция в ближайшие месяцы в стране неизбежна. По мере истощения запасов импортируемых товаров на складах возникает необходимость их завоза уже по новому курсу валют, что отражается и на продажной цене. Однако эксперты полагают, что при объективном подходе к данному процессу чрезмерной инфляции избежать можно.

 

Антикризисные меры

После шоковой девальвации маната на валютном рынке Азербайджана воцарилась относительная стабильность. Несмотря на ожидания, резких скачков в позиции доллар - манат за полтора месяца не наблюдается. Впрочем, по заверениям председателя Центрального банка Азербайджана Эльмана Рустамова, серьезных изменений в курсовой политике Азербайджана ожидать не стоит до конца 2015 года. В своем недавнем выступлении на заседании Милли меджлиса, посвященном отчету правительства страны о деятельности в 2014 году, главный банкир страны заявил, что подобный прогноз исходит из прогнозируемых цен на нефть и процессов, протекающих в мире. 

Э.Рустамов, оправдывая февральское решение ЦБА снижением цен на нефть, напомнил, что в 2008 году, когда упали цены на нефть на мировых рынках, Центробанк потратил более $1 млрд. на сохранение курса маната, но их удалось вернуть, поскольку цены на нефть в кратчайшие сроки стабилизировались. Сейчас же, по его мнению, рынок нефти переживает новое феноменальное падение цен, и, похоже, оно будет продолжительным. 

Таким образом, решение о корректировке курса нацвалюты позволило избежать долларизации 70% манатной денежной массы. "Если бы ЦБА не изменил курс маната, то, учитывая девальвацию национальных валют в соседних странах, с одной стороны, снизилась бы конкурентоспособность азербайджанской продукции на зарубежных рынках, с другой - ухудшилась бы ситуация на местных предприятиях, которые обеспечивают своей продукцией внутренний рынок", - отметил Э.Рустамов.

По мнению заместителя министра экономики и промышленности Азербайджана Севиндж Гасановой, увеличение частоты кризисов, расширение их зоны действий, рост геополитических рисков и экономического давления бросают вызов всему миру, в том числе и Азербайджану. Выступая недавно на Азербайджанском инвестиционном саммите, замминистра сообщила, что за последние 10 лет экономика страны выросла в три раза, доходы госбюджета - в 13 раз, населения - в 6 раз. "На сегодня стратегические валютные резервы превышают $50 млрд., общий объем инвестиций, вложенных в экономику страны, составил $177 млрд., из которых $123 млрд. были направлены в ненефтяной сектор. Именно эти достижения позволили избежать критического состояния в экономике в период чрезмерно низких цен на нефть, падения валют соседних государств, политических кризисов, оказавших давление на манат. Эти факторы наряду со стимулированием импорта увеличили стоимость экспортируемых товаров, что привело к необходимости принятия превентивных мер с целью сохранения устойчивости экономики страны", - сказала она.

Между тем в отчете международного рейтингового агентства Fitch Ratings, опубликованном на его сайте, утверждается, что для регулирования экономики в условиях низких цен на нефть правительство также пересматривает прогнозы госбюджета на 2015 год. "Утвержденный в ноябре 2014 года парламентом страны госбюджет на текущий год имеет целевой дефицит в 2,8% ВВП при цене на нефть в $90 за баррель. Слабый обменный курс смягчит удар по доходам от нефти в манатном эквиваленте, в то время как правительство снизит инфраструктурные расходы с очень высокого уровня, сдерживая реализацию будущих проектов. Эта комбинация должна предотвратить существенный дефицит государственного бюджета", - говорится в отчете. По мнению аналитиков Fitch, это позволит Кабмину избежать существенного чистого снижения активов Госнефтефонда Азербайджана (ГНФАР).

 

Рычаги воздействия

Все перечисленное выше, конечно же, не пройдет незамеченным и для населения страны. Определенные нотки влияния уже вполне ощутимы, однако в ближайшем будущем, по мере истощения запасов на складах у оптовых поставщиков, станет неизбежным и рост цен на основные позиции товаров. По оценкам некоторых местных экспертов, инфляция может достигнуть в этом году двузначного уровня, хотя, по мнению некоторых международных финансовых институтов, отметку в 10% индекс потребительских цен пока перейдет нескоро. 

Напомним, что попытки поднять цены последовали практически сразу после падения курса маната 16 февраля, однако в дело оперативно вмешались Министерство промышленности и экономического развития, Госкомтаможни, Государственный зерновой фонд МЧС и другие соответствующие структуры. Глава Зернового фонда Зульфугар Мамедов заявил, что решением Кабмина от 30 декабря объем зерна, поставляемого фонду, был повышен с 500 до 750 тыс. тонн, что позволяет проводить интервенцию на внутреннем рынке зерна, предотвратить изменение цен и пресечь случаи злоупотреблений в данной области. Сегодня запасы качественного продовольственного зерна составляют около 500 тыс. тонн, помимо этого с производителями России и Казахстана ведутся переговоры о поставках высококачественной пшеницы. "В настоящее время Государственный зерновой фонд отпускает производителям 1 тонну пшеницы по 185,6 маната. Оптовая цена за 50-килограммовый мешок муки высшего сорта установлена на уровне 16 манатов. Это, в свою очередь, служит основой для сохранения стабильной цены на хлеб в стране, так что можно смело сказать, что в Азербайджане нет оснований для повышения цены на хлеб", - добавил З.Мамедов.

Однако если в случае со стратегическим продуктом - хлебом поддержать цены помогает государство, то местные компании - производители других продуктов питания на этот счет обещаний давать не собираются. Так, председатель Наблюдательного совета Azersun Holding Абдулбари Гезал заявил в своем недавнем выступлении, что продукция азербайджанского производства подорожает на 15-17%. "Некоторые наши зарубежные друзья звонят и интересуются, можем ли мы сохранять цены на стабильном уровне. Несомненно, падение курса маната повлияет на стоимость нашей продукции. Но рост цен составит не 34%, а 15-17%, то есть половину того показателя, насколько подешевел манат. При этом рост стоимости импортируемых товаров на уровне 34% неизбежен, - утверждает А.Гезал. - Производство пищевой продукции Azersun Holding в среднем на 50% зависит от импорта. По одним наименованиям продукции этот показатель составляет 10%, по другим - 60%. Этот груз несем на себе как мы, так и импортеры", - сообщил А.Гезал.

Почти аналогичное заявление сделал местным СМИ глава крупной компании по производству молочной продукции Atropatena, выступающей также дистрибьютором более 10 иностранных компаний в Азербайджане. Председатель правления компании Эльшад Расулов сказал, что поддерживать цены на сегодняшнем уровне можно максимум 3 месяца, затем запасы истекут, и если цены не повышать, то бизнес будет остановлен. "Часть элементов, используемых в производстве молока и молочных продуктов, мы завозим из-за рубежа. По нашим подсчетам, себестоимость продукции выросла примерно на 12-13%, в целом же готовая продукция должна подорожать на 18%, чтобы производство и дальше было рентабельным", - отметил предприниматель.

Другими словами, рост потребительских цен в Азербайджане неизбежен. Однако при всей естественности данного процесса именно в этот период вероятность дополнительных "искусственных" накладок со стороны дельцов особенно высока и ожидаема. Поэтому эксперты уверены, что государственным структурам, регулирующим и проводящим мониторинги на потребительском рынке, необходимо именно сейчас быть еще внимательнее и разработать более эффективный механизм предотвращения негативных явлений в торговом секторе. 

По мнению депутата, члена парламентского комитета по экономической политике Али Масимли, превышение планки инфляции в 10% будет носить искусственный характер. "Каждый процент искусственного повышения потребительских цен наносит ущерб семейным бюджетам населения страны в 170 млн. манатов. Чтобы предотвратить это, необходимо провести тщательный мониторинг всего процесса импорта товаров - с момента их поступления в страну, оформления в таможенных службах до попадания на прилавки магазинов. Только так можно обуздать инфляционные процессы", - считает депутат. 

С другой стороны, по мнению экспертов, предпринимателям, занимающимся импортом продукции в Азербайджане, следовало бы пересмотреть процент своей прибыли в сторону снижения в нынешних условиях. Необходимо понимать, что девальвация маната отразилась на доходах всех граждан страны. И в этих условиях предприниматели также должны пойти на снижение своих доходов. Иначе они вынуждены будут существенно поднять цены на товары, что в конечном счете скажется на спросе на него - люди начнут отказываться от дорогих предложений в пользу более дешевых альтернатив. Так что бизнес пострадает при любом раскладе, однако, снизив долю прибыли, предпринимателю удастся сохранить позиции на рынке. Ведь трудные времена не вечны, и лучше иметь мало сейчас, чем ничего, когда ситуация на потребительском рынке вновь стабилизируется.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

683


Актуально